pacik
pacik
Местный

Севастополь

30.01.2009 в 19:32:07

Да труба, через всю кухню. По своему опыту знаю, были проблемы с veessman с закрытой камерой, при длинне подводяшей трубы более 5 м диаметром 50 мм он выдавал аварию по тяге. После замены диаметра до 80 мм стал работать нормально, но пока делали газоход красили его и пр. Котел работал вообше без подающего патрубка, тоесть забирал воздух из помешения. Когда приехали устанавливать, клиент не хотел, так как его устраивало, что на трубу меньше. Посмотрите, может и вас устрит такой вариант, пусть берет воздух из помешения. Но только обязательно должена быть приточная вентиляция. Вариант завести патрубок подачи воздуха в вертикальный канал уверен ничего не даст, кроме нестабильной работы при ясной погоде, когда тяга будет хорошая.

0
ЭМС
ЭМС
Новичок

Гомель

30.01.2009 в 19:50:11

dmvt1 написал : Но если мое мнение, то котел вообще надо поставить в том месте, где можно продырявить стену и поставить коаксиал. Не место котлу на кухне. Достанет он Вас своим гудением. Котлу место в котельной. Там и обвязку монтировать проще, и бак расширительный дополнительный поставить удобней (на 150 кв.м. штатного бака вряд ли хватит). А трубы прокинуть проще, чем дымоходы городить.

У меня два года стоит настенный двухконтурный котел с закрытой камерой свгорания на кухне.Проблем нет никаких.Про шум это перебор.Сильног шума нет, не утомляет абсолютно.И действительно очень удобно, когда котел всегда "под рукой"-и для регулировки мощности (иногда возникает такая необходимость), и для контроля.Наличие насоса значительно убыстряет прогрев дома и повышает КПД котла.И никакого дополнительного проточного нагревателя не требуется. Обвязку спрятал в гипсокартоновом коробе, оставил лючки для доступа к вентилям. А воздухозабор сделал штатной коаксиальной трубой через стену- была такая возможность. От прохода трубы через крышу отказался, много было проблем со старой трубой и котлом- заливало постоянно,надоело. А вентилятор этот никакой обратной тягой не опрокинуть.Во-первых откуда ей взяться при закрытой камере, во-вторых он довольно мощный.

0
Arkadich
Arkadich
Новичок

Воронеж

31.01.2009 в 14:23:10

pacik написал : пусть берет воздух из помешения. Но только обязательно должена быть приточная вентиляция.

Вариант с забором воздуха из помещения мне не хотелось бы. В этом случае было бы проще поставить котел с открытой камерой сгорания - и никаких проблем с газовщиками. Для такого котла, действительно, нужна приточная вентиляция, как минимум, приоткрытая форточка. В настоящее время я проживаю в квартире, отапливаемой котлом с открытой камерой сгорания, установленным на кухне. На практике форточку открываем очень-очень редко (то супруга мерзнет, то боится, что ребенка продует и т.п.). В результате порой чисто физически ощущаю нехватку кислорода. Поэтому и решил заморочиться с котлом с закрытой камерой.

0
Arkadich
Arkadich
Новичок

Воронеж

31.01.2009 в 14:24:58

pacik написал : Вариант завести патрубок подачи воздуха в вертикальный канал уверен ничего не даст, кроме нестабильной работы при ясной погоде, когда тяга будет хорошая.

ЭМС написал : А вентилятор этот никакой обратной тягой не опрокинуть.Во-первых откуда ей взяться при закрытой камере, во-вторых он довольно мощный.

Кто же прав?

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

31.01.2009 в 21:36:25

Arkadich написал : Кто же прав?

Прав я, покрайней мере с котлом что я ставил было именно так, ЭМС использует котел с кооксиалом (труба в трубе) он не бывает больше 2 м длинны. камера закрыта только от помешения, но не от окружаюшей среды, физику никто не отменил.

0
ЭМС
ЭМС
Новичок

Гомель

01.02.2009 в 11:17:28

pacik написал : Прав я, покрайней мере с котлом что я ставил было именно так, ЭМС использует котел с кооксиалом (труба в трубе) он не бывает больше 2 м длинны. камера закрыта только от помешения, но не от окружаюшей среды, физику никто не отменил.

Действительно, труба моя короткая, там и двух метров нет, максимум один. Но не могу понять, окуда при закрытой камере возьмется обратная тяга? Если перепада высот и температур между всасывающим и отводящими трубопроводами нет? [QUOTE=Arkadich]1. Воздухозаборная труба и дымоход на самом верху получились на одной высоте вплотную друг к другу

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

01.02.2009 в 11:22:59

1. Максимальная длина коаксиала согласно паспорта на котел - 5 м. Да и уже после 3 м есть опасность обмерзания внутреннего канала выхлопа в сильные морозы из-за конденсации.
  2. Переходник с коаксиала на две трубы ставится прямо на котел, т.к все котлы с закрытой камерой сгорания штатно имеют коаксиальное подключение дымохода.
  3. Ставить котел на кухне или еще где-то особой разницы нет, т.к. переход из режима отопления в ГВС происходит за 15-20 сек, при розжиге котла еще медленнее. Мой опыт заставил поставить на кухню небольшой электробойлер, т.к. на кухне "рваный" режим потребления воды, который приводит только к насилованию котла, а вода течет почти всегда холодная из-за того, что котел просто не успевает разгораться. Котел двухконтурный, как и колонка, хорош для душа или ванны.
    Тема с внешним бойлером хороша, но только при наличии места под котельную. Кстати, у BAXI есть настенники со втроенным бойлером. Это уже вещь. Следующий котел поставлю именно такой. Маленький вторичный теплообменник ГВС и трехходовой клапан в двухконтурном котле - их слабые места. В варианте с бойлером косвенного нагрева их нет.
  4. Требование по отдельному входу относится только к котельным с напольными котлами с открытой камерой сгорания. Все требования по обязательному наличию приточной вентиляции тоже относятся только к котлам с открытой камерой сгорания, т.к. у котлов с закрытой камерой сгорания приток штатно должен поступать по коаксиалу с улицы. И это их основное преимущество, не используя которое, Вы получите одни минусы в виде повышеного шума, более высокой стоимости, повышенного расхода электроэнергии в сравнениии с атмосферным котлом.
  5. Циркуляционный насос в системе должен быть обязетельно. Гравитационные системы этот раритет, которые еще как-то работают в маленьких домиках, но совершенно непригодны для современных домов со сложной системой отопления.
0
АЛЕКСЕЙ.
АЛЕКСЕЙ.
Местный

Липецк

01.02.2009 в 14:05:53

прошу прощения за глупый вопрос,но чем отличаются котлы с закрытой и открытой камерами сгорания

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

01.02.2009 в 18:05:35

ЭМС написал : Если перепада высот и температур между всасывающим и отводящими трубопроводами нет?

Перепад температур, в котле температура выше чем в канале, в канеле выше чем на улице, а теплый воздух зараза в верх лезет. Вот и получиться что на участке всаса воздух будет идти медленно (вентилятор-тяга), а на участке выхлопа быстрее (тяга плюс+ вентилятор), и к сожалению заставить сложиться отрицательную и положительную тягу не получиться, дурная она... :)

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

01.02.2009 в 18:06:32

АЛЕКСЕЙ. написал : прошу прощения за глупый вопрос,но чем отличаются котлы с закрытой и открытой камерами сгорания

давление в нутри камеры не атмосферное.

0
Arkadich
Arkadich
Новичок

Воронеж

01.02.2009 в 23:47:33

dmvt1 написал : Максимальная длина коаксиала согласно паспорта на котел - 5 м. Да и уже после 3 м есть опасность обмерзания внутреннего канала выхлопа в сильные морозы из-за конденсации.

Не решит ли проблему конденсационный котел, у которого выхлоп меньше чем +55 по Цельсию, следовательно, конденсата не будет?

dmvt1 написал : а вода течет почти всегда холодная из-за того, что котел просто не успевает разгораться. Котел двухконтурный, как и колонка, хорош для душа или ванны.

Как писал выше, у меня установлен котел с открытой камерой сгорания на кухне, т.е. рядом с мойкой. Никаких проблем с горячей водой нет: включил - через секунду, макимум две она течет уже горячей. У друга стоит двухкотнурный котел без встроенного бойлера с закрытой камерой сгорания на кухне - тоже никаких проблем с горячей водой. Может, разные модели котлов?

dmvt1 написал : Требование по отдельному входу относится только к котельным с напольными котлами с открытой камерой сгорания. Все требования по обязательному наличию приточной вентиляции тоже относятся только к котлам с открытой камерой сгорания, т.к. у котлов с закрытой камерой сгорания приток штатно должен поступать по коаксиалу с улицы.

Не могли бы Вы подсказать в каком СНиП или ГОСТе это указано, так как наши местные газовщики придерживаются иной точки зрения и убедить их логикой и здравым смыслом не получается.

Нет ли у кого-нибудь идеи о том как можно в моем случае оставить котел с закрытой камерой сгорания на кухне, но чтобы при этом воздухозаборную трубу не выводить через боковую стену? Или это невозможно в принципе?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу