Arkadich
Arkadich
Новичок

Воронеж

28.01.2009 в 17:38:16

Уважаемые Мастера и Специалисты!!! Хочу поставить в строящемся коттедже с отпаливаемой площадью 150 кв.м. двухконтурный газовый настенный котел с закрытой камерой сгорания (на кухню). Мне сделали проект, в котором предусмотрели раздельные дымоход и воздухозаборный канал. Со слов установщика котлов, в дымоход он отведет трубу от газового котла (как я понял, просто всавит колено от котла в дырку в стене), а воздух для котла будет забираться из воздухозаборного канала (как я понял, аналогичным коленом). Коробка и крыша дома с дымоходами и вентиляцией уже построены. Строители построили мне указанные каналы от отверстия в стене до перекрытия в виде кирпичных колодцев диаметром 250х150 мм, а далее, от плит перекрытия до окончания труб - две асбоцементные трубы диаметром 200 м, утелпенные по бокам минеральной ватой. В связи с изложенным у меня возникли некоторые сомнения:

1. Воздухозаборная труба и дымоход на самом верху получились на одной высоте вплотную друг к другу - не будут ли продукты сгорания засасываться в воздухозаборную трубу во время работы котла?
  2. Будет ли вентилятор котла при засасывании воздуха справляться с обратной тягой, возникающей в воздухозаборной трубе?
  3. Не нужно ли предусматривать какую-то систему для отвода конденсата, который, наверное, будет возникть в этих обеих трубах?
0
Gera2006
Gera2006
Местный

Йошкар-Ола

28.01.2009 в 17:50:30

Arkadich написал : Воздухозаборная труба и дымоход на самом верху получились на одной высоте вплотную друг к другу - не будут ли продукты сгорания засасываться в воздухозаборную трубу во время работы котла?

Для каждого котла есть рекомендованная схема воздухозабора и дымохода. В кирпичную шахту однозначно нельзя.

А что у вас в проекте нарисовано и какой котел?

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

28.01.2009 в 19:09:11

в дымовую шахту надо трубу запихивать, а воздух сбоку через стеночку взять.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

28.01.2009 в 22:31:07

Маразм Вам напроектировали.

1. Лучшее для котла с закрытой камерой сгорания - штатный коаксиальный дымоход прямо через стену. Проблем никаких, даже дополнительной теплоизоляции не надо.
  2. Если это невозможно по эстетическим или иным соображениям, то придется ставить специальный переходник с коаксиала 100/60 на две трубы по 80 мм.
  3. Далее выхлоп на крышу. Обязательно нержавейкой, желательно утепленной. Перед котлом обязательно поставьте стакан для конденсата.
  4. Забор делать максимально близко от котла, чтобы потом не поиметь проблему обмерзания трубы.

Но если мое мнение, то котел вообще надо поставить в том месте, где можно продырявить стену и поставить коаксиал. Не место котлу на кухне. Достанет он Вас своим гудением. Котлу место в котельной. Там и обвязку монтировать проще, и бак расширительный дополнительный поставить удобней (на 150 кв.м. штатного бака вряд ли хватит). А трубы прокинуть проще, чем дымоходы городить.

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

28.01.2009 в 22:43:22

dmvt1 написал : штатный коаксиальный дымоход прямо через стену

..да есть тут проблемы- шуба..

0
Arkadich
Arkadich
Новичок

Воронеж

29.01.2009 в 09:23:48

Gera2006 написал : А что у вас в проекте нарисовано и какой котел?

Котел в проекте Аристон Microgenus 31 kW. Сегодня попробую отсканировать часть проекта, выложу.

Байпасс написал : в дымовую шахту надо трубу запихивать, а воздух сбоку через стеночку взять.

Воздух через стеночку взять не получится, т.к. будет не красиво: 1. труба через всю кухню. 2. единственная наружняя стена в кухне является фасадом дома.

0
Arkadich
Arkadich
Новичок

Воронеж

29.01.2009 в 09:51:15

dmvt1 написал : Маразм Вам напроектировали.

Хотя сам я в этой области не специалист, но с точки зрения здравого смысла, пожалуй, Вы правы.

dmvt1 написал :

1. Если это невозможно по эстетическим или иным соображениям, то придется ставить специальный переходник с коаксиала 100/60 на две трубы по 80 мм.
  2. Далее выхлоп на крышу. Обязательно нержавейкой, желательно утепленной. Перед котлом обязательно поставьте стакан для конденсата.
  3. Забор делать максимально близко от котла, чтобы потом не поиметь проблему обмерзания трубы.

Если можно, немного подробнее: в каком месте ставить переходник, как устанавливать трубы - одну в дымоход, другую в воздухозаборный канал, или ставить коаксиальную трубу в один из каналов? Каким образом можно утеплить эти трубы? В какую трубу ставится стакан для конденсата? Как сделать забор максимально близко от котла, то есть мне будет нужно укоротить воздухозаборную трубу до крыши?

dmvt1 написал : Но если мое мнение, то котел вообще надо поставить в том месте, где можно продырявить стену и поставить коаксиал. Не место котлу на кухне. Достанет он Вас своим гудением. Котлу место в котельной. Там и обвязку монтировать проще, и бак расширительный дополнительный поставить удобней (на 150 кв.м. штатного бака вряд ли хватит). А трубы прокинуть проще, чем дымоходы городить.

У котла на кухне я вижу некоторые плюсы: 1. не надо спускать горячую воду, пока она дойдет от котельной и потеплеет. 2. не нужно далеко ходить, чтобы регулировать мощность.
Если не ошибаюсь, чтобы поставить котел в отдельное помещение, то оно должно иметь наружнюю дверь и окошко. Такого помещения у меня нет.

0
Профан2
Профан2
Резидент

Ульяновск

29.01.2009 в 10:26:10

Arkadich написал : У котла на кухне я вижу некоторые плюсы: 1. не надо спускать горячую воду, пока она дойдет от котельной и потеплеет. 2. не нужно далеко ходить, чтобы регулировать мощность.
Если не ошибаюсь, чтобы поставить котел в отдельное помещение, то оно должно иметь наружнюю дверь и окошко. Такого помещения у меня нет.

Никаких плюсов нет! Летом как будете греть воду? Вам в любом случае придётся установить газ проточный водонагреватель.Вот и пригодится Ваша труба! Котёл Вы будете регулировать только первую неделю! Потом надоест. Придётся выделить какое то помещение под котельную. Или сделать пристроечку.Поставите нормальный котёл. Нормальным я считаю одноконтурный . А зачем в отопит системе в деревне насос? Будьте проще, а система отопления будет надёжнее! И дешевле!

0
Gera2006
Gera2006
Местный

Йошкар-Ола

29.01.2009 в 10:32:14

Профан2 написал : Вам в любом случае придётся установить газ проточный водонагреватель

Зачем он нужен когда есть котел, который нормально работает на приготовление ГВС.

Профан2 написал : Нормальным я считаю одноконтурный

А если уж ставить одноконтурный, то с бойлером. Только насос не стоит убирать.:)

0
Arkadich
Arkadich
Новичок

Воронеж

29.01.2009 в 14:05:22

Профан2 написал : Придётся выделить какое то помещение под котельную. Или сделать пристроечку.

Можно было бы выделить помещение под котельную в цокольном этаже, но у меня туда нет отдельного входа с улицы, по-моему, это требование является обязательным. Другие помещения никак не приспособишь. А сделать пристроечку дороговато - уйдет не меньше 300 т.р.

0
Arkadich
Arkadich
Новичок

Воронеж

29.01.2009 в 15:55:30

Выкладываю план-проект

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу