seat80
seat80
Новичок

Регистрация: 04.05.2016

Саратов

Сообщений: 51

12.02.2018 в 15:30:19

dokar написал:

А заземление лишь снижает напряжение прикосновение)

AlexeyL написал:

при ограниченной утечке тока на корпус (например, по воде) ток мирно уйдёт в заземление, а при коротком замыкании фазы на корпус сработает автомат.

.

Здесь какое-то разночтение. Так уйдет ток в заземление или "заземление лишь снижает напряжение прикосновение"?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Регистрация: 26.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 3258

12.02.2018 в 16:03:21

seat80 написал: Так уйдет ток в заземление или "заземление лишь снижает напряжение прикосновение"?

А это зависит исключительно от величины тока. См. разницу между "рабочим током" и "сверхтоком". При коротком замыкании фазы на заземлённый корпус получается сверхток, сопротивление фазного провода примерно равно сопротивлению заземляющего провода (в TN), и речь идёт только о снижении напряжения на время срабатывания защиты.

При умеренной утечке напряжение на заземлённом корпусе будет практически нулевым, и можно продолжать работу без срабатывания защиты. Для некоторых областей техники разрешается утечка на землю до 5% от фазного тока.

И есть неприятный, хотя и довольно редкий промежуточный вариант: короткого замыкания нет, но ток утечки величиной в несколько ампер и более вполне достаточен для нагрева и пожара на пути утечки. Тут поможет только "противопожарное" УЗО номиналом в 100 или 300 мА.

0
seat80
seat80
Новичок

Регистрация: 04.05.2016

Саратов

Сообщений: 51

12.02.2018 в 16:39:33

AlexeyL, большое спасибо за подробный ответ. Но если вернуться к ситуации описанной dokar`ом:" утечка на корпус, а вы в жару на кафельном полу и босиком, в холодильник за пивом". Как поведет себя защита в приведенных Вами трех вариантах: 1 вариант: При коротком замыкании (как я понимаю, должен сработать АВ) 2 вариант: При умеренной утечке (как я понимаю, ток уйдет в заземление) 3 вариант: Короткого замыкания нет, но ток утечки величиной в несколько ампер (как я понимаю, сработает противопожарное УЗО). Я правильно понимаю, что при всех трех вариантах, утечка не будет угрожать человеку и УЗО не нужно? P.S.: рассматриваем вариант когда в квартире есть заземление и есть противопожарное УЗО на 300mA

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Регистрация: 26.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 3258

12.02.2018 в 16:49:50

seat80 написал: Я правильно понимаю, что при всех трех вариантах, утечка не будет угрожать человеку и УЗО не нужно?

Да, всё так.

seat80 написал: P.S.: рассматриваем вариант когда в квартире есть заземление

Ещё раз: заземление должно быть не в квартире и не в розетке, а в холодильнике. Посмотрите на вилку вашего холодильника. Есть на ней третий контакт?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20671

12.02.2018 в 17:04:43

AlexeyL написал: seat80 написал: Я правильно понимаю, что при всех трех вариантах, утечка не будет угрожать человеку и УЗО не нужно?

Да, всё так.

Приехали однако. :a Вы уверены, что при величине утечки от 30 до 300 мА напряжение прикосновения будет иметь безопасную величину ?

0

Да, ни фига.

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Регистрация: 26.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 3258

12.02.2018 в 17:18:30

dokar написал: Вы уверены, что при величине утечки от 30 до 300 мА напряжение прикосновения будет иметь безопасную величину ?

Если холодильник действительно использует заземление, то для более или менее исправного заземления этот ток ничтожен.

Если заземление кончается в розетке - опаньки.

Разумеется, есть вариант, когда одновременно оборвана предусмотренная конструкцией жила PE в шнуре или розетке, и случился пробой в холодильнике. Но таких вариантов наложения неисправностей достаточно много, и от всех не убежать. Как известно, линкор "Ямато" был потоплен попаданием торпеды в дыру от предыдущей торпеды.

0
линк
линк
Местный

Регистрация: 10.03.2017

Кармиэль

Сообщений: 942

12.02.2018 в 23:45:04

AlexeyL написал: Тут поможет только "противопожарное" УЗО номиналом в 100 или 300 мА.

Также и обычное УЗО на 30мА

seat80 написал: Я правильно понимаю, что при всех трех вариантах, утечка не будет угрожать человеку и УЗО не нужно?

Нет : В 3ем случае, если дойдет до пожара, человеку угрожает поражение огнем или угарным газом

dokar написал: Вы уверены, что при величине утечки от 30 до 300 мА напряжение прикосновения будет иметь безопасную величину ?

Если есть заземление, да

По моему :

  • Есть еще один, 4й случай, в котором тоже опасность пожара : В холодильнике накоротко замкнулись ноль и земля. Это может так стоять годами и все будет прекрасно. Если в подъезде отгорит ноль, то ток нуля нескольких квартир пойдет через "ноль", точку замыкание, и "землю" вашего холодильника, который включен в розетку проводом 3x0.75. Без УЗО этот путь вообще ничем не защищен, а если да то каким нибудь вводным 2П C40, который все равно не защитит 0.75 и даже не 1.5

  • Не понятно, откуда такое сопротивление поставить холодильник на УЗО. Ведь если это УЗО выбъет, значит чет нетак с холодильником. А если чет с ним нетак, нечего его оставлять под напряжением (и нечего ожидать, что бы при этом еще и продолжал исправно работать). Наоборот, во всех случаях 1..4, отключение УЗО может предотвратить более серьезный вред холодильнику (прогорание чего нибудь от искрения), который займет больше времени и средств чинить (или заставит покупать новый холодильник)

0
dokar
dokar
Мадонатор

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20671

13.02.2018 в 00:26:30

линк написал: Есть еще один, 4й случай, в котором тоже опасность пожара : В холодильнике накоротко замкнулись ноль и земля. Это может так стоять годами и все будет прекрасно. Если в подъезде отгорит ноль, то ток нуля нескольких квартир пойдет через "ноль", точку замыкание, и "землю" вашего холодильника, который включен в розетку проводом 3x0.75. Без УЗО этот путь вообще ничем не защищен, а если да то каким нибудь вводным 2П C40, который все равно не защитит 0.75 и даже не 1.5

Так поставить автомат не 1Р , а 2П

линк написал: dokar написал: Вы уверены, что при величине утечки от 30 до 300 мА напряжение прикосновения будет иметь безопасную величину ?

Если есть заземление, да

Так когда опираясь на это, предлагалось не ставить УЗО на неотключаемые линии, где оно чаще всего и защищает именно от проблем в холодильнике, слышались возражения как раз по теме поражения током от него.

линк написал: AlexeyL написал: Тут поможет только "противопожарное" УЗО номиналом в 100 или 300 мА.

Также и обычное УЗО на 30мА

Ну раз на вводе стоит противопожарное на 100 или 300 мА , то опять таки зачем в свете вышесказанного нужно УЗО 30мА на неотключайке ? Ведь таким образом сам принцип неотлючаемости подвержен риску снижения этого качества .

линк написал: Наоборот, во всех случаях 1..4,

Вот и предлагаю ставить на заземленной неотключайке 2Р автомат для холдильника и УЗО 100-300 мА на площадке .

0

Да, ни фига.

линк
линк
Местный

Регистрация: 10.03.2017

Кармиэль

Сообщений: 942

13.02.2018 в 01:03:53

dokar написал: Так поставить автомат не 1Р , а 2П

Если и номинал соответствует проводу холодильника (а не проводке в стене), то от 4го случая защитит. От 3го - не факт

dokar написал: Так когда опираясь на это, предлагалось не ставить УЗО на неотключаемые линии, где оно чаще всего и защищает именно от проблем в холодильнике, слышались возражения как раз по теме поражения током от него.

Это если земли нет (или не подключена)

Вопрос сходится к тому, насколько вы хотите перестраховатся, что бы считать себя в безопасности :

  • Без УЗО и без заземления (не подключено в розетке), вас защищает изоляция проводов, обмоток мотора, тэна (размораживание) и.т.п. На корпусе холодильника просто так не появляется фаза

  • Без УЗО но с заземлением (исправным), если где то пробило изоляцию, заземление либо приведет к КЗ (случай 1), либо обеспечит безопасное напряжение на корпусе (случаи 2..4). Заземление - первая страховка

  • С УЗО, если где то пробило изоляцию и заземление оказалось поломанным, УЗО отключит питание в случае прикосновения и первого удара током (пока опасности еще нет). УЗО - вторая страховка, когда заземление сломалось (или первая, если заземления не было вообще)

В общем, без страховки - плохо. Один уровень страховки, исправный - хорошо. Два - лучше

dokar написал: Ну раз на вводе стоит противопожарное на 100 или 300 мА , то опять таки зачем в свете вышесказанного нужно УЗО 30мА на неотключайке ? Ведь таким образом сам принцип неотлючаемости подвержен риску снижения этого качества .

Можно не ставить ПП узо, если все линии и так защищены своими по 30мА

dokar написал: Вот и предлагаю ставить на заземленной неотключайке 2Р автомат для холдильника и УЗО 100-300 мА на площадке .

Можно так. + Имея УЗО (не важно 30/100/300 мА), оно защитит от 4го случая, и достаточно 1П АВ, и не надо что бы был впритык по номиналу

0
seat80
seat80
Новичок

Регистрация: 04.05.2016

Саратов

Сообщений: 51

13.02.2018 в 10:24:47

линк написал: Не понятно, откуда такое сопротивление поставить холодильник на УЗО.

Хочется реализовать схему, когда есть рубильник, который вырубает всю квартиру и есть неотключаемая группа в виде холодильника. Места в щитке для еще одного УЗО нет, а целесообразность УЗО на холодильник не до конца понятна. Вот и пытаюсь выяснить у общественности насколько оно необходимо. ПП УЗО на вводе стоит.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21148

13.02.2018 в 10:30:32

seat80 написал: Хочется реализовать схему, когда есть рубильник, который вырубает всю квартиру и есть неотключаемая группа в виде холодильника.

seat80 написал: целесообразность УЗО на холодильник не до конца понятна.

Вам правда хочется реализовать такую схему? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу