pwn
pwn
Местный

Ставрополь

19.01.2008 в 02:28:59

Ан-162 написал : тепло легче отводить на двухполовинчатом ККМе

И при том что я буду ставить карбидкремний я буду делить ККМ на части. Почему? Так проще "удвоить частоту" не подымая таковой в силе за счет противофаза или сдвига фаз. А чем больше частота тем меньше пульсации тока и кроме помех меньше меньше погрешность если задавать синус тока по пику тока в индуктивности. А это уже проще проциком отработать чем городушки городить как в традиционных ККМ и в качестве датчика тока сам ключ идеально работает если он полевик. Да, КМ будет не 0.99 а скажем 0.97 максимум, но меня это совсем не волнует. С топологией определился окончательно - только buck-bost конвертор, по другому от 1х/3х380 сети получить на выходе меньше амплитудного можно только разделив и ККМ и инвертор на 3 части, а это совсем не интересно. Загорелся было "идеей ККМ отдельно а инвертор отдельно", типа как с 1х380 не париться, ККМ рядом с розеткой, а там где 1х380 там и 3х380 по другому не бывает, нафига думаю тогда козе баян? Три однофазных ККМ и объединить диодами по выходу, как показано в пдф-нике от Барбосы, который BimBom давал. А после них 360 постоянку гнать по переноске и весь сказ. Свечка быстро развеяла мои иллюзии. Да так можно засандалить, но при условии что на выходе более амплитудного (540вольт), тоесть что-то от 600 а лучше 650 вольт. А гнать такую напругу, постоянку и по переноске, да еще и метров в 100 если приспичит я ни за какие коврижки не соглашусь. И такие напруги чертовски неудобны в инверторе, тут тока косой мутить с 800-вольтовыми ключами, при том что на размагничивание ему на таких напругах тоже карбидкремний надо уже совать... Так что фокус не удалси факир был пьян :( От идеи ККМ отдельно а инвертор отдельно осталси тока один плюс - инвертор легче, а значит проще за собой/на себе его таскать... ну разве еще один плюс - дотащить Х киловат до инвертора по длинной переноске таки легче постоянкой 360 чем переменкой 220, но уже равнозначно переменкой 1х380... Таки два плюса, но ни граммом более :(

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

19.01.2008 в 02:29:11

pwn написал : не согласен. Правильный ККМ - это эквивалент резистора.

Вот именно. Ты меня понял с точностью до наоборот. С понятием "просадить сеть ровно наполовину" при РАБОТАЮЩЕМ ККМе - ноу проблем. А вот без него - когда имеем импульсы тока - неясно как-то.

pwn написал : У прерывистых амплитуда тока на больших мощах будет такая, что замаешься баяны городить.

Так иджибиты мне тем и нравятся, что им почти по барабану форма тока. Чего не скажешь о полевиках - у них резко растет моща на кристалле при росте тока.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

19.01.2008 в 02:35:07

to=pwn Там,откуда мы сюда с ККМмами сюда перевелись - схемку выложили аппаратика, с мостом на выходе, похожую на то что ты проэктировал. Схема реально производимого аппаратика. В нем АС/DС на выходе, осциллятор, импульсный режим...

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

19.01.2008 в 03:10:53

Ан-162 написал : Так иджибиты мне тем и нравятся, что им почти по барабану форма тока

тогда дели не на два а на 4 ;) По крайней мере так ты точно поборешь помехи по входу. Но другой головняк вылезет - как не загнать индуктивность в режим непрерывных токов, иначе диоды бздынь и все следом за ними тоже. А это на больших мощах мне кажетца не так легко обеспечить. Да забыл, дроссель мотать тончайшим лицем, иначе... думаю мне тебе не надо расписывать ;)

Ан-162 написал : Чего не скажешь о полевиках - у них резко растет моща на кристалле при росте тока

Полевики если не быть жадным могут дать в статике потерь не больше айжебита. При том что шустрее в разы и потерь на динамике у них меньше. Вот тут я свое возьму, запустив сие на частотах около 100 кгц а может и выше. Карбидкремний работает ваще до 500 (но я ессно такое им не буду вгонять), а кроме них тормозить больше некому. Проблема индуктивности рассеяния в ККМ неактуальна. Результат - меньше массогабарит, а это уже существенно. Я думаю что однажды я все доделаю, взвешу, и сравним тогда с твоим прогнозом в 15 кг ;)

Ан-162 написал : Там,откуда мы сюда с ККМмами сюда перевелись - схемку выложили аппаратика, с мостом на выходе, похожую на то что ты проэктировал. Схема реально производимого аппаратика. В нем АС/DС на выходе, осциллятор, импульсный режим

:D Я говорил китайцы сделают а вы зацените. И двух лет не прошло, оперативно работають собаки :D :D :D

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

19.01.2008 в 09:19:15

pwn написал : Полевики если не быть жадным могут дать в статике потерь не больше айжебита.

Так я давненько еще говорил, что этот их недостаток можно превратить в преимущество: при хорошем запасе потери ниже определенного тока просто ничтожны, ибо они квадратично не только растут с ростом тока, но и квадратично падают при его снижении. А ты думал - чего я в свой ВД при подьеме тока лишь в 1,25 раза, полевики в три раза мощнее (по сопр. канала) втулил? Я ведь еще хотстарт хочу в нем делать, и на максимальном токе в 200А чтоб хотстарт не терять, надо иметь запасац нехилый, т.к. ручечка будет 0%-40%, а на 200А это 280А в течении 1000мс (другая ручечка - 0,1-1сек).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.01.2008 в 10:21:35

pwn написал : Вот тут я свое возьму, запустив сие на частотах около 100 кгц а может и выше. Результат - меньше массогабарит, а это уже существенно.

Ой ли меньше? что и насколько станет меньше при увеличении частоты скажем с 40 до 200кГц? при этом прикинь общий размер и массу всего сварочника (ККМ, фикса, вторичный инвертор), а не отдельно ККМ ;) не забудь кондеров на 3000-4000мкф 450в.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

19.01.2008 в 10:48:37

TAV написал : Ой ли меньше? что и насколько станет меньше при увеличении частоты скажем с 40 до 200кГц

Дроссель самая большая и тяжелая деталь в ККМ. Хуже только у обратноходового преобразователя с гальванически изолированным выходом. А мы собираемся им гонять не один киловатт и не два. Я кидал ссылку на фото виены на 10квт, там благодаря тому что они частоту до 500 задрали дросселей и не видно, и общий габарит тоже получился небольшой.

TAV написал : при этом прикинь общий размер и массу всего сварочника (ККМ, фикса, вторичный инвертор), а не отдельно ККМ

Общие размеры и масса гришь? Вот как вырисуются так и будет видно, будет тяжелым - поделю на две части, ККМ к розетке и постоянку к нему переноской ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.01.2008 в 10:52:09

pwn написал : Общие размеры и масса гришь

аха, с подьемом от 40 до 200кгц проблем у тебя прибавится, а масса уменьшится с 15 до 14,5кг, обьем в лучшем случае на кулачек поменьше. Актуально? ;)

pwn написал : Я кидал ссылку на фото виены на 10квт

Это которая с водяным охлаждением? ню-ню :)

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

19.01.2008 в 12:18:56

Действительно, pwn, мне тоже кажется - не надо сильно частоту подымать. Проблем действительно прибавится. Хотя, если у тебя супер-пупер быстрые диоды и транзисторы - то зеленый свет. Но это не народный ККМ. Скорее княжеский.;)

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

19.01.2008 в 13:20:04

pwn написал : Одно можно сказать, что сварочник с ККМ сможет взять от сети мощность вплоть до теоретического максимума

Хочется ответить: попробуешь -увидишь, как на самом деле. Но попробую по-другому. Надо учитывать КПД ККМа и самого инвертора, которые с уменьшением напруги быстро УМЕНЬШАЮТСЯ. Тогда получится, что, начиная с некоторых значений Rc и Uc,;) ККМ надо выбрасывать.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

19.01.2008 в 19:20:56

Aziat написал : Тогда получится, что, начиная с некоторых значений Rc и Uc, ККМ надо выбрасывать.

С каких - получается (по расчету) у тебя?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу