TAV написал : аха, с подьемом от 40 до 200кгц проблем у тебя прибавится, а масса уменьшится с 15 до 14,5кг, обьем в лучшем случае на кулачек поменьше. Актуально?
Это справедливо для преобразователей с гальванической развязкой выхода и не совсем для ККМ.
Ан-162 написал : Действительно, pwn, мне тоже кажется - не надо сильно частоту подымать. Проблем действительно прибавится.Хотя, если у тебя супер-пупер быстрые диоды и транзисторы - то зеленый свет.
А я и не собираюсь 500 кгц совать. Но найти наиболее оптимальную исходя из доступных материалов под дроссель попробую. Сегодня курочил старый кварцевый фильтр на 111.097 кгц (связисты списали и выкинули старые стойки), в нем кроме кварцев в огромных ламповых корпусах с неприлично огромными кристаллами оказалось по входу и выходу два транса, совсем неприличных размеров для кварцевого фильтра. Гдето-то совсем рядом с Ш20х25 если не более. Сердечник набран из тончайших пластин. Зачем такого монстра сунули в кварцевый фильтр я ХЗ, но раз уж он на 111 кгц как транс работал, значит и на 100кгц в ККМ заведется. И вполне возможно это самый оптимальный вариант, который и определит на какой частоте будет клацатть ККМ.
Ан-162 написал : Но это не народный ККМ. Скорее княжеский
Никогда не получишь больше того, к чему стремишься. Это правило, которое не гибко. Тебе выбирать к чему стремиться, я уже выбрал ;)
Aziat написал : Надо учитывать КПД ККМа и самого инвертора, которые с уменьшением напруги быстро УМЕНЬШАЮТСЯ
А с чего должен падать КПД в силе ККМ и инвертора? Транзюки в активный режим свалятся типа как?
Aziat написал : Тогда получится, что, начиная с некоторых значений Rc и Uc, ККМ надо выбрасывать.
ККМ не надо выбрасывать, нужно его рассчитывать так, чтоб он был в состоянии отожрать из сети вполне конкретный максимальный ток. Иначе да, у него духу не хватит просадить напругу до половины от того что было на ХХ.