08.01.2009 в 21:47:37
pwn написал : городить ККМ только ради сверкальника - игра не стоит свеч.
Совершенно колбаса :) .
09.01.2009 в 00:33:21
gyrator написал : Совершенно колбаса
:D а колбаса тут причем?
PS чуваки из темы про "генератор накачки" слепили модельку в свечке свего меганакачивателя. Результат прикольный, Чубайс "на том конце" наверное осчусчает себя сидящем в электрическом стуле, тока поджаривают его токами высокой частоты :D Даже если накосячили чего в модельке в общем то результат закономерный для такого кондера на выходе, ПИ регулятора и дросселя. И от практики он тоже врят ли особо отличается.
09.01.2009 в 02:03:32
pwn написал : а колбаса тут причем?
Типа, выражение полного одобрения. Сверкальник с относительно небольшой входной емкостиной и широким диапазоном входного напряжения уделывает корректорную примочку по всем параметрам, кроме самого коефф. мощности. Но и здесь выигрыш не стоит потуг. Сегодня корректор в нашей стране не актуален и возня с ним-это работа на задел. Модельку у электриков я тестил и даже выложил еЯ доработанный вариант. Это то, что нужно самопальщикам-народный корректор. Дёшево и сердито. Выходную ёмкостину заряжает довольно шустро, а проблемы Чу-Бай-Са самосварщикам пох.;)
З.Ы. Подключился перед Новым годом к билайновскому проводному Инету, думал себе подарунок сделать. Ага, сделал. Скорость в среднем 200Кбит/сек. хотя канал 10 Мбит/сек. ВопЧем полная жопа, но обещают повысить скорость в ближайшее время. Думаю брешут. Одна радость, качалкой качается в несколько потоков очень шустро, правда только там, где это разрешают.
09.01.2009 в 10:33:08
gyrator написал : Подключился перед Новым годом к билайновскому проводному Инету, думал себе подарунок сделать. Ага, сделал. Скорость в среднем 200Кбит/сек.
Проводной - это обычно ADSL, а это что за муйня? У нас есть такая монопольная контора ЮТК (южная телекоммуникационная компания), так они уже кучу регионов накрыли и никто их сковырнуть даже не пытается. Зато качество связи супер, 8мбит входящего честных (если ресурс с которого качаешь столько отдает). А тут непонятки, пчелайн проводами не занимается вроде как?
gyrator написал : Это то, что нужно самопальщикам-народный корректор. Дёшево и сердито
дешевая рыбка - поганая юшка ;) Однако каждому свое.
gyrator написал : уделывает корректорную примочку по всем параметрам
и по всем выходным параметрам пролетает как фанера над Парижем в сравнении с паровозиком ;)
gyrator написал : Выходную ёмкостину заряжает довольно шустро
и она так же шустро разряжается в паузах.
gyrator написал : а проблемы Чу-Бай-Са самосварщикам пох
Иногда не пох, так как проблемы чубайса иной раз решают соседи. Там где я щас живу сеть не супер, до подстанции 2км и если я такой повышалкой шухер буду наводить меня народ найдет быстро ;)
gyrator написал : Сегодня корректор в нашей стране не актуален и возня с ним-это работа на задел
Возможно. Но я считаю что себя окупит. Я сейчас делаю ККМ полностью независимым отдельным блоком, но не безмозглым. Большой мощности (до 8квт максимум), но благодаря делению на 4 (именно поэтому дроссель в модельке 1 мг, хотя это и сильно завышено ;)) сможет работать и на малых (1квт и менее) без выхода дросселя из режима непрерывных токов. Т.е. по задумке это универсальный неубиваемый агрегат который может как паровоз тащить за собой что угодно, а не только сварочник. Только при такой постановке вопроса плюс личный энтузазим стоит делать ККМ. Все остальное шалости. А задел на будущее тоже хорошо. Примет дума закон и забегають сварщики от жареного петуха, а мне будет уже пох :)
09.01.2009 в 11:49:25
pwn написал : Большой мощности (до 8квт максимум)
Тогда эта ссылка
09.01.2009 в 15:47:28
gyrator написал : вам должна быть знакома
Ага, видел этот ужас и давно ;)
13.01.2009 в 14:43:19
tig0r написал : Вот статейка про ККМ
Лично для меня городушка давно знакомая. Но для сварочников на мой взгляд мало подходит. Ибо ради того чтоб поднять кпд на величину потерь в мосте получаем головную боль с дросселями по переменке, удвоенным количеством ключей, гловняками с измерением входного тока/напряжения. Также эта топология не катит в ККМ который может работать при любом входном напряжении, как 220 так и 380. Но для комповых БП возможно самое то что нада ;)
14.12.2009 в 14:04:26
ну и тут спрошу на всякий случай, хоть и сомнительно - судя по дате последнего поста: "каждый по конституцыи имеет право быть дилетантом" - сказал чукча в одной ветке этого форума, желаю ето право реализовать: об'ясните, отцы, чё делает тру ККМ в провалах выпрямленной сети?, точнее - в тот кусок времени, пока выпрямленное напряжение сгуляет от примерно 80-и вольт к нулю и обратно к примерно 80-и (чё делает ККМ в остальное время - мне понятно (в основном))
Спасибо
15.12.2009 в 09:51:39
Kuznechik написал : чё делает тру ККМ в провалах выпрямленной сети?, точнее - в тот кусок времени, пока выпрямленное напряжение сгуляет от примерно 80-и вольт к нулю и обратно к примерно 80-и
Что делает ККМ? Пытается выжить :D
Не имеет значения какое напряжение по входу у бустера, ведь даже если амплитудное норма, все равно ведь синус до нуля опускается. Посему не дурите себе голову коэффициентом повыения. Однако имеет значение какой ток вы пытаетесь снять с ККМ-а в момент просада до 80-и амплитудного. И если ток по максимуму а ККМ безмозглый, то он просад напруги по входу попытается скомпенсирвать пропорциональным увеличением отжираемого тока, что может привести а) перегрузу по току ключа б) влету в насыщение дросселя. И а и б могут привести в гости баха. Если же ККМ не до такой степени безмозглый (большинство контроллеров содержат защиту по превышению порога тока через ключ) то он упрется в некторый предел потребляемого тока и всего лишь :D "уронит нагрузку". Понятно, что из сети при этом врят ли будет отжираться синус - режим нештатный - но имеет ли это значение? Другой момент принципиальный - чем вызван просад до 80-и амплитудного? Если это сосед варит а вы пытаетесь ККМ-ом исправить ситуэйшен то это один момент. А если сам ККМ просаживает так сеть то другой. Да можно сбацать ККМ которой и подстанцию просадит ниже плинтуса :D но сие не имеет смысла. Если у вас на ХХ амплитудное 300, то ниже чем до 150 просаживать низя, так как при этом мощь отдаваемая ККМ-ом в нагрузку будет только падать, а рассеиваемая в проводах расти. И нарваться на возгорание проводки как два пальца об асфальт ;)
15.12.2009 в 10:15:25
Kuznechik написал : apdate: если ответы отцов подтвердят мои опасения, то приличный ККМ мне видится как buck + boost по многим причинам, планирую поговорить об этом в подсохшей ветке про ККМ (глядишь зацветёт, и плоды может дать)
Понятие "приличный ККМ" весьма относительное. Бак-буст штукень хорошая, но на порядок сложнее обычного бустера. Чтоб понять в чем ваши опасения было б некисло сначала изложить ТЗ, что вы хотите извлечь из под ККМ А то с ясновидением туго у многих :D
PS Ветка не зацветет, бо тема ККМ-а не такая простая и легкая как может показаться, те потерпевшие кто пыркался давно с этой темы свалили и решать проблемы рыжего за свой счет не желают категорически :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу