avmal
avmal
Резидент

Москва

08.02.2009 в 11:31:36

Arr написал : Обычно в домах серии П44 отвод от PEN на шину PE выполняется гибким оконцованным медным проводником сечением 16мм2, вот одно из многочисленных форумных фото: http://www.mastercity.ru/vforum/atta...2&d=1192995146 Похоже, в доме Sundy, фото http://www.mastercity.ru/vforum/atta...4&d=1211219220 кто-то из эксплуатационщиков зачем-то поменял проводник отвода на меньшее сечение, явно нарушив проект.

Не думаю, что тут что-то нарушено. На первом фото "толстый" провод идет на шину корпуса, а с нее уже расходятся рабочие и защитные нули. На втором фото схема несколько иная - рабочие на пакетники, а защитный на шину копуса расходятся уже непосредственно с РЕN стояка. Мое мнение - никаких нарушений, опасности и проблем я не вижу в подключении автором защитного провода.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

08.02.2009 в 20:15:34

Если на магистральном PEN имеется внизу ещё один орех (не попавший на фото), от которого разведены четыре рабочих нуля по счётчикам, то я также

avmal написал : опасности и проблем я не вижу в подключении автором защитного провода.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.02.2009 в 20:46:41

Arr написал : Если на магистральном PEN имеется внизу ещё один орех (не попавший на фото), от которого разведены четыре рабочих нуля по счётчикам

Разумеется есть - иначе откуда нули на пакетниках появились? :)

0
Просто
Просто
Новичок

Санкт-Петербург

09.02.2009 в 03:48:09

Посититель написал : Без разницы есть или нет, при обрыве нейтрали потенциал появится на корпусах всех подключенных электроприборов, ведь защитный проводник идет на прямую из щита на корпуса электроприборов

Это про случай обрыва. А если пробой? Ну пускай потенциал появляется на всех электроприборах, ведь при прикосновении к любому из них сработает узо. Тут даже где-то недавно кто-то писал, что главное отличие наличия "земли" - это срабатывание дифзащиты моментально при пробое (это с землей) и срабатывание только после прямого контакта человека с прибором (это соответственно без земли). Или я неправильно понимаю?

Посититель написал : так же не поможет и дифзащита при занулении

А какая разница - есть зануление в щите или нет? (под занулением я понимаю подключение третьего провода (ж/з) к нулю в четырех проводной системе, это верно?). Разве для узо имеет значение есть ли заземление или нет, кроме случая оговоренного выше?

Посититель написал : Без разницы есть или нет

А разве реле не отключит нагрузку при обрыве? Хэлп по заземлению читал, но может чего не правильно понял, поясните пожалуйста. Извините за дотошность, мелочи важны мне для понимания.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.02.2009 в 09:16:14

Просто написал : А если пробой? Ну пускай потенциал появляется на всех электроприборах, ведь при прикосновении к любому из них сработает узо.

Вы имеете в виду случай, когда РЕ разведен по квартире, но в щите не подключен? Да, УЗО сработает (может быть), но все равно, зачем разносить потенциал по всем приборам? Ведь всегда возможны варианты типа "дернуло током (хоть УЗО и сработает, но сначала - дернет) упал со скамейки и расшиб голову", кроме того, УЗО может и не сработать - нет абсолютно надежных устройств. Поэтому, если в доме невозможно надежное защитное зануление (дом без электроплит и нереконструированный стояк), то РЕ к розеткам подключать не следует - чем меньше приборов окажется под потенциалом, тем меньше вероятность неблагоприятного исхода. А вот в щите - целесообразно подключить, чтобы УЗО выполняло противопожарную функцию.

Просто написал : (под занулением я понимаю подключение третьего провода (ж/з) к нулю в четырех проводной системе, это верно?)

К совмещенному защитному и рабочему нулю в четырехпроводной, или защитному нулю - в пятипроводной.

Просто написал : А разве реле не отключит нагрузку при обрыве?

РН отключит только фазу, если с пускателем, то фазу и ноль (в зависимости от схемы включения). А РЕ идет в обход РН.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Просто
Просто
Новичок

Санкт-Петербург

09.02.2009 в 17:27:43

Kamikaze написал : Вы имеете в виду случай, когда РЕ разведен по квартире, но в щите не подключен?

Да

Kamikaze написал : но все равно, зачем разносить потенциал по всем приборам?

Все дело в том, что часть розеток оказалась в местах уже недоступных для демонтажа (за шкафом). Да к тому электроустановка у меня таких фирм как GIRA, ABB, MERTEN, а там безвинтовые зажимы к тому же. Вытащить при желании землю из розеток можно, но можно и сломать.

Kamikaze написал : А вот в щите - целесообразно подключить, чтобы УЗО выполняло противопожарную функцию.

В хэлпе #71 раздел 4.3 читал про это. Только уточните, пожалуйста, узо на 10 и 30 мА справятся с этим, ведь они только для защиты от прямого контакта. Или тут говорится про УЗО с утечкой 100 и 300, которые как раз для косвенной защиты (противопожарные), которые далеко не в каждом квартирном щите. (хотя вроде бы есть на вводе в дом?) ?

Kamikaze написал : А РЕ идет в обход РН.

Имели ввиду случай зануления в щите, если я правильно понял? А если PE только на розетках, то и пугаться нечему.:)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

09.02.2009 в 17:38:38

Просто написал : Только уточните, пожалуйста, узо на 10 и 30 мА справятся с этим, ведь они только для защиты от прямого контакта.

УЗО на 10 и 30 мА (они и для защиты человека и для защиты проводки) еще лучше справятся с "противопожарной" функцией, чем на 100 и 300мА (они для защиты проводки, но не непосредственно человека, а также для предотвращения некоторых способов воровства электроэнергии). Последние применяются перед разветвленной сетью из соображений селективности с нижестоящими более чувствительными УЗО и "шоб не выбивало" от суммы фоновых утечек в сети.

Просто написал : Все дело в том, что часть розеток оказалась в местах уже недоступных для демонтажа (за шкафом).

Ну и пусть стоят - Вы-то все равно ими не пользуетесь.

Просто написал : а к тому электроустановка у меня таких фирм как GIRA, ABB, MERTEN, а там безвинтовые зажимы к тому же. Вытащить при желании землю из розеток можно, но можно и сломать.

Это хуже.

Просто написал : Имели ввиду случай зануления в щите, если я правильно понял? А если PE только на розетках, то и пугаться нечему.

Угу. Если РЕ вообще не идет мимо РН, то и потенциал по нему не пройдет :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Просто
Просто
Новичок

Санкт-Петербург

09.02.2009 в 18:22:15

Kamikaze написал : Ну и пусть стоят - Вы-то все равно ими не пользуетесь.

Пользуюсь через заднее отверстие в шкафу. Один раз подключил и забыл. Но это уже не важно, ответы на свои вопросы я получил, за что вам большое спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу