sergey_sav написал : Вы бы для приличия поинтересовались у автора, что за щит у него, какое состояние, прежде чем предлагать идти в атаку.
Виноват, посыпаю голову пеплом- даже про дом не спросил.Мой совет-побоку.
04.02.2009 в 07:41:40
sergey_sav написал : Вы бы для приличия поинтересовались у автора, что за щит у него, какое состояние, прежде чем предлагать идти в атаку.
Виноват, посыпаю голову пеплом- даже про дом не спросил.Мой совет-побоку.
04.02.2009 в 11:27:34
Sundy написал : Есть розетка без "земли", хотел провести к ней от щитка отдельным проводом землю, но в прошлом году в каком-то топике прочитал, что этого делать нельзя, обьясните, почему?
Sundy написал : Вот все перепетии моего этажного щитка.
Если где-то отвалится нейтраль, фаза через электроприборы появится на оторванной нейтрали и соответственно на корпусах зануленных электроприборов. Слышали наверно про случаи, когда сгорали почти все включенные в розетки электроприборы, это как раз тот случай, поэтому сейчас вводится более безопасная пяти проводная система питания TN-S. У Вас 4-х проводной стояк, оттого, что Вы поменяете провод с 2-х проводного на 3-х проводной, или добавите отдельный провод от земляного вывода розетки, безопасный РЕ в Вашем щите не появится. Вы можете в щит подключится на свой страх и риск, а если будут какие то последствия то и привлечь могут за самовольное подключение, если останетесь живы. А если у кого-то будут последствия то вас могут обвинить, даже если Вы будете не причем. Если это розетка водонагревателя, который не изолирован от водопроводных труб, то в лучшем случае будет пожар, из-за разности потенциалов в нейтральном проводе стояка и трубопроводом. Разница может быть в пару вольт, а токи могут составлять десятки ампер. Я читаю, что земляной вывод розеток можно подключать только к РЕ пяти проводного стояка. Единственная, эффективная защита в домах с двухпроводной проводкой в квартирах это дифференциальная защита, УЗО или дифавтомат.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
04.02.2009 в 11:43:46
2Посититель Да, Вы все правильно пишете, что касается пятиэтажек и прочих газовых "хрущевок". Тут же ситуация иная - дом с электроплитами и мощным PEN.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
04.02.2009 в 11:57:29
Kamikaze написал : прочих газовых "хрущевок".
Не обязательно - я живу в "прочей газовой", но у меня сделана реконструкция и по одному стояку идет медь 25 квадратов, а по другому 35 ( причем, пятипроводка ). А тут речь идет о вполне современной серии П-44.
04.02.2009 в 12:15:32
avmal написал : но у меня сделана реконструкция
Это, как говорится, совсем другая история ;) Это уже "Хрущевка-М" :)
04.02.2009 в 12:18:14
Kamikaze написал : Это, как говорится, совсем другая история
Я об этом и хотел сказать.
04.02.2009 в 12:25:23
Kamikaze написал : Тут же ситуация иная - дом с электроплитами и мощным PEN.
Я видел в доме с электроплитами как к похабно подключенному строителями РЕ были самовольно, "электриками", подключены рабочие нейтрали дополнительных электроприборов. Соединение РЕ к PEN было обуглено, и даже один раз увидел красное свечение. Даже если электроплиты занулены, а в квартирах двух проводка, зануление других электроприборов является самовольщиной. Зануление, когда не была широко распространенна дифзащита, действительно было эффективной защитой и то благодаря тому, что этим занимался квалифицированный персонал, а не рядовые граждане. Поэтому раньше в быту основной защитой являлась изоляция, а не зануление. Сейчас эффективной защитой человека в быту от поражения электрическим током является дифзащита, то есть УЗО и дифавтоматы. В правилах даже пишется, если повреждена или отсутствует СУП применение УЗО обязательно. Я больше доверяю дифзащите 10 мА на группах потребителей, дублированных общей дифзащитай 30 мА чем нейтрали, которая не защищена от многих факторов могущих вывести ее из строя.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов
04.02.2009 в 12:41:22
Посититель написал : или отсутствует СУП
СУП присутствует в обязательном порядке на вводе в любое многоквартирное здание.
04.02.2009 в 12:44:24
Посититель написал : Я видел
Я видел, как на пешеходном переходе пешехода сбила машина. Так что теперь, специально ходить не по переходам, а вкривь и вкось, вразрез-наперерез? Не надо на основе единичного случая грубого нарушения в одном щитке рекомендовать отказываться от защиты всем, у кого этого нарушения нет. Да и то, надо устранять нарушение, а не отказываться от защиты.
Посититель написал : Поэтому раньше в быту основной защитой являлась изоляция, а не зануление.
Изоляция является основной защитой от сотворения электроэнергетики и вовек веков. Что защитное зануление, что дифзащита - это защита на случай повреждения изоляции.
Посититель написал : Я больше доверяю дифзащите 10 мА на группах потребителей, дублированных общей дифзащитай 30 мА чем нейтрали, которая не защищена от многих факторов могущих вывести ее из строя.
Вы забыли перечислить "многие факторы", способные вывести ее (дифзащиту) из строя.
04.02.2009 в 13:48:08
avmal написал : СУП присутствует в обязательном порядке на вводе в любое многоквартирное здание.
Но после ремонта, замены труб оно может быть повреждено.
Kamikaze написал : Я видел, как на пешеходном переходе пешехода сбила машина.
Нужно везде понимать что делаешь, как на дороге, так и в электричестве. Электричество, как дорога ошибок не прощает! На переходе и в щите надо быть осторожным думать и быть внимательным. Можете считать, что я советую не переходить через наземный переход, так как плохая видимость, а советую перейти дорогу через подземный переход находящийся чуть дальше.
Kamikaze написал : Что защитное зануление, что дифзащита - это защита на случай повреждения изоляции.
Да, но дифзащита эффективней. Она производит отключение при ничтожно малых токах, которые не вызывают пожароопасного искрения и образования дуги при точечном КЗ, как при занулении. Так же дифзащита защищает от прямого прикосновения, а зануление нет. Зануление надежней на не подвижных электроустановках. В быту может отогнуться земляной контакт в розетке или в гибком проводе оборваться РЕ. Дифзащита стоит стационарно на вводе и защищает всю квартиру. Более-менее безопасно зануление в 5-ти проводных стояках.
Kamikaze написал : Вы забыли перечислить "многие факторы", способные вывести ее (дифзащиту) из строя.
Не нужно использовать электронные УЗО и дифавтоматы, сразу много факторов способных вывести дифзащиту из строя отпадает. Электромеханические довольно надежные. Лично я уверен, что УЗО и дифавтоматы это мощный прорыв в защите человека от поражения электрическим током.
04.02.2009 в 13:57:24
Посититель написал : Но после ремонта, замены труб оно может быть повреждено.
СУП невозможно повредить при ремонте каких-либо труб в здании.
Посититель написал : Да, но дифзащита эффективней.
Дифференциальная защита является лишь дополнительной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу