sergey_sav написал :
предусмотрен проектом ..."лохматого" года.
А с "лохматым годом" именно так обстоит дело? Возможно, что я просмотрел. Но только помню, что все здания, которые не успевали сдать приемной комиссии до 31 декабря 2000 года, приходилось переделывать на медь, чтобы сдать здание уже в 2001 году. Думаю, что с обязательной трехпроводкой в общей оболочке дело обстоит также.
Просто речь шла изначально о существующей двухпроводке и возникшем желании сделать трёхпроводку. Исходя из этого сделал вывод о "лохматости" здания и проекта на него. При обновлении проводки (понимаем - реконструкции) необходимо опираться на действующие нормативы.
СП31-110> Однофазные групповые линии следует выполнять трехпроводными, двухфазные - четырехпроводными и трехфазные - пятипроводными с отдельными N и РЕ проводниками.
Но также есть> 1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
1) специально предусмотренные проводники:
жилы многожильных кабелей;
изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
Но это только о самом защитном проводнике. А возможно или нет в конкретно описанном случае получить его, это и есть основной вопрос, за ответом на который автор и был направлен в Хелп
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
sergey_sav написал :
А возможно или нет в конкретно описанном случае получить его, это и есть основной вопрос, за ответом на который автор и был направлен в Хелп
См. также ""
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
sergey_sav написал :
Инспекция не может никого поставить в неудобную позу, если третий проводник не был предусмотрен проектом ..."лохматого" года.
Ставили. Могут.Пришлось катанкой протянуть заземление и подавать на розетки
Какая проводка их не интересовала- подавай им заземление и всё.. Я подал! ;)
Т.е., как я понял, при существующей двухпроводке, кидать землю к розетке отдельным проводом и другим маршрутом нельзя, только перетягивать трёхжилкой всю магистраль?
Sundy написал :
при существующей двухпроводке, кидать землю к розетке отдельным проводом и другим маршрутом нельзя, только перетягивать трёхжилкой всю магистраль?
Никто это не доказал и ссылок на документы не привёл. возьми провод нормального сечения и проводи, только подключай всё к одному заземлитею паралельно. Хвастаться этим не стоит.Особенно перед инспекцией
Sundy написал :
все перепетии моего этажного щитка.
Ссылку, разумеется, всю не прочитал, но в самом первом посте надо было указать или ссылу, или серию П-44. Не верю, что у вас двухпроводка. Вы что-то не договариваете.