Ф0

Местный

Озерск

02.04.2009 в 15:04:00

дом 2-х этажный 8 квартир,запитан воздушкой.В том году у 1 знакомых(живут примерно в таких же домах) во время грозы сгорело все что было в режиме ожидания,2-телик,3-dvd+телик,у меня-компьютор

0
АА

Местный

Москва

02.04.2009 в 20:12:53

Уважаемый Посетитель! С большим интересом прочитал тему. Вы внесли ясность в этот непростой вопрос. Признаюсь, что увидел некоторые ошибки, которые я допускал ранее при установке УЗИП. К сожалению, до этого нигде я не мог получить квалифицированной консультации. Приходилось беседовать в т.ч. и с разработчиками подобных устройств. И все время оставалось ощущение недопонимания.

П-р Зоричев написал : практически - энергоснабжающие организации не датут подключиться до счетчика, и первую ступень защиты придется поставить после оного,(по крайней мере в России)

Печальная реальность. Но мне пока удавалось ставить УЗИП под пломбируемую панель. Но это, в основном, СНТ, где проще договориться. А вот при новом подключении ЭСО обычно обязывают выносить узлы учета на опоры. И ничто не мешает установить УЗИП на внешней стене дома, в одном боксе с ГЗШ. Рискуем только счетчиком...

0
Гость

Аккаунт удален

21.04.2009 в 12:08:54

Доброго всем времени суток. Вот при постройке нового дома (для себя) озадачился защитой от перенапряжений, пока получилась приведеная схема, но есть вопросы.

1. От ВЛ до счетчика получается порядка 50-60 метров, поэтому посчитал необходимым защитить данное ответвление плавкими вставками, а заодно и защитой типа Т1 (ЩС1). Правильное решение?
  2. На новом доме будет молниезащита, а к дому подходит достаточно длинное ответвление (50-60 метров) соответственно защита типа Т1 далековато от потребителей, нужно ли в ЩУ1 поставить доп разрядники Т1 ?
0
Вложение
AlexsandrS

Местный

Киев

02.11.2009 в 00:27:39

Подскажите стоит ли в квартире после РН ставить ограничитель импульсных перенапряжений ОПС1. Это единственное что есть в магазинах. За счёт РН ОПС1 становится "многоразовым" как я понимаю? приэтом не понятно нужен ли он мне вообще :) И на какую нагрузку ОПС1 расчитан?

0
ВТБ!

Местный

Москва

02.11.2009 в 07:17:38

AlexsandrS написал : За счёт РН ОПС1 становится "многоразовым" как я понимаю?

Нет, число циклов зависит от энергии импульсов и их серийности. ПУМ может снести любую электронику.

0
AlexsandrS

Местный

Киев

02.11.2009 в 09:00:45

т.е. ОПС ограничивает кратковременые импульсы, постепенно изнашиваясь. В случае износа он превращается просто в коробочку которая ничего не делает? или устраивает КЗ? РН вданно случае может спасти ОПС от части импульсов когда сработает, а до этого ОПС защищает всю технику за счёт большего быстродействия?

0
ВТБ!

Местный

Москва

02.11.2009 в 10:18:30

AlexsandrS

Это две разные защиты от двух разных типов угроз.

Но ограничитель импульсных перенапряжений действительно нуждается в защите от длительного перенапряжения.

0
Гость

Аккаунт удален

17.11.2009 в 15:35:36

Здравствуйте! У меня несколько вопросов, который может быть характерен для неспециалистов-членов СНТ. К примеру, в СНТ проживает 160 семей. К тому же на нашей территории расположен продуктовый магазин с 2-мя холодильными камерами по 20 кв. м, холодильниками и морозильными прилавками в торговом зале, электрообогревателями в холодное и время и т.п. Магазин принадлежит РАЙПО, но подключен к нашей ВЛ -0,4. Сетевая компания 30 лет назад установила в нашем КТП трансформатор и выделила мощность в размере по 50 кВт на садовые участки, включая магазин, и отдельно 30 кВт на глубинный насос, обслуживающий, помимо нашего СНТ, еще и соседнее товарищество. По действующему сегодня документу РД 34.20.185-94 «Инструкция по проектированию…» нормативное потребление домика на садовом участке составляет 4 кВт. В соответствие с таблицей 2.1.1. (в измененной редакции 1999 г.) без учета общедомовых силовых нагрузок и электроводонагревателей, летних максимальных нагрузок, энергоемких хозяйственных работ (к примеру, сварочные работы), освещения территории и др. при указанном количестве садовых домов нормированное потребление на 1 участок составляет 0,59 кВт. Значит, на 160 участков надо минимум 93 кВт. С учетом потерь в проводах, реактивную мощность и т.д. (10-12%), а также с учетом выделенной мощности на глубинный насос (30 кВт) трансформатор должен быть не менее, чем 160 кВА (cosf =0,7).
Правильны ли наши расчеты, так как сетевая компания просит их обосновать?

0
MichaelSB

Местный

Нижний Новгород

27.11.2009 в 20:05:56

Уважаемые знатоки, у меня несколько вопросов по применению УЗИПов.

1. Если вводной автомат 40А, а предельный номинал предохранителя для OVR T2 40 275 – 32А (рекомендуемый – 16А), то как обеспечивается защита этого OVR-а (тип 2) в системе с приоритетом безопасности? Можно ли вообще применять такую схему включения при номинале вводного автомата больше 32А?
  2. В большинстве дачных домиков СНТ ввод делается ответвлением от ВЛ, находящимися, как правило, в плачевном состоянии. В частности поэтому при реконструкции проводки в таких домах используется система заземления ТТ. Ввод (после перехода от ответвления) чаще всего выполняется двухпроводным медным кабелем прямо в дом (допустим, в металлической трубе, локализующей горение). Щиток на фасаде по ряду причин предпочитают не ставить (кто-то выделяться не хочет, кто-то боится, что своруют – причин много, но неважно, можно принять это как данность). Допустим, на столбе ответвления выполнено повторное заземление и выполнено заземление около дома, достаточное для условий применения системы ТТ. Какую защиту от импульсных перенапряжений имеет смысл выбрать в таких случаях, т.е. щиток только в доме, узел учета тоже в доме? Надо ли ставить ОПН тип 1? Если да, то до счетчика или после? Можно ли применять ОПН тип 1+2? Если да, то до счетчика или после? Если я правильно понимаю, установка ОПН тип 1+2 (содержащие варисторы) перед счетчиком может вызвать недовольство со стороны контролирующих органов. Возможно, я ошибаюсь.
  3. Что обычно происходит с электронным счетчиком (например, Меркурий) при импульсном перенапряжении, если он не защищен спереди ОПН-ом – разлетается в клочья, взрывается, загорается, превращается в короткое замыкание или тихо умирает? Конечно, понятно, что многое зависит от конкретного перенапряжения, но все-таки, каковы наиболее частые повреждения?
  4. Имеет ли смысл PE проводник от ОПН провести непосредственно к ЗУ, а не подключать ОПН на ГЗШ (они, конечно, гальванически будут соединены, но разными проводами), т.е. один провод от ЗУ идет на ОПНы, другой провод от того же самого ЗУ идет на ГЗШ? Если да, то на каком расстоянии друг от друга вести эти провода?
  5. Одинаковые ли требования по расстоянию от ОПН до боковых и передней стенок для ОПН тип 1 и ОПН тип 2? Какой глубины ящик Вы рекомендуете?
0
гкн2005

Местный

Киев

27.11.2009 в 20:46:51

У меня ,со всем этим хорошо справилось обычное УЗО(хотя оно для этого и не предназначено). На практике УЗО всегда выбивает от мощного электромагнитного импульса,возникающем при грозовом разряде. Передний фронт импульса разряда,практически прямоуголен,из за чего имеет большую мощность высокочастотных гармоник,которые "перекашивают" токи в проводах,подключеных к УЗО,и оно срабатывает. Несколько лет назад,при грозе,у соседей много чего погорело,у меня лишь УЗО выбило,хотя аппаратуры всякой в доме было очень много.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

30.11.2009 в 08:59:53

MichaelSB написал : Допустим, на столбе ответвления выполнено повторное заземление и выполнено заземление около дома, достаточное для условий применения системы ТТ.

Не забудьте заземлить ТВ антенну, т.к. разряд часто происходит именно в антенну, по оплетке кабеля снижения проходит внутрь телеприемника и далее по печатной плате окончательно разряжается в домовой сети со скачком напряжения во всех розетках. При этом ТВ восстановлению не подлежит.

0
MichaelSB

Местный

Нижний Новгород

30.11.2009 в 12:18:10

ppkvin написал : Не забудьте заземлить ТВ антенну

Спасибо. Нужно что-либо делать с центральной жилой?

0
ppkvin

Местный

Воронеж

30.11.2009 в 15:03:48

MichaelSB написал : Нужно что-либо делать с центральной жилой?

Центральная жила (сигнальная) должна быть защищена диодами на входе ТВ усилителя. Если есть желание, можно поставить супрессор (неполярный) или разрядник на 50-70 вольт.

0
аматор1

Местный

Киев

30.11.2009 в 15:07:16

MichaelSB написал : Спасибо. Нужно что-либо делать с центральной жилой?

ppkvin написал : Если есть желание, можно поставить супрессор (неполярный) или разрядник на 50-70 вольт.

потом будут вопросы типа чего стало ТВ хуже принимать.... Нехрен туда лезть...

0
mazai999

Местный

Санкт-Петербург

13.03.2010 в 02:49:17

тему не осилил, но буду завтра вникать, на свежую голову, а пока вопрос предлагают вот такую штуку за 2000руб (новая, распродажа)

РАЗРЯДНИК (ОГРАНИЧИТЕЛЬ) ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНЫЙ, V20-C/4-FS (С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ КОНТАКТОМ) (OBO Bettermann)

Предназначен для защиты электрического и электронного оборудования от перенапряжений и импульсных токов (грозовых и коммутационных) в электроустановках жилых, общественных, административных зданий. Используется для защиты при удаленном ударе молнии. Расчетное напряжение разрядника: 280 В. Номинальный суммарный импульсный ток: 80 кА. Максимальный суммарный импульсный ток: 150 кА. Уровень защиты напряжения : до 1,4 кВ. Кол-во полюсов: 4Р. Габаритные размеры: 70,0Ч90,0Ч61,5 мм. Сечение жил подсоединяемого провода: от 2,5 до 35 ммІ. Диапазон рабочих температур: от - 40 до + 80°С. Степень защиты: IP 20.

у меня есть два варианта куда ее поставить, но пока не понимаю подходит или нет :

1. Старый кирпичный 2-х этажный дом с ВЛ (4 провода). Визуально аллюм. 25кв мм. В доме 5 квартир, 3 магазинчика, кафе. ( Есть еще ввод СИПом, но он кажется личный магазинный). Щит на здании, он заземлен - полоса уходит в землю под асфальт. От ГРЩ на две квартиры идет кабель ВВГ 4х10. То есть 380в. Но в щите на лестн. площадке PE нет и в планах кинуть отдельную жилу ПВ-1 (метров 30). (кстати сечение надо 10мм или 16 правильнее?)

2. Дача стоит в 15 метрах от последнего столба ВЛ, 380В. Толщину не помню :o До подстанции метров 300-400. Рядом высокие сосны, то есть прямой удар маловероятен... заземления пока нет, будем летом сооружать. По идее можно TN-C-S. ps повторного заземления на столбе нет, но наверно будет сделано летом...

в принципе вопрос уже озвучил, но повторюсь - пригодится ли в "хозяйстве" V20-C/4-FS ?
    спасибо

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу