02.04.2009 в 15:04:00
дом 2-х этажный 8 квартир,запитан воздушкой.В том году у 1 знакомых(живут примерно в таких же домах) во время грозы сгорело все что было в режиме ожидания,2-телик,3-dvd+телик,у меня-компьютор
02.04.2009 в 20:12:53
Уважаемый Посетитель! С большим интересом прочитал тему. Вы внесли ясность в этот непростой вопрос. Признаюсь, что увидел некоторые ошибки, которые я допускал ранее при установке УЗИП. К сожалению, до этого нигде я не мог получить квалифицированной консультации. Приходилось беседовать в т.ч. и с разработчиками подобных устройств. И все время оставалось ощущение недопонимания.
П-р Зоричев написал : практически - энергоснабжающие организации не датут подключиться до счетчика, и первую ступень защиты придется поставить после оного,(по крайней мере в России)
Печальная реальность. Но мне пока удавалось ставить УЗИП под пломбируемую панель. Но это, в основном, СНТ, где проще договориться. А вот при новом подключении ЭСО обычно обязывают выносить узлы учета на опоры. И ничто не мешает установить УЗИП на внешней стене дома, в одном боксе с ГЗШ. Рискуем только счетчиком...
21.04.2009 в 12:08:54
Доброго всем времени суток. Вот при постройке нового дома (для себя) озадачился защитой от перенапряжений, пока получилась приведеная схема, но есть вопросы.
02.11.2009 в 00:27:39
Подскажите стоит ли в квартире после РН ставить ограничитель импульсных перенапряжений ОПС1. Это единственное что есть в магазинах. За счёт РН ОПС1 становится "многоразовым" как я понимаю? приэтом не понятно нужен ли он мне вообще :) И на какую нагрузку ОПС1 расчитан?
02.11.2009 в 07:17:38
AlexsandrS написал : За счёт РН ОПС1 становится "многоразовым" как я понимаю?
Нет, число циклов зависит от энергии импульсов и их серийности. ПУМ может снести любую электронику.
02.11.2009 в 09:00:45
т.е. ОПС ограничивает кратковременые импульсы, постепенно изнашиваясь. В случае износа он превращается просто в коробочку которая ничего не делает? или устраивает КЗ? РН вданно случае может спасти ОПС от части импульсов когда сработает, а до этого ОПС защищает всю технику за счёт большего быстродействия?
02.11.2009 в 10:18:30
AlexsandrS
Это две разные защиты от двух разных типов угроз.
Но ограничитель импульсных перенапряжений действительно нуждается в защите от длительного перенапряжения.
17.11.2009 в 15:35:36
Здравствуйте! У меня несколько вопросов, который может быть характерен для неспециалистов-членов СНТ. К примеру, в СНТ проживает 160 семей. К тому же на нашей территории расположен продуктовый магазин с 2-мя холодильными камерами по 20 кв. м, холодильниками и морозильными прилавками в торговом зале, электрообогревателями в холодное и время и т.п. Магазин принадлежит РАЙПО, но подключен к нашей ВЛ -0,4. Сетевая компания 30 лет назад установила в нашем КТП трансформатор и выделила мощность в размере по 50 кВт на садовые участки, включая магазин, и отдельно 30 кВт на глубинный насос, обслуживающий, помимо нашего СНТ, еще и соседнее товарищество.
По действующему сегодня документу РД 34.20.185-94 «Инструкция по проектированию…» нормативное потребление домика на садовом участке составляет 4 кВт. В соответствие с таблицей 2.1.1. (в измененной редакции 1999 г.) без учета общедомовых силовых нагрузок и электроводонагревателей, летних максимальных нагрузок, энергоемких хозяйственных работ (к примеру, сварочные работы), освещения территории и др. при указанном количестве садовых домов нормированное потребление на 1 участок составляет 0,59 кВт. Значит, на 160 участков надо минимум 93 кВт. С учетом потерь в проводах, реактивную мощность и т.д. (10-12%), а также с учетом выделенной мощности на глубинный насос (30 кВт) трансформатор должен быть не менее, чем 160 кВА (cosf =0,7).
Правильны ли наши расчеты, так как сетевая компания просит их обосновать?
27.11.2009 в 20:05:56
Уважаемые знатоки, у меня несколько вопросов по применению УЗИПов.
27.11.2009 в 20:46:51
У меня ,со всем этим хорошо справилось обычное УЗО(хотя оно для этого и не предназначено). На практике УЗО всегда выбивает от мощного электромагнитного импульса,возникающем при грозовом разряде. Передний фронт импульса разряда,практически прямоуголен,из за чего имеет большую мощность высокочастотных гармоник,которые "перекашивают" токи в проводах,подключеных к УЗО,и оно срабатывает. Несколько лет назад,при грозе,у соседей много чего погорело,у меня лишь УЗО выбило,хотя аппаратуры всякой в доме было очень много.
30.11.2009 в 08:59:53
MichaelSB написал : Допустим, на столбе ответвления выполнено повторное заземление и выполнено заземление около дома, достаточное для условий применения системы ТТ.
Не забудьте заземлить ТВ антенну, т.к. разряд часто происходит именно в антенну, по оплетке кабеля снижения проходит внутрь телеприемника и далее по печатной плате окончательно разряжается в домовой сети со скачком напряжения во всех розетках. При этом ТВ восстановлению не подлежит.
30.11.2009 в 12:18:10
ppkvin написал : Не забудьте заземлить ТВ антенну
Спасибо. Нужно что-либо делать с центральной жилой?
30.11.2009 в 15:03:48
MichaelSB написал : Нужно что-либо делать с центральной жилой?
Центральная жила (сигнальная) должна быть защищена диодами на входе ТВ усилителя. Если есть желание, можно поставить супрессор (неполярный) или разрядник на 50-70 вольт.
30.11.2009 в 15:07:16
MichaelSB написал : Спасибо. Нужно что-либо делать с центральной жилой?
ppkvin написал : Если есть желание, можно поставить супрессор (неполярный) или разрядник на 50-70 вольт.
потом будут вопросы типа чего стало ТВ хуже принимать.... Нехрен туда лезть...
13.03.2010 в 02:49:17
тему не осилил, но буду завтра вникать, на свежую голову, а пока вопрос предлагают вот такую штуку за 2000руб (новая, распродажа)
РАЗРЯДНИК (ОГРАНИЧИТЕЛЬ) ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНЫЙ, V20-C/4-FS (С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ КОНТАКТОМ) (OBO Bettermann)
Предназначен для защиты электрического и электронного оборудования от перенапряжений и импульсных токов (грозовых и коммутационных) в электроустановках жилых, общественных, административных зданий. Используется для защиты при удаленном ударе молнии. Расчетное напряжение разрядника: 280 В. Номинальный суммарный импульсный ток: 80 кА. Максимальный суммарный импульсный ток: 150 кА. Уровень защиты напряжения : до 1,4 кВ. Кол-во полюсов: 4Р. Габаритные размеры: 70,0Ч90,0Ч61,5 мм. Сечение жил подсоединяемого провода: от 2,5 до 35 ммІ. Диапазон рабочих температур: от - 40 до + 80°С. Степень защиты: IP 20.
у меня есть два варианта куда ее поставить, но пока не понимаю подходит или нет :
Старый кирпичный 2-х этажный дом с ВЛ (4 провода). Визуально аллюм. 25кв мм. В доме 5 квартир, 3 магазинчика, кафе. ( Есть еще ввод СИПом, но он кажется личный магазинный). Щит на здании, он заземлен - полоса уходит в землю под асфальт. От ГРЩ на две квартиры идет кабель ВВГ 4х10. То есть 380в. Но в щите на лестн. площадке PE нет и в планах кинуть отдельную жилу ПВ-1 (метров 30). (кстати сечение надо 10мм или 16 правильнее?)
Дача стоит в 15 метрах от последнего столба ВЛ, 380В. Толщину не помню :o До подстанции метров 300-400. Рядом высокие сосны, то есть прямой удар маловероятен... заземления пока нет, будем летом сооружать. По идее можно TN-C-S. ps повторного заземления на столбе нет, но наверно будет сделано летом...
в принципе вопрос уже озвучил, но повторюсь - пригодится ли в "хозяйстве" V20-C/4-FS ?
спасибо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу