15.03.2010 в 00:59:39
Dachnik77 написал : 2mazai999
Я - не "специалист", посему, исходя из собственных предпочтений использовал бы эту "дармовую" штучку по варианту 2 (защита от импульсов, наведенных в ВЛ. Да при прямом ударе поможет). Но трижды бы подумал TN-C-S или ТТ
Похоже, TN-C-S - это вариант для "бедных"
спасибки ))) эта штучка и так класса 2. Но она только для сетей TN... Так как дома заземление уже есть и переделывать его на TT я не имею права, то домой точно покатит...)))
а вот с дачей пока неясно- дача знакомых, буду немного электрику там переделывать. Насчет ТТ или TN ближе к работе определюсь, а прежде трижды подумаю и изучу и местность, и ВЛ)))
Пока решил купить две штучки, если одна не пригодится, то будет как запас. Ведь цена одного сменного модуля почти 2000руб, а там их сразу 4 )))
Впрочем есть мысль, что купив дополнительно разрядник PE-N (синенький )) ) можно будет эту "дармовую" штуку (V 20-C/4+FS-280) и для ТТ приспособить...
ps в русском каталоге нужного номера (5094 73 4) не нашел (((
15.03.2010 в 08:12:19
mazai999 написал : ...Впрочем есть мысль, что купив дополнительно разрядник PE-N (синенький )) ) можно будет эту "дармовую" штуку (V 20-C/4+FS-280) и для ТТ приспособить...
Не знаю... Похоже, что этот V 20-C... на класс 2 (испытания импульсом 10/350) не прходил/не прошел. Можно ли его ставить сразу на входе? Не загорится ли (в худшем варианте)?
15.03.2010 в 08:47:07
mazai999 написал : РАЗРЯДНИК (ОГРАНИЧИТЕЛЬ) ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНЫЙ, V20-C/4-FS (С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ КОНТАКТОМ) (OBO Bettermann)
А почему не указана энергия импульса в Дж?:confused:
15.03.2010 в 13:13:59
Dachnik77 написал : Не знаю... Похоже, что этот V 20-C... на класс 2 (испытания импульсом 10/350) не прходил/не прошел. Можно ли его ставить сразу на входе? Не загорится ли (в худшем варианте)?
а вы ничего не путаете??? вроде так должно быть
I класс
Предназначены для защиты от прямых ударов молнии в систему молниезащиты здания (объекта) или воздушную линию электропередач (ЛЭП). Устанавливаются на вводе в здание во вводно-распределительном устройстве (ВРУ) или главном распределительном щите (ГРЩ). Нормируются импульсным током Iimp с формой волны 10/350 мкс. II класс Предназначены для защиты токораспределительной сети объекта от коммутационных помех или как вторая ступень защиты при ударе молнии. Устанавливаются в распределительные щиты. Нормируются импульсным током с формой волны 8/20 мкс.
вот чего в pdf-ках есть
V 20-C/...: Разрядник защиты от перенапряжения типа 2 (класс С) согласно VDE 0675- 6- 11 (DIN EN 61643-11) с функциональной телесигнализацией.
класс требований согласно VDE 0675 часть 6-11 (DIN EN 61643-11) Тип 2 класс требований согласно IEC 61643-1 класс II
то есть он 2-го класса, но вот куда его вешать во ВРУ на стенке дома или внутри - пока не определился... но точно в несгораемый ящик )
15.03.2010 в 13:27:52
ppkvin написал : А почему не указана энергия импульса в Дж?
незнаю :o в пдфках не нашел :confused:
15.03.2010 в 15:12:51
mazai999 написал : ... то есть он 2-го класса, но вот куда его вешать во ВРУ на стенке дома или внутри - пока не определился... но точно в несгораемый ящик )
Ну, насколько я знаю, УЗИП 2-го класса проходят испытания только на импульс 8/20, а 1-го класса и на 10/350.
Коль судить по Вашей спецификации, то его максимальный ток импульса 8/20 =150 кА (выдержит гарантировано 1 раз). Т.е. без разрушения он МОЖЕТ "съесть" 2,100 Кулон (но один раз). В переводе на импульс 10/350 это эквивалентно импульсу 12 кА. Т.е. на 1-ый каскад защиты он годится весьма относительно. Примерно только для защиты от удара молнии в ВЛ за повторным заземлителем ВЛ (по отношению к дому). Я бы не рисковал его ставить на первый каскад защиты.
Печальный пример использования УЗИП 2-го класса (С) описан в
15.03.2010 в 16:09:11
Dachnik77 написал : Т.е. на 1-ый каскад защиты он годится весьма относительно. Примерно только для защиты от удара молнии в ВЛ за повторным заземлителем ВЛ (по отношению к дому). Я бы не рисковал его ставить на первый каскад защиты.
так я его и не планирую на 1 каскад... я вообще не планировал 1-ый каскад :o я думаю, что ПУМ в случае дачи маловероятен, так как много высоких деревьев вокруг, а если он и будет, то мало, что поможет ))) имхо... тем более надо тогда молниезащиту делать, а на это денег точно нет... на заземление еще не до конца хозяйку уговорил )
15.03.2010 в 16:21:24
Dachnik77 написал : Похоже, что этот V 20-C...
Похоже, что это варисторная сборка из девайсов диаметром 20 мм, хотя для вводных УЗИП нужны как минимум 32 мм в блочном исполнении, иначе возможно возгорание. Поэтому умалчивается параметр поглощаемой энергии...
15.03.2010 в 17:23:43
ppkvin написал : Похоже, что это варисторная сборка из девайсов диаметром 20 мм, хотя для вводных УЗИП нужны как минимум 32 мм в блочном исполнении, иначе возможно возгорание. Поэтому умалчивается параметр поглощаемой энергии...
спросим так, наличие этого девайса в электрохозяйстве дачи улучшит ситуацию, ежели без него? мне кажется, что да...
если будет ПУМ, то мало, что поможет имхо, а если удар будет где то в ВЛ в отдаленной точке, то может и спасти... ведь если этих узип не будет, то погорит техника и возможно с домом...
15.03.2010 в 20:25:39
ppkvin написал : Похоже, что это варисторная сборка из девайсов диаметром 20 мм, хотя для вводных УЗИП нужны как минимум 32 мм в блочном исполнении, иначе возможно возгорание. Поэтому умалчивается параметр поглощаемой энергии...
Ну, ГРУБО поглащаемую энергию можно оценить. На стр. 53 для 1 фазы (т.е. одной сборки (?) варисторов) номин.разрядный ток - 20кА (8/20). Т.е. коммутируемый заряд - 20Е+3*28Е-6/2=0.28 А*с. Среднее напряжение: от Uc до Up - 0.8 кВ. Т.е. ПРИМЕРНО поглощаемая энергия равна 0.2 кДж или удельная энергия 5 кДж/Ом. Макс. удельная энергия - примерно 10..15 кДж/Ом. Можно что-то сказать о варисторе(-ах)?
15.03.2010 в 20:44:39
mazai999 написал : спросим так, наличие этого девайса в электрохозяйстве дачи улучшит ситуацию, ежели без него? мне кажется, что да...
если будет ПУМ, то мало, что поможет имхо, а если удар будет где то в ВЛ в отдаленной точке, то может и спасти... ведь если этих узип не будет, то погорит техника и возможно с домом...
Да по идее должно улучшить, конечно. Даже при ПУМ или попадании молнии в ВЛ рядом с домом загорится, по крайней мере, в металическом шкафу (провоцируя КЗ в щитке и отключение автоматов), а не в отдельных приборах, разбросанных по дому.
Кстати, на стр.9 преиведены рекомендации для дома с ВЛ - V 50-B+C/3+NPE
А так себя можно "успокоить": если Вы в Подмосковье, то имеете примерно 3 удара молнии в год на 1 кв.км. Вероятность удара в ВЛ - примерно 3Е-3 /год (при длине ВЛ 1 км и ширине примерно 1 м). Молний с импульсом тока свыше 100 кА - менее 1%, т.е. вероятность "плохого" удара = 3Е-5/год. Можно еще более уточнить оценку риска, зная распределение локальных зазаемлений по столбам. Если столбы зазаемлены через каждые 100 м, то это понизит риск до, примерно, 3Е-6 /год.
Для справки: попасть человеку (сечение "сверху" примерно 1х1 м) под прямой удар молнии на этой территории примерно 3Е-6 /год
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу