planeta-et
planeta-et
Новичок

Москва

09.02.2009 в 23:53:53

Наткнулся случайно на тему о лазерных уровнях. :eek: Она меня очень заинтересовала, так как предстоит ремонт "с нуля" в новостройке. Покопал форум, есть вопросы. 1) Какие плоскости строят построители плоскостей - видимые или нет? Например, Geo-Fennel EL-601 и EL-40 Pocket 2? 2) Если плоскость невидимая, то как выставлять маркеры на стене и полу, или черта на них всё же отображается? Загораживает ли передний маркер задние от лазерного луча? 3) Есть ли разница между построителем креста и построителем 2 плоскостей, если да, то какая? Является ли EL-601 построителем плоскостей, или только линий? 4) Какой лазерный построитель вы бы приобрели исходя из имеющегося опыта, если бы оказались в моей ситуации (ремонт "с нуля", бюджет до 4-4,5тыр к сожалению). Из указанных выше, или других моделей. Понятно, что нужна максимальная универсальность. Все "но" понимаю, прошу не отсылать к веревочному отвесу и пузырьковому уровню...

0
pashking
pashking
Местный

Санкт-Петербург

10.02.2009 в 07:51:57

Учите геометрию. Что значит видимая плоскость? Плоскость не видимая, а излучение построителя видимое. Пересечение 2х плоскостей дает линию. На этом и основано выставление маяков, вносите в плоскость линейку и на ней видите линию.

0
void
void
Местный

Санкт-Петербург

10.02.2009 в 10:56:43

Думаю, первый вопрос не в этом. В достаточно чистом (в бытовом смысле) воздухе более-менее видимые лучи дает только зеленый лазер (там мощность излучения больше на порядок, но и батарейки должны быть другими). Красный лазер даст только точку/линию на стене. Если воздух достаточно пыльный, то вы вполне сможете увидеть плоскость и с красным лазером.

0
leonvn
leonvn
Местный

Новотроицк

10.02.2009 в 12:19:13

planeta-et написал : 1) Какие плоскости строят построители плоскостей - видимые или нет? Например, Geo-Fennel EL-601 и EL-40 Pocket 2?

Построитель строит только линии которые проецируются на препятствия (стены, потолок и т.п.), т.е. границы плоскости, сама плоскость у вас в голове, в вашем воображении.

planeta-et написал : Если плоскость невидимая, то как выставлять маркеры на стене и полу, или черта на них всё же отображается? Загораживает ли передний маркер задние от лазерного луча?

Да, отображается. Да, загораживает. Но никто так не делает. Возьмем, например, изготовление стяжки пола. Сам построитель светит выше маркеров. А маркеры настраиваются в одну линию (горизонталь) с помощью дополнительного маркера, например, линейки или палки с риской. Вот этой линейкой ходишь по полу и настраиваешь каждый маркер по отдельности на одинаковое расстояние относительно построенной плоскости и ничто ничего не загораживает.

planeta-et написал : 3) Есть ли разница между построителем креста и построителем 2 плоскостей, если да, то какая?

Это тоже самое, построитель двух плоскостей также строит и крест (пересечение двух плоскостей).

planeta-et написал : Какой лазерный построитель вы бы приобрели исходя из имеющегося опыта, если бы оказались в моей ситуации (ремонт "с нуля", бюджет до 4-4,5тыр к сожалению).

Исходя из имеющегося опыта, главное чтобы ваш построитель удовлетворял двум требованим: 1) как можно больший угол разворота плоскости; 2) максимальная точность за потраченные деньги (+-4мм на 10 м у EL-601 считаю это очень грубо). Рекомендую увеличить ваш бюджет до 10-11 т.р. Не пожалеете. Также рекомендую смотреть на комплект поставки (что ещё прилагается к самому построителю). И ещё, при покупке лучше сразу же проверить на точность или проверить дома, но договориться о замене построителя если точность и впишется в погрешность, но вас не устроит (это при покупке недорогих построителей).

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

10.02.2009 в 16:51:53

void написал : Если воздух достаточно пыльный, то вы вполне сможете увидеть плоскость и с красным лазером.

А нафига это? :eek:

0
planeta-et
planeta-et
Новичок

Москва

10.02.2009 в 17:57:56

Вот в одном месте нашёл, модель CST 58-ILM (США) - "тип лазера видимый" (по моему речь идёт о видимых красных плоскостях): http://d-instrument.ru/catalogue/?i=2000&p=2&pr=&order=

Бюджет добавить особо не могу. Придется выбирать так: 1) Geo-Fennel EL-601 http://d-instrument.ru/catalogue/?i=4785&p=2&pr=59&order=
2) EL-40 Pocket 2
http://d-instrument.ru/catalogue/?i=2511&p=2&pr=59&order=
3) Redtrace LP 100 (трёхплоскостной) - это китайский Китай или нормальный Китай? http://www.redtrace.ru/laserindoor/postroiteli/88/
4) Kapro 892
http://www.42na.ru/shop/UID_39.html 5) ADA 2D Basic Liner - это китайский Китай или нормальный Китай? http://www.geototal.ru/goodescr.php?Id=196 Кто что-нибудь конкретное посоветует?

0
sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

10.02.2009 в 22:17:28

Я бы купил штабилу lax 50. Летом можно было найти за 4,5 тыра в максидоме, а сейчас конешно подороже.

0
planeta-et
planeta-et
Новичок

Москва

10.02.2009 в 23:01:19

sledoput написал :

Штабила - хорошая фиома, но немного пугает точность 0,5 мм/метр. Особенно после поста leonvn о том, что точность 0,4мм/м очень грубая... Пока в поиске - буду благодарен за любые советы!

0
sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

10.02.2009 в 23:15:46

Учитывайте, что погрешность, заявленная хорошим изготовителем, соответствует действительной. А вот с кетайскими штуками всё хитрее.

офф Вспомнил, как пару дней назад прораб метался по объекту с энкоровским построителем и гонял узбеков с раствором. Интересно, как потом ляжет паркет.

0
leonvn
leonvn
Местный

Новотроицк

11.02.2009 в 07:23:13

planeta-et написал : "тип лазера видимый" (по моему речь идёт о видимых красных плоскостях)

Нет, плоскости не видимы (хотя почти все картинки показаны именно так, что вводит в заблуждение), тут речь о видимости на поверхности препятствия. Забудте вы об идее видимости в воздухе всей плоскости у построителя. Нет этого, да оно и не надо.

planeta-et написал : Особенно после поста leonvn о том, что точность 0,4мм/м очень грубая...

Указанная точность это лишь заявленная гарантированная максимальная погрешность, за которую, по идее, не должны выбиваться параметры построителя. И чем меньше заявленная погрешность, тем, по идее, точнее должен быть подход производителя к настройке прибора. Но в реальности прибор с более худшей погрешностью может быть настроен гораздо точнее, чем с более лучшей погрешностью. А потому если вы будете покупать прибор в магазине, а не через Инет и у вас будет возможность его тщательной проверки на месте или дома с возможностью обмена на другой, то на этот параметр можно закрыть глаза.

planeta-et написал : Кто что-нибудь конкретное посоветует?

Из перечисленных я бы обратил внимание на ADA 2D Basic Liner и Geo-Fennel EL-601. Только у них, из перечисленных, есть горизонтальный лимб (вращающаяся основа), а это, поверте, огромный плюс. Жаль что у EL-601 нигде не указаны углы развертки плоскостей (нигде не нашел). В плюс к EL-601 то, что в комплекте поставки идет штатив. Но я бы рекомендовал вам купить отдельно распорную штангу. Ну и повторюсь, главное это проверка на точность при покупке. Для себя бы выбирал прибор с погрешность не более 1 мм на 5-10 м

0
Шихаэль Мума
Шихаэль Мума
Резидент

Санкт-Петербург

11.02.2009 в 19:14:00

leonvn написал : Только у них, из перечисленных, есть горизонтальный лимб (вращающаяся основа), а это, поверте, огромный плюс. Жаль что у EL-601 нигде не указаны углы развертки плоскостей (нигде не нашел). В плюс к EL-601 то, что в комплекте поставки идет штатив. Но я бы рекомендовал вам купить отдельно распорную штангу.

У LAX-50 в комплекте сразу идёт штатив (с горизонтальным лимбом), он же - распорная штанга...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу