22.06.2014 в 12:10:49
web-rr написал : Посмотрите в сторону Unica от Schneider Electric. Механизмы очень хорошие, установка удобная, большой выбор по дизайну рамок (внешнее оформление).
С лапками для Unica приходилось работать?Такие
Продам УЗМ50М,СР722
22.06.2014 в 12:11:26
Вот Unica как раз почему-то обругали в соседней теме
Брейгель написал : Выбирать надо из Legrand серии Valena и ABB серии Basic 55. Что больше понравится и наличие ассортимента в магазинах. Про Schneider Unica правильно сказали - совсем неопытный монтажник может и поломать что-нибудь. Да и самая дорогая она. Есть, конечно, и более дорогостоящие изделия. Но они в плане удобства установки и надёжности работы ничего не добавят. Только понтов и дизайна чуть-чуть. Задорого, между прочим.
DesElek написал :
Makar написал : Это ж как надо постараться, чтобы сломать у Уники железяку? Мне напротив это отличие в Унике нравится. При сборке блока все стыкуется очень хорошо, за счет толстого металла.
На раз! Силумин г*но ещё то
Nikadimka написал : Вставлю свои 5 копеек. Сам занимаюсь торговлей электроустановки, в том числе сериями Леграна, Шнайдера (Уника, Вессен, Этюд и тд). Торгую оптом, как правило. Так вот, примерно 70-80% общих продаж тем, кто все это перепродает уже после нас на рынках, занимает Валена. Видимо, когда-то Валена заняла свою нишу в средней по цене серии электроустановки, и теперь уверенно держит ее. Сразу скажу, что Уника не конкурент Валене по качеству. К тому же Уника дороже получается. Рамки у Уники на 5 постов есть только горизонтальные белого и бежевого цвета, остальные цвета есть только по 4 поста. Бейсик 55 - закос АББ для втирания в нишу электроустановки вместо популярной Валены. Пытались Бэйсик продавать, идет значительно хуже Валены. Про себя знаю, что продавец предлагает то, что сам хорошо знает, и то, качество чего уже не вызывает опасений. Так что и тут Валена конечно более популярна. Что касается рамок Валены, то маленькие рамки уже делают в России, только 4 и 5 постов везут "оттуда". Поэтому и они и дорогие. Карива - дешевая серия Леграна, производимая в России, пластик такой же, как у Валены, но все остальное более убогое, достаточно просто повертеть в руках и сравнить. Отсюда и невысокая цена.
22.06.2014 в 13:20:06
Johnny написал : Валена мне вполне симпатизирует, нормальные ЭУИ.
У Валены, после перевода производства ( или части производства) в Россию, фатально упало качество слаботочных компонентов - телевизионные и лановские розетки стали редким гамном. Про это уже много раз здесь писали. Так что - аккуратней.
У Unica мне лично понравилось вообще все, кроме того что российский каталог сильно беднее европейского - часть позиций у нас просто недоступна. Мне в итоге пришлось пересобирать двойные кнопки с подсветкой по методе Cs-Cs-a. И еще кто то ругался на долговечность диодных подсветок Unica.
22.06.2014 в 13:28:10
fiber, да я-то ей не пользуюсь. Попадались эпизодически обычные розетки/выключатели - нормальные. Внешне вполне приятные. Но спасибо за предупреждение, глядишь, кому пригодится.
22.06.2014 в 13:32:33
Речь исключительно про слаботочные модули - с электроустановкой без нареканий. Но старовасьтенькая уже серия в целом - не модульная, гибкости нет.
22.06.2014 в 13:38:26
fiber написал : Но старовасьтенькая уже серия в целом - не модульная, гибкости нет.
Большинству этого достаточно. Продается в магазинах на ура.
22.06.2014 в 14:07:12
fiber написал : У Валены, после перевода производства ( или части производства) в Россию, фатально упало качество слаботочных компонентов - телевизионные и лановские розетки стали редким гамном. Про это уже много раз здесь писали. Так что - аккуратней.
Что-то я этого фатального не заметил. Когда именно качество упало-то? Последний раз ставил Валену в начале года - качество не изменилось. Может мне старые запасы попались? Но уж Уника-то мне кажется полным кошмаром. Особенно винтовыми соединениями.
22.06.2014 в 14:47:49
С Уникой одна беда - подсветка в выключателях. Прям ну не дается им она - что на неонках, что на диодах. Дохнет. Все остальное, как по мне - идеально (в пределах разумного, конечно). Винтовые соединения (если речь о розетках, конечно) - это моё. Ненавижу плоскопружинные зажимы на силовых линиях.
22.06.2014 в 15:31:21
zvezdopad написал : Но уж Уника-то мне кажется полным кошмаром. Особенно винтовыми соединениями.
Ну как-то винтом понадежнее чем пружинкой - если вы про розетки. А выключатели у Уники все на пружинных клеммах - удобно, да. У валены розетки тоже под винт - так что в этом плане ничем не отличаются.
На качество жалуются последний год примерно - посмотрите слаботочную ветку, там довольно часто встречалось. Проблемы следующие - ухудшение характеристик контактных частей - и как следствие повышенное затухание, хреновый контакт - вплоть до неконтакта вообще. Люди дающие гарантию на свою работу вынуждены мотаться и устранять мелкие дефекты, вызванные качеством розеток.
Я лично, у валены столкнулся с поголовным браком модулей RJ45 - берешь новую розетку, а в ней все пины раком стоят - прямо с завода. Приходилось разбирать модуль и иголкой ставить их на место. Когда один-два несложно, а когда пару десятков - поневоле задумаешься нафига тебе такой головняк.
22.06.2014 в 15:43:09
fiber написал : Ну как-то винтом понадежнее чем пружинкой - если вы про розетки. А выключатели у Уники все на пружинных клеммах - удобно, да. У валены розетки тоже под винт - так что в этом плане ничем не отличаются.
На качество жалуются последний год примерно - посмотрите слаботочную ветку, там довольно часто встречалось. Проблемы следующие - ухудшение характеристик контактных частей - и как следствие повышенное затухание, хреновый контакт - вплоть до неконтакта вообще. Люди дающие гарантию на свою работу вынуждены мотаться и устранять мелкие дефекты, вызванные качеством розеток.
Я лично, у валены столкнулся с поголовным браком модулей RJ45 - берешь новую розетку, а в ней все пины раком стоят - прямо с завода. Приходилось разбирать модуль и иголкой ставить их на место. Когда один-два несложно, а когда пару десятков - поневоле задумаешься нафига тебе такой головняк.
Это Вы говорите об Schnedier Unica, производства РФ ?
22.06.2014 в 15:46:33
Нене - второй и третий абзацы - про Legrand Valena!! C Unica проблем пока не встречал - жалобы на нее только в плане подсветки выключателей.
22.06.2014 в 17:31:18
fiber написал : Ну как-то винтом понадежнее чем пружинкой - если вы про розетки.
Дык, у Валены именно винтами. Причём с надёжными резьбами в обоих частях, в отличии от Уники, где стоит чуть перетянуть винт и резьбе хана, о контакте можно забыть. Разве можно так делать винтовые соединения? Зато у Валены я уверенно затягиваю винты мощной отвёрткой, не опасаясь за резьбу. А ведь это главное для долгой и беспроблемной жизни розетки-то?
fiber написал : На качество жалуются последний год примерно - посмотрите слаботочную ветку
С этим мне сложно спорить, поскольку ТВ розетки ставлю проходные и концевые одни и те-же а протяжении длительного времени, когда устанавливал в последний раз никакого ухудшения не было. ТФ - вроде тоже остались такими-же. С инет розетками дела не имею - не моя зона ответственности, моя обязанность лишь завести в подрозетник витую пару или коаксиал. Когда по-вашему произошли все эти негативные перемены? Год назад, пол-года, три года?
Беда в том, что альтернативы-то я пока не вижу, всё что не Легран - заметно менее надёжно. Если и у него качество действительно упадёт - что тогда ставит я и не знаю. Видать придётся возвращать к жизни наши советские уродцы.
22.06.2014 в 17:51:06
zvezdopad написал : Когда по-вашему произошли все эти негативные перемены
C описанным случаем про LAN розетки я столкнулся 4 года назад - и с тех пор эту шляпу наблюдал еще несколько раз. И в других сериях леграна, к слову тоже - в модульной ( карива кажется) точно встречал. Про ухудшение люди начали отписываться где-то год назад - на этом же форуме, в слаботочке. Люди предлагают выбрасывать потроха ТВ-розеток и коммутировать коаксиал через перехоники напрямую.
zvezdopad написал : где стоит чуть перетянуть винт и резьбе хана
Наверное вы неимоверно брутальны ( ну типа "до 19 руками затягиваю" :)) - я также тянул клеммы со всей дури, сорвать не получилось, но и сомнений что недотянул не было.
UNICA вполне себе качественна - собственно они с Валеной в одном сегменте по цена/качество. UNICA правда получается подороже, но не на много.
22.06.2014 в 18:06:15
zvezdopad написал : Дык, у Валены именно винтами. Причём с надёжными резьбами в обоих частях, в отличии от Уники,
У Уники с этим также никаких проблем - берешь мощную отвертку PH(PZ)2 или шуруповерт и крутишь до усрачки - хоть бы что.
22.06.2014 в 19:08:16
fiber написал : C описанным случаем про LAN розетки я столкнулся 4 года назад - и с тех пор эту шляпу наблюдал еще несколько раз. И в других сериях леграна, к слову тоже - в модульной ( карива кажется) точно встречал.
У слаботочных Каривы и Валены механизмы одинаковые, различается только накладная передняя панель. Перетыкал неоднократно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу