вот схема не судите строго ето последний вариант схемы катушка очень сильно грелась при включении 2 квт електрорубанка пришлось поставить дополнительный диод
21.07.2009 в 18:11:27
вот схема не судите строго ето последний вариант схемы катушка очень сильно грелась при включении 2 квт електрорубанка пришлось поставить дополнительный диод
22.07.2009 в 09:49:30
maksfer написал : не судите строго
Как ни суди, а работать не будет. Катушка пускателя должа быть воткнута в "фазу 2" ДО контактов. Да и номинал конденсатора не помешало бы конкретизировать, ато они ж разные...
22.07.2009 в 10:01:17
точно, исправил, в реальной схеме все так и зделано и нормально работает схему чертил на скорую руку и сделал ошыбку
22.07.2009 в 23:15:10
maksfer написал : у меня схемка обошлась герконным реле
марку реле огласите пож-та
23.07.2009 в 10:40:55
марку реле сказать не могу так как изначально ето была катушка и корпус от реле блока защиты насоса водолей который был куплен ещо за союза, геркон(родной от реле вышел из строя) с групой на замыкание длиной 5 см марку незнаю. сверху 15 витков(количество подобрано експерементально чтобы геркон срабатывал от 600 ватной нагрузки) провода из сгоревшего транса сечение 1,2 мм.
диоды 41HF120,
конденсатор електролитический в жестаной банке на 10мкф.
марку магнитного пускателя определить не удалось обмотка на 380В
собрал с того что было под руками как на меня то чем проще тем надежнее, такое схемотехническое решение на герконном реле и пускателе я нашел в какой то литературе советских времен
25.07.2009 в 13:54:08
maksfer написал : геркон(родной от реле вышел из строя) с групой на замыкание длиной 5 см
скорее всего это КЭМ1. Но даже для такого геркона коммутация индуктивной нагрузки ( обмотка пускателя ) - не есть "хорошо"... не рассчитанный на это, "слабый" контакт быстро подгорает. Потом - из каких соображений через токовую обмотку герк. реле пропускается только один полупериод ?
26.07.2009 в 22:49:07
iale написал : Потом - из каких соображений через токовую обмотку герк. реле пропускается только один полупериод ?
причины 2 первое ето у меня было всего 3 диода, второе ето минимальное падение напряжения, и в третиих тока было белее чем достаточно для надежной работы геркона.
геркон взят с устройства в котором он комутировал достаточно большые токи около 400мА, и он там ращитан на очень большое число цыклов так как срабатывает от 200 до 500 раз на день как минимум проблем с ним небыло и небудет. мою схему повторяли несколько раз так там таки в 2 случаях пригорали герконы все лечилось заменой на такие какие стоят в кнопках лифтов(марку не знаю)
для тех кто хочет повторить наличее короткозамкнутой обмотки обязательно, она обеспечивает инерцию работы реле
27.07.2009 в 22:56:18
maksfer написал : мою схему повторяли несколько раз так там таки в 2 случаях пригорали герконы
про то и речь :) Дело скорее даже не в величине коммутирумого тока, а в слабой стойкости контактов геркона при коммутации нагрузки, особенно индуктивной.
maksfer написал : ...геркон взят с устройства в котором он комутировал достаточно большые токи около 400мА... ...лечилось заменой на такие какие стоят в кнопках лифтов(марку не знаю)
и где их взять, если в хозяйстве нет такого прибора или не "повезло" обслуживать лифтовое хозяйство ? :)
28.07.2009 в 14:46:42
iale написал : и где их взять, если в хозяйстве нет такого прибора или не "повезло" обслуживать лифтовое хозяйство ?
также как и я в магазине радиотоваров
28.07.2009 в 23:26:23
maksfer написал : также как и я в магазине радиотоваров
а на этикетке искать или у продавца спрашивать
maksfer написал : геркон взят с устройства в котором он комутировал достаточно большые токи около 400мА
maksfer написал : такие какие стоят в кнопках лифтов(марку не знаю)
??? Да и брать придется с запасом, ибо
maksfer написал : так там таки в 2 случаях пригорали герконы
т.е. геркон - вещь хорошая, но для такой коммутации не надежная. Промежуточное оптореле, как вариант "усиления" :) , можно применить - фотодиод "поджигать" герконом ( ток мизерный, выбросов нет ), а фототриак "дергать" пускатель.
Нечто подобное делается здесь
29.07.2009 в 12:34:16
iale написал : т.е. геркон - вещь хорошая, но для такой коммутации не надежная. Промежуточное оптореле, как вариант "усиления" , можно применить - фотодиод "поджигать" герконом ( ток мизерный, выбросов нет ), а фототриак "дергать" пускатель. Нечто подобное делается здесь
если вас так смущает индуктивность магнитного пускателя то проще всего поставиль искрогасящий контур, всетаки никак не могу понять нафига туда пихать оптореле, и почему именно оптореле?, если так хочется то достаточно обычного симистора.
чем вам не нравится например Геркон МКА-20103 или КЭМ-1?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу