Solovushka написал :
Вы инженер-электронщик?
Не, я учусь им быть :)
Solovushka написал :
Господи, вы где работаете?
Институт прикладной астрономии РАН, но я не астроном, я аппаратуру клепаю...
Solovushka написал :
Радиолюбительский опыт был?
Не в этой области... Я больше по цифре ненавороченной.
Я Вашу критику приемлю, и совершенно уважаю - все верно сказали... Если бы я задался сделать именно устройство для пуска, с уровнем коммерческого продукта - я бы сначала собрал то что мною описано, потом понял что это неправильно и сделал бы как у Вас. Но в рамках данной темы - я себе поставил задачу - сделать максимально простое, тупое устройство, с минимумом компонентов, и страдающей из-за этого эффективностью, и из подручных материалов.
Я призываю Вас собраться и выложить Ваши наработки - каждый выберет себе по потребностям, или по возможностям :)
Solovushka написал :
5 ом резистор дает дикое падение напряжения.
Дикое по сравнению с чем? На каком токе?
При работе лобзиком GST135 - нагревается, но с вентилятором - порядок.
При работе с шлифмашинкой GSS 23AE - и грется не думает...
Как мне говорит мой научный руководитель, которому я диссертацию уже года два обещаю - "Улучшение - это процесс несходящийся. Поэтому надо остановится и сделать."
Ваша схема - лучше. Моя - проще. :) И, заметим честно, обе - работают.
Solovushka написал :
И то это я счел сложным для повторяения.
А Вы выложите. И пусть желающие повторить - сами решат, сложно для них это или нет. Лично я в состоянии повторить любую схему, разработать печатную плату и заказать ее изготовление - я по работе этим занимаюсь. Однако у нас умельцы могут изготавливать платы и штучно, кустарным способом, и ничего особенного для этого не надо - вполне можно дома справится...
Solovushka написал :
Думаю как бы сделать очень просто и еще комактнее чтобы рассеивало поменьше.
Пусть Вас не смущает большой и красивый радиатор под этим реле. Оно не греется ВООБЩЕ, а пылесос я гоняю 1500Вт, правда с регулировкой мощности, и мощность ставлю не полную, но для эксперимента пробовал на полной - радиатор не нагревается, рукой не заметно.
Так что реле рекомендую взять на заметку. Оно еще выпускается в более компактном корпусе, кстати...
Solovushka написал :
Оптореле никак кстати у вас не защищено от импульсных помех? Там де двигатель киловатный и более у пылесосов.
Реле выдерживает импульс тока до 30А по паспорту... И пока с ним никаких проблем не возникало, хотя я не работаю интенсивно, дома, для развлечения чисто...