zyzy

Местный

Пермь

12.02.2009 в 20:39:37

Попался под руку дорогой использованый ежедневник: обложка - кожа, золоченый обрез и тд. выкинуть рука не поднимается. Вот если склеить все страницы между собой, вырезать внутри полость, в крышку вклеить магниты - будет оригинальная шкатулочка :cool:
Но вот как проклеить 300 страниц, чтоб толщина не изменилась? Пока из всех доступных клеев думаю использовать жидко разведенный обойный клей. посоветуйте, чтоб время на эксперименты не убивать.

0
Tirael

Местный

Москва

12.02.2009 в 20:44:08

ИМХО без увеличения толщины никак, вид потеряет - надо вырезать все и сделать внутренность из пласмассы например или дерева. но можно несклеивать а прошить по периметру зигзагом, будет довольно оригинально, нить можно взять золотую например. а верхнюю страницу покрасить черным

0
Вложение
Kolegg

Местный

Ростов-на-Дону

12.02.2009 в 23:57:06

Tirael написал : ИМХО без увеличения толщины никак, вид потеряет

из-за того что бумага покоробится? Думаю, что можно попробовать капнуть суперклеем(или чемнить другим легковпитывающимся) на торец и посмотреть как она себя поведет... и обязательно под пресс.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

13.02.2009 в 00:11:36

zyzy написал : обойный клей. посоветуйте, чтоб время на эксперименты не убивать.

лучше ПВА или БФ причем сначала вырезать полость, потом под пресс и промазать изнутри , получится типа переплета корешком внутрь )

0
Tirael

Местный

Москва

13.02.2009 в 03:49:40

Kolegg написал : из-за того что бумага покоробится?

покоробится это мягко сказано, Вы когда нибудь видели промокшую книгу? даже после того как высохнет она с обреза раза в 3 толще чем у переплета, и никак не исправляется... тут тоже самое будет, только еще хуже, ибо слой клея имеет какуюто толщину.

а на торец то можно, только схватит оно только с торца... думаю со временем развалится

0
ac_52

Местный

Москва

13.02.2009 в 10:53:07

Народ, вы о чем? У меня отец при социализме книги переплетал дома - винтовой пресс решает все проблемы с разбуханием. Можно заменить несколькими крепкими струбцинами и парой жестких кусков фанеры (от 20 мм). Клей какой не помню, может ПВА был, может казеиновый. Вообще, поищите в инете "как переплетать книги".

0
zyzy

Местный

Пермь

13.02.2009 в 13:17:30

всем за советы спасибо. как руки дойдут - сделаю и отпишусь

0
Bobson1964

Местный

Москва

13.02.2009 в 19:33:02

Разведите ПВА раз в 5, процедите, обмакните страницы!!! Не обложку, только сам блок, пошевелите лобложкой , чтобы страницы подвигались, подвесьте за обложку стекать на 3 часа (прибл.). затем блок - под пресс (через пару бумажек, чтоб не прилипло) Но проще сделать фальшблок из дерева, обклеить бумагой с нанесенным рисунком торцов страниц. (фото)

0
Malevich

Местный

Москва

13.02.2009 в 19:57:11

1. Зажать блок между двумя пластинами и погрузить всё в жидкий клеевой раствор. Возможно, неколько дней уйдёт на пропитку. Чтобы ускорить процесс, предусмотреть в пластинах отверстия по контуру (внутри) будущего выреза, через которые просверлить и сам блок насквозь. Ес-но, деревяшки не пойдут, нужна сталь, желательно с рёбрами. Шпильки не меньше М10, да и те ослабить против полной затяжки, чтобы не порвало. На просушку не меньше времени уйдёт. Гм... насоветовал ((((( Забыл ещё - под давлением быстрее выйдет; атмосфер этак 10, но можно и в скороварке, коль нет знакомого автоклавщика. :)
  2. Ну а если реально - в распылитель разведённый жидкий клей (типа ПВА 1:10), каждую страницу только слегка увлажнить, перевернуть и тут же следующую. И сразу в пресс. По торцам пройтись кисточкой с клеем. Но тоже сохнуть неделю будет на батарее. Скореее всего обрезка блока потребуется - ровно не сложить.
  3. Резюме: Холостяк дело советует.
  4. В шпиёнских романах так оружие проносили. У Вас какие планы? (Коли не секрет) :)

Не увидел сообщение

Bobson1964 написал : подвесьте за обложку

• тоже вариант.
0
Makar

Местный

Нижний Новгород

13.02.2009 в 21:48:41

Может стоит сделать:

johnlc написал : лучше ПВА или БФ причем сначала вырезать полость, потом под пресс и промазать изнутри , получится типа переплета корешком внутрь )

только сначала под пресс, предварительно сделав в верхней плоскости пресса вырез по размеру желаемой полости, вырезать полость чем то типа канц. ножа и изнутри торец промазать клеем.
Если во что-то макать страницы, то золотой обрез вид потеряет, а задача, как я понял его сохранить. Еще вариант - чтобы общую толщину не увеличивать за счет клея - часть страниц изъять.

0
DSP007

Местный

Москва

13.02.2009 в 23:03:35

Взять кисточку и разведенный раствор эпоксидки в ацетоне , промазать каждую строаницу, снаружи положить полиэтиленовую пленку ( от эпоксидки отрывается легко), обрезки досок для равномерного распределения нагрузки и под пресс, т.е в тиски.Увеличение толщины незначительное. Разумеется кожаную обложку придется на время склейки оторвать. Кстати прикольный конейнер получается для скрытной переноски короткоствольного оружия..

0
МРН

Местный

Рязань

27.02.2009 в 22:15:57

Казеин и под прес

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

27.02.2009 в 23:39:38

DSP007 написал : Взять кисточку и разведенный раствор эпоксидки в ацетоне ,

листы пропитанные эпоксидкой после застывания примут вид текстолита и на настоящий ежедневник уже похоже не будет.
тогда уж сразу оторвать корешок и приклеить к текстолитовой коробке подходящей по размеру.

0
Malevich

Местный

Москва

28.02.2009 в 01:22:58

Ещё вариант: вообще не склеивать. Изготовить две тонкие (1 мм) дюралевые пластины по формату блока. Всё вместе сжать в тисках и склепать впотай через блок с частым шагом отверстий - так, чтобы прогиба пластин в местах клёпки не было заметно. После выпилить внутреннюю полость и только её промазать клеем и зашкурить.

0
Просто Дед

Местный

Санкт-Петербург

01.03.2009 в 00:17:53

Вспоминаю в этой связи один случай, произошедший со мной на Кубе. Работал я там в одной организации и однажды мой кубинский приятель пригласил меня в местную библиотеку - показать кое-что. С большими предосторожностями он снял с библиотечной полки довольно увесистый фолиант и, положив на стол, раскрыл. Там оказалось ТО, что Вам и надо - пустая середина, серая пыль и копошащиеся червячки. От страниц осталась каёмочка не более миллиметра по краям, вся середина была выедена личинками неких насекомых. Жуть!:eek: Закрыть книжку уже не смогли - рассыпалась в прах. На мой взгляд наиболее реальный для исполнения вариант предложен ув. Malevich.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу