КонстаТим
КонстаТим
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

06.03.2009 в 12:47:40

2NAP
Типичный "голландский" способ... И я так ращу.

0
vsafr
vsafr
Местный

Регистрация: 16.01.2006

Троицк

Сообщений: 142

06.03.2009 в 14:12:16

Сообщение от umnyi А в россии лето не везде такое длиннное как в украине.

Конечно, это надо учитывать. Согласен. Но что касается первого окучивания "с головой" (сразу после появления первых всходов), то сам я не вижу больших минусов в этом способе.

Сообщение от NAP По поводу окучивания ...

Спасибо за разъяснения. Я неправильно понял автора по поводу второго окучивания. На самом деле, он не говорит, что второй раз кортошку надо засыпать землей полностью. Это я сам домыслил (причем неправильно), исходя из указанных размеров гребня 25-30 см, но я не учел, что земля берется из междурядья и там ее уровень опускается ниже предыдущей нулевой отметки. Теперь все стало понятно.

Сообщение от КонстаТим Типичный "голландский" способ... И я так ращу.

Не понял. Когда, Вы говорите о "Типичном "голландском" способе", что конкретно Вы под этим подразумеваете. В чем особенность этого способа? Или, какие основные моменты отличают этот способ от других?

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

06.03.2009 в 15:57:06

vsafr написал : Не понял. Когда, Вы говорите о "Типичном "голландском" способе", что конкретно Вы под этим подразумеваете. В чем особенность этого способа? Или, какие основные моменты отличают этот способ от других?

Подразумеваю, что так растят в Голландии. Машинным способом, естественно. до 100.000 (сто тысяч) клубней на гектар - плотность посева. На 1 кв м - 10 клубней...
Особенности описаны выше - "получается низ канивки между грубнями находится в минусовой отметке по отношению к отметке участка." Тем самым - картофель растет на высокой грядке, отлично прогревается, не замокает и не высыхает.. Ссылку на свою статью вам в личку отправил...

0
vsafr
vsafr
Местный

Регистрация: 16.01.2006

Троицк

Сообщений: 142

06.03.2009 в 18:14:48

2 КонстаТим Спасибо за ссылку на статью. Прочитал ее. Понял, что за исключением некоторых деталей мой способ "общения" с картошкой практически совпадает с тем, что описано в статье (ежегодная смена земли под картошку, минимум удобрений, способ окучивания и т.д.). Хочу еще узнать Ваше мнение относительно следующих моментов:

  1. Замечали ли Вы, что ориентация рядков (с севера на юг или еще как-нибудь) реально влияет на урожай?
  2. На каком расстоянии Вы сажаете картошку в одном ряду? Было ли это расстояние определено на основании собственного опыта (т.е. опыта выращивания картошки в своем конкретном месте)?
  3. Из статьи я понял, что Вы не следуете безусловно общеизвестным принципам: "Сеешь в грязь - будешь князь" или "Лучше посадить на неделю раньше, чем на день позже". Но все-таки хотел бы узнать, в какой календарный промежуток времени Вы обычно сажаете картошку (плюс, минус). Не было ли в практике случаев, когда в силу каких-то причин сажали картошку (или ее часть) позже оптимального срока на пару недель, а урожай от этого не уменьшался, а совсем наоборот. (Мой вопрос может показаться глупым, но наблюдаю такую странную вещь два последних года. Причин не понимаю.)
0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

06.03.2009 в 23:19:57

vsafr написал :

  1. Замечали ли Вы, что ориентация рядков (с севера на юг или еще как-нибудь) реально влияет на урожай?

Да. Но важнее - идеальная горизонтальность поля... Причем "сомкнутые" ботвой кусты дают лучший результат.

vsafr написал :

  1. На каком расстоянии Вы сажаете картошку в одном ряду?

Примерно штык. (20-25 см). Гуще - картофель мельче. Реже - бестолковое использование земли. Исходил из опыта и анализа объема питания куста.

vsafr написал : но наблюдаю такую странную вещь два последних года. Причин не понимаю

Я раньше старался сеять "по-раньше". А теперь наоборот - попозже. Посаженная попозже в уже теплую землю догоняет и обгоняет раннюю. Причем это заметно не только по картофелю...
Причина - в сумме температур... Каждой стадии роста соответствует отпределенная сумма температур и инсоляции. И пока она не наберется - растение определенной стадии не достигнет.
В растении - просто хим. реакции. Нет веществ - нет реакций...

0
SERG_In
SERG_In
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 59

11.03.2009 в 00:02:09

Я раньше старался сеять "по-раньше". А теперь наоборот - попозже. Посаженная попозже в уже теплую землю догоняет и обгоняет раннюю.

Конста Тим полностью с вами согласен. Особенно когда её за ранее прогрееш, она обгоняет ту которая была посажена месяц назад.

0
san0535
san0535
Новичок

Регистрация: 14.12.2008

Донецк

Сообщений: 32

11.03.2009 в 22:33:19

Доброго всем здравия! Опишу и я свой метод. Подготовку к посеву начинаю при копке картохи осенью- при копании удаляю слабые кусты (основная масса мелочь или посадочный стандарт). После 2-3 дневного выдерживания на воздухе отбираю посадочный материал в 1-1,5 ведерные ящики, которые до месяца остаются на улице под навесом. За это время картошка зеленеет (такую меньше любят паразиты) и нет намека на прорастание. С приближением заморозков заношу в подвал. За месяц до посадки выношу на проращивание в неосвещенное помещение- ящики в полиэтиленовые мешки для сохранения влаги с еженедельным опрыскиванием из пульвелизатора. Полученные ростки 0,5-1 см зеленого цвета с такого-же размера корешками. Перед посадкой обрабатываю "Престижем" способом окунания -расход минимальный, т.к. нет потерь на распыление и после купания картошку в таз с сеткой (сливается остатки). Окунание позволяет перебрать картошку- удалить с признаками или подозрением гнили, с тонкими нитевидными ростками, без ростков или их малым количеством. Крупные клубни обязательно режу даже если на одной половине ростки, вторую просто выбрасываю проверено урожай выше, а если нет то семенная часто осенью больше урожая. Сажаю в созревшую землю (проверяю так,- прошел ногой и после - пройти сапачкой -если респушивается -ГУД, нет -подождем), в 2007г. поспешил и затем все лето пытался разбить полученный асфальт, выручило наличие газона-мульчировал междурядья травой. Сеял в нарезанные ручным плужком ряды глубиной 15 см., в канаву укладывался картофель ростками в бок, чтобы их не повредить окучиванием, или вверх, сверху пепел и перегной с компостной ямы. После нагортания гребней - пробовал без, так половина картошки взошла после первого хорошего дождя- или сади в грязь... или одно из двух! - культивируются междурядья для сохранения влаги. Имеется вода для полива, но жесткая поэтому поливаю после всходов и в период цветения, если жарко то ночью. После каждого полива или дождя обязательное культивирование междурядий. Окучивание произвожу после всходов 10-15см, или перед угрозой заморозка. После первых всходов листья буквально облеплены жуком, и как приятно смотреть на растущий слой полученной колорадской мульчи- вывод если без пред посевной обработки то нужно обрабатывать сразу после всходов. Затем жука все меньше, первые личинки появляются после образования плодов на ботве и как не странно на некоторых кустах (2-3%) всплошную, а на остальных единично. Полученные в результате окучивания гребни являются хорошим ориентиром при копании даже при полном отсутствии ботвы. Так наверное вкратце все. Урожая меньше 1к5 не было поэтому технологию сохраняю, а всем коллегам спасибо за ценную информацию и желаю УДАЧИ!!.

0
NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

13.03.2009 в 16:57:14

КонстаТим написал : Подразумеваю, что так растят в Голландии. Машинным способом, естественно. до 100.000

Голландский метод хорош для мастности где высоко подходят грунтовые воды. Как там от куда название. Чтобы проветрить почву от влаги первым этапом после культивации есть нарезание гребней. Гребни просыхают и прогреваются. Потом в эти гребни садится картофель. Гребень раздвигается, садится клубень и тутже востанавливается. Дальше все тоже.

Никогда не мог понять зачем голландский (в промышленных посадках) способ если картофель садится на возвышенностях. Доходило до того что (партия сказала) сразу после нарезки гребней производилась посадка. Два агрегата работают след в след. Даже первый не успевал с нарезкой так как ширина захвата была меньше.

И более того непонятно применение такого способа на юге где влаги не хватает и так.

0
vsafr
vsafr
Местный

Регистрация: 16.01.2006

Троицк

Сообщений: 142

15.03.2009 в 16:25:13

Из той дискуссии, которая здесь идет по поводу "премудростей посадки картофеля", а также статей на эту тему, которые я почитал за последнее время, для себя сделал несколько выводов:

  1. Украина - это не Россия (в смысле климата) и те способы, которые "рулят" в Украине, у нас могут не "катить".
  2. Рекомендации разных статей о картошке зачастую не совпадают, а иногда просто противоречат друг другу. Это происходит не из-за того, что авторы заблуждаются, просто условия у всех разные.
  3. Даже в таком простом деле, как выращивание картошки, до сих пор нет четкой процедуры, которая гарантировала бы урожай на любом месте. (Разве только, что семенной материал должен быть хорошим.)

    Видимо, придется и впредь полагаться преимущественно на свой собственный опыт, приобретенный в своем конкретном месте.

0
ValNik
ValNik
Резидент

Регистрация: 25.03.2006

Харьков

Сообщений: 2454

20.03.2009 в 17:18:30

vsafr написал : Даже в таком простом деле, как выращивание картошки, до сих пор нет четкой процедуры

Процедура есть, очень простая. Надо вовремя прополоть и потравить жука. Есть два риска - засуха и фитофтора. На моей памяти фитофтора была один раз лет двадцать тому назад. Июдь-август дожди и холодно. Две трети огорода кое-как выкопали. Дальше, копнеш лопатой - чвирк, гнилой куст полностью, чвирк, чвирк... Бросили копать дальше вообще. Запахали на зиму.Первые две трети, где кое-что накопали, попадалась не выбранная картошка. А вверху ничего, вся сгнила. Урожай сгнил в погребе. Борьба с фитофторой - профилактическая обработка фунгицидами. Если холодное сырое лето, появились желто-коричневые пятна по полю - скосить ботву, убрать с огорода. В противном случае ифекция смывается дождем и заражает клубни. Для нашей полосы более актуальна засуха. Стараемся пораньше посадить (как только можно войти в огород). Это мб конец марта. В этом году недели на две сдвигаем к апрелю. Бывало, в мае ни одного дождя, чтобы хоть зацепилась до этого времени. Поливаем, если есть возможность. Вернемся к процедуре. Сорта перерождаются, периодически менять. Иметь несколько сортов разного периода созревания. После дождя рыхлить, иначе задохнется. До средины мая стараемся окучивать с головой, тк бывают заморозки. Менять, если возможно, место посадки. Сидераты, органика. Плотность посадки зависит от способа обработки и сорта. Правильно отметили - ботва должна сомкнуться. В остальном - воля божья.

0

МС 4.05

Дизель7
Дизель7
Местный

Регистрация: 15.03.2009

Нефтеюганск

Сообщений: 254

21.03.2009 в 15:31:04

Давным-давно читал случайно , что сок в прорастающем клубне стремится к верху и следовательно проращивать надо верхушкой вверх. Три кольцевых надреза делается. Особенно важен надрез в верхушке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу