24.02.2010 в 16:25:29
NAP написал : Для очищения сорта от болезней можно клебни оставлять на все лето в подвале. Они проростают и дают потомство в виде маленьких, с горошину или чуть больше, картофелин. А на следующий год это посевной материал для производства семенного картофеля востановленого от болезней сорта.
Извините, это не так. Это израстание картофеля, оно совершенно никак не спасает от болезней!
Проблема с картофелем в том, что размножение клубнями - вегетативное, и все вирусы сохраняются внутри клубня. Чтобы избавиться от вируса, в лабораториях выделяют меристему (участки активного роста в междоузлиях и особенно на верхушечных почках) и из нее, после проверки на содержание вирусов, выращивают растение. Другой способ избавления от вируса - выращивание из семян. Но этот метод плох тем, что не сохраняет признаки сорта. То есть получается не сорт, а "сорт-популяция", из которого можно отобрать наиболее красивые, вкусные, крупные, одним словом, понравившиеся клубни и выращивать их. Плюс - отсутствие вирусов и болезней (несколько лет, потом накапливаются). Минус - низкая гибридная сила (а потому и максимально возможная урожайность).
Правильный вариант - покупка семенного материала в проверенном месте, желательно профильный институт. Не обязательно каждый год, лет 5 даже голландские сорта неплохо держатся.
Сергей. написал : Думаю что еслибы этот сорт разрешили спецально для частного использования то при некоторой дороботке чтоли он сейчас был бы незаменим на личных участках.
Видите ли, в госреестр нельзя включить сорт, который поражается раком картофеля. Для частного использования, кстати, никто ничего не в праве запретить. Сажайте, что хотите. Польза госреестра в том, что можно посмотреть в него, почитать и сравнить с тем, что продают в магазине. Это как благословение от коллектива агрономов :)
24.02.2010 в 16:50:00
nelegal написал : Извините, это не так. Это израстание картофеля, оно совершенно никак не спасает от болезней!
Это рекомендации не мои, а ученых мужей местного разлива. Они и в пробирках выращивают. Но это не для простого юзера. А как вариант самостоятельного улучшения (понятно что не полного оновления) полюбившегося сорта приемлем.
24.02.2010 в 18:53:56
NAP написал : Это рекомендации не мои, а ученых мужей местного разлива.
Ну не знаю, мне не верится в такой способ. Просто биология процесса непонятна. Мы берем картошку, и из нее выгоняем несколько маленьких без света и дополнительного питания. Как это может спасти от болезней? Возможно, активируется рост таким способом, и поэтому называют "оздоровлением". Вполне вероятно, что это эффективный метод от парши и прочих болезней с возбудителями из земли. Но основную проблему с вирусами этот способ не решает, я почти уверен в этом.
23.09.2010 в 11:34:41
ValNik написал : Средство биологического происхождения, пишут, не опасно для человека, через 2 дня разлагается, на 3 день можно употреблять продукты.
Почти не опасно... Я летом сдуру в шортах (жара сильная была) и берцах кропил Актофитом. Комарики ноги покусали и видно где-то попали брызги (хотя вроде по ветру работал). А места укусов кромками голенищ берцов натер... Ехал потом домой - еле на педали нажимал, так ноги до колен болели. Сначала думал, что от усталости (еще кучу работы передалал потом), а дома как глянул - а на ногах бурячного цвета кровоизлияния подкожные и опухли все. Благо, дома завалялась давным-давно купленная "Звездочка" - очень помагает в таких случаях - за 3 дня началось ощутимое улучшение. Так что невзирая на то, что препарат не хим. происхождения, соблюдайте технику безопасности. Но теперь, по крайней мере, я знаю, что чувствуют личинки колорадского жука (гадины), когда жрут мою картошку, а я их обрызгиваю Актофитом!!!
Сытый конному не пеший!
27.09.2010 в 09:21:54
Tomkol написал : Но теперь, по крайней мере, я знаю, что чувствуют личинки колорадского жука (гадины), когда жрут мою картошку, а я их обрызгиваю Актофитом!!!
А после обработки эффект какой? Его совсем какое-то время нет или просто его меньше становится? На своем участке, после сбора урожая осталась резаная картошка (немного). Заметил, что этот друг (в смысле жук) стремится на оставленную картошку. Ботву убрал, сжег. Но чувства спокойствия относительно безопасности следующего урожая нет. Подозреваю, что в процессе культивации участка я его просто зарыл в землю (так сказать, чтобы он "комфортно перезимовал").
27.09.2010 в 12:31:26
POG65 написал : А после обработки эффект какой? Его совсем какое-то время нет или просто его меньше становится?
На которые личинки отрава попала, те не следующий день уже дохлые валяются (на взрослого не действует - это и в инструкции написано, правда, полосатиков визуально меньше стало и вялые они были какие-то). В живых остается пару процентов, поэтому второй раз обрабатывал уже не сплошняком, а лишь отдельные кусты. Практически не было жука аж до тех пор, пока фитофтора на сгубила ботву (отдельные особи не в счет). Я думаю, что жук с соседних участков не перелазит, если ему есть что там жрать, поэтому главное загнобить ту популяцию, которая нарисовалась на Вашем участке после прорастания картофеля.
POG65 написал : Подозреваю, что в процессе культивации участка я его просто зарыл в землю (так сказать, чтобы он "комфортно перезимовал").
Даже если ничего (никого) не зароете, то весной его будет не намного меньше - от соседей перелетит или даже с дальних полей. Найдите в Гугле "картофель по соломе" - товарищ всегда садит 12 июня - и вообще перестал обрабатывать от жука: у соседей картошка всходит намного раньше и все "его" жуки улетают к ним, и там уже сидят и жируют, а к нему не возвращаются. Поэтому повторюсь, что главное - на летний сезон прекратить размножения, а на следующий год по-любому всё сначала.
По-поводу фитофторы в этом году я прощелкал, а в следующем хочу попробовать "бургундскую смесь" - в отличие от "бордосской" она на забивает пульверизатор. Кто може пробовал - отзовитесь..
И еще: вчера закопал несколько клубней разных сортов - може вырастет..
И последнее: интересный девайс для копки картошки мужик использует (сам клубень, ясный пень, офотошоплен)
Сытый конному не пеший!
27.09.2010 в 12:43:47
Tomkol написал : поэтому главное загнобить ту популяцию, которая нарисовалась на Вашем участке после прорастания картофеля.
Теперь я вооружен знаниями.
Tomkol написал : товарищ всегда садит 12 июня - и вообще перестал обрабатывать от жука: у соседей картошка всходит намного раньше и все "его" жуки улетают к ним,
Родители также никогда не торопились с посадкой и я так же делаю. В этом году мои не улетели. Но кушали, так сказать, выборочно. Не все кусты.
Tomkol написал : интересный девайс для копки картошки мужик использует
Сейчас заценим....
27.09.2010 в 12:44:39
Tomkol написал : интересный девайс для копки картошки мужик использует
Ничего себе... КонЭчно фотошоп...
27.09.2010 в 13:00:32
POG65 написал : КонЭчно фотошоп...
Клубень - да, а вот грабалка на держаке помоему-таки реальная. Я на какой-то ветке фотки видал похожих грабалок, только раза в 2,5 меньше, которыми человек после копки мотоблоком прочесывал оставшуюся землю и выгребал то, что пропустила копалка. Я себе тоже сварил парочку таких из проволоки-шестерки. Пробовал просто разваливать ими гребни поперек - так намного легче такой штукой, чем лопатой копать. И резаного картофеля нет (концы специально заторцевал и снял полукруглые фаски). А ведь земля у меня - суглинок. Правда картошка росла в гребнях, насыпанных дисковым окучником. Только мою маленькую грабачку (ну не знаю я правильного названия) нужно было все-таки с некоторым усилием в землю вгонять, а ту, что на фотке, наверное с размаху - гиць! - и вытаскивают на себя. Полегче будет.
Сытый конному не пеший!
27.09.2010 в 13:08:26
Tomkol написал : Я на какой-то ветке фотки видал похожих грабалок, только раза в 2,5 меньше
У меня такая есть. Заводская с короткой ручкой закреплена на длинном черенке. Этой приспособой мусор собираем.
Tomkol написал : выгребал то, что пропустила копалка
Мысль, я что-то не додумался. Все руками разгребаем. Бум пробовать...
Tomkol написал : Правда картошка росла в гребнях, насыпанных дисковым окучником.
Я врукопашную не смог нагрести. Допустил ошибку при посадке, близко посадил и даже прорыхлить на двух фрезах не получилось.
Tomkol написал : И еще: вчера закопал несколько клубней разных сортов - може вырастет
Вырастет. Проверено.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу