POG65 написал : Я врукопашную не смог нагрести. Допустил ошибку при посадке, близко посадил и даже прорыхлить на двух фрезах не получилось.
Я делаю между осями гребней 80 см - и то потом тесновато. Кроме того, сразу после посадки картошки межрядья (но не гребни) засеваю горчицей. Она до 1-го окучивания успевает вырасти на 20-25 см. Земля под ней не пересыхает, поэтому потом даже без предварительной фрезеровки эту землю вместе с зеленой массой горчицы дисковый окучник отлично поднимает на гребни. А в этом году купил мотокосу и теперь еще и измельчать горчицу буду предварительно. В этом году еще снял первый урожай батата. Попробовал один клубень пожарить как картошку - намного вкуснее и не разваливается. Только при посадке сделал ошибку - посадил не в гребень, а в канавку (поскольку это влаголюбивая культура), а оказалось, что корнеклубни вырастают в глубину, а не как у картофеля, поэтому при выкапывании даже вручную много повредил. Но на следующий год уже разведу его достаточно и посажу правильно. Главное, что его не ест ни какая сволочь, и не поражают ни какие вирусы.
POG65 написал : Вырастет. Проверено.
Очень надеюсь, но всё-таки проверить нужно применительно к моим почвенно-физико-климато-географическим условиям. А Вы под зиму много садите, или только пробовали?