Внесу свои 5 копеек)) Вычитала этой зимой в одной брошюре (какого-то нашего Кулибина)), что картошку оптимально сажать в шахматном порядке т.о. чтобы каждый куст отстоял от каждого на 45см. Это значит интервал 45см и дистанцию (расстоянием между рядами) 39-40см. Реализовав указанную схему могу сказать, что дистанции между рядами в 40см на мой взгляд явно мало. В след.году увеличу её до 60-70см. Однако в деревне у мамы в Тверской области народ сажает с интервалом в 20см и дистанцией в 50см, и всё растёт нормально.
Окучивать считаю надо за тем, что картошка любит рыхлую землю и растёт вверх. Год назад беседовал с одним канадцем и он рассказывал про своего отца-фермера. Как я понял, они там (в Канаде) неоднократно проводят окучку и в итоге у них получаются крупные холмики по 60-70см. При посадке они не просто режут картошку на пополам, а сажают по одному глазку, мотивируя это тем, что т.о. вся сила идёт только в один росток. А вот в размеры конечного продукта я Фрэнку (так звали канадца) не поверил))), хотя оснований для недоверия у меня нет, ибо человек взрослый и не бахвал.
Для лучшего понимания. В детстве принимал участие в посадке бульбы с дедом. Потом была долгая пауза контрактной армии и я смог вернуться к земле только в 30 лет. Правда почти во все 10 лет паузы я приезжал к матери в Тверскую на посадку-выкопку, но особо в тему что называется не погружался, "позиционируя" себя исключительно как тягловую силу)) Это лето у меня третий самостоятельный (ибо дед уже давно ушёл в закат) сезон. Сажаю мало: сотка-полторы. Первый год был провальным)), что закономерно, ибо ухаживал мало. Годовая - двойка)) Второй год был получше, ибо неудача меня раззадорила, но выше тройки с плюсом я бы себе не поставил. Этим летом надеюсь получить твёрдую четвёрку)) А на следующее надо менять поле и вводить разделение по сортам. (Сейчас-то я сажаю что от матери из Тверской привезу, а там они не заморачиваются с отбором сортов.)