NAP
NAP
Резидент

Сумы

13.11.2011 в 20:34:18

Tomkol написал : Вот! Золотые слова! Я обеими руками за них голосую. Но тогда я не понимаю - Вы же за "традиционное" земледелие? А оно предусматривает обработку земли на относительно большую глубину, да еще с переворотом пласта. Разве это не лишняя работа? Да еще и в таком объеме?

Какое навесное есть тем и манипулирую. Я ведь про глубокую обработку ни разу и не писал. Максимум 150мм. Мои прадеды садили картофель под плуг одним махом вспашка внесение удобрений и посадка картофеля. Все остальное прикладывалось. Пар естественно что вспашка.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

14.11.2011 в 09:14:23

NAP написал : Максимум 150мм.

Весной, непосредственно перед посадкой тоже неглубоко фрезерую. На дополнительных колесах без сошника ловко и производительно получается. По осени обрабатываю с сошником, получается поглубже.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

15.11.2011 в 01:19:12

POG65 написал : Весной, непосредственно перед посадкой тоже неглубоко фрезерую.

Мне отец недавно говорил, чтобы я ту часть огорода, где рожь не посеяна, профрезеровал. Но я отказался, помня прошлогодний опыт: вскопанная на зиму земля весной обрабатывалась тяжелее, чем невскопанная :confused:

0

Сытый конному не пеший!

biv
biv
Местный

15.11.2011 в 09:47:08

Tomkol написал : вскопанная на зиму земля весной обрабатывалась тяжелее, чем невскопанная

У меня обратный опыт - малую часть огорода под зиму не фрезерую (куры бродят, остатки капусты и т.п.), так по весне этот кусочек гораздо тяжелее даётся(супесь).

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

15.11.2011 в 10:40:29

Tomkol написал : вскопанная на зиму земля весной обрабатывалась тяжелее, чем невскопанная

Буду иметь ввиду.:o Моя заметно уплотнилась, факт. Интересное дело... сорняк стал другой расти... стеной... Если бы не Ваш совет по скашиванию его... Долго бы я рядОчки под картоху искал... Спасибо, в который раз! Друг, он и в Африке...;):yu

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

15.11.2011 в 11:07:55

POG65 написал : в Африке...

Не люблю расизм и негров ;)

0

Сытый конному не пеший!

POG65
POG65
Резидент

Сатка

15.11.2011 в 11:31:19

Tomkol написал : Не люблю расизм и негров

Особенно, когда они рядом;)

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.11.2011 в 23:13:20

biv написал : по весне этот кусочек гораздо тяжелее даётся(супесь)

Может в этом всё и дело? У меня вязкий липкий чернозем.

0

Сытый конному не пеший!

biv
biv
Местный

17.11.2011 в 08:17:12

Tomkol написал : Может в этом всё и дело? У меня вязкий липкий чернозем.

Возможно. Поэтому, когда ссылаюсь на свой опыт, всегда приписываю состав почвы.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

18.11.2011 в 01:22:07

biv написал : Возможно. Поэтому, когда ссылаюсь на свой опыт, всегда приписываю состав почвы.

Виноват! Исправлюсь. Наверно моя почва больше удерживает влаги, и за зиму мороз очень сильно разрывает её (почву) на мелкие комочки и без всякой осенней обработки. А Ваша супесь не такая влагоемкая. И, насколько знаю, не относится к пучинистым грунтам.

0

Сытый конному не пеший!

skif111
skif111
Новичок

Киев

13.01.2012 в 13:04:08

Доброго дня суток всем! прочитал все посты и решил рассказать как я ращу картофель. Немного о климате, юг запорожской области-жара, отсутствие дождей или малое их количество плюс стабильно сильные ветра круглый год обусловленные близким наличием (около 30км ) Азовского моря соответственно влага в земле практически не хранится на полях летом трещины в земле доходят до 5-7 см в ширину ( лично видел:)) одно спасает так это только полив, но есть одно но вода у нас не ест гуд-соленая что приводи к солонцеванию почвы в случае длительного полива,но благодаря наследию СССР рядом с дачей проходит ветка канала и полив на ней идет днепровской водой. теперь по поводу посодки картофеля : картофель сажу дважды, на одном месте порядка 5 лет затем меняю его местами с клубникой, первую посадку провожу в зависимости от погодных условий середина- конец марта начало апреля и укрываю агроволокном, посадку провожу следующим образом с осени провожу культивацию земли мотоблоком У меня Салют, на небольших оборотах и не сильно углубляюсь так чтобы земля была немного комковатой. по весне перед посадкой за несколько дней прохожу повторно мотоблоком даю постоять земле прогреться и высаживаю картошку прошлые годы садил так нарезаю по центру два юлака ушастым окучником ложу картошку сверху немного нитроамофоски и немного перегноя и тяпкой загортаю так что бы были небольшие валки см по 7-10 , а дальше по кругу весь участок между рядка 70-75 нарезаю на глаз по ширине колес МБ в ряду расстояние между картошкой 25-30см , пару прополок и окучивание одно копку провожу средина конец мая начало июня опять же в зависимости от погодных условий, вторую посадку провожу в начале - середине июля технология таже только без агроволокна :) и два окучивания копаю в октябре ноябре месяце. как посадочный материал использую только картофель второго урожая, при первой посадке начинаю проращивать картошку в средине февраля, а на вторую в начале мая в пластиковых ящиках турецких в один два слоя картошку на улице под навесом , ящики периодически меняю местами. и к моменту посадки ростки поперек себя шире как говорит мой отец. копку провожу мб копалкой , полив капельный, 1 раз в 3-4 дня на 2-3 часа включаю, картошку второй посадки обрабатываю престижем. да и вот еще если на первую посадку я картошку режу то на вторую нет .вот так гдето .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу