LAV

Местный

Подольск

19.02.2009 в 18:21:20

Что-то заглохла тема - надо взбодрить. Что я планирую сделать у себя в трёшке новострое (кабели под это уже заложил): Контроллер начального уровня Zelio - эсернет+коммуникатор -GPSмодем-СМС в карман и также обратно.
Сантехника - привода/клапаны на стояки ХВС/ГВС с датчиками влажности в разных местах. Показания водяных счётчиков (чтоб не лазить) раз в месяц - СМС или по требованию. Освещение - из всех комнат с окнами кабели от выключателей и люстр идут в щит. Проходные коридоры - выкл.+ датчики движения. Лифтовая - (дверь в общий коридор) видеокамера Общий коридор - видеокамера Дверь - доп. к механическому замку эл.защёлка (принцип доступ контроля беспроводного или а/м иммобилайзера) с включением по началу действия механического замка без присутствия чипа. Пока это всё. Дальнейшее жизнь покажет:)

0
Сан-Саныч

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2009 в 18:12:59

Lazy_ написал : А Вы извините с системами EIB и LON работали? У меня есть ощущение, что только о них читали.

C EIB нет, ибо невыгодно экономически С LON, точнее BACNET по LON или BACNET по Ethernet вот уже как с 1998 года, проходил туеву хучу обучений в Швейцарии и собаку съел, ибо программирую эту куйню каждый день в больших объемах, проектирую и строю системы управления вентилдяцией, кондиционированием и отоплением средних и больших коммерческих и промышленных зданий, имею сертификаты о допуске Siemens к проектированию, пусконаладке и программированию систем нижнего уровня (контроллеры) и верхнего (система визуализации Desigo Insight) ;) Так что куда ваша под*ебка направлена непонятно:p Вы то сами этим занимаетесь?

Lazy_ написал : А сосвободно программируемыми контроллерами система по оборудованию будет чуть-чуть дешевле, но в таких схемах длина проводки и количество проводов возрастает до такого объема, что необходимо пересчитывать фундамент, а то еще просядет

Сказки. Для частного дома данный вопрос несущественен, 100 или 500 метров. Плевать. Для большого объекта EIB и прочая хрень малоприменима изза ограниченной функциональности. Никто не строит СЕРЬЕЗНЫЕ системы на EIB, только на свободнопрограммируемых контроллерах со свободной логикой, к которым подвешиваются СЕРЬЕЗНЫЕ системы диспетчеризации Поверьте мне, я этих систем запустил десятка три наверно, гипермаркеты, целлюлозобумажные комбинаты и т.п.

Lazy_ написал : Я видел такие проекты. Там где на EIB уходит 1 км кабеля на объект, с контроллерами до 7 км. А это еще стоимость рабочей силы.

А потом с этой системой нихрена не сделать, если ее возможности выходят за рамки включить три-четыре лампочки. Почему-то никто в мире не оборудует большие объекты этой EIB, а только мелочевку. Ни одно приличное пром предприятие с этим не связывается. А для частного лица все равно дорого

И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Даже если такую систему сделать, она может ОЧЕНЬ МАЛО по сравнению со своболднопрограмируемыми контроллерами Ну в конце концов сравните просто возможности ETS и сред программирования типа Honeywell Care или Siemens Xworks

Lazy_ написал : Контроллерная схема может быть неплоха при коротких расстояниях, до контроллера, т.е. когда речь идет о локальной автоматизации или промышленном объекте, когда ты можешь воткнуть щиток там где удобно, а не там где сказал дизайнер, и соеденить эти щитки MODbus или другим протоколом.

Контроллерная схема ЛУЧШЕ ВСЕГДА Недостаток у нее один- если владелец не в теме программирования и ЗАКАЗЧИК и не понимает как она работает, у него может быть попадалово когда это все сгорит, или контроллер снимут с производства изза устаревания. Но при наличии стандартных датчиков это не проблема, меняется башка и вперед.

Lazy_ написал : Но в этом случае тоже есть проблемы, например с датчиками движения, их придется параметризировать вручную, либо получать сигнал по движению и одновременно ставить датчик освещенности, и бюджет будет потихоньку расти.

Не знаю насчет датчиков движения, с ними плотно не работал, но все что видел- выдают тупой сухой контакт "вижу-не вижу" Параметризовывать там что? Ну зеркало перевернуть для разной формы лучей..или еще что... МОжет есть какие-то аналоговые с передачей информации- не видел. Такое дома точно не нужно Если Вы имеете в виду датчики которые по протоколу EIB, так стоит сказать скока он стоит!!!! Безумно! А обычный можно за 20 долларов купить

Lazy_ написал : И самое главное -это будет абсолютно уникальная разработка, которую кроме разработчика никто поддерживать не будет, потому что проще создать новую систему, чем разобраться в старой.

Естессно. А если она не будет уникальной, она никому не будет нужна. Ибо если функция умного дома заключается в передаче трех параметров по сети и управлении тремя лампочками- это нах никому не нужно вообще...

0
MikaRusso

Местный

Пиза

20.02.2009 в 19:37:01

Роман98 написал : Понятно, что есть курсы, че как...Но я пока этим не собираюсь заниматься профессионально, просто, для себя поизучать, теории набраться.

Я думаю вам сюда: http://en.vimar.eu/download/catalogo/it/documenti/catalog/ZMK_09E392-431-BY-ME_CG.pdf (на 405 странице есть наглядная схема небольшой системы, что к чему подключается, где и как. Если кому либо интересно, вы что может вылиться система умного дома, то можно тупо собрать части (напишите мне названия) я гляну в каталоге и сделаем тут небольшую смету. Так что бы понять, дорого получается или нет! :)

Я бы у себя дома сделал умную системку, которая записывает видео с камеры-звонка, датчики присутствия для охранной системы, датчики наводнения, утечки газа, и тд. Всё это очень полезно, а если еще и подключается всё к одной системе, то явно и приятно)

Кстати вот самая простая схема умного дома по шинке, (смотрите вложенный рисунок) На странице 414 с вышеприведенной ссылки есть небольшая примерная схема по системe SAI-BUS (шина-29Вольт) от компании VIMAR: 01801 - трансформатор 29Вольт - 180 Евро 01942 - коммутатор GSM-BUS - 445 01804.14 - внутренняя сирена - 150 Евро 20486 - IR датчик слежения - 134 20483 - клавиатура для охранного комплекса - 170 Евро 01806 - Внешняя сирена - 200 Евро 20550+01960 - цветной монитор+центральный блок - 460+350 Евро 01851 - Актуатор (сорри не наю как по русски) с выходами на 4 релешки - 70 Евро 20514 - термостат с дисплеем - 125 Евро 01801 - 2ой трансформатор 29Вольт - 180 Евро

клавиши: 20547 - 2 on/off + на рол на шину - 90 Евро 20532.21/20 - кнопки up/down, on/off - 3 Евро

Уже исходя из этих цен и вышеуказанных модулей можно понять, во что встанет самая простая система "умненького домика" :) Это еще плюс шина, плюс работа... Ценник для клиентов (то есть установщикам -40-60% - тут в Италии такая схема, не знаю как в России).

0
Вложение
Alt@ir

Местный

Омск

21.02.2009 в 19:56:10

Знатоки крутых систем автоматизации. :-) А вот с помощью какого оборудования разрешить простейшую(?!) задачку автоматизации включения света в ванне?

Учитывая что: а) дверь может быть постоянно открыта и постоянно закрыта. б) заходить я должен в УЖЕ освещенное помещение. в) а могу и в ванне полежать с часок. г) в ванну может зайти несколько человек д) котик ходит е) махать руками, что бы свет включился, недопустимо и) гаснуть свет должен сразу после того как я вышел. А не через пол часа.

Супруга запилила - свет в ваннне не выключаю. :-)

0
MikaRusso

Местный

Пиза

21.02.2009 в 20:04:09

Alt@ir написал : Супруга запилила - свет в ваннне не выключаю. :-)

Обыкновенный IR датчик с регулировкой времени отключения! Скажем, выставили 3 минуты. Пока вы там, датчик видит вас, и свет не гаснет. Конечное если вы в ванной, и не двигаетесь, то через 3 минуты свет погаснет, и придется сделать небольшое движение, что бы он снова увидел что кто-то присутствует и включился. У меня в гардеробе и кладовке давно уже стоят! Зашел, свет загорелся, пока я внутри, он не гаснет, вышел, время вышло, свет погас. На улице стоит датчик с сенсором движения и светосилы, то есть, днём он не загорается, только в темное время суток.

0
Alt@ir

Местный

Омск

21.02.2009 в 20:50:16

MikaRusso написал : Конечное если вы в ванной, и не двигаетесь, то через 3 минуты свет погаснет, и придется сделать небольшое движение, что бы он снова увидел что кто-то присутствует и включился.

Прочти ВНИМАТЕЛЬНО и ПОЛНОСТЬЮ условие задачи и обрати особое внимание на пункт Е.

0
LAV

Местный

Подольск

22.02.2009 в 03:13:59

Alt@ir написал : б) заходить я должен в УЖЕ освещенное помещение.

А кто сказал, что Вы хотите туда зайти, может Вы мимо проходите.

LAV написал : Проблема в нас самих. Слишком точно надо знать чего мы хотим и расписать алгоритм не приводящий программу в ступор.

Слишком много условий взаимоисключающих. А если без экономии включатель-кнопка на импулсное реле с таймером отключения 1-1,5часа. Алгоритм: нажали кн. свет включился, зашли один или несколько свет горит, последний вышел нажал кн. свет потух - не нажал потухнет сам через 1-1,5часа (как отрегулируете время ожидания).

0
Alt@ir

Местный

Омск

22.02.2009 в 06:56:07

Добавлю еще одно условие. Когда из ванны я вышел - свет должен погаснуть сразу, а не через час.

0
MikaRusso

Местный

Пиза

22.02.2009 в 13:25:13

Alt@ir написал : Добавлю еще одно условие. Когда из ванны я вышел - свет должен погаснуть сразу, а не через час.

Руками вы махать не хотите, свет должен гаснуть сразу, дверь может оставаться открытой... По любому будут какие-нибудь ложные срабатывания... Может и можно придумать какой-то датчик... Но у вас потом с ним будет больше геморроя, чем с обычным выключателем:)

0
Сан-Саныч

Местный

Санкт-Петербург

22.02.2009 в 22:43:36

Замечу что адаптивое управление будет достаточно сложной задачей даже для PLC со свободной логикой. Надо бы проще, иначе логика такая периодически будет глючить изза нестандартных ответов, типа пропущен какой то момент, типа рукой махнул не так, и свет фиг погаснет. Чтоб сделать такую систему, хозяину надо самому вникать в тонкости и париться с программированием, иначе ничего не выйдет по-серьезному, ибо программисту нужна поставленная четко задача, а не "сделай мне хорошо и красиво, чтоб работала так, как мне надо, а вот как..Ну ты же спец, подумай сам". Такая постановка задачи прямой путь к неработающей системе

0
Alt@ir

Местный

Омск

23.02.2009 в 06:08:19

Проще - будет неудобно в эксплуатации. А зачем менять одно неудобно на другое неудобно?

0
Сан-Саныч

Местный

Санкт-Петербург

23.02.2009 в 08:35:04

Вы поймите, задача выполнима если Вы сможете ее расписать на конкретные условия типа 1)Если А, то сделать Б, 2)Если Г, то включить Д.

Если Вы сможете разбить действия системы на такие примитивные действия, все будет работать, а если нет, и задача бует строиться по принципу "а вот если вдруг я бы сделал А, но потом передумал и не добделав до конца А, начал бы делать Б, потом и его бросил, и просто тупо закрыл дверь", то вот такое точно работать не будет. Контроллер- тупой прибор, работающий ПО ЗАРАНЕЕ ЗАДАННОЙ ЛОГИКЕ Если Вы сами не можете сформулировать ЛОГИКУ, то контроллер за Вас этого подавно не сделает, ему пофиг, что прописано в инструкции, то он тупо делает. Если Вы сами не сможете разделить процесс на кучу отдельных условий, умного дома в полном смысле не видать

0
Alt@ir

Местный

Омск

23.02.2009 в 10:41:59

То есть современная техника еще не достигла уровня позволяющего решить вопрос автоматизации управления освещенеием в ванной комнате? Хотя условия задачи я изложил достаточно четко. (см. пост №34 http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1045058&postcount=34 )

0
Сан-Саныч

Местный

Санкт-Петербург

23.02.2009 в 17:15:07

Alt@ir написал : То есть современная техника еще не достигла уровня позволяющего решить вопрос автоматизации управления освещенеием в ванной комнате?

Техника нынче и мужчину женщине заменить может в виде вибратора, если только правильно поставить задачу Если Вы сможете разбить задачу на простые логические цепочки, все будет работать, будете хотеть от автомата мыслей- их не будет

Задачу вашу решить можно, думаю ее разбить на логические цепочки теоретически можно,, но тут однозначно нужен свободнопрограммируемый конроллер и датчики присутсвия, притом не один Шевелиться чтоб они срабатывали кстати все равно придется.

Стоимость такой системы, думаю будет минимум дороже приличной джакузи с полным фаршем. Оно надо такое?

0
Legion

Местный

Воронеж

23.02.2009 в 18:01:00

Alt@ir написал : а) дверь может быть постоянно открыта и постоянно закрыта. б) заходить я должен в УЖЕ освещенное помещение. в) а могу и в ванне полежать с часок. г) в ванну может зайти несколько человек д) котик ходит е) махать руками, что бы свет включился, недопустимо и) гаснуть свет должен сразу после того как я вышел. А не через пол часа.

Помог бы прибор (не спец в этом, но слышал) для голосового управления, типа "Сезам, зажгись!"

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу