services написал : нет ещё ввести коменданский час,чтоб двери блокировались
И холодильник нельзя было ночью открыть))
18.02.2009 в 11:41:11
services написал : нет ещё ввести коменданский час,чтоб двери блокировались
И холодильник нельзя было ночью открыть))
18.02.2009 в 11:42:21
PoloAlex написал : какие то супер пупер датчики каторые определят кто ты)))
Номера у машин считывают,так же и у человека "фасад" будет фиксировать!
18.02.2009 в 11:44:16
services написал : Номера у машин считывают,так же и у человека "фасад" будет фиксировать!
))) а если у друга День Рождение удался - так все в темноте ходить и из квартиры не выпустит
18.02.2009 в 12:14:55
services написал : так же и у человека "фасад" будет фиксировать!
services написал : Будущее грядёт!!!
Чего мудрить: собакам с кошаками чипы под кожу давно внедряют, а мы чем хуже? Тогда умный дом точно не ошибётся кто есть ХУ!
18.02.2009 в 12:46:25
Наша контора пытается уже 5 лет кому-нибуть смонтировать систему умного дома, ездили в москву на обучение, получили сертификаты EIB, но до сир пор нет четкого определения "умный дом". На мой взгляд, любая автоматизация в доме является компонентом "умного дома". У меня стоит во дворе датчик освещенности, котел отопления автоматически поддерживает температуру в доме, с помощью голосового GSM-дозвонщика могу включить вентиляцию и кондиционер, так что можно сказать, что у меня есть компоненты "умного дома"
Кому интересно, вот другие системы:
18.02.2009 в 13:00:57
Lazy_ написал : Бюджет такой системы будет приближатсься к 6 значным цифрам, причем не рублевым.
- Как систама узнает, что это вы встали, а не кошка ?
Вот, что и наблюдается повсеместно среди контор занимающимися инженерными системами, попытка втюхать, другим словом не назвать, промышленное оборудование под девизом, полоумного дома. Мне надо объяснять, как система будет определять, человек прошел или животина пробежала. Так за что же деньги то платить? Я расскажу, как это будет и должно работать, а меня ещё и хлопнут на деньги. Класс! Извините, но таких разработчика надо гнать в шею. :)
- Как система прочитает ваши мысли по регулировке яркости ? Вы хотите "контролировать осве6щенность по маршруту" - силой мысли ?
Я хочу, чтобы свет включался на неполную яркость ночью, когда кто-то решил внезапно встать после отбоя. Соответственно, количество приборов и уровень освещения в разных комнатах разное, так вот, я хочу чтобы уровень освещённости поддерживался одинаковым по всему маршруту, возможно, очень плавно и медленно, сообразно моей скорости движения нарастал, достигая некоторого максимума освещённости, к моменту достижения конечной точки маршрута. На обратном пути, по такому же закону плавно затухал. Это можно запрограммировать с имеющимися на рынке контроллерами? :)
То, что про идее должно называться умным домом, видимо, ещё только предстоит разработать.
Думаю, что это будет некий суперумный видео датчик, способный сразу охватить площадь контролируемого помещения. Он самостоятельно будет распознавать и идентифицировать живые объекты, направление и их скорость движения, контролировать температуру тела и дыхание, возможно и психическое состояние можно будет вытянуть.
Система подобных датчиков по комнатам и будет совместно принимать решения по управлению другими инженерными системами дома. Хотелось бы как-то так. :)
services написал : Номера у машин считывают,так же и у человека
Наблюдал в гайном ларьке, как работает система. Довольно эффективно распознаёт даже грязные номера и лезет в базу, около секунды проходит на идентификацию. Хотя с номерами там проще.
18.02.2009 в 13:22:10
tvmaster написал : Это можно запрограммировать с имеющимися на рынке контроллерами?
Конечно можно. Любой каприз за Ваши БАБКИ. А если серьёзно, проблема не в контроллере и/или датчиках и исполнительных механизмах. Проблема в нас самих. Слишком точно надо знать чего мы хотим и расписать алгоритм не приводящий программу в ступор. Если это сделано, то техническое воплощение на сегодня не составит проблем (кроме денег).
19.02.2009 в 18:21:20
Что-то заглохла тема - надо взбодрить. Что я планирую сделать у себя в трёшке новострое (кабели под это уже заложил):
Контроллер начального уровня Zelio - эсернет+коммуникатор -GPSмодем-СМС в карман и также обратно.
Сантехника - привода/клапаны на стояки ХВС/ГВС с датчиками влажности в разных местах. Показания водяных счётчиков (чтоб не лазить) раз в месяц - СМС или по требованию.
Освещение - из всех комнат с окнами кабели от выключателей и люстр идут в щит. Проходные коридоры - выкл.+ датчики движения.
Лифтовая - (дверь в общий коридор) видеокамера
Общий коридор - видеокамера
Дверь - доп. к механическому замку эл.защёлка (принцип доступ контроля беспроводного или а/м иммобилайзера) с включением по началу действия механического замка без присутствия чипа.
Пока это всё. Дальнейшее жизнь покажет:)
20.02.2009 в 18:12:59
Lazy_ написал : А Вы извините с системами EIB и LON работали? У меня есть ощущение, что только о них читали.
C EIB нет, ибо невыгодно экономически С LON, точнее BACNET по LON или BACNET по Ethernet вот уже как с 1998 года, проходил туеву хучу обучений в Швейцарии и собаку съел, ибо программирую эту куйню каждый день в больших объемах, проектирую и строю системы управления вентилдяцией, кондиционированием и отоплением средних и больших коммерческих и промышленных зданий, имею сертификаты о допуске Siemens к проектированию, пусконаладке и программированию систем нижнего уровня (контроллеры) и верхнего (система визуализации Desigo Insight) ;) Так что куда ваша под*ебка направлена непонятно:p Вы то сами этим занимаетесь?
Lazy_ написал : А сосвободно программируемыми контроллерами система по оборудованию будет чуть-чуть дешевле, но в таких схемах длина проводки и количество проводов возрастает до такого объема, что необходимо пересчитывать фундамент, а то еще просядет
Сказки. Для частного дома данный вопрос несущественен, 100 или 500 метров. Плевать. Для большого объекта EIB и прочая хрень малоприменима изза ограниченной функциональности. Никто не строит СЕРЬЕЗНЫЕ системы на EIB, только на свободнопрограммируемых контроллерах со свободной логикой, к которым подвешиваются СЕРЬЕЗНЫЕ системы диспетчеризации Поверьте мне, я этих систем запустил десятка три наверно, гипермаркеты, целлюлозобумажные комбинаты и т.п.
Lazy_ написал : Я видел такие проекты. Там где на EIB уходит 1 км кабеля на объект, с контроллерами до 7 км. А это еще стоимость рабочей силы.
А потом с этой системой нихрена не сделать, если ее возможности выходят за рамки включить три-четыре лампочки. Почему-то никто в мире не оборудует большие объекты этой EIB, а только мелочевку. Ни одно приличное пром предприятие с этим не связывается. А для частного лица все равно дорого
И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Даже если такую систему сделать, она может ОЧЕНЬ МАЛО по сравнению со своболднопрограмируемыми контроллерами Ну в конце концов сравните просто возможности ETS и сред программирования типа Honeywell Care или Siemens Xworks
Lazy_ написал : Контроллерная схема может быть неплоха при коротких расстояниях, до контроллера, т.е. когда речь идет о локальной автоматизации или промышленном объекте, когда ты можешь воткнуть щиток там где удобно, а не там где сказал дизайнер, и соеденить эти щитки MODbus или другим протоколом.
Контроллерная схема ЛУЧШЕ ВСЕГДА Недостаток у нее один- если владелец не в теме программирования и ЗАКАЗЧИК и не понимает как она работает, у него может быть попадалово когда это все сгорит, или контроллер снимут с производства изза устаревания. Но при наличии стандартных датчиков это не проблема, меняется башка и вперед.
Lazy_ написал : Но в этом случае тоже есть проблемы, например с датчиками движения, их придется параметризировать вручную, либо получать сигнал по движению и одновременно ставить датчик освещенности, и бюджет будет потихоньку расти.
Не знаю насчет датчиков движения, с ними плотно не работал, но все что видел- выдают тупой сухой контакт "вижу-не вижу" Параметризовывать там что? Ну зеркало перевернуть для разной формы лучей..или еще что... МОжет есть какие-то аналоговые с передачей информации- не видел. Такое дома точно не нужно Если Вы имеете в виду датчики которые по протоколу EIB, так стоит сказать скока он стоит!!!! Безумно! А обычный можно за 20 долларов купить
Lazy_ написал : И самое главное -это будет абсолютно уникальная разработка, которую кроме разработчика никто поддерживать не будет, потому что проще создать новую систему, чем разобраться в старой.
Естессно. А если она не будет уникальной, она никому не будет нужна. Ибо если функция умного дома заключается в передаче трех параметров по сети и управлении тремя лампочками- это нах никому не нужно вообще...
20.02.2009 в 19:37:01
Роман98 написал : Понятно, что есть курсы, че как...Но я пока этим не собираюсь заниматься профессионально, просто, для себя поизучать, теории набраться.
Я думаю вам сюда:
Я бы у себя дома сделал умную системку, которая записывает видео с камеры-звонка, датчики присутствия для охранной системы, датчики наводнения, утечки газа, и тд. Всё это очень полезно, а если еще и подключается всё к одной системе, то явно и приятно)
Кстати вот самая простая схема умного дома по шинке, (смотрите вложенный рисунок) На странице 414 с вышеприведенной ссылки есть небольшая примерная схема по системe SAI-BUS (шина-29Вольт) от компании VIMAR: 01801 - трансформатор 29Вольт - 180 Евро 01942 - коммутатор GSM-BUS - 445 01804.14 - внутренняя сирена - 150 Евро 20486 - IR датчик слежения - 134 20483 - клавиатура для охранного комплекса - 170 Евро 01806 - Внешняя сирена - 200 Евро 20550+01960 - цветной монитор+центральный блок - 460+350 Евро 01851 - Актуатор (сорри не наю как по русски) с выходами на 4 релешки - 70 Евро 20514 - термостат с дисплеем - 125 Евро 01801 - 2ой трансформатор 29Вольт - 180 Евро
клавиши: 20547 - 2 on/off + на рол на шину - 90 Евро 20532.21/20 - кнопки up/down, on/off - 3 Евро
Уже исходя из этих цен и вышеуказанных модулей можно понять, во что встанет самая простая система "умненького домика" :) Это еще плюс шина, плюс работа... Ценник для клиентов (то есть установщикам -40-60% - тут в Италии такая схема, не знаю как в России).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу