ABurov

Местный

Санкт-Петербург

19.02.2009 в 13:18:37

sansan21 написал :

ок

0
ABurov

Местный

Санкт-Петербург

19.02.2009 в 13:23:03

Как бы мне замерить провод от автомата - какой там диаметр что б квадратность посчитать...

а если будет меньше 6 - для 40А -го автома то.... - куда-нибудь пожаловаться можно интересно? - это же недопустимо получается... а сделано с постройки дома везде....

0
LAV

Местный

Подольск

19.02.2009 в 13:50:45

ABurov написал : а если будет меньше 6 - для 40А -го автома то.... - куда-нибудь пожаловаться можно интересно?

У Вас со старой плитой работало всё нормально - новой плитой я думаю Вы будете пользоваться также как старой. Вот автомат лучше заменить на новый.

sansan21 написал : В Вашей квартире (и в моей) заземления нет! Есть только "защитный ноль" (РЕ).

Чуть уточню не PE, а PEN- Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники. Вопрос только в качестве соединения (когда за весь срок эксплуатации дома никто не проверял состояние этих соединений).

0
ABurov

Местный

Санкт-Петербург

19.02.2009 в 15:22:19

LAV написал : Цитата:Сообщение от ABurov а если будет меньше 6 - для 40А -го автома то.... - куда-нибудь пожаловаться можно интересно?

У Вас со старой плитой работало всё нормально - новой плитой я думаю Вы будете пользоваться также как старой. Вот автомат лучше заменить на новый.

Но все-таки - получиться что автомат не согласован с кабелем..........................

0
LAV

Местный

Подольск

19.02.2009 в 15:35:26

ABurov написал : Но все-таки - получиться что автомат не согласован с кабелем..........................

Выключите этот автомат удостовертесь в отсутствии напряжения на ВЫХОДЕ, открутите провод (с ВЫХОДА) и замерьте диаметр. Так оно и Вам спокойно будет. А здесь обсудим (говорить МЫ можем кто-во-что-горазд) и Вы примете решение! Может поставить АВ не на 40А, а на 32А (на практике этого достаточно).

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

19.02.2009 в 15:37:24

LAV написал : Чуть уточню не PE, а PEN- Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники

Тогда тоже уточню:)

• в "старострое": PEN - в стояке, а PE (нулевой защитный) и N (нулевой рабочий) - в квартире. Разделение PEN на PE и N выполняется в этажных щитах.
  • в "новострое": PEN - в подвале, а PE (нулевой защитный) и N (нулевой рабочий) - по стояку и в квартире. Разделение PEN на PE и N выполняется во ВРУ (ГРЩ). Возможно, где-то уже с новых КТП к новостройкам идут пятижильные кабели с раздельми PE и N (соединены они только на ГЗШ КТП).
0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

LAV

Местный

Подольск

19.02.2009 в 15:43:44

Kamikaze написал : Тогда тоже уточню:

Ещё продолжу: разделение в старых домах с эл. плитами PEN на PE и N сделано только для эл. плит. Остальная разводка в квартире - 2х проводка. И что не так?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

19.02.2009 в 15:56:58

LAV написал : разделение в старых домах с эл. плитами PEN на PE и N сделано только для эл. плит. Остальная разводка в квартире - 2х проводка. И что не так?

Угу, для остальных потребителей защитное зануление было не обязательно, и к ним шла двухпроводка: L и N.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

sansan21

Местный

Москва

19.02.2009 в 16:59:13

2ABurov Замеряете диаметр (лучше штангеном, а не линейкой), потом пидэквадратделенноена четыре :). И не по изоляции, а по жиле :). Кстати, если ИЭКовские автоматы шириной 17,5 мм, то провод похож на 6 кв.мм (судя по фото). Тогда все почти ОК. Если стремно лезть в щиток, провод можно померить и в розетке (автомат отключить!).

0
ABurov

Местный

Санкт-Петербург

19.02.2009 в 17:10:30

sansan21 написал : Замеряете диаметр (лучше штангеном, а не линейкой), потом пидэквадратделенноена четыре . И не по изоляции, а по жиле . Кстати, если ИЭКовские автоматы шириной 17,5 мм, то провод похож на 6 кв.мм (судя по фото). Тогда все почти ОК. Если стремно лезть в щиток, провод можно померить и в розетке (автомат отключить!).

Да формулу то я знаю... Мне чего-то в голову во время не пришло что автомт можно отлючить :D
Стремно как то было со штангелем лезть в щиток на работающюю фазу :a

0
аматор1

Местный

Киев

19.02.2009 в 17:55:44

Вы плиту подключили?:) :clapping

0
ABurov

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2009 в 09:11:19

аматор1 написал : Вы плиту подключили?

Неа - все эти дни какая-то запара была приходил очень поздно - только спать - еще даже провод не померил, и до магазина не добрался что б кабель от розетки до плиты новый купить. Очень надеюсь что сегоденя-завтра подключу. Обязательно отпишусь.

0
ABurov

Местный

Санкт-Петербург

24.02.2009 в 15:18:22

Ну вот. В пятницу вечером я подключил плиту. Сделал это так, как и планировал - к старой вилке подсоеденил новый кабель - NYM 3x6. Хотя этот кабель, наверное, не столько предназначен для использования в качестве шнура (одножильный, с меньшей термоизоляцией), как был предназначен старый шнур от Электры. Но сразу скажу, что духовкой уже пользовались, причем на приличной температуре, и готовили больше часа - задняя стенка плиты практически не нагревается. Боковые греются в разы сильнее, но и их температуру за глаза выдержала бы изоляция даже витой пары в плотную прислоненной к боку. За другими режимами тоже на всякий случай послежу позже. У меня получилось, что если смотреть на розетку Электры 1001 то средний контакт это земля, как все и говорили, левый - фаза, правый - ноль. Кстати, если снять заднюю крышку старой плиты, и посмотреть на подсоединения шнура - там никаких обозначений нет. Кому интересно прилагаю пару фотографий вновь получившегося провода. По поводу кабеля в щитке - померить - я его так и не померил, но сравнив с новым моим NYM 3х6 могу сказать что жила не тоньше, а может даже толще. Одновременно все комфорки новый плиты включал на максимум - все в порядке, вроде ничего не греется. Спасибо всем за советы.

0
Вложение
sansan21

Местный

Москва

25.02.2009 в 12:59:11

ABurov написал : Хотя этот кабель, наверное, не столько предназначен для использования в качестве шнура

Это точно, совсем не предназначен. Вам же советовали ПВС - у него жилы многопроволочные. А NYM - для стационарных устройств, к которым плита не относится. Молоко убежало, суп выкипел - да мало ли что. Плиту надо отодвигать. При неудачном стечении обстоятельств жесткий провод можно и сломать.

0
ABurov

Местный

Санкт-Петербург

25.02.2009 в 13:33:30

sansan21 написал : Это точно, совсем не предназначен. Вам же советовали ПВС - у него жилы многопроволочные. А NYM - для стационарных устройств, к которым плита не относится.

Согласен. Но другого по близости не было..

sansan21 написал : Молоко убежало, суп выкипел - да мало ли что. Плиту надо отодвигать. При неудачном стечении обстоятельств жесткий провод можно и сломать.

Старую плиту я не отодвигал ни разу. У этой конечно больше шансов, что что-то прольется на пол. Запас у кабеля хороший - гнется он поэтому совсем мало при отодвигании - я бы сказал складывается в кольцо при придвигании. Тем более он в толстой изоляции да и жилы не тонкие, к тому же медь - не алюминий :) Посмотрим - сломается - поменяю. Сломанную землю конечно можно не заметить..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу