Andre777

Местный

Пермь

05.03.2009 в 18:39:04

almeca написал : Висячая свая работает только по боковому сцеплению, буронабивная - это свая-стойка.

Зднаю :) имел в виду "подобно" такой сваи :) т.е. боковое сцепление в помощь при работе!

0
almeca

Местный

Пенза

05.03.2009 в 19:11:14

Добрый вечер всем! Andre, да это я так сказал, к слову. Вообще я считаю, что буронабивные сваи самый приемлемый вариант для малоэтажного строительства.Плюсов значительно больше, чем минусов.

0
alex000000

Местный

Истра

06.03.2009 в 10:21:30

almeca написал : Добрый вечер всем! Andre, да это я так сказал, к слову. Вообще я считаю, что буронабивные сваи самый приемлемый вариант для малоэтажного строительства.Плюсов значительно больше, чем минусов.

Я тоже так думаю.

DENdi написал : . У Вас же не болото, так почему песок смерзнется? Его и насыпают потому, что вода из него быстрее уходит и он не смерзается.

У меня участок частично засыпан песком, вчера разгреб снег и посмотрел, что происходит с песком зимой. оказывается он действительно не смерзается. Я почему то был уверен, что песок, находясь во влажной среде, в зимних условиях смерзается и его нужно обязательно удалять из-под ростверка. Может действительно не использовать пенополистирол, просто сколотить опалубку на дно опалубки засыпать 15 см песка утромбовать и сверху залить ростверк.

0
Arr

Местный

Москва

06.03.2009 в 15:22:44

alex000000 написал : песок, находясь во влажной среде, в зимних условиях смерзается и его нужно обязательно удалять из-под ростверка.

Объясняю в 1000+1 раз: при отрицательной т-ре в ЛЮБОМ грунте начинается рост кристаллов льда. Эти кристаллы сначала занимают весь доступный пустой объём между частичками грунта, "выдавливая" пока ещё незамерзшую воду. Если скорость "ухода" воды в соседние слои оказывается ниже скорости роста кристаллов льда, то грунт пУчит. Следовательно, для борьбы с пУчением нужно повышать водопроницаемость грунта и уменьшать скорость промерзания, то есть использовать гравелистые подсыпки и утеплять грунт. Если под домом имеется полметра дренируемого гравелистого песка, то можно делать простой МЗЛФ и ни ТИСЭшных столбиков, ни висящих ростверков вообще не нужно.

alex000000 написал : и сверху залить ростверк.

Уж сколько раз твердили миру: ЛИБО делайте МЗЛФ, ЛИБО висящий ростверок по ТИСЭ. Любые попытки сделать некий гибрид бессмысленны.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

06.03.2009 в 15:46:46

Arr написал : Уж сколько раз твердили миру: ЛИБО делайте МЗЛФ, ЛИБО висящий ростверок по . Любые попытки сделать некий гибрид бессмысленны.

так ведь это и будет висящий ростверк по ТИСЭ - после того, как уберётся опалубка. Только там в другом порядке рекомендуют: сначала ростверк, а потом зазор песком заполняют. ...Какаразница?

0
alex000000

Местный

Истра

06.03.2009 в 16:47:56

Грэй написал : так ведь это и будет висящий ростверк по ТИСЭ - после того, как уберётся опалубка

Точно так ростверк чисто по ТИСЭ, только в отличие от ТиСЭ сваи без уширения внизу и руберойд на один метр в землю, у меня получится некая модификация ТИСЭ, честно говоря не совсем представляю как обойтись без ямобура, все бурить руками

0
almeca

Местный

Пенза

06.03.2009 в 21:23:00

Добрый вечер всем!

alex000000 написал : не совсем представляю как обойтись без ямобура, все бурить руками

я тоже. Эдак всю жизнь будешь дом строить, а когда же тогда " родить сына и сажать дерево" ?

alex000000 написал : оказывается он действительно не смерзается

а знаете какой есть вариант ленточного фундамента на пучинистых грунтах? Копается траншея в 2 раза шире расчетной ширины фундамента на глубину ниже глубины промерзания, засыпается крупным песком , поверх лента. Испытано правдо только на дачном домике, но домик кирпичный - не треснул. Если интересно - могу подробнее, там некоторые детали есть.

0
Arr

Местный

Москва

07.03.2009 в 03:11:31

Грэй написал : Только там в другом порядке рекомендуют: сначала ростверк, а потом зазор песком заполняют.

Кто и где это глупость рекомендует?
Повторяю: в варианте ТИСЭ под ростверком должна быть ПУСТОТА.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

07.03.2009 в 09:10:56

Arr написал : Повторяю: в варианте ТИСЭ под ростверком должна быть ПУСТОТА.

На самом деле "технология ТИСЭ" - это лишь технология бурения эксклюзивным буром и технология возведения стен с помощью эксклюзивной опалубки. То бишь, инструкция - как пользоваться купленной вещью.
В остальном "технология ТИСЭ" - это краткое повторение классической теории столбиков. И в силу своей краткости, неполное.
Ничего нового . Поэтому о том, как делать дренаж, как закрывать щели, заливать отмостку - читайте в книгах.

0
Arr

Местный

Москва

07.03.2009 в 13:31:44

Грэй написал : "технология ТИСЭ" - это лишь технология бурения эксклюзивным буром и технология возведения стен с помощью эксклюзивной опалубки. То бишь, инструкция - как пользоваться купленной вещью.

Похоже, торговцы тисэшными супер-пупер бурами вам конкретно загадили мозги. Универсальный фундамент ТИСЭ - это именно красивая и логичная ТЕХНОЛОГИЯ (последовательность действий) возведения универсального фундамента, а "чудо-бур" - это лишь один из возможных инструментов. Естественно, "универсальный фундамент ТИСЭ" имеет свои преимущества и недостатки и целесобразность его применения зависит от грунта, рельефа, конструкции стен дома, возможности подхода тяжелой техники и тд.

Грэй написал : Поэтому о том, как делать дренаж, как закрывать щели, заливать отмостку - читайте в книгах.

Лично я всё это прекрасно знаю (и контролировал строительство почти сотни различных индивидуальных подмосковных домов), но разговор был конкретно о заполнении зазора. Судя по всему вы НЕ способны точно указать кто, в какой книге, и , главное зачем рекомендует заполнять песком зазор под ростверком. :p Слив засчитан.

Грэй написал : согласен работать за 300 р\день

Минимальная стоимость моего выезда на объект 4 тыс руб. :p

0
almeca

Местный

Пенза

07.03.2009 в 19:41:25

Добрый вечер ! Всех прекрасных дам - с наступающим! Всем мужчинам - соболезнования по поводу наступающего...

Грэй написал : "технология ТИСЭ" - это лишь технология бурения эксклюзивным буром и технология возведения стен с помощью эксклюзивной опалубки.

• полное совпадение наших мнений начинает настораживать....
0
Грэй

Местный

Новосибирск

07.03.2009 в 22:24:57

almeca спасибо, но оказывается, существует некий академик Яковлев, который придумал эту технологию и написал книгу. Очень жаль, что по ссылке "ТИСЭ" все первые страницы заняли продавцы буров. ))) 2Arr

Arr написал : Минимальная стоимость моего выезда на объект 4 тыс руб

Вам, в свою очередь, ставлю ЗАЧОТ ЗА СЛИВ.

Arr написал : Похоже, торговцы тисэшными супер-пупер бурами вам конкретно загадили мозги. Универсальный фундамент ТИСЭ - это именно красивая и логичная ТЕХНОЛОГИЯ

С удивлением обнаружил, что вы правы. Скачал книгу Яковлева, но просмотреть пока не смог - не удалось разархивировать.(( Но нашёл выдержки из книги, которые подтверждают, что по ТИСЭ ростверк должен висеть над грунтом.

Arr написал : Судя по всему вы НЕ способны точно указать кто, в какой книге, и , главное зачем рекомендует заполнять песком зазор под ростверком.

это вот здесь http://www.d-k-d.ru/book/014/ , а также - при устройстве ростверков(в том числе и заглублённых в грунт) по забивным сваям , всякие разные подсыпки под ростверк широко обсуждаются на форуме DWG.

Но вместе с тем не считаю, что обратная засыпка песка под ростверк недопустима. Если интересно, могу объяснить "накойхер"))).

0
almeca

Местный

Пенза

07.03.2009 в 22:48:53

Грэй написал : обратная засыпка песка под ростверк недопустима

а откуда вообще взялся этот вопрос? Ростверк по сути своей это мощная конструкция, работающая по схеме неразрезной балки в любом (вверх - вниз) направлении и ему совершенно по-фигу есть под ним подсыпка или нет .Есть нужда засыпать (от сквозняков например) -засыпай. А на стройках песок подсыпают что бы выровнять основание - после эксковатора оно ровным не бывает.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

07.03.2009 в 22:59:11

2almeca
Как я понял, автор ТИСЭ мечтал о том, чтобы его дома при морозном пучении грунта вообще не двигались. То есть независимо от прочности ростверка, пусть он даже будет из картона...
Это я так думаю, но книгу пока не смотрел.

0
almeca

Местный

Пенза

07.03.2009 в 23:10:02

Грей, понимаешь, ростверк связан с пучением весьма условно, у него другая судьба - связать воедино работу всех свай.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу