11.03.2009 в 14:41:14
Я читал книгу Яковлева, там в классическом виде рекомендуют убирать подсыпку, но не считается критической ошибкой - вариант и оставления ее. Там же категорически запрещают убирать подсыпку из-под части здания, что бы ростверк не треснул, из-за того что в одной чати здания пучинистый грунт через песок будет давить на ростверк, а в другой части нет. В этой книге говорится буквально следующее - в зимнее время песок под ростверком смерзается и передает усилие на подошву ростверка, не выпоняя компенсирующей роли. Я хочу оставить песок под ростверком поскольку не считаю, что крупный песок, будучи приподнятым от земли будет смерзаться, он зимой остается таким же сыпучим и будет выполнять роль компенсации при пучении грунта.
11.03.2009 в 21:07:22
Добрый вечер всем!
alex000000 написал : что крупный песок, будучи приподнятым от земли будет смерзаться,
11.03.2009 в 22:07:00
almeca написал : чтобы "сработала" схема, показанная на варианте А (#97) песок под ростверком нужно чем-то оградить и залить водой.
Сегодня днём в подмосковье было +5 и песчаные подсыпки напитались талой водой из-за того, что сугробы на отмостках мешали ей уходить в дренаж. Ночью будет -5 и ростверки без воздушных зазоров начнут подниматься и хрустеть.
И, как обычно в марте-апреле, будет множество заказов на ремонт оторванных кабельных вводов в дома на фундаментах без зазоров. :p
11.03.2009 в 22:24:13
Arr написал : Сегодня днём в подмосковье было +5 и песчаные подсыпки напитались талой водой из-за того, что сугробы на отмостках мешали ей уходить в дренаж. Ночью будет -5 и ростверки без воздушных зазоров начнут подниматься и хрустеть
12.03.2009 в 11:30:20
Я не понимаю вообще смысла оставлять песок под ростверком надеясь на то что при смерзании и давлении пучения грунта он не создаст вреда росверку, так как полезной работы он все равно в этом случае не делает, а опасность воздействия создает. Хотя, видел выкладки человека что достаточно грамонтно изложил то что фундамент с опорой ростверка на грунт имеет право на жизнь:scare после этого я понял что знаю то что ничего не знаю:o , рассчитывается такой фундамент (ростверк) как многоопорная балка, я до сих пор в шоке:cool: .
12.03.2009 в 12:11:49
alex000000 написал : Я читал книгу Яковлева
Если вы читали эту книгу (ест сомнения) то там как раз наглядно показан дом, в которым под разверткам был, не убран песок. Вся лента развертка лопнула. Я прошлой весной сделал пристройку к дому и гараж, по технологий ТИСЭ. Под всем разверткем сделан зазор 10-15см.
Вы по подписи из Истры а там такие же грунты как у меня. Вот забор который достался мне от прежнего хозяина дома поднимает на 10 см там как раз лента на столбах подсыпана песком.
Прислушайтесь к Arr он дело говорит,
12.03.2009 в 18:31:19
Tomm написал : Если вы читали эту книгу (ест сомнения) то там как раз наглядно показан дом, в которым под разверткам был, не убран песок. Вся лента развертка лопнула.
Томм, у меня есть сомнения что вы внимательно читали книгу. У меня также есть сомнения, что Арр внимательно читал эту книгу. Я читаю её сейчас, прочитал не всю, был пример дома под которым лопнул ростверк. причина, по словам автора в том, что 1) ростверк был ненагружен - стены только начали возводить. 2) соответственно, крыши не было - осадки - влажный грунт в местах заложения фундамента 3) песок под ростверком долгое время проливался водой из лопнувшей трубы, и никто этого не заметил. Во время заморозков, соответственно - лёд. Если у вас будут возражения или другие аргументы, ссылайтесть в дальнейшем пожалуйста на номер страницы(главу) книги .))))
12.03.2009 в 20:44:13
Грэй написал : Томм, у меня есть сомнения что вы внимательно читали книгу.
стр.170 Глва 7. стр.178 рис 164, рис 165 если надо могу процитировать.
12.03.2009 в 21:07:08
Вот цитата из книги Универсальный Фундамент. Яковлев Р.Н. Москва издательство «АДЕЛАНТ» 2008Г.
СТР. 178 «Ошибочное мнение
Одна из распространенных ошибок – оставлять песчаную подсыпку под лентой-ростверком.
Некоторые застройщики считают, что песок – непучинистый материал и вреда от него не будет.
Напоминаем, что песок несжимаем и становится жесткой прокладкой, передающий пучинисте явления от основного грунта на ленту-ростверк.
Не следует затягивать с удалением песка из-под ленты-ростверка на период строительства (рис.19) и тем более на зиму (рис.68а). Дом построен без удаления песчаной подсыпки, по сути, будет стоять на незаглубленном фундаменте со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.»
12.03.2009 в 21:09:10
2Грэй Интересно что вы скажете на такую информацию?
16.03.2009 в 18:50:56
Tomm написал : Вот цитата из книги Универсальный Фундамент. Яковлев Р.Н. Москва издательство «АДЕЛАНТ» 2008Г.
Я тут отсканировал разворот книги стр 178 и 179, "Если все же дом построили , а песок забыли удалить, то по окончании строительства делать это следует аккуратно, равномерно по всему внешнему и внутреннему периметру и т.д." Я хотел сказать, что в книге не считается критическим оставление подсыпки, лишь бы подсыпка была равномерной. Но все равно конечно рекомендуют в дальнейшем убирать. Я просто вообще не планирую ее убирать, поскольку вся моя подсыпка, будет внутри опалубки не выходя за границы стенок ростверка. Возможно стоит использовать даже не песок а мелкий гравий 5мм фракцию.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу