vusa
vusa
Новичок

Регистрация: 17.01.2011

Мелитополь

Сообщений: 19

01.02.2011 в 01:48:23

Всем здрасьте! Совершенно согласен с lexx8691, подушки на НАШИХ машинах работают во всех направлениях и плоскостях. Но, подушка от Жигулей "классики" внутри полая, там стоит стальная пружина (хотя я встречал с куском какой-то резины). Разбираем подушку, выбрасываем пружину, полость заполняем силиконом и вот вам тот-же вантуз, только гораздо мощнее и не боится ни морозов, ни агрессивных сред. То-бишь производная от модели, предложенной Malevich.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

01.02.2011 в 07:18:14

lexx8691 написал : Кто Вам сказал такую глупость?

Иногда озвучивание глупостей провоцирует диалог. Вот и Lexx8691 подключился ;)

lexx8691 написал : У меня два стола, один на пружинах клапанов, другой потяжелее на подушках от волги.

Поделитесь описанием? Фотографиями? Впечатлениями? Ваши достижения будут всем интересны. Тут у нас как минимум двое желающих сделать новый стол. Вдруг у них лучше всех получится, разместят описание, все почитаем.

0
lexx8691
lexx8691
Новичок

Регистрация: 16.02.2009

Новосибирск

Сообщений: 34

01.02.2011 в 14:42:25

Впечатления не очень, надо использовать заводской вибратор с регулировкой вибрации. Как раззарюсь на такой тогда будет что показывать. Станина спокойнее с пружинами, за то подушки дают более равномерную вибрацию с маленькой амплитудой.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

01.02.2011 в 16:02:29

lexx8691 написал : Станина спокойнее с пружинами, за то подушки дают более равномерную вибрацию с маленькой амплитудой

Собственно о чем и говорим. Если у стола на резиновых подушках вибрация идет на станину, значит туда же (на станину) идет часть энергии вибратора. А это не только шум, но и изгибающая нагрузка на стол, ведь вибратор находится в центре, а подушки по краям, и амплитуда перемещения плоскости стола в зонах "над вибратором" и "возле опор" не может быть одинаковой. Если же при этом еще и фазы колебаний окажутся противоположными, то на столе могут появиться зоны в которых плоскость стола двигается не вверх-вниз, а просто покачивается из стороны в сторону. Поясню на примере. Берем за конец металлическую линейку 500...1000 мм. Начинаем медленно покачивать - качается вся. Увеличиваем частоту и наблюдаем момент, когда длина полуволны наших колебаний становится короче линейки - противоположный конец стоит на месте, а середина болтается. Вот то же самое происходит с большим, недостаточно жестким столом, установленном на недостаточно мягкие опоры. Главный враг всего этого частота - снижаем частоту, снимаются проблемы с опорами, усилением конструкции стола и т.д. Но и качество уплотнения бетона, если верить специалистам и слухам - тоже падает. Есть тут и такие, кто говорит не нужно никаких столов, просто постучать молоточком по формам, и все нормально будет. Может и будет, в смысле бетон повторит конфигурацию рисунка плитки, но ведь мы за качество! А значит наша задача вытрясти из смеси максимальное количество воды, в идеале всю. Залили ведро - потрясли, вода выступила на поверхность - добавили бетон, воду в сторону, еще потрясли. Основная задача вибростола выдавить из бетона весь воздух и всю воду, иначе она потом высохнет оставив в нашей плитке микроскопические поры. Поры осенью заполнятся водой из-за капиллярного эффекта, потом вода замерзнет, при этом разрушив бетон вокруг себя. Сила расширения воды при замерзании огромна. Итог - увеличение пор всякий раз при замерзании. Один-два года и появится сетка трещин на поверхности, видимая невооруженным глазом. Еще пару лет и поверхностный слой плитки начнет разрушаться. Пока здесь рассматриваются лишь различные конструкции столов, кто из чего сделал, а надо бы уже озаботиться критерием оценки готовых изделий! Насколько я понимаю, основными показателями для оценки качества плитки должны быть механическая прочность - выдерживает падение лома в центр будучи уложена на деревянные бруски по краям и плотность сухой плитки. Чем она выше, тем дольше плитка проживет.

PS: Вот как вредно на работе статью целый день писать, под вечер мысли излагаются многословно и замысловато, а руки печатают эти замысловатые фразы и снова читать для сокращения уже вломы...

0
lexx8691
lexx8691
Новичок

Регистрация: 16.02.2009

Новосибирск

Сообщений: 34

01.02.2011 в 16:45:25

Да буков много, но все умные :)

0
Malevich
Malevich
Эксперт

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

01.02.2011 в 18:38:34

Э-э-э... глубокоуважаемое научное сообщество! Обратите ваш снисходительный ... Короче - гляньте рисунок с теннисным мячиком. Проще, кмк, уже некуда. Профиль дырки фрезером прогнать по копир-втулке и... всё. Ну, маслом ещё пропитать или покрасить нитрой. Есть некоторый напряг с горизонтальной податливостью, но в пределах 0,5 мм должны отработать

vusa написал : Разбираем подушку, выбрасываем пружину, полость заполняем силиконом...

Я в этом слабо соображаю, посему и комментировать не возьмусь.

Alex.W написал : А значит наша задача вытрясти из смеси максимальное количество воды

Сначала бы её налить поменьше, чтобы потом лишнее не пришлось сливать. Это же не чистая вода отходит, а молочко и цемент с ней тоже вымывается. Это скорее вопрос к пластификаторам. В идеале у меня получалось вместо обычных "на ведро цемента - 7 литров воды" 5,5 литров на 13 кГ или В/Ц = 0,42. Тогда и не льёт ничего. (Почти). В том ролике... с покрышкой - спецом кусок вставил, где готовый замес; лопату чуть воткнул, а она не падает - бетон жёсткий, сухой. И по форме потом не льёт - на вибрации это видно. А чуть лишку махнёшь - уже ручьи текут.

0
Вложение
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

02.02.2011 в 08:02:29

Malevich написал : гляньте рисунок с теннисным мячиком

IMHO маловаты углубления для мячика. Как бы не съехал стол (100 кг) вместе с нагрузкой (еще 100 кг) с мячиков на пол при вибрации, отрывая провода, разрушая окрестности и брызгаясь бетоном. Еще ведь резонанс иногда бывает в зависимости от нагрузки стола. Мне кажется, что толщина пластин должна быть около 20-25 мм.

А насчет воды вот интересная цитата: Необходимо, однако, заметить, что прочность бетона будет тем меньше, чем больше было введено в бетонную смесь воды при одном и том же расходе прочих материалов. Тем не менее в бетонную смесь приходится вводить всегда значительно больше воды, чем нужно для его твердения. Так, если на 1 м3 бетона израсходовано 250 кг цемента, то для его твердения нужно всего 50 л воды. Однако при таком количестве воды смесь получится слишком сухой, ее нельзя равномерно перемешать и хорошо уложить в конструкцию. Поэтому на 1 м3 бетонной смеси приходитсярасходовать не 50, а 160—180 л воды. Излишняя вода при твердении бетона испаряется, а в том месте, где была вода, остаются поры (пустоты). Чем больше будет введено воды, тем больше будет пустот, а это значит — тем меньше будет прочность бетона.

Тоесть даже если воды "7 литров на ведро цемента" это все равно много. А насчет "цементного молочка" - так ведь при вибрации снижается внутреннее трение и фракции стараются разделиться по весу, цемент тяжелее воды, чего бы это ему вверх по объему двигаться? А если прикинуть столько по факту цемента в этом "цементном молочке", то окажется, что его 50/50 с водой по объему - IMHO не велика потеря.

0
Malevich
Malevich
Эксперт

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

02.02.2011 в 12:55:03

Alex.W написал : толщина пластин должна быть около 20-25 мм.

Рисовал... не понравилось: тогда вбок мячик совсем заперт, работает, скорее, не на деформацию оболочки, а на перерезание резины. Хоть отбойники боковые ставь. Насчёт пластификатора: был у меня заводской С-3, 100 грамм на ведро цемента. Так с ним воды идёт существенно меньше, а укладываемость смеси высокая. С СМС такого получить не удаётся. У самого водичка лишняя отходит (не всегда, но часто). 7 литров на ведро - конечно много. Не от хорошей жизни. Ещё бы исхитриться пластификатор в самом конце перемешивания вносить, а не вместе с водой.
Во время вибрации самое молоко и стекает (у меня, по кр. мере так); потом подтёки эти схватываются непрочной цементной коркой. А после вибрации, - там уже чистая водичка проступает, это когда явный её избыток.

ЗЫ: Вот, прикинул пластины на пару мм потолще. И противоугонное кольцо приделал. Никуда стол не убежит.

0
Вложение
vusa
vusa
Новичок

Регистрация: 17.01.2011

Мелитополь

Сообщений: 19

02.02.2011 в 21:29:21

Резино-металлическая подушка двигателя Жигулей "классики" представляет собой полый резиновый цилиндр с вваренными сверху и снизу металлическими шайбами. К шайбам приварены шпильки для крепления: с одной стороны к лонжеронам кузова и с другой стороны - к двигателю. Верхняя крышка съёмная. Если её снять и удалить находящуюся там пружину, получится полый стакан (см рисунок). Вот его я и предлагаю заполнить силиконом, а затем поставить на место верхнюю крышку. Получится , в принципе, тот же теннисный мячик, только немного пожоще и уже с готовыми креплениями. Я думаю, что и вес подушка выдержит намного больший, чем теннисный мячик. Волговская же подушка отличается от жигулёвской тем, что волговская выполнена из цельного куска резины, к которой приварены шайбы со шпильками. Она жоще жигулевской, а жигулёвская может пружинить за счёт полости внутри и гофрированной наружной поверхности.

0
Вложение
Malevich
Malevich
Эксперт

Регистрация: 01.02.2009

Москва

Сообщений: 2571

02.02.2011 в 21:44:50

2vusa
lexx8691 лучше знает - он такие ставил. Так вроде всё нормально выглядит. А зачем пружину удалять, она что, очень жёсткая? И какой диаметр цилиндра? Попробуйте, потом (если что) заменить одну опору на другую - не вопрос.

0
vusa
vusa
Новичок

Регистрация: 17.01.2011

Мелитополь

Сообщений: 19

03.02.2011 в 00:55:48

Я сейчас размеры привести не могу, у меня просто нет подушек. В своё время я 15 лет отъездил на "копеечке", а потом 4 года на двадцать четвёртой Волге. Поэтому эти узлы хорошо знаю. А пружина в подушке - да, достаточно жёсткая. Хотя Вы правильно говорите - надо пробовать в разных вариантах, может и с пружиной будет нормально.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу