lexx8691 написал :
Станина спокойнее с пружинами, за то подушки дают более равномерную вибрацию с маленькой амплитудой
Собственно о чем и говорим. Если у стола на резиновых подушках вибрация идет на станину, значит туда же (на станину) идет часть энергии вибратора. А это не только шум, но и изгибающая нагрузка на стол, ведь вибратор находится в центре, а подушки по краям, и амплитуда перемещения плоскости стола в зонах "над вибратором" и "возле опор" не может быть одинаковой. Если же при этом еще и фазы колебаний окажутся противоположными, то на столе могут появиться зоны в которых плоскость стола двигается не вверх-вниз, а просто покачивается из стороны в сторону. Поясню на примере. Берем за конец металлическую линейку 500...1000 мм. Начинаем медленно покачивать - качается вся. Увеличиваем частоту и наблюдаем момент, когда длина полуволны наших колебаний становится короче линейки - противоположный конец стоит на месте, а середина болтается. Вот то же самое происходит с большим, недостаточно жестким столом, установленном на недостаточно мягкие опоры. Главный враг всего этого частота - снижаем частоту, снимаются проблемы с опорами, усилением конструкции стола и т.д. Но и качество уплотнения бетона, если верить специалистам и слухам - тоже падает. Есть тут и такие, кто говорит не нужно никаких столов, просто постучать молоточком по формам, и все нормально будет. Может и будет, в смысле бетон повторит конфигурацию рисунка плитки, но ведь мы за качество! А значит наша задача вытрясти из смеси максимальное количество воды, в идеале всю. Залили ведро - потрясли, вода выступила на поверхность - добавили бетон, воду в сторону, еще потрясли. Основная задача вибростола выдавить из бетона весь воздух и всю воду, иначе она потом высохнет оставив в нашей плитке микроскопические поры. Поры осенью заполнятся водой из-за капиллярного эффекта, потом вода замерзнет, при этом разрушив бетон вокруг себя. Сила расширения воды при замерзании огромна. Итог - увеличение пор всякий раз при замерзании. Один-два года и появится сетка трещин на поверхности, видимая невооруженным глазом. Еще пару лет и поверхностный слой плитки начнет разрушаться. Пока здесь рассматриваются лишь различные конструкции столов, кто из чего сделал, а надо бы уже озаботиться критерием оценки готовых изделий! Насколько я понимаю, основными показателями для оценки качества плитки должны быть механическая прочность - выдерживает падение лома в центр будучи уложена на деревянные бруски по краям и плотность сухой плитки. Чем она выше, тем дольше плитка проживет.
PS: Вот как вредно на работе статью целый день писать, под вечер мысли излагаются многословно и замысловато, а руки печатают эти замысловатые фразы и снова читать для сокращения уже вломы...