19.01.2011 в 16:40:23
Здравствуйте, уважаемые. Нет, форум не затих, просто дела были и зайти не было времени. Прежде всего хочу извиниться за свои выражения. Признаю, выбрал не верный тон. По поводу решёт, я имел в виду принцип их работы - плоскопараллельное движение в одной плоскости и всего в двух направлениях. Но, если Вы считаете, что всё-таки лучше оставить стол без ограничителей, значит так и будем делать. А делать будем весной, сейчас холодно и сыро, не хочется. А как Вы отнесётесь к моим намерениям сварить основание стола из квадратной трубы, а внутрь её насыпать песок. Не будет ли он гасить вибрацию, как Вы считаете?
19.01.2011 в 18:31:59
vusa написал : принцип их работы - плоскопараллельное движение в одной плоскости
Не те отправные точки: в отличие от бетона, машины для просеивания имеют дело с сыпучими, несвязными продуктами. Там нужно обеспечить как подкидывание материала, так и его скользящее, относительно ячеек сита, движение. (Возьмите в руки простое ручное сито, - невольно будете его по кругу раскачивать, иногда встряхивая). И всё это происходит на довольно высоких амплитудах и низких частотах. (Пример - вибросито или качающийся грохот). Правда, есть грохоты как с качающимся, так и с круговым движением. Реализовать одномерное движение в данном случае проще; и течение материала (если это непрерывный процесс) происходит "под уклон". А вот если запустить такие машины чисто на вибрации, то, скорее всего, получим забившиеся частицами ячейки. Так что горизонтальное движение материала - условие работоспособности сит.
В бетоне задача другая - уплотнить гелеподобный раствор, добившись его псевдоожижения под действием в/ч колебаний с малой амплитудой. Ни подбрасывать, ни скользить его в общем случае не требуется. А требуется сообщить колебания как можно большему объёму смеси, стараясь избежать при этом побочных эффектов. Неважно даже само направление колебаний, поскольку рекомендованная их амплитуда - 0,3...0,5 мм - много меньше размеров самого изделия, достаточен только сам факт их наличия, чтобы резко уменьшить внутреннее сцепление смеси. Вот как заставить дрожать больший объём, и чтобы кипения и подсосов не было - мы с Вами и обсуждаем.
Почему, имхо, хороши горизонтальные колебания - в любой точке стола амплитуды одинаковы. Но! При горизонтальной вибрации колебания смеси сообщаются только бортами, дно практически не учавствует - только тонкий слой за счёт сцепления. Значит, можем получить слабо уплотнённый центр и хорошо отвибрированный периметр, при более менее сносной поверхности, прилегающей к форме. В тех промышленных решениях, что мне довелось видеть (как правило, импортные б/у линии) плиты формуют гориз вибрацией при 0,5...1 Гц и амплитуде около 5мм; но только с "фирменными" добавками и пластификаторами.
При вертикальных круговых - стол помимо вибрации может ещё синхронно раскачиваться на пружинах, да так, что в центре амплитуда явно мала, а по краям - кипение и/или подсос воздуха. Но зато дно формы при этом работает 100%. На круг - эффективность уплотнения по всему объёму выше, но дефектных участков может оказаться больше.
vusa написал : значит так и будем делать.
Рано сдаётесь! Попробуйте найти аргументы в защиту своего решения; может быть я (мы) в чём то заблуждаемся и получится отличное устройство. Как сделать - подумаем вместе. А ещё лучше - универсальная конструкция, поддающаяся переналадке.
vusa написал : внутрь её насыпать песок.
Всякое утяжеление станины - во благо... Ведь колебания частично передаются на неё через упругие элементы. Песок только как-то не комильфо, разве что вытрясти его потом за ненадобностью...; лучше уж внешнее утяжеление придумать, если к полу закрепить не удастся. Кстати - тот первый Ваш эскиз - вся энергия дебалансов, когда усилие их поперёк направлено - уйдёт на вибрацию станины. Это тоже серьёзный "_".
20.01.2011 в 17:42:21
Всем здравствуйте! Я понял так, что вертикальная вибрация всё же лучше? Если после горизонтальной края плитки будут плотными, а средина более рыхлой, меня это не устраивает, у меня по плитке будут ездить машины, правда легковые. В принципе попробовать сделать стол, который я предлагал, можно, но, если только в качестве эксперимента - жалко времени и средств. Хотелось бы конкретно определиться, какой же всё таки стол лучше. А искать убедительные аргументы в пользу своей идеи, я думаю не стоит, потому-что явление вибрации, а тем более вибростолы, я специально не изучал, а "советы бывалых", как видим, не всегда соответствуют истине. Иногда вера в "бывалых" ставит в довольно глупое положение.
21.01.2011 в 20:55:51
Простейший вибратор это эл двиг со шкивом,в шкиве ближе к краю сверлится отверствие и цепляется груз(болт с гайкой)чем больше груз сильнее вибрация надо подбирать,в зависимости от нагрузки на плиту подбирается и двиг и грузы и пружины большой жошче ,например на шлакобкоблочной машине на 2 матрицы у меня стоит двиг от старой(круглой)стир машины с 2 болтами на10
21.01.2011 в 21:10:36
vusa написал : Я понял так, что вертикальная вибрация всё же лучше?
Чисто вертикальная? Заманчиво, но вряд ли удастся получить такую. Вы хоть обозначьте, какие изделия, какие формы, сколько штук одновременно трясти будете. Примерные размеры площадки.
vusa написал : Если после горизонтальной края плитки будут плотными, а средина более рыхлой,
Давайте исходить из простой логики (придётся всё-таки "теоретизировать" ) Вот прикиньте: допустим, есть гориз. вибрация, (и всё то, что выше я ей в "-" ей причислил) - будет разница, если трясти изделия 2х2 метра или 40х40 см? Будет, есно, потому как в первом случае вибрация до серёдки может и не дойти, а в мелкой - точно добьёт. Возьмём, к примеру, погружной вибратор - он уплотняет смесь в определённом объёме, "достать" на несколько метров не может. Так и борта в форме - они и есть побудитель вибрации бетона - имеют свою "дальнобойность". Если плитка мелкая, то утрясётся всё за милую душу. Может, чуть дольше будет, но это секунды. Другое дело, конструкция сложнее - гориз. вибратор лапами к столу прикрутил и ... всё. А вариант как Вы хотели, - двигатель с вибратором, имхо, лучше ставить порознь, движок крепить на станину, соединять их муфтой.
vusa написал : у меня по плитке будут ездить машины, правда легковые.
Плитка, (не моя, но утрясённая на моей вибре, в моих формах, с сеткой в два слоя), будучи уложенной на подготовленное основание + сухую смесь, выдерживает гружёный щебнем Камаз.
22.01.2011 в 01:52:24
Плитка средних размеров, примерно 30х30см с фигурными боками. Формы пластмассовые. Одновременно на стол планирую ставить 6 форм, значит размер стола будет где-то 65х95 см. Более точные размеры определю при изготовлении, но они на много отличаться не будут.
22.01.2011 в 09:27:00
vusa написал : Одновременно на стол планирую ставить 6 форм
А это зачем? Вы планируете тороих рабочих нанять? Её ведь не час трясти нужно, а какие-то несколько секунд! Почему нельзя заполнять одну форму, трясти ее, снимать со стола и ставить на расположенный рядом стеллаж, а потом повторять процедуру со следующей формой вплоть до выработки замеса или запаса форм?
Расходы на изготовление очень здорово зависят от площади стола, т.к. приходится выдумывать технические решения для обеспечения равномерной вибрации по всей площадке. Металл нужен толстый, усиливающие рамки для жесткости, а это дополнительный вес, который потом нужно чем то трясти... Большой стол нужен для больших изделий - бордюров, заборов и т.п. (IMHO) Даже на производстве плитки стол не делают огромным, его делают наклонным - с одной стороны рабочий ставит на него форму, с другой - снимает. Пока форма едет по столу - вибрируется.
22.01.2011 в 14:19:55
vusa написал : Одновременно на стол планирую ставить 6 форм
С этого и начинать надо было. Вам Alex.W справедливо заметил, что при гориз. вибрации, если форму не закрепить на столе, так она на месте останется, а стол под ней ёрзать будет. А тут целых 6 штук... пластиковых. Тогда под каждую надо ячейку делать и в ней жёстко фиксировать. А чистить эти ячейки как потом? Тему Вы видно невнимательно смотрели, (а она пока короткая), когда ещё обсуждали:
Malevich написал : ... есть одна "маленькая" засада: передача колебаний от стола на форму. Если колебания идут в вертикальной плоскости, то вибрация передаётся за счёт сил тяжести формы+смесь при опирании формы на стол. Пусть даже форма начинает подпрыгивать на столе. А если брать горизонтальную вибрацию, то она может быть передана форме только за счёт сцепления её со столом, - т.е. сил трения. А вот их-то как раз и не хватает, чтобы выйти на нужную амплитуду. И чем выше частота, тем более сказывается инерционность формы. В крайнем случае можно получить неподвижную форму на высокочастотном столе.
Даже видео было (поклон yakomiru):
22.01.2011 в 15:32:59
Malevich написал : Так ли существенна будет экономия времени при одновременной вибрации?
В полтора раза точно.
22.01.2011 в 16:46:19
cimon написал : В полтора раза точно.
Позвольте не согласиться? :) Прикинем полное затраченное время из расчёта на 1 форму:
Итого минимум 8 минут на операции, которые сложно запараллелить. Прикидка приблизительная, но на круг так примерно и выходит. Другое дело, если с помощниками работать, но там, ес-но, другой расклад: один месит, другой накладывает, третий вибрирует, четвёртый... но это уже серьёзное производство.
Теперь собственно вибрация: пусть 30 секунд. Если сразу 6 форм - 5 секунд на форму. Выйгрыш - 25 секунд из 8 мин. 30 секунд, что меньше 5%
22.01.2011 в 19:33:30
Стол таких размеров я планирую с перспективой, т.к. у меня ещё два сына и одному из них точно придётся строиться. А т.к. в жизни всё бывает и ни от чего застраховаться нельзя, то в случае необходимости этот стол можно применить и для формовки других изделий, тех же перемычек, к примеру. А работать на нём можно и с одной формой. Посмотрел приведённую Вами ссылку. Так там же уплотняют сразу по несколько плиток!
22.01.2011 в 19:54:22
vusa написал : Посмотрел приведённую Вами ссылку. Так там же уплотняют сразу по несколько плиток!
Так я для чего её давал!
Malevich написал : посмотрите и примерьте на себя.
Гляньте, как формы на столе себя ведут, а потом представьте, что вибра будет чисто горизонтально, а формы не закреплены. И вообще - ветку Вы до сих пор не вкурили, раз этот ролик не видели! А в ней всего 6 страниц.
ПС: а если строиться, то это станок для блоков нужен, есть тут соответствующая тема, поищите.
22.01.2011 в 20:05:17
Malevich написал : Прикинем полное затраченное время из расчёта на 1 форму:
У меня примерно так получается.
22.01.2011 в 20:32:33
2cimon
cimon написал : пока месится бетон
Чтобы так было - помощник нужен, или самому бросить формы и мешалку по новой кормить.
23.01.2011 в 02:02:58
Люди, а зачем Вы считаете время на изготовление одной плитки? Я понимаю, если это производство и людям надо платить зарплату, а если это для себя, то кто Вас в шею гонит? А по поводу одной плитки на большом столе - так разве проблема придумать крепление для формы? Мы так и не определились - какое же направление вибрации предпочтительнее? А что, если для более равномерного распределения вертикальной вибрации по столу попробовать сделать вот такое крепление вибратора?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу