avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

16.03.2006 в 13:09:44

var1_balki_poperek1.GIF профили идут вдоль комнаты, поперек балок, крепить кронштейнами к каждой балке (если они через 40см. к щитам не крепить или крепить к подщитым доскам. возникает необходимость стыковать провили (длина комнаты 5, а профиль 3м) это делаеться с помошью 2-х свинчиных "спинами" ПН, своим концом профиль втыкается в него, а свинченый профиль крепится кронштейном как обычно.
правда этот стык получается не там где надо, поэтому, мне кажется, его логичнее перенести на 60см левее на стык листов ГКЛ (ПП укоротить до 2400мм, второй профиль - 2600. => схема var2_balki_poperek1.GIF перемычки по 50см крепим к ОПН как показано на foto2.
минусы у этой схемы: горотьба с профилями вокруг "красной линии" см рис. листы ложася фигово и остатся щель которую придется зашивать обрезками или тонким и длиным куском, или широкими 1м кусками длиной около 1400 (1200+щель 200мм) при услочии что комната то у вас действительно 3х5, и более менее прямая.

var3_profil_poperek1.GIF вариант 3 мне вообще нравится больше всего, но для его реализации желательно чтобы комната была 3м ровно или меньше. и второе условие - хорошо если профили лягут там же где и балки. +- 5см. если вы соберетеь перешивать весь потолок досками ,вообщем то тогда не важно, если некоторые профили будут крепиться к щитам. у меня так было. я усилил эти места досками, пришурупив их к балкам, а потом уде к этой крепкой доске пришрупливал профиль. это вполне допустимо. потолок то весить будет совсем немного по сравнению со штукатуркой. да и соседние кронштейны, прикрепленные к балкам помогут. плюсы: если комната 3х5, то очень просто поставить ОПН - их длина 3м , их подряд ставите в ПН и прикручиваете к балкам. профиль не толжен вставать "в распор" он должен свободно туда входить.крепить шурупом конец профиля к ПН не надо. листы надо ложить в разбежку швов (чтобы трещины не появлялись во всю длину) и при листе 2500 у нас как раз в центр ложатся 2 листа, и потом в шахматном порядке дошиваем остальное. если комнтата чуть меньше 5м - подрезать лист, если больше - появится щель. замерьте комнату хорошенько чтобы точно все было.

надо правда посчитать по затратам на стоимость материалов (профиль и гкл) с учетом остатков/обрезков и взять тот вариант который вам больше понравится.

0
Вложение
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

16.03.2006 в 13:33:20

посчитаем затраты по варианту 1 (2, 3 разница будет не большая) 6 листов ГКЛ 9.5х1200х2500 * 250руб = 1500 ПП 15шт (+1 в запас) = 16шт * 77руб = 1230руб ПН 9шт (+1) 10 шт *50 руб = 500руб

  • доставка 300р/час за газель. подъем на этаж самостоятельно

кронштейны где то по 4р штука шурупы - берите без счета, на вес 1 ведерко (как из под 1кг банки майонеза) около 180р. надо шурупов по дереву 50мм для крепления кронштейнов 70мм для подшивки досок. шурупы с шесс шайбой (около 10-13мм) ведро (не хватит - докупите) шурупы для ГКЛ по металлу - ведро

инструмент - шуруповерт, купите какой вам по средствам но не берите явное палево. я справился интерсколом 14.4В дрель, молотки, пассатижи, ножницы по металлу, нож для резки гкл (сапожный или лучше со сменными лезвиями, фиксирующийся винтом) ну и все пожалуй.

на фотках я постарался вам показать способы крепления, вчера из обрезков собирал наглядные пособия. на foto1 дополнительный профиль нужен для того, чтоды гист ГКЛ крепить к нему а не к ПН, котрый на стене это необходимо чтобы "развязать" стены и потолок. для этих же целей не крепите гист гкл вплотную к стене - если кто то будет ходить по потолку или сезоные деформации дерева - то у вам потолок может пойти трещинами. а в этом случае у вас остается подвижность подвесного потолка и возможность компенсации сезонных деформаций и/или провиса балок перекрытий.

все. извиняйте за такое длиное описание

0
Вложение
Кулибин
Кулибин
Местный

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 499

17.03.2006 в 00:18:10

Да Вас не извинять, а благодарить надо! Всё очень подробно и грамотно расписано - спасибо огромное! А как потом всё от протечек сверху защитить? У нас в это году крыша текла и с потолка капало. Пока починили - время шло. А пару лет назад кран сорвало на чердаке, но до потопа дойти дело не успело. Нет гарантии, что трубы не лопнут - всё старое и гнилое. Хоть оцинковку сверху на чердак клади... И ещё - что за потолки в виде решётки из дюрали в ячейках которой декоративная плитка уложена? Мне говорили, что в случае чего можно оперативно менять плитки.

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

17.03.2006 в 06:03:34

это потолки "Амстронг" дома такой потолок делать не надо, он выглядит слишком "офисно" еще в коридор иногда можно сделать, но в жилые комнаты не стоит - не хотелось бы жить в офисе. да и стоимость наверное выйдет дороже гкл.

если у вас есть проблемы с протечками, то сначала постарайтесь устранить их (я прошелся по крыше своего дома, убедился что все в порядке. заплатки в местах где дырки в кровле можно сделать из эмфибанда или технониколя (наплавлить куски на места где явно свет пробивает) или аналогичных материалов. эмфибанд удобен но дорог.

для потолка можно использовать в этом случае влагостойкий ГКЛ (влаго, а не водо.) он зеленого цвета. правда потом придется клеить или крафт-бумагу или стеклохолст или шпаклевать всю поверхность гкл - закрасить зеленый ГКЛ сложно.

если хотите совсем крепкий потолок- делайте его из ГВЛ (гипсоволокно)

добавить влагостойкости можно покрыв обе поверхности и торцы специальными жидкостями (даже акриловая гермитизирующая пропитка не кисло прибавляет влагостойкости - я вчера ее испытывал - не говоря уже о таких материалах как авкастоп или полифлюид - дорого)

но лучше позаботиться о том, чтобы крыша не протекала. подшивать изнутри полиэтилен не следует - если потечет, получите ванну с водой на потолке, которая потом вообще бед наделает.

0
Кулибин
Кулибин
Местный

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 499

17.03.2006 в 13:37:23

Ещё раз огромное спасибо за грамотные советы. Если что, ещё обращусь.

0
Кулибин
Кулибин
Местный

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 499

19.03.2006 в 21:33:43

Сегодня посмотрел сайт от кнауфф - там каркас под ГКЛ на европодвесах висит. По моему с ними меньше мороки. Каковы плюсы и минусы этого метода? И ещё, у меня комната чуть шире трёх метров - 3,16м. Насколько качественное соединение дают соединители профиля? Наши торговцы редко возят 4-х метровый профиль.

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

20.03.2006 в 16:23:50

2Кулибин
те подвесы нужны в том случае если вы потолок хотите значительно опустить от перекрытия. кронштейн показанный на фото - около 15см. есть кронштейны чуть длинее и пошире, около 25см. вам надо брать те, что сгодятся в вашем случае. если вы собираетесь опускать потолок значительно - возможно вам понадобятся и те и другие. из минусов - европодвес дороже чем обычный.

4м профилей имхо вообще не бывает.

соединения профиля достаточно надежны. во-первых, профиль держится не на соединении, а на кронштейнах. есть несколько способов соединения профилей:

  1. "босяцкий" конец профиля немного разгибается, другой профиль чуть сминается, так чтобы один профиль вошел в другой. дальше свинчиваются шурупами.
  2. "босяцкий, расширенный" с помощью соединительного элемента (продается там же где и профили) соединительный элемент вставляется в профиль (он специально изготовлен так что как раз внутрь входит) к нему - второй обрезок профиля. все свинчивается шурупами.
  3. "реальный" - берете ПН, соединяете их "спинками", по всей длине 3м крепите их шурупами. их лучше до конца не затягивать, потому что туда, между ними надо будет половину кронштейна запихать. и уже там свинтить шурупом через кронштейн намертво. а в ПН уже вкладывать ПП, он на ней своим краем будет лежать. это и есть "красная линия" о которой я писал выше.
    на рис. красное - кронштейны. синее - профиль ПН, свинченый "спинками", и ПП.
    ну и все вам бы посоветовал делать такой стык на уровне 2400 от края (2 листа гкл по 1200) так тчобы скык листов оказался на ПН.
0
Вложение
Кулибин
Кулибин
Местный

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 499

20.03.2006 в 19:11:57

avkie написал : 4м профилей имхо вообще не бывает.

А на сайте у кнауффа вроде есть такие. Я хотел профиль прямо по балкам пустить - по третьей предложенной вами схеме.

avkie написал : кронштейн показанный на фото - около 15см. есть кронштейны чуть длинее и пошире, около 25см. вам надо брать те, что сгодятся в вашем случае. если вы собираетесь опускать потолок значительно - возможно вам понадобятся и те и другие.

Да вообщето не хочу сильно опускать потолок, просто подвесами по моему проще и быстрее работать. Это значит они на 15см обнизят мне комнату? И ещё, надо ли ставить компенсационную ленту между ПН и стеной или можно забить на это?

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

21.03.2006 в 05:45:15

Кулибин написал : на сайте кнауфа много что есть, в том числе и то, чего не встречается в практике. [QUOTE]а вообщето не хочу сильно опускать потолок, просто подвесами по моему проще и быстрее работать. Это значит они на 15см обнизят мне комнату?

не думаю что с теми подвесами сильно проще. с этими, что на фото - 2 шурупа в потолок, 2 шурупа в профиль и все. при их цене 4р штука (а если брать 100шт и больше то и по 3-3.50 могут отдать на рынке) других кронштейнов нафиг не надо. те кронштейны удобнее в том случае если потолок опускается на 40 и более см. хотя и там, их часто заменяют обрезками профиля.

15 - это максимальное расстояние. вам ничего не мешает крепить профиль на уровне 3-5см от потолка (реально меньше не получится, потому что работать будет неудобно). а оставщийся кусок кронштейна обрезать или загнуть. я обрезал, потому что эти обрезки тоже нашли применение)

И ещё, надо ли ставить компенсационную ленту между ПН и стеной или можно забить на это?

я сделал без нее, потому что о ее сущесвовании узнал после того как сделал потолок. но следующую комнату буду делать с ней.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу