14.03.2006 в 23:03:52
Понял. А как это смонтировать потолок, чтобы он не был намертво прикручен к направляющему профилю? Что, недокручивать шурупы? И что это даёт?
скажите размер комнаты и на каком растоянии лежат коренные балки, я вам нарисую каркас под одноуровневый потолок.
Размер комнаты три на пять метров. Между боков балок 40 см.
15.03.2006 в 06:22:47
хорошая комната! балки идут вдоль или поперек комнаты? и сколько их, балок?
15.03.2006 в 11:38:07
avkie написал : хорошая комната! балки идут вдоль или поперек комнаты? и сколько их, балок?
Поперёк. А чисро балок не считал - всё ещё на этапе идеи. Просто мой сосед по площадке тоже делает ревизию потолка. Вот по его потолку я и даю все размеры. Раз между балок 40 см и толщина балки 12 см, то можно предположить что там 11 балок. Мой сосед выкинул все щиты нак и подшил к балкам доску с отобранной четвертью. Доска проструганная. Говорит, что прямо по доскам клеить потолочную плитку будет.
16.03.2006 в 10:07:47
ну что ж. вот вам порядок работ:
16.03.2006 в 10:19:57
после того как доски перекрытия будут приведены в порядок, приступаете к каркасу. закупите материал.
Профиль Направляющий (ПН 27х28х3000) по периметру + небольшой запас, он понадобится потом. 1шт около 50руб
Профиль Потолочный (ПП 27х60х3000) посчитайте сколько надо по чертежу + на дополнителные перемычки 1шт около 68-77руб, выбирайте то что пожестче, я брал "ннижпровиль" около 80руб/шт
Кронштейны (подвесы) ну не знаю возьмите сразу штук 50-60, если не хватит, докупите
листы ГКЛ по площади. около 250руб/шт цены в нашем городе, у вам могут быть другие)
Шурупов без счета (я беру в 1литровых ведерках 180руб за ведро), - по дереву 4х50мм, для подшивки досок надо подлинее - я ставил 70мм в балку. шурупов для профиля метал-металл с пресс-шайбой - ведро. Дюбелей ну штук 100, с шурупами.
поскольку для доставки ГКЛ и профиль надо заказывать газель то лучше взять профиля на +1 ПН, +2-3 ПП, +1 лист ГКЛ, лучше ошибиться в плюс чем не хватит. очень обидно потом будет везти 1 лист гкл за 250р и 3 сотни отдать за газель.
не везите материалы до того как закончите перекрытия. иначе оно вам будет мешаться, листы поломаете или еще чего. их надо завозить перед этими работам (моя ошибка по неопытности -я завез все в начале. а потом таскал из угла в угол)
16.03.2006 в 11:05:48
как закончите с ПН, приступайте к ПП. тут вариантов их конструкций может быть много, но есть основные правила. Лист ГКЛ должен идти поперек Основного ПП (ОПП). а профиля - в идеале должны препиться к балкам или крепким доскам. кронштейны ставить через 50-60см, в зависимости от того, насколько прочным хотите получить каркас. сильно часто тоже не надо. ни к чему. Шаг ОПП - 50см. (50, 100, 150, 200, 250) вот все кроме последнего могно крепить не точно через 50, там допустимо +- 5см отсутпать но последний профиль должен быть точно 250, потому что лист ГКЛ длиной 250см, своим коротким (120) краем лист должен лечь на него. поэтому вообщем его можно закрепить потом, примерив лист. работа еще больше усложняется если комната кривая. перемычки ставятся через 120см, крепятся к ОПН разными способами (краб, отгибая "уши", на ПН и тд) своей длиной стороной (250см) ГКЛ должен лечь на него. поэтому неодходимо довольно точно их крепить иначе получится то лист приложите, а он у вас промахнется мимо профиля. или их надо крепить "свободно" допуская их перемещение +-1-2см - это возможно если крепить их посредсвом кусочка ПН (ниже будет фото) при установки профилей их горизонтальность надо прверять уровнем.
16.03.2006 в 11:31:08
Ув. avkie, а можно ли при переборке потолка приподнять потолочный пирог, чтобы балки оказались внутри помещения и высота потолка повысилась, или это бред дилетанта? Сверху, со стороны чердака все можно укрепить и тепло-гидроизолировать. У нас потолки 3.10. Есть идея соорудить антресоли-библиотеку, а для этого хотелось бы приподнять уровень сантиметров на 20-25.
16.03.2006 в 11:55:18
практически нет. вам придется переделать перекрытие. надо подняться на чердак и посмотреть как там лежат балки и щиты.
в принципе сечение балок там около 100х150 (у меня) а щиты подшиты снизу. поэтому теоретическо возможно собрать шлак в мешки, снять щиты, защить доски поверх балок и засыпать обратно шлак. но у меня по чердаку идут трубы отопления, и скорее у вас тоже - подводка воды сверху. так что вы столкнетесь со многими сложностями. вообщем я не думаю что овчинка стоит выделки, прибавка 15см не даст ничего. да и зачем вам балки в квартире на потолке? если бы они были красивы, ровные, строганые - можно их использовать как декоративный элмент интерьера. но думаю их вид вас только расстроит.
такие работы должны как то согласовываться с ЖКХ или кто там ответсвенный и если к вам придут с проверкой - я думаю за такие изменения вас не похвалят.
я у себя хотел вообще мансарду сделать над своей квартирой, но это оказалось слишком сложным в плане согласования и бюрократии. кровлю я был готов перекрыть :)
16.03.2006 в 12:33:34
Да, мансарда - сладкая мечта, которой, похоже, не дано осуществиться... У нас шикарный чердак - огромный, высокий, с деревянными стропилами, не тронутыми временем. Надеюсь, что балки сделаны из того же дерева и действительно могут стать декоративным элементом интерьера. Подача воды в доме снизу, из подвала. На чердаке - венткороба в большом количестве, дымоходы и короба мусоропровода. Свободного пространства предостаточно. Конечно, я понимаю, что надо договариваться с ЖЭКом или как там его. Я задала Вам вопрос, чтобы понять, осуществимо ли это технически. Если да - буду разговаривать с гл. инженером.
16.03.2006 в 12:38:48
ладно продолжим далье про потолок. 2 схемы есть в случае 2Кулибин
балки поперек комнаты, ОПН поперек балок (и значит вдоль комнаты). кронштейны к балкам. листы ГКЛ попек комнаты. у этой схемы есть второй варианта
балки поперек комнаты (не важно), ОПН поперек комнаты (!), хорошо если они хотя бы через одну попадут на балки перекрытия, листы ГКЛ вдоль комнаты.
16.03.2006 в 12:42:44
Manny написал : Я задала Вам вопрос, чтобы понять, осуществимо ли это технически. Если да - буду разговаривать с гл. инженером.
балки под чердачное перекрытие могут быть не расчитаны на жилые помещения. все таки о чердаку никто не ходит. и нагрузка на перекрытия там не большие. если устраитьва мансардную комнату, надо убедиться что балки выдержат вес мебели, бытовой техники и живущих в ней людей. ну а так - если просто перешить щиты сверху балок - ну сдеайте, так же аккуратно засыпьте шлак - никто даже и не заметит. но можно сделать это проще - завести новые балки, прикрепить их кронштейнами к стене. правда при этом понизится потолок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу