Кулибин
Кулибин
Местный

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 499

13.03.2006 в 01:34:25

Дома собираюсь делать ремонт и предстоит мне перебирать потолок. Потолок у меня набран из деревянных щитов, уложенных между несущими балками. Между балок расстояние 400мм. Всё сделано под штукатурку. Щиты эти я хочу убрать, а вот чем заменить? У меня пока три варианта:

  1. На балки подшить 15мм слоёную фанеру, после чего приклеить к ней пенопластовые листы и по листам поклеить потолочной плиткой. Фанеру перед этим проалифить и прокрасить, чтобы не выделяла фенол и не слоилась от влаги.
  2. Подшить на балки проструганные шпунтованные доски а по доскам поклеить плитку. Можно ещё и пенопласт в догонку. Доски предварительно проалифить.
  3. Подшить на балки неструганный, но торцованный тёс в два слоя. Второй слой призван перекрыть щели в первом. Тёс не олифить. По тёсу кинуть профиля под гипсокартон с последующей укладкой гипсокартона.
    Самый дешёвый и менее трудоёмкий способ, я полагаю, под номером 1, но насколько он экологичен? В общем, ваши мнения на сей счёт.
0
Беломор
Беломор
Местный

Регистрация: 09.01.2006

Подольск

Сообщений: 241

13.03.2006 в 02:38:48

В 1 способе предлагаю фанеру заменить листами ЦСП - ничего тогда олифить не придётся.

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

13.03.2006 в 07:32:48

Кулибин написал : Дома собираюсь делать ремонт и предстоит мне перебирать потолок. Потолок у меня набран из деревянных щитов, уложенных между несущими балками. Между балок расстояние 400мм. Всё сделано под штукатурку. Щиты эти я хочу убрать, а вот чем заменить? У меня пока три варианта:

дом частный или нет? я недавно закончил такие работы в квартире на 3-м этаже 3-х этажного дома 60годов. чердачное перекрытие, балки сечением около 150мм. из какого дерева не знаю, настолько прочное и сухое что шурупы ломались пополам, у них отрывало шляпки, ломались биты но шурупы лезли с трудом. к этим балкам были снизу подшиты щиты. все это было оштукатырены по дранке. я отбил всю шуткатурку, местами ее было по 5-7см. всего я насчитал около 700кг штукатурки, с потолка в 16м2. снял дранку. получилось так http://homemasters.ru/gallery/displayimage.php?album=lastcom&cat=10561&pos=1 дальше я прощупал монтажкой все доски, какие плохо держались, какие потрескались или провисли. все сомнительные доски протянул шурупами, растрескавшиеся подщил снизу новыми досками, где было сомнение - притянул кусками профиля. одним словом усилил. дальше зашил все гипсокартоном на профиле и кронштейнах. получилось хорошо. прошел год - трещин не появилось.

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

13.03.2006 в 07:36:12

Беломор написал : В 1 способе предлагаю фанеру заменить листами ЦСП - ничего тогда олифить не придётся.

а я бы вообще ничем подшивать не стал. зачем? если проще все зашить гкл?
есть смысл задедать щели между досками чтобы не сыпался шлак с чердака. а так - нет смысла переводить материалы.

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

Кулибин
Кулибин
Местный

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 499

13.03.2006 в 13:59:11

Дом не частный. Постройка тоже порядка 60-х годов. Сделано всё как на фотке, только у меня придурки какието делали. Между балок лежат щиты по 1,5м длиной, сколоченные из всякого гавна. Причём доски щитов лежат паралельно балкам - полный атас! Ессно от времени и прогулок по чердаку вся эта срань разболталась и потолок покрылся трещинами. Фанерой хочу сделать с последующей оклейкой пенопластом и поверх плиткой, чтобы не заморачиваться с ГКЛ. Единственно что тревожит - экологичность и возможность расслоения фанеры. Решит ли все вопросы прокраска? А цементностружечные плиты хорошо, но по ломкости уступают фанере. С чердака можно ждать визита гостей.

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

13.03.2006 в 14:42:20

у меня тоже щиты. длиные доски, к ним прибиты доски по около 80см (их видно на фото, попререк балок) и все это уже к балкам. нормальная конструкция для того времени. как отдерете всю шуткатурку, происпектруйте потолок. если доски сухие и крепкие - фиг с ними, ни 40 лет пролежали и еще столько же пролежат если все будет в сухости.

с фанерой и пенопластом вы намучайтесь еще больше и ровного потолка не получите. кроме того, пенопласт горит очень хорошо. а у вас к тому же деревянные перекрытия. а гкл хоть малогрючий материал, да и более безопасный с т.з. экологии. а потолок из гкл я сделал в комнате 16м кв за неделю один. помошников звал только когда листы крепил. кронштейны крепить шурупами по дереву к балкам и/или крепким доскам. если доска не надежная а кронштейн надо именно в этом месте - ну подшейте шуроповертом доску. чтобы по чердаку не ходили прямо по потолку - надо делать трапы их досок и опирать их на балки перекрытия - тогда от хождения не будет проблем.

фанера от протечек расслотися если ее не обработать олифой, но гкл тоже от воды капец придет. так что надо позаботиться чтобы крыша не текла. не мучайтесь, сделайте подвисной потолок их гкл и все. просто и не дорого

0
Кулибин
Кулибин
Местный

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 499

13.03.2006 в 16:54:44

avkie написал : с фанерой и пенопластом вы намучайтесь еще больше и ровного потолка не получите. кроме того, пенопласт горит очень хорошо. а у вас к тому же деревянные перекрытия.

А почему ровного потолка не получится? Фанера 15мм и она ведь идеально ровная. Или пенопластовые листы разной толщины? А то, что материал горючий, так кто его поджигать будет на потолке? Проводку я в гофр или короб упакую. Очень я боюсь гипсокартона. ГВЛ получше, наверное, в этом отношении.

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

14.03.2006 в 05:29:57

пенопласт вам придется резать по месту, соблюдая все неровности ващих досок и балок. вот вы чем собрались его так резать? и чем собираетесь крепить пенопласт к потолку? на клей?

фанеру крепить придется крепить к балкам - она у вас ляжет по профилю потолка. так же волнами.

в чем проблема с гкл? почему не хотите? гкл бояться не надо. надо его правильно монтировать. миллионы потолков разлочной сложности по всему миру сделано, никто не боится. гипсокартоновый лист 9.5мм достаточно крепкий. применение гвл на потолке не целесообразно (недавно в форуме обсуждалось, поищите) для стен гвл еще можно согласиться.

ну поверьте на слово, никто не делает потолки из пенопласта. еде декоративные/дизайнерские элементы встречаются, но чтоб весь потолок?

0
Кулибин
Кулибин
Местный

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 499

14.03.2006 в 13:53:37

Мне знакомый строитель советовал по балкам доски торцованные (пятидесятку) кинуть. К доскам привентить полоски для крепления профилей. На эти полоски насадить пенопласл для утепления потолка и поверх пустить профиля к которым крепится ГКЛ. Просто на балки базировать крепёж профилей опасаюсь из за возможности с чердака снять щит.

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

14.03.2006 в 14:21:02

зачем вам это все? вы что, каждый день собираетесь этот щит поднимать? вы конечно можите полностью "отвязаться" от перекрытия, если хочется и если позволяет высота потолка но это все не нужно.

единственное чтобы я сделал, так это смонтировал потолок так, чтобы он не был намертво прикручен к направляющему профилю.

скажите размер комнаты и на каком растоянии лежат коренные балки, я вам нарисую каркас под одноуровневый потолок.

утеплять потолок смысла нет. там на дереве 20см шлака (у меня так) этих 20см засыпки зватит за глаза. кроме того, сам гкл обладает теплоизоляционными свойствами, да и к тому же выполучите воздушную прослойку. у меня например в комнате нисколько не похолодало. а зима в новосибирске в этом году была суровая - под 47+ давило. учитывая что в комнате во время морозов батареи не было вообще (снял) в комнате было тепло все время. не визу смысла в дополнительном утеплении потолка.

еще раз повторю:

  1. отдерите штукатурку
  2. проинспектируйте доски, усильте те что вызывают сомнения
  3. зашейте все листами гкл по металлическому профилю.

во избежание трещин, поклейте стеклохолстом потолок (я поклеил, но там где не было наклеено холста трещин не появилось)
и все. не надо морочить голову выдуманными проблемами. удачи

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу