Остановился бы на полимерцементных эластичных. Которые потом типа мембраны становятся. Для ванной, туалета, душевой - самое удобное. Легко наносится. Качественно работает. По производителю - смотрите по местным магазинам, что есть. Должна быть двухкомпонентная (сухой компонент в мешке + жидкий в канистре). Расход у подобных в среднем (на 2 слоя) от 2,5 до 4 кг на 1м2.
хочу сделать гидроизоляцию в санузлах.. думаю 1 слой Кнауфа Флехендихда, на него руберойд, сверху еще один слой
Кнауфа Флехендихда... ну а дальше стяжка.. как думаете нормальный вариант?
Jobit написал :
хочу сделать гидроизоляцию в санузлах.. думаю 1 слой Кнауфа Флехендихда, на него руберойд, сверху еще один слой
Кнауфа Флехендихда... ну а дальше стяжка.. как думаете нормальный вариант?
А для чего рубероид?? Он гарантий не дает..
Я приводил свое мнение - для ванной и санузла хороший вариант - полимерцементная двухкомпонентная гидроизоляция. Под стяжку.
Massiv написал :
Битумными в квартире я бы вообще не стал делать.
Остановился бы на полимерцементных эластичных. Которые потом типа мембраны становятся. Для ванной, туалета, душевой - самое удобное. Легко наносится. Качественно работает. По производителю - смотрите по местным магазинам, что есть. Должна быть двухкомпонентная (сухой компонент в мешке + жидкий в канистре). Расход у подобных в среднем (на 2 слоя) от 2,5 до 4 кг на 1м2.
согласен, но бывают и однокомпонентные, полимеризируются на воздухе...
А вот интересно, в чём главный смысл ГИ: чтоб соседей не затопить или чтоб свои стены и материалы от сырости не гнили? Мне почему-то кажется, что второе имеет больший смысл, т.к. от большого потопа ГИ всё равно не убережёт - вода уйдёт вниз через другие комнаты. Как думаете?
zhenb написал :
от большого потопа ГИ всё равно не убережёт
Не согласен.
У меня в прошлой квартире вода затекала за бортик ванны и застаивалась под ванной. В итоге через год образовалась трещина и вода попала к соседям. Дом - сталинка, ГИ не было.
Здравствуйте.
Квартира без отделки в монолите. Межкомнатных перегородок нет. Стяжки нет. Наружные стены оштукатурены штукатуркой на цементе.
На полу проложены в изобилии трубы отопления полиэтиленовые в гофрах и будут ещё гофры с проводами и две трубы водопровода в слое термоизоляции.
Хочу делать плавающую стяжку на слое ТермоЗвукоИзола. Пока выбираю между пеногипсовой и полусухой ЦПС.
Перед устройством стяжки хочу гидроизолировать стыки стен и бетонного перекрытия и, возможно, под трассами труб проникающей гидроизоляцией. Зачистить стыки по периметру, промазать Пенетроном на 100-150 мм. вверх и в стороны, Нанести "бордюрчик" 20х20 мм. из Пенекрита, промазать 2 раза Пенетроном. Перед устройством стяжки по периметру проложить Пенебар. После устройства стяжки предполагается гидроизоляция по верху полимерцементным составом на кухне и вокруг радиаторов отопления.
Цель изоляции: не беспокоиться о соседях в ситуации "уронил ведро с водой" и удержать от просачивания к ним же воду при протечках в радиаторах или сантехнике набежавшую до срабатывания системы защиты от протечек.
Вопросы:
При устройстве плавающей стяжки рекомендуется демпферный слой на примыканиях к стенам. Как это совмещается с Пенебаром или подобными уплотнителями?
Как будет вести себя Пенебар, если стяжка будет пеногипсовая? И как ведёт себя Пенебар в момент когда залита цементно-песчаная стяжка? Он же вроде должен набухнуть, а потом сжаться по мере высыхания. И чего там? Щель будет?
Выходящие из стяжки трубы Пенебаром же обмотать или другим герметиком? И, если другим, то на каком этапе?
Цель изоляции: не беспокоиться о соседях в ситуации "уронил ведро с водой" и удержать от просачивания к ним же воду при протечках в радиаторах или сантехнике набежавшую до срабатывания системы защиты от протечек.
Вопросы:
При устройстве плавающей стяжки рекомендуется демпферный слой на примыканиях к стенам. Как это совмещается с Пенебаром или подобными уплотнителями?
Как будет вести себя Пенебар, если стяжка будет пеногипсовая? И как ведёт себя Пенебар в момент когда залита цементно-песчаная стяжка? Он же вроде должен набухнуть, а потом сжаться по мере высыхания. И чего там? Щель будет?
Выходящие из стяжки трубы Пенебаром же обмотать или другим герметиком? И, если другим, то на каком этапе?
Может я вообще всё не правильно собрался делать?
1: Не подойдет в данном случае.
2: В основе Пенебара бентонит. При контакте с водой он увеличивается в объеме до 300-400%, образуя густой водонерастворимый гель. Пока воды нет - он будет в первоначальном виде. После того, как он превратится в гель - он не вернется в первоначальное состояние, как гидрофильная резина (типа Гидротайт). Пенебар должен работать в замкнутом объеме. Т.е. "демферного слоя" как такогого не будет. В Вашей ситуации, на мой взгляд, лучше подойдут герметики одно- или двухкомпонентные для бетонных полов. Просто швы делать ровные вдоль примыканий "пол-стена" и все будет в порядке.
3: Гидроизоляцию мест прохода труб можно выполнить с Пенебаром. Только обязательно нужно соблюсти правило: расстояние от края пенебара до края стяжки - не менее 50 мм. Т.е. стяжка должна быть в общей сложности порядка 120-130 мм толщиной. Так же для этих целей можно применить герметики. Мы к примеру применяем такие герметики...>>
4: В Вашей ситуации руки полностью развязаны. Можно применить любые варианты с гидроизоляцией: проникающая, полимерцементная и т.д. Нужно знать толщину стяжки.
p.s. Я бы сделал полимерценентными составами. Иначе придется закупать и то и то, т.е. будут не использованные остатки. Пенебар по метру не продается. Нужно просто точнее рассчитать материал на Ваши площади.
Massiv, спасибо за обстоятельный ответ. Значит буду делать обычный демпфер и гидроизолировать шов уже по верху готовой стяжки.
42 метра примерно периметр внешних и несущих стен и чуть меньше 14 ти межкомнатных. площадь стяжки 65 кв.м. толщина около 70 мм.
Планируем сделать отмостку вокруг дома. И тут возник вопрос - нужно ли дополнительно гидроизолировать фундамент? Если да,то чем? В доме есть подвал,одна сторона которого привыкает с фундаменту. Так вот сырость была от этой стены. Год назад использовал обычный рубероид, вставил его на глубину 1м между землей и фундаментом (думаю понятно описал). Сырость пропала. Но вот насколько долго там проживет обычный рубероид? Или все-таки можно и обычным рубероидом изолировать от влаги фундамент?
blin07 написал :
Планируем сделать отмостку вокруг дома. И тут возник вопрос - нужно ли дополнительно гидроизолировать фундамент? Если да,то чем? В доме есть подвал,одна сторона которого привыкает с фундаменту. Так вот сырость была от этой стены. Год назад использовал обычный рубероид, вставил его на глубину 1м между землей и фундаментом (думаю понятно описал). Сырость пропала. Но вот насколько долго там проживет обычный рубероид? Или все-таки можно и обычным рубероидом изолировать от влаги фундамент?
Сколько лет строению?
Какие грунты?
Сильные ли подвижки грунта в зимнее время?
Есть ли дренаж вокруг дома?
Рубероид - это битум на бумаге. Долго это не живет. В земле - тем более.
В Вашем варианте лучше всего подошло бы дренажное полотно из ПВП (Максдрейн или аналоги).
Но придется откапывать эту часть фундамента.
Второй вариант (если причина в дождевых водах, а не в грунтовых) - заделать щель между фундаментом и грунтом и сделать качественную отмостку вокруг дома. С армированием, с уклоном. Возможно - добавить в бетон гидродобавки типа Адмикса или качественного аналога.
Если стена сыреет из-за грунтовых вод - можно сделать гидроизоляци изнутри, проникающей гидроизоляцией.
Как это делать наглядно показано на Видео...>>>
Я бы рекомендовал сделать нормальную ливневку, для отвода дождевых вод дальше от фундамента.
Massiv написал :
Сколько лет строению?
Какие грунты?
Сильные ли подвижки грунта в зимнее время?
Есть ли дренаж вокруг дома?
Дому где-то лет 20. Грунты не особо подвижные в зимнее время. Решили делать отмостку, а также водоотводы прокладывать, чтобы быстрее земля высыхала. Грунт песчано-глинистый, но точно не знаю. В дождливую погоду болота нет, вода под уклоном стекает сама, так что уклон создавать не нужно будет для дренажа. Возле дома вода не задерживается, только с северной стороны мокрее, с этой стороны как раз и идет уклон - уклон небольшой с севера на юг. Но думаю это не особо важно-)). Так что дренаж бум делать с отмосткой.
Спасибо за подсказку о дренажное полотно из ПВП. Значить изолировать все-таки нужно? Если фундамент 1.5-2,то на 1 м достаточно выкопать или нужно копать будет на все глубину фундамента?
blin07 написал :
Спасибо за подсказку о дренажное полотно из ПВП. Значить изолировать все-таки нужно? Если фундамент 1.5-2,то на 1 м достаточно выкопать или нужно копать будет на все глубину фундамента?
zhenb написал :
А вот интересно, в чём главный смысл ГИ: чтоб соседей не затопить или чтоб свои стены и материалы от сырости не гнили? Мне почему-то кажется, что второе имеет больший смысл, т.к. от большого потопа ГИ всё равно не убережёт - вода уйдёт вниз через другие комнаты. Как думаете?
Всем привет!Это просто защита от влаги.От протечек защищает устройство:Нептун или аналоги его.Смотрим:"Сантехника".
zhenb написал :
А вот интересно, в чём главный смысл ГИ: чтоб соседей не затопить или чтоб свои стены и материалы от сырости не гнили? Мне почему-то кажется, что второе имеет больший смысл, т.к. от большого потопа ГИ всё равно не убережёт - вода уйдёт вниз через другие комнаты. Как думаете?
Ситуация такая, стена кухня-ванная, бетон, толщина 4 см. Понизу выштроблено сквозное отверстие 5Х10 см. под подрозетник, со стороны ванной практически примыкает к полу. Нужно со стороны ванны произвести гидроизоляцию, замазать каким нибудь составом, чтобы небыло капилярного подсоса воды или протечки к будущей розетке. Узнавал про пенекрит у нас, самая маленькая фасовка 5 кг. цена 1260 руб. Что то дороговато, есть ли варианты подешевле, или придется раскошелится.
голова кругом идет((( чем больше читаю, тем больше запутываюсь... Ответьте мне на мои вопросы, пожалуйста
если все трубы с водой будут снаружи, в стены ничего замуровывать не буду, все видно и слышно, если где закапает - нужна ли ГИ?
нужна ли также ГИ на стенах, особенно вокруг ванны, ведь туда тоже вода может проникать и к соседям утекать, а также вредить бетонным стенам всего дома
санузел даже если и будет ниже уровнем чем остальные комнаты, все равно же не в подвале, вода поднимется на эти пару сантиметров и потечет себе дальше - смысл ГИ? или нужно замазывать ГИ всю квартиру?
даже если делать ГИ вода в конечном итоге куда-то должна выйти - куда ее нужно направлять? попытаться сделать уклон уровня пола в сторону стояка - но вокруг стояка какой-то бетонный постамент налеплен, плитка не будет уровнем выше этого... прорубить углубление вокруг стояков? прорыть канаву на лестницу?
рассматривая ГИ как защиту от влаги, а не от затопления соседей - пролила я воду, она просочилась вниз, благодаря ГИ к соседям не утекла, но она просто осталась у меня под плиткой/паркетом/ламинатом и оттуда уже не испариться, так это же рассадник для плесени всякой! получается не защита а наоборот, от влаги защищаются чтобы плесень не росла...
если я сделаю ГИ на потолке, это пасет мой покрашенный/побеленный потолок от воды, просочившейся (не льющейся потоком, а тихо просачивающейся) от соседей сверху? у меня не отвалится весь слой краска+ГИ?
очень интересующий меня вопрос: если уходя из дома перекрывать воду в квартире, запорный (или отсекающий - как правильно) кран не отвалится через пару месяцев? мне кажется что перекрывать воду - лучшее спасение от затоплений, но так никто не делает, видимо я чего-то не понимаю...
всем спасибо кто не пожалеет времени на разъяснения)) а то постичь смысл ГИ никак не удается
ROBUS написал :
Ситуация такая, стена кухня-ванная, бетон, толщина 4 см. Понизу выштроблено сквозное отверстие 5Х10 см. под подрозетник, со стороны ванной практически примыкает к полу. Нужно со стороны ванны произвести гидроизоляцию, замазать каким нибудь составом, чтобы небыло капилярного подсоса воды или протечки к будущей розетке. Узнавал про пенекрит у нас, самая маленькая фасовка 5 кг. цена 1260 руб. Что то дороговато, есть ли варианты подешевле, или придется раскошелится.
А где Вы планировали обработать пенекритом? Может Пенетроном? Пенекрит - это материал для швов, стыков, каверн. Он не проникающий. От подсоса влаги - скорее пенетрон.
А бюджетнее - какой-нибудь "Гидрохит проникающий". Там же должен продаваться, где и пенетрон.
Рыжая панда написал :
голова кругом идет((( чем больше читаю, тем больше запутываюсь... Ответьте мне на мои вопросы, пожалуйста
если все трубы с водой будут снаружи, в стены ничего замуровывать не буду, все видно и слышно, если где закапает - нужна ли ГИ?
нужна ли также ГИ на стенах, особенно вокруг ванны, ведь туда тоже вода может проникать и к соседям утекать, а также вредить бетонным стенам всего дома
санузел даже если и будет ниже уровнем чем остальные комнаты, все равно же не в подвале, вода поднимется на эти пару сантиметров и потечет себе дальше - смысл ГИ? или нужно замазывать ГИ всю квартиру?
даже если делать ГИ вода в конечном итоге куда-то должна выйти - куда ее нужно направлять? попытаться сделать уклон уровня пола в сторону стояка - но вокруг стояка какой-то бетонный постамент налеплен, плитка не будет уровнем выше этого... прорубить углубление вокруг стояков? прорыть канаву на лестницу?
рассматривая ГИ как защиту от влаги, а не от затопления соседей - пролила я воду, она просочилась вниз, благодаря ГИ к соседям не утекла, но она просто осталась у меня под плиткой/паркетом/ламинатом и оттуда уже не испариться, так это же рассадник для плесени всякой! получается не защита а наоборот, от влаги защищаются чтобы плесень не росла...
если я сделаю ГИ на потолке, это пасет мой покрашенный/побеленный потолок от воды, просочившейся (не льющейся потоком, а тихо просачивающейся) от соседей сверху? у меня не отвалится весь слой краска+ГИ?
очень интересующий меня вопрос: если уходя из дома перекрывать воду в квартире, запорный (или отсекающий - как правильно) кран не отвалится через пару месяцев? мне кажется что перекрывать воду - лучшее спасение от затоплений, но так никто не делает, видимо я чего-то не понимаю...
всем спасибо кто не пожалеет времени на разъяснения)) а то постичь смысл ГИ никак не удается
Попробую ответить.
На мой взгляд - нужна.
Если делать гидроизоляцию пола - надо сделать гидроизоляцию стен. Хотя бы на высоту 20-30 см от пола.
Смысл гидроизоляции в ванной и санузле (в последнем - в меньшей степени) заключается в том, что бы не только обезопасить себя от "сурового гнева" соседей снизу в случае протечек, но так же и защитить пол и стены от возможной влаги. В наших "среднестатистических" ванных комнатах очень слабая вентиляция. Если где и есть - то в верхней части комнаты. Под ванной ее практически нет. Если вода попадает на пол, она не испаряется и не выветривается сразу. Появляется плесень. Часть воды по швам может просочиться в бетонную стяжку. Потом в плиту. Потом - к соседям снизу. ГИ нужна так же в случае устройства водяных теплых полов. В ванной я бы сделал ГИ не раздумывая. Причем скорее всего - полимерку.
Про 2-3 см порога. Можно рассчитать, какой объем воды будет в среднем в комнате размером пусть 2х2 метра с порожком в 2 см. Получается объем воды равный почти 1/10 кубометра! Это тот "картбланш", который даст Вам гидроизоляция. Разумеется, если воду вовремя не перекрыть - она перельется чрез порог и журчащим потоком, подобно весенней горной реке, будет равномерно распределяться по всей площади квартиры. ))) В этом случае - "достанется" всем соседям снизу, вплоть до первого этажа.
ГИ это не дренаж.))) Хотя вариант с канавой на лестницу - это сильно. )) Воду придется убирать ручками. Это лучше, чем нести деньги в конверте затопленному соседу с нижнего этажа.
Плиточный клей нужно брать специальный. Для влажных условий. К примеру, можно использовать плиточный клей для бассейнов. Тогда точно ничто никуда не просочится.
На потолке (бетонном) лучше сработает проникающая гидроизоляция. Она не отвалится. Она в теле бетона. Понадобятся два материала: проникающий и шовный (на нашем примере - пенетрон и пенекрит). Как это делается - можно посмотреть на видео.
Я перекрываю полуоборотный кран в ванной в течение уже 8 лет. Для меня это уже Правило.
Massiv написал :
А где Вы планировали обработать пенекритом?
Мне нужно заделать сквозное отверстие шириной 10 см высотой 5 см глубиной 5 см выходящее со стороны ванной в кухню практически на уровне пола ванной. Со стороны кухни в этом отверстии будет находится розетка. Наверное нужна не проникающая ГИ, а какой то состав из бетона и добавок. Из гидрохита у них только Гидрохит проникающий и шовный. Вот прайс. http://penetron74.ru/about/15-pronikayushchaya-gidroizolyatsiya-penetron/55-price.html
Или может быть замазать обычным бетоном, а затем гидрохитом проникающим. Сколько тогда нужно ждать, пока бетон не высохнет или пока не созреет - 28 суток?
ROBUS написал :
Из гидрохита у них только Гидрохит проникающий и шовный.
Или может быть замазать обычным бетоном, а затем гидрохитом проникающим. Сколько тогда нужно ждать, пока бетон не высохнет или пока не созреет - 28 суток?
Гидрохит шовный. Он наберет прочность достаточно быстро. Так долго ждать не потребуется.
Massiv, спасибо Вам большое!
ГИ на стенах я имела ввиду там, где происходит непосредственный контакт с водой, вокруг ванны - где на стену попадает вода из душа, когда кто-то моется.
Что такое полуоборотный кран? Я имела ввиду перекрывать воду в квартире в том месте, где от стояка начинается разводка труб. Т.е. самый первый кран от стояка, он не только в ванной, он везде воду перекроет. Полуоборотный - это он и есть?
Здравствуйте! Не знал куда правильней задать свой вопрос, решил что лучше здесь.
В новостройке имеется черновая стяжка, покрытая гидроизоляцией (если честно не знаю какой именно вид гидроизоляции).
Дело в том, что пол в ванной имеет мелкие неровности: шишки (хочется их сбить, например на границе стен и пола) и ямки.
Думаю использовать для этого самонивелир. смесь.
Подскажите пожалуйста, как правильней поступить?
Вариант 1.
сбить шишки
в местах где отодралась гидроизоляция нанести ее снова? (
прогрунтовать? (поверх гидроизоляции надо ли?),
налить самовыравнивающуюся смесь
покрыть пол новой гидроизоляцией (надо ли, если ниже него уже есть один слой?)
клей + плитка
Вариант 2.
отодрать всю имеющуюся гидроизоляцию :swoon (т.к. не знаю насколько хорошо прилипнет самовыравнив. к гидроизоляции)
налить пол
сделать новую гидроизоляцию
клей + плитка
Или как-то по другому сделать?
ps. Простите если сумбурно объяснил, не знаю как лучше поступить. Может быть вообще отказаться от самовыравнив. смесей и клеем "выровнять" когда плитку класть буду, но не уверен что у меня получится выложить тогда пол по уровню, к тому же под ванной не хотел плитку класть.
Massiv написал :
Гидрохит шовный. Он наберет прочность достаточно быстро. Так долго ждать не потребуется.
Нет, я имел ввиду, если замазать отверстие обычным бетоном, а затем поверх нанести гидрохит проникающий. Можно его нанести сразу, например на следующий день или подождать какое то время. Вроде в роликах по технологии нужно хорошо увлажнить, а тут бетон сам по себе ещё не высохнет, будет влажным.
ROBUS написал :
Нет, я имел ввиду, если замазать отверстие обычным бетоном, а затем поверх нанести гидрохит проникающий. Можно его нанести сразу, например на следующий день или подождать какое то время. Вроде в роликах по технологии нужно хорошо увлажнить, а тут бетон сам по себе ещё не высохнет, будет влажным.
Не рекомендую наносить проникающую гидроизозяцию на свежий бетон. Он должен набрать начальную прочность. Полную прочность бетон набирает в течение 28 суток (при стандартных условиях).
Поэтому я и порекомендовал шовный материал, который быстро набирет свою прочность.
AcrosT написал :
Здравствуйте! Не знал куда правильней задать свой вопрос, решил что лучше здесь.
В новостройке имеется черновая стяжка, покрытая гидроизоляцией (если честно не знаю какой именно вид гидроизоляции).
Дело в том, что пол в ванной имеет мелкие неровности: шишки (хочется их сбить, например на границе стен и пола) и ямки.
Думаю использовать для этого самонивелир. смесь.
Подскажите пожалуйста, как правильней поступить?
Вариант 1.
сбить шишки
в местах где отодралась гидроизоляция нанести ее снова? (
прогрунтовать? (поверх гидроизоляции надо ли?),
налить самовыравнивающуюся смесь
покрыть пол новой гидроизоляцией (надо ли, если ниже него уже есть один слой?)
клей + плитка
Вариант 2.
отодрать всю имеющуюся гидроизоляцию :swoon (т.к. не знаю насколько хорошо прилипнет самовыравнив. к гидроизоляции)
налить пол
сделать новую гидроизоляцию
клей + плитка
Или как-то по другому сделать?
ps. Простите если сумбурно объяснил, не знаю как лучше поступить. Может быть вообще отказаться от самовыравнив. смесей и клеем "выровнять" когда плитку класть буду, но не уверен что у меня получится выложить тогда пол по уровню, к тому же под ванной не хотел плитку класть.
У Вас на полу обычная битумно-мастично-рулонная гидроизоляция. На мой взгляд, 100% гарантии она не дает. Тем более - уже "бухтит". Ее "мажут" только для того, что "так положено" по проекту.
Но демонтировать ее я бы не стал. Хлопотно и бетон под ней уже загрязнен. Нужно будет сначала отчистить поверхность. Вероятно - лучше сделать новую гидроизоляцию поверх выравнивающего слоя. Эластичными полимерцементными составами. А поверх - клей и плитка.
Massiv написал :
Поэтому я и порекомендовал шовный материал, который быстро набирет свою прочность.
А технология нанесения у гидрохитов такая же как и у пенекрита с пенетроном. Хорошо увлажнить, затем промазать пенетроном, заделать щель пенекритом, и опять пройтись пенетроном. Или другая?
Не совсем понимаю, что значит гидроизоляция "бухтит"? В смысле - отдирается от пола?
Massiv написал :
Нужно будет сначала отчистить поверхность. Вероятно - лучше сделать новую гидроизоляцию поверх выравнивающего слоя. Эластичными полимерцементными составами. А поверх - клей и плитка.
Хочу уточнить... Очистить поверхность - это пропылесосить, убрать пыль, а затем налить самовыравнивающуюся смесь?
Надо ли перед наливкой смеси обработать всю поверхность грунтовкой?
ROBUS написал :
А технология нанесения у гидрохитов такая же как и у пенекрита с пенетроном. Хорошо увлажнить, затем промазать пенетроном, заделать щель пенекритом, и опять пройтись пенетроном. Или другая?
AcrosT написал :
Не совсем понимаю, что значит гидроизоляция "бухтит"? В смысле - отдирается от пола?
Хочу уточнить... Очистить поверхность - это пропылесосить, убрать пыль, а затем налить самовыравнивающуюся смесь?
Надо ли перед наливкой смеси обработать всю поверхность грунтовкой?
Бухтит - означает, что нет или очень малая адгезия. Т.е. - нет надежного сцепления одной поверхности с другой.
Очистить поверхность - убрать мусор, пыль и т.д. ))
В зависимости от выбранного вами материала нужно либо прогрунтовать поверхность, либо - сразу наносить.