Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035
#5165313

Мастика влагостойкая Кнауф Флэхендихт
Материал основания: Бетон, Гипсокартон, Дерево, Металл
Область применения: Гидроизоляция балкона, Гидроизоляция пола, Гидроизоляция санузла (ванной)
Температура эксплуатации: от -30 до +80 C - смущает что зимой на балконе доходит и до 38 градусов
И наноситься тонким слоем, мне нужно густым, жирным, так как поверхности шероховатые, с рельефом.
В инструкции к ней вообще пишут: Термостойкость после высыхания: от –20°С до +80°С
Ограничения по применению не допускается использовать под постоянной нагрузкой стоячей водой.
А у меня между балкой и металл профилем скапливается на верху вода как вроде бы...

молоток написал :
И наноситься тонким слоем, мне нужно густым, жирным, так как поверхности шероховатые, с рельефом

Я пеноблок покрывал - отлично! Кроме того, можно и 2-3 слоя.

PS: Правда, на форуме рекомендовали какую то ещё более крутую штуку

молоток написал :
А у меня между балкой и металл профилем скапливается на верху вода как вроде бы...

разбухнет, побелеет....

молоток написал :
Жидкого холодного нанесения готовый материал (какая-нибудь мастика)

еще раз написать слово "герлен" ?)))
Но ГИ изнутри - это ненадолго...

Nins написал :
Здравствуйте! Прошу совета, как решить ситуацию из-за ошибок горе-строителей!
У нас сделали черданое перекрытие следующим образом:
-вагонка (потолок 1-го этажа)- обрешетка- гидро-пароизоляция- лаги 200 мм- стекловата 200 мм- гидро-пароизоляция- пол мансарды. Сейчас нам предстоит вскрывать пол, что бы вытащить гидро-пароизоляцию (со стороны мансарды), которую постелили горе-строители. Утеплитель уже весь промок, течет.
Вот вопрос, что делать дальше, когда вытащим гидро-пароизоляцию и утеплитель?
Естественно мы положим 200 мм нового утеплителя. Вот что дальше? Первый этаж отапливаемый, мансарда не отапливается и не будет.
1) стелить паропроницаемую гидроизоляционную мембрану или лучше сверху утеплитель не закрывать пленками, протечек на мансарде не планируется =) и нужна ли там пленка ?
2) Как вы видите из "пирога" нам сверху на пленку положили сразу пол (прибивая к лагам), не делали ни какой контробрешетки. Это ведь не правильно? И как нам поступить сейчас, после как мы снимем пленку и заменим утеплитель? Набивать контробрешетку?

Заранее большое спасибо!

Пирог перекрытия нужно сделать следующим образом (снизу - вверх): 1. обшивка (вагонка), 2. обрешетка; 3. пароизоляционная мембрана (например: Airguard SD5 (TYVEK), Изоспан B), утеплитель, пол монсарды. Если на кровле уже уложена гидрозащитная мембрана, например, Изоспан С, TYVEK SOFT), то смысла укладывать гидроизоляцию поверх перекрытия нет.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

BV написал :
Но ГИ изнутри - это ненадолго...

Понял, (значит не судьба, так как снаружи , с улицы у меня не получится мазануться), У ЭТИХ ОЛЕНЕЙ СВЕРХУ на балконе над моим дождевым скатом бутылками и мусором забито. Что делать то ? Не пишите снова "герлен" [

]() Я не знаю, через пену и пеноплекс вода просачивается силикон отслаивается от промокшего пеноплекса и от влажного металла

Приветствую!
Подскажите, пожалуйста, будет ли достаточная гидроизоляция в такой ситуации:
стена в санузле, примыкающая к ванной, сделана из гипсоблоков, гипсовая штукатурка, поверх масляная краска в отл. состоянии, за стеной кухня.
Хочу поверх прикрутить стальную сетку и положить плитку, не сдирая краски.
(другая стена бетонная, там будет цем. штукатурка и ГИ ГЛИМС-Водостоп, на гипс его нельзя)
Будет ли краска работать как гидроизоляция? Может какой-то клей посоветуете оптимальный для задачи?

BV написал :
Этот материал не так прост. Дело в том, что он цементный. По уму любое гипсовое основание перед последующим цементным слоем обязательно грунтовать. Но в инструкции Мапей про грунтовку не сказано, а сказано про насыщение водой. Также есть слова только о ГКЛ, но ни слова о гипсовых основаниях - штукатурках, блоках.

В той же инструкции сказано снять отслаивающиеся загрязнения, цементное молоко и тд.... Глубокие борозды в любом случае не нужны.

Если бы уж сильно приперло делать именно этой ГИ, то я бы:

  • зашкурил не очень грубой шкуркой
  • прогрунтовал Тифенгрунтом, или СТ-17
  • нанес бы тонкий слой хорошего клея с хорошей адгезией (С2 S1) шпателем на сдир К-80, К-77 или что-то из Мапей.

Тех. отдел Мапей написал, что для ПГП больше подходит Mapegum WPS, но можно наносить и Mapelastic.
Обязательно армировать (Mapenet 150) и предварительно грунтовать.

Однако Mapenet 150 выходит достаточно дорогой, может быть посоветуете другого производителя щелочестойкой сетки, которую можно применять для армирования гидроизоляции?

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

datarex,Крепикс 1800 или 2000,проверенная щелочестойкая сетка . Только наносите правильно ,не примазывать сетку а утапливать её в слой .

GKL написал :
datarex,Крепикс 1800 или 2000,проверенная щелочестойкая сетка . Только наносите правильно ,не примазывать сетку а утапливать её в слой .

То есть надо нанести тонкий слой ГИ и, пока он еще свежий, утопить в нее ленту. Да? А потом, когда ГИ схватится, еще раз пройтись ГИ поверх ленты?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Massiv написал :
можно использовать любой бентонитовый шнур (гидропрокладка) для гидроизоляции вводов коммуникаций.
Мы применяем пенебар.

Предполагаю, что для любительской гидроизоляции холодных швов при бетонировании можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, многие виды которого изготавливаются, считай, из чистого бентонита. Только с подходящим неводным связующим смешать, например, гидроизолирующей каучуковой мастикой (в оригинальных шнурах связующим служит бутиловый каучук, как в герлене). И закладывать в шов или намазать колбаску на бетон. Такой вот самодельный Пенебар. Работать должен, бентонит расширяется при попадании влаги, любой каучук в меру водопроницаем и бентонит будет набухать, а излишняя водопроницаемость вредна, т.к. тогда набухнет уже при бетонировании.
Ну нету во Владивостоке бентонитового шнура, вообще.

Trubakov написал :
Тема большая, поиском не выдает отдельно или ищу неверно. По гидроизоляции все понятно. Планирую сделать еще защиту мембраной плантер. По нему вопрос - как правильно уложить его?

Где у вас гидроизоляция? не написано

GKL написал :
datarex,Крепикс 1800 или 2000,проверенная щелочестойкая сетка . Только наносите правильно ,не примазывать сетку а утапливать её в слой .

А чем хуже/лучше будет сеткаКрепикс панцирная 320? У нее слишком большие ячейки (8х10)?

молоток написал :
Здравствуйте ! Какой гидроизоляцией закрыть пропуск воды с потолка на балконе ?

  • Снаружи герметик Стиз, изнутри двухкомпонентная ГИ Мапеластик

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 01.04.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 115

Форумчане, подскажите, как правильно мастикой гидроизолировать фундамент бани? Грунт песок, глина, плодородка ок 20 см. Купил аквамаст мастику, почитал форум - очень разные мнения. Нужно и внутри и снаружи и сверху обработать?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Bios написал :
Гидроизоляционный слой должен располагаться под плиточным клеем, в Вашем случае на наливном полу и никак иначе. Если Ваша квартира на первом этаже, то гидроизоляция также должна располагаться и на плите перекрытия.

А кто-нибудь может объяснить, зачем на первом этаже так уж нужна ГИ на плите, если под плиточным клеем уже есть ГИ? Защищать от влаги снизу стяжку, которая окажется расположенной между двумя слоями ГИ? А... зачем? Стяжка - это просто цементный раствор, он и при высокой влажности простоит немереное количество лет, тут нет интенсивной "вымывающей" фильтрации напорной влаги. Раз уж бетонной плите, откуда может прийти вода, влажность не мешает выполнять свои функции, то и стяжке, где условия работы бетона сильно облегчены - тем более.

Massiv написал :
В случае с ванной я бы применил эластичную полимерцементную

Возник вопрос: а зачем она содержит цемент, если она в отверждённом состоянии должна быть эластична? Каковы роль и значение этого компонента? По-моему, это просто технологический наполнитель, добавляемый в полимерное связующее для достижения нужных механических свойств (пример - сажа в чёрной резине). В чём сакральность именно цемента как одного из компонентов?

UPD: ответ уже нашёл: "За счет входящего в состав цемента - флекс имеет очень приличную адгезию и к бетонным основаниям и к стяжкам (а так же к большинству пористых материалов: кирпич, гипсокартон, фанера, керамзитобетон и т.д.)." (с) Massiv
Хотя не очень верится, что простое наличие цементных частиц в полимере так влияет на адгезию, мне казалось, что адгезия прежде всего связующим определяется.

ПетрМастер написал :
Где у вас гидроизоляция? не написано

У меня фундамент, планировал плантер как защиту ГИ от обратной посыпки

@Trubakov, тогда так
Стена фундамента на нее наносите праймер ТехноНИКОЛЬ, далее делаете какую-либо оклеечную гидроизоляцию, потом плантер, потом закрываете грунтов обратной засыпки.

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

datarex написал :
А чем хуже/лучше будет сеткаКрепикс панцирная 320? У нее слишком большие ячейки (8х10)?

Антивандальная для первого этажа в системах утепления , в ги она не нужна .

ALLES, Что плохого хорошего пишут ?
ТУ

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

jekasus написал :
Сообщение от Prok12 Посмотреть сообщение
На радиаторы отопления тоже ставить?
А почему бы и нет? Ответственность(как и при ПС) между жильцом и УК делится на кранах...

В РФ полная ответственность на УК за всю систему отопления (если не указано особо в документах), включая радиаторы, т.к. это общедомовое имущество. Правда, есть нюанс - если жильцы хоть что-то поменяли, то если это что-то (или то, на что это что-то может повлиять и это будет доказано) потечёт - ответственность только на них.

sharapova написал :
Avage, вам подойдет только эластичная однокомпонентная ГИ.
......
Под ГИ требуется увлажнить основание.

WTF?!! Вы с обмазочной цементной вроде Ceresit CR65 не перепутали? Под эластичную чем суше основание, тем лучше.

Vasechkin написал :
использовать двухкомпонентную затирку лучше будет или не стоит заморачиваться?

Затирку плиточных облицовок крайне не рекомендуется считать ГИ. Если всё же стоит такая супербюджетная задача и на бОльшее нету желания и сил у заказчика, то не стоит, проще затереть швы гидрофобной затиркой, а потом покрыть гидрофобизатором - один раз швы и один раз вообще всю поверхность облицовки, в плитке тоже встречаются трещины, в том числе невидимые - визуально всё отлично, а вода проходит. Хватит этого на два года где-то и то без гарантии, потом по новой - мыть и покрывать гидрофобизатором.

Кстати, по поводу заливки бетонов с кальматирующими добавками Пенетрон Адмикс и прочих подобных. Это не панацея. Задача непроницаемости бетонов и изделий из них - она комплексная.
Во-первых, не стоит забывать о во многих случаях неизбежных холодных (рабочих) швах бетонирования, которые возникают при заливке по схватившемуся бетону. Это самый вероятный кандидат на появление течи. И тут даже выведение арматуры из схватившегося бетона (или её анкеровка, если насчёт оставления кусков арматуры над залитой поверхностью прощёлкали) мало поможет - нужно закладывать либо гидрошпонку с разветвлённой поверхностью, заходящей по обе стороны шва (в старый и новый бетоны), либо гидрошнур, расширяющийся при контакте с водой и "запирающий" её в шве.
Во-вторых и в-главных, бетон сам по себе В ИДЕАЛЕ - весьма мало проницаемая структура, т.к. хороший высокопрочный бетон - малопористый. Даже БЕЗ СПЕЦДОБАВОК ИМЕННО ДЛЯ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ. Практически все добавки - многофункциональные, и добавляют-убавляют не только прочность, экономичность, удобоукладываемость и т.п., но и водонепроницаемость. Например, тот же нитрат кальция или NITCAL - не просто "противоморозная добавка"... Вот неплохая статья про это:
Позволю себе оговорку - не увлекайтесь бентонитом и пр. набухающими добавками в бетоне, твердеющем и эксплуатируемом на открытом воздухе, а не в воде и не в буровом стволе, потому что при этом можно получить падение прочности и рост трещинообразования. Глины в песке и так может "хватить". А вот суперпластификатор типа С-3 и т.п. практически обязателен.

Регистрация: 07.01.2013 Челябинск Сообщений: 454

Подскажите как сделать гидроизоляцию, на лоджии имеются подтеки во время дождя на швах замазанных ЦПС. Думаю расшить (удалить) ЦПС и заделать плиточным клеем, а затем пройтись гидроизоляцией проникающей типа пенетрон по швам и так где имеются потеки воды, можно так сделать???
Чем можно за гидроизолировать ротбанд в ванной под плитку, слышал про полифлюид?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

romamit написал :
Думаю расшить (удалить) ЦПС и заделать плиточным клеем, а затем пройтись гидроизоляцией проникающей типа пенетрон по швам и так где имеются потеки воды, можно так сделать???

А зачем? Если потёки только во время дождя и только по швам, так и заделайте только швы. А вот чем, тут зависит от деформативности швов. Если они строго неподвижны, то всё просто - замазываем... да хоть чем, самой дешёвой гидроизоляцией, хоть цементом с жидким стеклом. Если они подвижны, то тут только эластичная ГИ типа Флэхендихт и т.п. поможет, причём скорее - с соотв. гидроизоляционной лентой. Если объёмы малые, то можно ленту купить, а ГИ в крупной фасовке заменить МС-полимерным герметиком (Soudal Fix All, Bison Poly max и т.п.). Причём если есть мало-мальский напор (хотя думаю, что там его нет), то заделывать надо с ТОЙ стороны. Заделку с этой может оторвать давлением воды.

romamit написал :
Чем можно за гидроизолировать ротбанд в ванной под плитку, слышал про полифлюид?

Мда, вечная тема - гипс, являющийся сам по себе гигроскопичным материалом, в ванной... Полифлюид тут поможет ненадолго, если делать правильно, то надо эту самую эластичную ГИ с лентой по углам (обратите внимание на рекомендации производителя по грунтованию), а по ней хорошим эластичным (!) клеем - плитку.

Регистрация: 07.01.2013 Челябинск Сообщений: 454

Потеки только во время дождя, а швы треснутые значит подвижны. Тогда швы расшить убрать старый ЦПС, чем их заполнить (швы) какой гидроизоляцией (я говорил что может плиточным клеем так как есть в остатке лишнее), а сверху Флэхендихт?

psnsergey написал :
Полифлюид тут поможет ненадолго, если делать правильно

Почему, такой плохой, даже видео в ютубе есть как вода отскакивает от поверности обработанной полифлюидом?

psnsergey написал :
надо эту самую эластичную ГИ с лентой по углам (обратите внимание на рекомендации производителя по грунтованию)

это не понял?

psnsergey написал :
WTF?!! Вы с обмазочной цементной вроде Ceresit CR65 не перепутали? Под эластичную чем суше основание, тем лучше.

нет, не перепутала. Даже эксперимент проводила. Гипсовое основание не должно быть мокнущим, а либо слегка

увлажненным либо прогрунтованным. В противном случае ГИ снимается чулком (в верхней части фото неровная линия отрыва- нанесли часть по-мокрому). После этого адгезиометром отрывала плитку-разрыв по телу влагостойкой ПГП Кнауф

подскажите плз
на балконе разрушилась стяжка, примыкающая к парапетам
насколько я понимаю - влага попадала из щелей, мерзла и так тридцать лет
думаю заделать как на этой картинке:

может все обмазать герметиком вместо резино-битумной мастики?
между стяжкой и плитой лежит основание жестяное козырька
хочу его притянуть к плите жестко анкерами/дюбелями, чтобы потом цементная смесь легла как полагается, верно?
стяжка поверх тонкого слоя герметика - нормально?
оставить так, или проложить, например, полиэтиленовой пленкой (все с заходом на парапет, плюс там еще щель сформирую деформационную - под ленту или герметик же)
какую смесь использовать морозостойкую? бетон никогда не месил
можно ли взять готовую фасадную стяжку для пола? какую лучше? Боларс? церезит?
спасибо

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

romamit, еще герлен/герлент/бутиловая лента в швах балкона поможет. Только зачищайте сначала хорошо.
Полифлюид вещь отличная, но гипс весь состоит из гигроскопичных кристаллов гидрата сульфата кальция, они соприкасаются и изолировать их друг от друга полифлюид не сможет. Хотя в какой-то мере поможет, конечно. Он предназначен для остановки капиллярных течей.
Какая бы жластичная ни была ГИ (если только не топ-класса), при существенной подвижке трещин она порвется, чтобы этого не было, почти все производители рекомендуют в таких местах клеить ленту, она, так сказать, ещё более эластичная и перекрывает намного бОльшие подвижки трещин.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Sergei789, если у Вас пошла коррозия арматуры (легко определить по характерным вздутиям верхнего слоя бетона), то сначала надо балкон укрепить с зачисткой арматуры и пр., вплоть до замены плиты, иначе через еще 10 лет можете полететь с этого балкона, и совсем не вверх.

psnsergey, не похоже на повреждение плиты/арматуры
разрушилась частично именно стяжка
на плите лежит козырек жестяной (нет на картинке), между ним и плитами шифера - щель (на картинке)
а вот стяжка поверх плиты и козырька, соответственно, разрушается, как я думаю - вода заходит
щель будет герметизирована, конечно, и залит новый участок стяжки

Подскажите, как правильно сделать ГИ фундамента на зиму.
Залит ленточный фундамент, но по ряду причин стены (предполагался пенобетон) в этом году ставить не буду.
Задачи две - защитить фундамент от влаги, которая сейчас попадает сверху, а так же сделать так, что бы сырость от фундамента не шла дальше по стенам.
ГИ стен фундамента делать пока не планирую (в будущем возможно сделаю ГИ + утепление).
Соответственно интересует "пирог" ГИ. Склоняюсь к мастике + возможно рулонный материал (рубероид и т.п.).
Что посоветуете в части "пирога" ГИ и материалов?

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

ka-50, Покупаете рубероид и по фундаменту придавливаете его кирпичами .

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2498

ka-50 написал :
а так же сделать так, что бы сырость от фундамента не шла дальше по стенам.

Для этого фундамент отделяют от коробки дома разделительным слоем гидроизоляции. Кто пытается экономить на этой казалось бы мелочи, укладывает один слой рубероида по принципу И так сойдет. Другие укладывают один слой недорогого рулонного кровельного материала типа гидроизол или Бикрост.
А тот, кто думает вперед, укладывает хороший материал и в два слоя. У меня лежит Унифлекс 5 мм в два слоя. С гарантией.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini