Планируем сделать отмостку вокруг дома. И тут возник вопрос - нужно ли дополнительно гидроизолировать фундамент? Если да,то чем? В доме есть подвал,одна сторона которого привыкает с фундаменту. Так вот сырость была от этой стены. Год назад использовал обычный рубероид, вставил его на глубину 1м между землей и фундаментом (думаю понятно описал). Сырость пропала. Но вот насколько долго там проживет обычный рубероид? Или все-таки можно и обычным рубероидом изолировать от влаги фундамент?
blin07 написал :
Планируем сделать отмостку вокруг дома. И тут возник вопрос - нужно ли дополнительно гидроизолировать фундамент? Если да,то чем? В доме есть подвал,одна сторона которого привыкает с фундаменту. Так вот сырость была от этой стены. Год назад использовал обычный рубероид, вставил его на глубину 1м между землей и фундаментом (думаю понятно описал). Сырость пропала. Но вот насколько долго там проживет обычный рубероид? Или все-таки можно и обычным рубероидом изолировать от влаги фундамент?
Сколько лет строению?
Какие грунты?
Сильные ли подвижки грунта в зимнее время?
Есть ли дренаж вокруг дома?
Рубероид - это битум на бумаге. Долго это не живет. В земле - тем более.
В Вашем варианте лучше всего подошло бы дренажное полотно из ПВП (Максдрейн или аналоги).
Но придется откапывать эту часть фундамента.
Второй вариант (если причина в дождевых водах, а не в грунтовых) - заделать щель между фундаментом и грунтом и сделать качественную отмостку вокруг дома. С армированием, с уклоном. Возможно - добавить в бетон гидродобавки типа Адмикса или качественного аналога.
Если стена сыреет из-за грунтовых вод - можно сделать гидроизоляци изнутри, проникающей гидроизоляцией.
Как это делать наглядно показано на Видео...>>>
Я бы рекомендовал сделать нормальную ливневку, для отвода дождевых вод дальше от фундамента.
Massiv написал :
Сколько лет строению?
Какие грунты?
Сильные ли подвижки грунта в зимнее время?
Есть ли дренаж вокруг дома?
Дому где-то лет 20. Грунты не особо подвижные в зимнее время. Решили делать отмостку, а также водоотводы прокладывать, чтобы быстрее земля высыхала. Грунт песчано-глинистый, но точно не знаю. В дождливую погоду болота нет, вода под уклоном стекает сама, так что уклон создавать не нужно будет для дренажа. Возле дома вода не задерживается, только с северной стороны мокрее, с этой стороны как раз и идет уклон - уклон небольшой с севера на юг. Но думаю это не особо важно-)). Так что дренаж бум делать с отмосткой.
Спасибо за подсказку о дренажное полотно из ПВП. Значить изолировать все-таки нужно? Если фундамент 1.5-2,то на 1 м достаточно выкопать или нужно копать будет на все глубину фундамента?
blin07 написал :
Спасибо за подсказку о дренажное полотно из ПВП. Значить изолировать все-таки нужно? Если фундамент 1.5-2,то на 1 м достаточно выкопать или нужно копать будет на все глубину фундамента?
zhenb написал :
А вот интересно, в чём главный смысл ГИ: чтоб соседей не затопить или чтоб свои стены и материалы от сырости не гнили? Мне почему-то кажется, что второе имеет больший смысл, т.к. от большого потопа ГИ всё равно не убережёт - вода уйдёт вниз через другие комнаты. Как думаете?
Всем привет!Это просто защита от влаги.От протечек защищает устройство:Нептун или аналоги его.Смотрим:"Сантехника".
zhenb написал :
А вот интересно, в чём главный смысл ГИ: чтоб соседей не затопить или чтоб свои стены и материалы от сырости не гнили? Мне почему-то кажется, что второе имеет больший смысл, т.к. от большого потопа ГИ всё равно не убережёт - вода уйдёт вниз через другие комнаты. Как думаете?
Ситуация такая, стена кухня-ванная, бетон, толщина 4 см. Понизу выштроблено сквозное отверстие 5Х10 см. под подрозетник, со стороны ванной практически примыкает к полу. Нужно со стороны ванны произвести гидроизоляцию, замазать каким нибудь составом, чтобы небыло капилярного подсоса воды или протечки к будущей розетке. Узнавал про пенекрит у нас, самая маленькая фасовка 5 кг. цена 1260 руб. Что то дороговато, есть ли варианты подешевле, или придется раскошелится.
голова кругом идет((( чем больше читаю, тем больше запутываюсь... Ответьте мне на мои вопросы, пожалуйста
если все трубы с водой будут снаружи, в стены ничего замуровывать не буду, все видно и слышно, если где закапает - нужна ли ГИ?
нужна ли также ГИ на стенах, особенно вокруг ванны, ведь туда тоже вода может проникать и к соседям утекать, а также вредить бетонным стенам всего дома
санузел даже если и будет ниже уровнем чем остальные комнаты, все равно же не в подвале, вода поднимется на эти пару сантиметров и потечет себе дальше - смысл ГИ? или нужно замазывать ГИ всю квартиру?
даже если делать ГИ вода в конечном итоге куда-то должна выйти - куда ее нужно направлять? попытаться сделать уклон уровня пола в сторону стояка - но вокруг стояка какой-то бетонный постамент налеплен, плитка не будет уровнем выше этого... прорубить углубление вокруг стояков? прорыть канаву на лестницу?
рассматривая ГИ как защиту от влаги, а не от затопления соседей - пролила я воду, она просочилась вниз, благодаря ГИ к соседям не утекла, но она просто осталась у меня под плиткой/паркетом/ламинатом и оттуда уже не испариться, так это же рассадник для плесени всякой! получается не защита а наоборот, от влаги защищаются чтобы плесень не росла...
если я сделаю ГИ на потолке, это пасет мой покрашенный/побеленный потолок от воды, просочившейся (не льющейся потоком, а тихо просачивающейся) от соседей сверху? у меня не отвалится весь слой краска+ГИ?
очень интересующий меня вопрос: если уходя из дома перекрывать воду в квартире, запорный (или отсекающий - как правильно) кран не отвалится через пару месяцев? мне кажется что перекрывать воду - лучшее спасение от затоплений, но так никто не делает, видимо я чего-то не понимаю...
всем спасибо кто не пожалеет времени на разъяснения)) а то постичь смысл ГИ никак не удается
ROBUS написал :
Ситуация такая, стена кухня-ванная, бетон, толщина 4 см. Понизу выштроблено сквозное отверстие 5Х10 см. под подрозетник, со стороны ванной практически примыкает к полу. Нужно со стороны ванны произвести гидроизоляцию, замазать каким нибудь составом, чтобы небыло капилярного подсоса воды или протечки к будущей розетке. Узнавал про пенекрит у нас, самая маленькая фасовка 5 кг. цена 1260 руб. Что то дороговато, есть ли варианты подешевле, или придется раскошелится.
А где Вы планировали обработать пенекритом? Может Пенетроном? Пенекрит - это материал для швов, стыков, каверн. Он не проникающий. От подсоса влаги - скорее пенетрон.
А бюджетнее - какой-нибудь "Гидрохит проникающий". Там же должен продаваться, где и пенетрон.
Рыжая панда написал :
голова кругом идет((( чем больше читаю, тем больше запутываюсь... Ответьте мне на мои вопросы, пожалуйста
если все трубы с водой будут снаружи, в стены ничего замуровывать не буду, все видно и слышно, если где закапает - нужна ли ГИ?
нужна ли также ГИ на стенах, особенно вокруг ванны, ведь туда тоже вода может проникать и к соседям утекать, а также вредить бетонным стенам всего дома
санузел даже если и будет ниже уровнем чем остальные комнаты, все равно же не в подвале, вода поднимется на эти пару сантиметров и потечет себе дальше - смысл ГИ? или нужно замазывать ГИ всю квартиру?
даже если делать ГИ вода в конечном итоге куда-то должна выйти - куда ее нужно направлять? попытаться сделать уклон уровня пола в сторону стояка - но вокруг стояка какой-то бетонный постамент налеплен, плитка не будет уровнем выше этого... прорубить углубление вокруг стояков? прорыть канаву на лестницу?
рассматривая ГИ как защиту от влаги, а не от затопления соседей - пролила я воду, она просочилась вниз, благодаря ГИ к соседям не утекла, но она просто осталась у меня под плиткой/паркетом/ламинатом и оттуда уже не испариться, так это же рассадник для плесени всякой! получается не защита а наоборот, от влаги защищаются чтобы плесень не росла...
если я сделаю ГИ на потолке, это пасет мой покрашенный/побеленный потолок от воды, просочившейся (не льющейся потоком, а тихо просачивающейся) от соседей сверху? у меня не отвалится весь слой краска+ГИ?
очень интересующий меня вопрос: если уходя из дома перекрывать воду в квартире, запорный (или отсекающий - как правильно) кран не отвалится через пару месяцев? мне кажется что перекрывать воду - лучшее спасение от затоплений, но так никто не делает, видимо я чего-то не понимаю...
всем спасибо кто не пожалеет времени на разъяснения)) а то постичь смысл ГИ никак не удается
Попробую ответить.
На мой взгляд - нужна.
Если делать гидроизоляцию пола - надо сделать гидроизоляцию стен. Хотя бы на высоту 20-30 см от пола.
Смысл гидроизоляции в ванной и санузле (в последнем - в меньшей степени) заключается в том, что бы не только обезопасить себя от "сурового гнева" соседей снизу в случае протечек, но так же и защитить пол и стены от возможной влаги. В наших "среднестатистических" ванных комнатах очень слабая вентиляция. Если где и есть - то в верхней части комнаты. Под ванной ее практически нет. Если вода попадает на пол, она не испаряется и не выветривается сразу. Появляется плесень. Часть воды по швам может просочиться в бетонную стяжку. Потом в плиту. Потом - к соседям снизу. ГИ нужна так же в случае устройства водяных теплых полов. В ванной я бы сделал ГИ не раздумывая. Причем скорее всего - полимерку.
Про 2-3 см порога. Можно рассчитать, какой объем воды будет в среднем в комнате размером пусть 2х2 метра с порожком в 2 см. Получается объем воды равный почти 1/10 кубометра! Это тот "картбланш", который даст Вам гидроизоляция. Разумеется, если воду вовремя не перекрыть - она перельется чрез порог и журчащим потоком, подобно весенней горной реке, будет равномерно распределяться по всей площади квартиры. ))) В этом случае - "достанется" всем соседям снизу, вплоть до первого этажа.
ГИ это не дренаж.))) Хотя вариант с канавой на лестницу - это сильно. )) Воду придется убирать ручками. Это лучше, чем нести деньги в конверте затопленному соседу с нижнего этажа.
Плиточный клей нужно брать специальный. Для влажных условий. К примеру, можно использовать плиточный клей для бассейнов. Тогда точно ничто никуда не просочится.
На потолке (бетонном) лучше сработает проникающая гидроизоляция. Она не отвалится. Она в теле бетона. Понадобятся два материала: проникающий и шовный (на нашем примере - пенетрон и пенекрит). Как это делается - можно посмотреть на видео.
Я перекрываю полуоборотный кран в ванной в течение уже 8 лет. Для меня это уже Правило.
Massiv написал :
А где Вы планировали обработать пенекритом?
Мне нужно заделать сквозное отверстие шириной 10 см высотой 5 см глубиной 5 см выходящее со стороны ванной в кухню практически на уровне пола ванной. Со стороны кухни в этом отверстии будет находится розетка. Наверное нужна не проникающая ГИ, а какой то состав из бетона и добавок. Из гидрохита у них только Гидрохит проникающий и шовный. Вот прайс. http://penetron74.ru/about/15-pronikayushchaya-gidroizolyatsiya-penetron/55-price.html
Или может быть замазать обычным бетоном, а затем гидрохитом проникающим. Сколько тогда нужно ждать, пока бетон не высохнет или пока не созреет - 28 суток?