23.02.2009 в 00:16:19
Ни как не могу выбрать что купить: печь медленного горения или печь-камин для отопления садового домика 50м3. Про печи Бутакова написано много : и плюсы и минусы. Хочется побольше узнать про камины, не коптится ли стекло , не лопается ли оно, и как работает режим медленного горения? Смотрел камины Яуза (Термофор), Бавария (Екокамин) и еще какие-то. Расскажите кто-что слышал, видел, пользовал. Еще видел рисунок колпаковой печи Герма (Термофор) - у кого-нибуть есть ? Или все отапливаются Бутаковыми и Бренеранами?
23.02.2009 в 08:04:48
Dima80 написал : Еще видел рисунок колпаковой печи Герма (Термофор) - у кого-нибуть есть ?
Металлическая?
23.02.2009 в 21:35:39
У меня три сезона печь-камин Волга ф." Мета". Очень быстро нагревает помещение, красиво смотрится. Стекла не полопались. И не должны, если сам чем не стукнешь. Монтаж простой . Из минусов : нет режима длительного горения . Горение мах 4 часа, потом остывает всего за пару часов. Поскольку идет обогрев восновном гостинной , то в спальнях всё равно ночью обогреваем Эл. нагревателями с термостатами. Основная функция камина - красота , когда вечером винцо перед ним сидишь пьешь и быстрый прогрев дома , после долгого перерыва без заездов.
23.02.2009 в 21:43:38
Сходил по Вашей ссылке- туфта ИМХО. Колпаковая печь должна дыстро выгореть с большим КПД и долго держать тепло те должна быть огромная масса( кирпич нужен). газогенераторная должна тлеть чуть ли не сутками. Эта печь- обычная буржуйка по сути, допускаю, хорошая буржуйка.
24.02.2009 в 23:19:18
Спасибо,DANS,за ответ. Есть еще вопросы : можно ли подбрасывать дрова во время топки,не дымит ли в дом? Как сильно нагревается корпус камина и стены возле него? Сколько по времени можно непрерывно топить, сутки можно?или нужны перерывы? В камине Бавария есть регулировка поддувала, у Вас в камине такое есть и влияет ли на скорость прогорания дров и время топки? Часто ли нужно чистить дымоход и стекло если топить хвойными дровами?
25.02.2009 в 09:52:09
Dima80 Дрова закладываются и во время топки, надо только не забывать шибер открывать на трубе. Тогда не дымит. Корпус печи сильно греется только сверху печи (можно даже еду подогревать ) и со стороны стекол идет лучевой нагрев .Вообщем с боков и зада отступ см 50 (в инструкции требуют, по жизни стенки печи даже рукой трогаешь, тепло не более), читал, что многие камин к стене ставят, только утеплителем и мет.листом или кирп. кладкой отгораживаются. А вот со стороны остекления ,до горючих предметов лучше метра 1.5 отложить, т.к сильно греет. Мокрая одежда там вмиг высыхает. Там я мет. лист прикрепил (экран). Греться там одно удовольствие, камин все-таки. Ограничения на время топки нигде не видел. Обычно топим два раза в сутки (утром и вечером) , этого достаточно, чтобы поддерживать комфортную температуру.Думаю, что можно и непрырывно топить , но в экономичном режиме (иначе как и любую металл печь надолго не хватит, но ведь сильно кочегарить смысла нет, итак хорошо греет). Заслонка регулировки горения на зольном ящике , как и в Баварии (это одна серия, только дизайн разный и мощность). При начале топки пользуюсь ей , потом ей и шибером на трубе. Когда печь нагревается ( и помещение, если надо быстро нагреть), заслонку и шибер прикрываю так, чтобы установилось устойчивое горение ( печь не "гудела", а оставались такие "ленивые" языки пламени, но при этом печь не дымила. Это и есть экономичный режим. Смотреть на такое пламя сплошное удовольствие.Есть еще заслонка для самоочистки стекол от копоти ( по жизни почти не помогает).Стекла от копоти моются нормально жидкостями для мытья стекол (можно и специальную купить). В принципе можно любыми дровами топить, лишь бы хорошо высушенными. Лучшие - дуб и тв. древесные типа яблони. Хвойные и береза коптят стекла, но всё моется, не страшно. С выбором дров не заморачиваюсь, что есть то и жгу (не мусор конечно), даже тополь. За три года дымоход еще не чистил, т.к не вижу пока проблем (тяга хорошая ).
25.02.2009 в 20:56:26
Спасибо за ответы.
18.03.2009 в 01:17:35
может кому пригодиться:)
здесь видео семинара съезда лучших печников России. Рассматриваются вопросы конструирования, функционирования, эксплуатации печей и каминов. смотреть
28.05.2009 в 15:04:52
Расскажу как сделал у себя на даче, после долгих опросов знакомых и проверки на первой даче. поставил в новом доме 6.5х7.5 + пристройка-кухня/коридор4х4 камин шведский чугунный "3". максималка по паспорту 9кв. к нему кирпичный щит на 1300кирпича. Что в итоге: через 1.5 часа тепло во всем доме(-5 на улице, дом был не топлен 4 дня) +20. протапливаю после 2 часов на минималке еще 2-3 часа. Потом отдает тепло кирпич. Итого 2 раза в сутки топить- с утра немного - 1 загрузку и до вечера. В старом доме кирпичная печь- 3-4 часа топить пока не станет горячим кирпич, потом нагрев помещений еще 1-2 часа. Долго очень, особенно если мороз -20.
28.05.2009 в 15:07:59
Еще про трубу- какое отвестие для загрузки - такая и труба, печники знают какие надо делать размеры трубы что бы не дымило при загрузке. Не увлекайтесь большими дверцами- кирпичем разоритесь.
28.05.2009 в 15:13:16
Еще про рассояния- камин впритык к щиту, снят вопрос изоляции от стен- а с трех сторон комната- минимум до стены- 2метра. Тепло идет вовсюда, потери пространства нет. Прогорание кирпича и перепада температур такого нет как в чисто кирпичной печи. Только плюсы и кайф от от камина за рюмкой чая
29.05.2009 в 19:18:53
2andre" Здравствуйте.А что это за щиток отопительный на1300 кирпичей(вместе с трубой?) Имхо,больно здоровенный,конденсирует наверно ?
16.06.2009 в 14:49:27
Почему 1300 кирпича- Щитом так печники называют, а по сути это печка такая же как если бы она топилась и без камина. Размер щита был зделан исходя из обогрева 3 комнат одновременно, величины топочного отверстия в камине и размещения трубыверх. Задача была непростая, поэтому и такое количество. Сильно влияет и топочное отверстие на расход кирпича+ противопожарное расстояние кажись полтора кирпича расход. Вот и вышло.
16.06.2009 в 14:58:28
тепло начинает отдавать так же как и простая кирпичная печь, через 3-4 часа топки, только нагреваестя не так сильно. Но зато к этому времени уже все комнаты камином прогреты, и этого вполне достаточно на ночь. Расход дров в 2-3 раза меньше, золы почти нету. Я вот не верил пока сам не проверил. Сначала искал камины с зольником, думал замучаюсь выносить золу, если нету зольника, ан нет. Выгорает почти без остатка все. Только конечно нужны сухие дрова. Кстати с зольником это для топки углем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу