Аватар пользователя
Машинист

Местный

Регистрация: 22.10.2007

Харьков

Сообщений: 575

26.02.2009 в 14:25:05

Профан2 написал : неужели и такая бывает?

И зеленая, и синяя, и черная :)

0
Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

26.02.2009 в 21:35:02

romannn написал : 1 Откуда взяться щелям в потолке?когда все шпаклюется,по углам багеты (это потолок комнаты) 2 самой глиной никто не работает,разве печники для кладки,глина всегда со связующим (солома ,кизяки и тд) 3 если зашить досками и не разводить костер на чердаке то все будет нормально.

1) Откуда- дерево то материал живой, то высыхает, то набухает опять. 2) Солома не связующее, солома наполнитель. 3) Не забывайте про проводку, дымовые трубы, а также маловероятные ЧП - например молнию. Впрочем про проводку уже Romannn сказал.

m2v написал : Про экологичность современных материалов, признаюсь: дом строю из пенополистирольных блоков. А идею с камышом и глиной подсказали местные, т.к. в условиях кризиса как-то надо строить и думать на чем можно сэкономить. А камыш если окажется неэффективным теплоизолятором (в чем сомневаюсь) можно в любой момент заменить на современные материалы. Спасибо romannn за советы - учту, и интересно что там Admin отредактировал в последнем сообщении?

А я дачу из опилкобетона, "монолитом". Полагаю что много с камышом Вы не съекономите, камыш и глина очень "трудоемкие" материалы. Не сомневаюсь что при достаточной толщине утеплителя все будет пучком.

romannn написал : Мелькнуло слово пеностиролные блоки ,это не есть хорошо,что не дышат,что по пожароопасности. Не дышит он нужно систему вентиляции продумать,причем с рекуперацией,тоесть уходящий воздух должен прогреть входящий (современные системы позволяют до 70% сохранить пеля при вентиляции) По пожарной безопасности если утепляете кирпичную стену вспененым пенополистиролом то обязательны 20см пожарные разделки в низу стены в верху и вокруг окон. Сам сейчас утепляю стены поэтому с этим знаком,кроме того чтобы стены дишали тоже пришлось применить базальтовые панели. как там у Вас в проекте или голове с этим? У нас был случай дом под крышей из блоков загорелся (строители или сам хозяин сушил )из крыши ранилловской ничего не осталось,если интересуют подробности могу товарища распросить . Поэтому нужно предпринять меры потивопожарные. Особенно по проводке,всюду землю тяните ,даже к лампочке и УЗО на все группы в том числе и на освещение. Глину зеленую метростроевскую тоже как лечебную применяют ,насколько эффективно это уже второй вопрос.

Формально пенополистирольные блоки негорючи . Впрочем конечно если разогреть длительным пожаром пенополистирольный блок до 400 С ( температура термодеструкции стирола) то он добавит огоньку- пары стирола по горючести не уступают парам бензина.
Насчет УЗО в целом согласен. Сделайте "честное" заземление для них , пока это возможно. А главное проследите чтобы электрики не наделали скруток и соплей. Любят они это дело.

m2v написал : 2romannn систему вентиляции делать думаю, с рекуперацией, не из-за того что дом пенополистирольный, а потому-что окна-двери герметичны и не будет естественного притока свежего воздуха. Вентиляционную систему, я считаю, надо делать в любом современном доме, из чего бы он ни строился, при наличии м.п. окон, системой утепления дверей и стен. Заземление также планируется, хотя бы потому что будут теплые полы, для них это обязательно, спасибо за подсказку про УЗО на все группы электроприборов. Не совсем понял: Цитата: Сообщение от romannn дом под крышей из блоков загорелся (строители или сам хозяин сушил ) из-за чего загорелся, что там сушили?

romannn написал : Особенно на кухне ,столько тепла теряем в никуда. Заводские установки довольно дорогие около 1000 уе хитачи вроде это сам теплообменник ,с пластиковой мембранной,сколько она протянет а еще на кухне ,покроется пылью и жиром и эффективность станет ноль. Вот если взять трубу 150 а внутрь 100 ,между трубами воздух нагретый подавать а внутри 100мм уходящий в атмосферу.И длиной 5 метров этот обменник,снаружи конечно утеплить,расположить на чердаке с уклоном на улицу чтобы конденсат стекал. Трубы нержавейка которые для дымоходов применяют,можно почистить через время ,любыми средствами вплоть до щетки металлической. Для комнат вентиляторы компютерные с блоков питания ,с регулировкой оборотов в зависимости от времени дня.

Знаете, здесь видимо все согласны о целесообразности рекуперации. Жалко отсюда ушел Пъ , по его словам он закладывал весьма удачную и надежную рекуперацию в свои проекты- разделение кирпичных венткоробов гофрлистами.

Насчет теплых полов... по моему иратить электричество на отопление весьма разорительно. Я бы предложил задуматься о водяном "теплом поле", с использованием в качестве арматуры плит стальных труб, а источнике энергии- твердотопливном котле. Поскольку дом частный то , то эксплуотироваться он будет постоянно, и разрыв труб из-за промерзания маловероятен. А замкнутая система поззволит использовать в контуре дегазированную дистиллированную воду с ингибиторами коррозии, то есть внутреннего ржавления труб тоже опасаться не стоит.

0
Аватар пользователя
romannn

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Киев

Сообщений: 483

27.02.2009 в 17:06:33

2DSP007 1 потолок из гипсокартона а не из досок,поэтому щелей нет,все зашпаклевано и поклеен багет 2 солома является связующим даже армирующим и утеплителем,вместо соломы можно взять кусочки веревки,тоже связующее,но дорогое и удлиняется при нагрузке,глина сама имеет способность трескаться,с соломой трещины образуются за за счет соломы как арматуры штукатурка не отпадает . 3 проводка по стенам в потолке в металлорукаве,печные трубы имеют обязательную противопожарную разделку ,для газовых котлов вроде 60х60см из негорючего материала,например стекловаты по мет профилям с гипсокартоном.Молния может и балки поджечь,что нам их из металлического уголка делать,ведь дерева в доме очень много,а камыш ничем не отличается только полый.

В степных районах строили из самана (глина и солома или камыш) дома ,прекрасней нет материалла, ни в какое сравнение с шлакоблоками,тырсоблоками,керамзитоблоками и тд.Все что связано с цементом -холодное ! С тырсоблоков строят временное или сарай для скотины

Честное заземление это как 1 Ом или сваренное сваркой.

Гофролистами не добьетесь хорошего теплообмена,это надо сотни квадратных метров ,чего не скажеш о металле 0,5 мм толщиной. Подогрев трубами еще металлическими плюс водоподготовка это уже несерьезно.Зачем Вам греть потолок и торцами плит улицу примыкающие стены? Если хотите подогрев то при помощи пластиковых труб в стяжке с теплоизоляцией хотябы 5-8см Я имел ввиду в предыдущем посту что воздух нагревается за счет уходящего наружу воздуха.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.03.2009 в 11:41:37

Я как и "m2v" тоже собираюсь утеплить чердачное прекрытие комышом. Комыш уже заготовлен. Сейчас перекрытие выглядит так: ж/б плиту уложена песчноцементная стяжка с добовлением керамзита. На стяжку собираюсь уложить 20 см комыша и сверху ещё одно стяжку толщиной 5 см из такого состава: 1 часть цемент, 1 часть известь, 2 части опилок, 2-3 части глины, 2-3 части песка. Вопрос в необходимости пароборьера под комышом. Если точка росы окажется ниже пароборьера, то потолки в помещении будут сыреть. Следовательно прийдётся не укладывать пароборьер или увеличивать слой теплоизоляции (комыша). Вот такие мысли. А что по этому поводу думают форумчане?

Делать стяжку на чердаке работа трудоёмкая. Для этого нужна бригада из 5-ти человек. Накрывать камыш досками не желательно. Комыш и доски горючие. А если на перекрытие уложить плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы с плотностью 160 кг/м3? Но акой мтериал можно укладывать на плиты утеплителя, чтобы моно было ходить по не желому чердаку? Чтобы не трудоёмкая стяжка и не горючие доски. Что посоветуете?

0
Аватар пользователя
romannn

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Киев

Сообщений: 483

18.03.2009 в 13:07:01

2eninrr Точка росы точно будет под стяжкой потому что стяжка намерзнет ,по камышу будет выходить влага которая сразу будет конденсироваться или намерзать на стяжке. Вообще при утеплении нужно чтобы наружный утеплитель лучьше проводил влагу чем внутренний (более пористый),ну и был теплее. По поводу самой стяжки,цемент и глина это антиподы,поэтому совместное использование неэффективно (глина как пластификатор,но при этом теряются связи в цементе)Да и вес большой этих стяжек. Доски можно пропитать противопожарной пропиткой,минеральные плиты вещь хорошая ,но только нужно герметично закрывать,иначе со временем астма или еще какая гадость у членов семьи появится.Чего не скажеш о камыше.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.03.2009 в 15:42:35

Если я правильно понял, то пароборьер между перекрытия и уложеным над перекрытием утеплителем не нужен. Так ли это?

0
Аватар пользователя
romannn

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Киев

Сообщений: 483

18.03.2009 в 17:22:17

2eninrr Паробарьер не нужен так как в перекрытии будет собираться влага как результат в углах чернеть будет.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20752

18.03.2009 в 18:33:38

eninrr написал : Если точка росы окажется ниже пароборьера, то потолки в помещении будут сыреть.

А если точка росы окажется внутри утеплителя-камыша? - Без паробарьера камыш станет сыреть... снизятся теплозащитные свойства...

0
Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

19.03.2009 в 22:44:27

Грэй Не , куча камыша имеет высокую паро/газопроницаемость, а зимой воздух на улице сухой. Избыток пара не будет конденсироваться, а будет уходить наружу

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

24.01.2012 в 18:35:45

Змей Горыныч написал : а можно еще г...а навалить... ну что б дешево и сердито... хотя если люди все еще живут в каменном веке то для них камыш является утиплителем... хотя что б не быть голословным приведу пример из своей практики.... чердачные перекрытия в калиниграде построенные немцами в начале прошлого века необходимо утеплять современными утеплителями.... конструкции прошлого века не соответствуют современным требованиям по гигиене современных СНиП

Уважаемый. Коль не знаешь о камыше - не говори. Теплопроводность камышовых плит 0,047...0,055 Вт*м/К. Степень горючести даже без обработки антипиренами - Г2...Г3, с обработкой - Г1. То же, что у твоей любимой минеральной ваты и получше, чем у экструдированного пенополистирола, пенополиуретана и прочих "новых и самых лучших". Только вот даже в супер экологически чистой минеральной/базальтовой ваты в матах содержание связующего (как говорят сами производители "резольные смолы нового поколения" - по факту это другое название фенол-формальдегидной смолы) минимум 3,7% (Это у роквкла и кнауфа, а у какого то Термолайф х.з). И паробарьер со сроком службы 20 лет тебя не спасёт. Так что люди если хотите жить в экологически чистом доме - не слушайте болтунов-менелжеров, предлагающих "качественную и современную" теплоизоляцию. Да, камыш защищённый с 2-х сторон глиняным раствором (т.н. вальки - 5 человек за день делают 100 м.кв налегке) - служит 100 лет, сохраняя свои свойства и даже цвет.

Змей Горыныч написал : для своего времени все так.... а вот нашим СОВРЕМЕННЫМ нормам не соответствует.... слишком маленький теплоизоляционный слой (15 см камыша), что бы были обеспечены современные гигиенические требования надо данный слой увеличить до 30 см а дальше сами думайте....

З.Ы.а про "вред" современных материалов и экологичность другова г....а слышать надоело и отвечать тем более не хочется....

Не гигиенические, а строительные нормы. У нас в стране тепловое сопротивление наружной ограждающей конструкции установлено СНиП II-3-98 "Строительная теплотехника" - не менее 2,7 м2*К/Вт при строительстве и 2,5 при реконструкции (хотя для России по факту этого маловато, что б не разорится на отоплении нужно хотя бы 5). Слой камыша , который обеспечивает соответствие СНиП II-3-98 2,7*0,05=0,135=13,5 см. При 180 мм - тепловое сопротивление составляет 0,18/0,05=3,6+ от глины 3 см 0,03/0,15=0,2. Итого 3,8. При том, что я занимаясь 6 лет термоизоляцией постоянно сталкиваюсь с перекрытиями из бетонной пустотки 20 см, где теплосопротивление вообще 0,2/0,9=0,22 в 17 раз меньше и люди как-то живут, ещё и говорят, что у них дом теплее чем у соседей.

Если не планируете делать хорошую приточно - вытяжную вентиляцию - не вздумайте применять паробарьер. Это приведёт к повышенной влажности в доме и придётся либо постоянно проветривать (теряя таким образом массу тепла), либо жить при завышенной влажности, а это уже нарушение не как раз санитарных норм - как прямое следствие - болезни дыхательных путей. Перекрытия из камыша имеет хоть какую то паропроницаемость и позволяет улучшить качество воздуха в помещении.

0
Аватар пользователя
игорь3

Местный

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

29.01.2012 в 22:32:53

m2v написал : Сечка тоже неплохо, но надо больше связующего, и скорее тяжелее будет по массе.

Связующего минимум, сильно разбавленного водой, только измазать (испачкать) сечку. Дать воде стечь. Дать отлежаться на чердаке. Сверху стяжка из самана. В антисептировании не нуждается. Толщина от 200мм.

0
Аватар пользователя
игорь3

Местный

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

29.01.2012 в 22:38:01

Змей Горыныч написал : а можно еще г...а навалить... ну что б дешево и сердито...

Вы правы. Совсем не плохо. Коровяк добавляли в штукатурку. Коровий навоз с глиной шикарно :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу