25.02.2009 в 17:14:33
Саш, то что электрика в ванной поразумевается - эт само собой...
Просто, раз уж лезть в щиток с установкой новых автоматов и прокладыванием новой проводки на водогрей и стиралку, то наверно, есть смысл выкинуть и остальные старые автоматаы и алюминиевую проводку.... Тем более стены сантехкабины будут рушиться , а ввод эл-ва в квартиру осуществляется непосредственно в углу над сантехкабиной... не очень здравое решение строителей на мой взгляд... Если все это сразу не сделать, потом будет неудобно ковыряться над свежеотремонтированной ванной.. Распределитт щиок находится в корридоре в стене прям в том месте , вдоль которой стоит ванна.
вот фотка ванны
25.02.2009 в 17:19:10
Vitaminn написал :
Подключаю водогрей 5квт к розетке стиральной машины. провода 2,5, заземление. естественно когда включается водогрей никаких электрочайников и микроволновок не включается, т.к. на все розетки один автомат 25А.
Водогрей обычный, дешевый Полар. куплен в ОБИ за 1500.
Лучше конечно кинуть от щитка отдельный провод, но если есть стиралка, можно и туда не сильно мощный. мне хватает 5квт и на душ и на раковину.
25.02.2009 в 17:25:44
так о чём разговор и в щетке на леснечной клетке тоже переделают:) правда на той квартире водогрей не ставили но лишний провод думаю кинуть не проблема
25.02.2009 в 17:41:34
Раз газовая плита - скорее всего только накопитель!
25.02.2009 в 17:48:48
Vitaminn написал : Имели опыт работ с такими? А какой из всей линейки посоветуете? в квартире стандартно - душ, мойдодыр, и раковина на кухне.. Одновременно все портебители вряд ли будут задействованы....
спасибо
у меня Проточный электроводонагреватель STIEBEL ELTRON серия DHC 8
25.02.2009 в 20:21:05
alexei23 написал : Подключаю водогрей 5квт к розетке стиральной машины. провода 2,5, заземление. естественно когда включается водогрей никаких электрочайников и микроволновок не включается, т.к. на все розетки один автомат 25А.
Так делать нельзя. Предельный ограниченный ток вашей розтки 16 А. Защищена она должна быть автоматом тоже на 16 А. При работе водогрея ток 23А. Ваша розека расплавится и сгорит, а автомат не сработает. Подобные вопросы освещались на форуме Электрика. Тем более на 5 кВТ должен быть протянут провод сечение 4 мм*2, напрямую от счетчика и стоять УЗО на 10мА.
27.02.2009 в 09:36:52
В общем всем спасибо за советы.. куплю наверно STIEBEL ELTRON... как определюсь с моделью, отпишу =)
01.03.2009 в 10:59:39
Ну вот примерон определился... хочу купить
STIEBEL ELTRON DHCE 8 8,0 кВт / 220 В G 1/2” 360/200/104 5 900 рэ
Проточный водонагреватель закрытого типа (напорный) с гидравлическим управлением,
предназначен для снабжения одной или нескольких водоразборных точек. Нагревательный
элемент — медный ТЭН. Элементы прибора, контактирующие с водой, выполнены из меди.
На лицевой панели прибора размещены: регулятор выбора температуры с градуировкой объема
воды и индикатор питания. Встроенная защита от перегрева. Температура воды на выходе
регулируется протоком с помощью смесителя или температурным регулятором. Класс защиты: IP 24 (защита от брызг воды).
но есть еще на две тысячи дороже, описание прибора аналогично предыдущему, но
.. в нем имеется дополнительная система подавления
электропомех и встроенное устройство защитного отключения (УЗО).
STIEBEL ELTRON DHCC 80 E 8,0 кВт/220В G 1/2” 360/200/104 7 800 рэ
Стоит ли платить на 2 тысячи больше, если все-равно будет ставиться отдельный ифавтомат на водогрей?
01.03.2009 в 13:53:02
Начать надо с того, что если тем более у вас газ, то разрешённая для вас мощность> Обычно для старых домов с газовыми плитами это от 2 до 4 кВт
не допускает 8кВт и близко. У вас 12эт дом, а значит на одной фазе с вами висят ещё три квартиры. Значит всего на фазу разрешённая нагрузка может находится в диапазоне 8-16кВт, то есть вполне может быть и всего 8 на всех. Грубо говоря, ваш нагреватель может забрать на себя мощности столько, что не останется больше ни вашим соседям, ни вам самому ни на что. То есть его включение это практически гарантированная перегрузка по стояку с комплектом выткающих последствий: вылет автоматов в подвале, подгорание контактов, просадка напряжения, перекос фаз, повышенная нагрузка на ноль, соседей будет щипать током от плит. Мало того, у вас от этой нагрузки может не выдержать счётчик и вводной пакетник. А на более мощные никто поменять не разрешит. То есть риск возможных неприятностей велик и нужно понимать ответственность. Хотя в принципе, если включать его одного в часы минимальных нагрузок, скажем после часа ночи по рабочим дням, то можно.> Стоит ли платить на 2 тысячи больше, если все-равно будет ставиться отдельный ифавтомат на водогрей?
Крайне желательно водогрей, тем более проточник защитить минимум двумя узо, поэтому если на него пойдёт питание не от общего узо на квартиру, а от отдельного, то лучше взять на 2т дороже.
01.03.2009 в 14:31:35
Vitaminn написал : Дом вот такой как изображен на фотке... какой серии не знаю.. чот не нагуглилось сразу...
У меня была однушка в таком.
Если ремонт не делали и электрику не меняли, то вариантов у Вас у немного:
01.03.2009 в 20:43:12
Проводка как раз вся будет перетягиваться... Сейчас решено электрике уделить большое внимание, т.к., действительно, проводка вся - алюминий.. и древних годов..
Тук-Тук написал : Начать надо с того, что если тем более у вас газ, то разрешённая для вас мощность Цитата:Обычно для старых домов с газовыми плитами это от 2 до 4 кВт
а где такое написано? Если можно, киньте плз ссылочку, почитаю поподробней , для общего развития....
т.е. вы советуете брать мощьностью до 4 кВт, чтобы никаких возможных последствий не было?
П.с. Соседи - три одинокие старушки в квартирах ))
Сан-Сан написал : у меня Проточный электроводонагреватель STIEBEL ELTRON серия DHC 8
А как подключен сей девайс, расскажите пожалуйста
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу