25.02.2009 в 13:24:13
Привет всем. У меня есть подвал в жилом помещении. Ширина 6 метров, длина около 20. Вдоль двух смежных стен проходит отопление - труба примерно на 60 мм. От нее отходят трубки к радиаторам, которые расположены на первом этаже. Сам подвал наполовину в земле - практически цокольный этаж. Суть в том, что там большая влажность, а мне нужно сделать комнату 5 на 4 метра. Есть идея сделать двойные стены. То есть отступив от основных стен построить комнату в комнате. И полученое пространство сделать вентилируемым. Думаю влага не будет подходить в мою комнату. А к трубке отопления подключить пару радиаторов для отопления. Только не знаю насколько это поможет, да еще не знаю что делать с потолком и полом. Ведь влага будет подходить и оттуда. Заранее благодарен.
25.02.2009 в 14:06:15
2mixx второй вопрос выделен в отдельную тему на форуме ОБЩИЙ:
25.02.2009 в 14:09:25
Пока в подвале не будет нормальной вентиляции - сколько бы Вы стен и комнат-в-комнате делать не будете влажность никуда не уйдет. Только постоянное проветривание, иначе вплоть до грибка на стенах, проходили
25.02.2009 в 17:07:00
Спасибо за совет, но вот что можно считать нормальной вентиляцией? Мы как раз и собирались это устроить. Вентилировать весь подвал или только вокруг нашей комнаты?
25.02.2009 в 17:22:45
По-хорошему надо вентилировать весь подвал. Можете просто провести экспиримент. Если оставить входную дверь открытой и воздух с улицы подать в противоположной стороне от двери - первые признаки что работает увидите часа через 3. Даже при минимальном движении воздуха - это сработает. Для каких нужд Вы делаете помещение???. В принципе можно сделать минимальный приток с улицы а все остальное на рециркуляцию, но это если людей там не будет. У меня в подвале был коридор, до сих пор помню - 210 шагов и вокруг бетон. Так вот от грибка спасались - от приточки в этот коридор сделали ответвление и продували. За неделю (если кое чем щелкнули) все проходило а так периодически "ветродуи" "вдували" ;):) и было все ОК
25.02.2009 в 17:32:00
Немцы специально для таких случаев приборчик придумали
ставьте его или аналог
25.02.2009 в 20:01:30
Цель - репетиция музыкальных групп, возможно студия звукозаписи. Присутствие людей планируется почти постоянно - хочу там администратора посадить.
25.02.2009 в 20:17:42
mixx написал : Присутствие людей планируется почти постоянно
поэтому придется делать расчет по людям, плюс учитывать удаление тепла от оборудования, а его там прилично. Кстати, поищите нормы для звукозаписывающей студии, насколько помню, там чуть ли не 4-х кратный обмен, давно делал, неплохо получилось и по шуму и по производительности. Так что интересный у Вас случай ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
25.02.2009 в 20:54:30
Я в этом деле вообще ноль :)
Я только начинаю. Поэтому тяжело. Если не затруднит, то опишите более менее дешевый вариант. И как вам мой вариант?
Вообще то я не очень хочу в подвалое делать, но больше нигде помещение не дают.
27.02.2009 в 10:53:20
mixx написал : Вообще то я не очень хочу в подвалое делать, но больше нигде помещение не дают.
Давайте немного вернемся назад. В подвале вдоль стен идут коммуникации, остальное пространство свободное.
mixx написал : Только не знаю насколько это поможет, да еще не знаю что делать с потолком и полом. Ведь влага будет подходить и оттуда.
не понял эту Вашу фразу, почему влага будет подходить от потолка и пола???. Далее, можно ли определиться - в подвале повышенная влажность или просто затхлый воздух. Для начала достаточно
27.02.2009 в 14:41:16
Вдоль двух смежных стен идет труба отопления. Гдето метра на 3 от короткой стены по полу идет труба - слив с туалетов. Вроде все. Насчет влажности я утверждать не буду. Был там один раз. Запах - затхлый. Но как я понял влага подходит от туда где идет непосредственное соприкосновение с землей? Например стены и пол. Насчет потолка не знаю.
На рисунке:
Стены подвала - бетонные и кирпичные.
Стена внутренняя - каркас с изоляцией + поглощение
Стена наружняя - лицевая часть перегородки, отделяющей репетиционную комнату.
В пространстве между стеной подвала и внутренней стеной студии будет циркуляция воздуха для борьбы с влажностью.
Красным отмечена труба отопления.
Я думаю так реализовать. Труба слива идет с противоположной стороны. В помещении планируется студия для репетиций.
27.02.2009 в 16:42:50
mixx написал : Стены подвала - бетонные и кирпичные.
это тоже может быть проблемой. надо будет посмотреть, как сделана гидроизоляция этих стен(снаружи), тем более помещение у Вас полуподвальное.
"Предположение - мать всех ошибок"
27.02.2009 в 19:22:10
Самое что обидно - именно в нашей части подвал под землей расположен. Только в нашем углу такой уровыень земли. В другом даже вход с улицы сделали, да еще и ступеньки вверх))
27.02.2009 в 20:47:52
mixx написал : В другом даже вход с улицы сделали, да еще и ступеньки вверх))
Т.е. получается, чтобы к Вам попасть надо пройти по всему подвалу в противоположный от входа конец здания??? Если так то я бы поставил для начала на приток вент кубов на 600-800 и продувал бы от Вашего помещения в сторону входа. От этого вента сделал бы отвод кубов на 200 в Вашу комнату. Напротив от притока в Вашем помещении в стене поставил бы переточные решетки для вентилирования в промежутке между стенками. Со временем в воздуховод который пойдет к ВАм можно поставить калорифер чтобы не гнать в помещение холодный воздух. И еще где нибудь рядом со входом надо тоже сделать пару отверстий на улицу для выхода воздуха. Для Вашего варианта достаточно 250-го, а лучше 315-го вента.
27.02.2009 в 22:18:41
Вот примерный план.
В моей комнате железная герметичная дверь, отделка стен (побелены).
Соседние комната (на рисунке сверху) - отделки нет - кирпич и бетон. Двери отсутствуют.
Коридоры тоже без отделки.
Это что касается левой части рисунка.
Правая часть отделена дверью. Там отделка есть но я там толком не был.
В свою комнату я могу попасть через первый этаж. Или планирую сделать вход через окно.
На рисунке справа от моей комнаты - низкая комната - я там не был.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу