Гость
Гость
Аккаунт удален

15.06.2012 в 02:22:47

BV написал : Силиконовая пропитка жидковатая или густоватая по ощущениям?

При затяжке ленты в резьбе выступает немного наружу на торчащей ленте. Когда лента берётся пальцами и если пальцы потом потереть друг о друга, то чувствуется скольжение, при дальнейщем трении вязкость. Повторю - лента по тактильным ощущениям отдалённо напоминает пластилин.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.06.2012 в 02:26:31

bozzz написал : Применение в отоплении и водоснабжении: При давлении не более 16 бар и 95 °C. При давлении не более 7 бар и 130 °C.

По характеристикам неплохо.

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

15.06.2012 в 09:30:16

Tile_EXP, спасибо за тест ленты. Вопрос: Вы мотали ленту более синей стороной к резьбе или наружу? (я мотал темной стороной, она более "липкая" к резьбе, так указано в итальянской инструкции).

Вообщем-то проводил аналогичные тесты, пришел к аналогичным результатам. Лента разбухает, теч уходит, мотал резьбы 1/2 и 1. Особенно ярко было выражено на дюймовой резьбе. Фитинги легко позиционируются, разбираются легко.

Мотается легко, но как и говорилось добиться на 1/2 резьбе красивой скрутки (чтоб ничего не торчало) тяжело, на резьбе дюйм соединение получилось очень красивым.

http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=301941&d=1339705418 по этой ссылке фото классической намотки, когда с краю резьбы остается чистым 1н виток резьбы, и намотка идет строго по резьбе (паралельно виткам), но как я понимаю (намотав этой лентой около 15 резьб), мотать надо с некоторым перехлестом в сторону края резьбы. Тогда конец ленты (который обычно вылазит и топоршиться наружу) закусывается краем резьбы (не знаю как написать точнее). покручу на этих выходных, посмотрю как такой перехлест влияет на проходное сечение внутри скрутки.

А вообще, мне лента понравилась, прощает многое при сборке.

Большое спасибо за Ваше мнение.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.06.2012 в 13:14:24

bozzz написал : Вы мотали ленту более синей стороной к резьбе или наружу?

Мотал на резьбу более светлую сторону (внутреннюю). Сейчас потрогал - да, она более скользкая. Попробую другой.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.06.2012 в 14:18:26

Отрезал от ленты 1/3 часть:

Первая намотка

Вторая намотка

Как видно практически ничего не торчит. Законные 4 витка загерметизированы.

Итог: Считаю ленту жизнеспособной. Для большего удобства хотелось бы меньшую толщину и конкретно ширину меньшую на 1/3. Липкость у ленты я не особо заметил, так вот хотелось бы, чтобы её можно было именно приклеивать - думаю первый виток было бы проще делать.

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

15.06.2012 в 14:38:48

Касательно ширины ленты. Сейчас ширина = 14мм. Желательно чтобы было = 9-10мм, как я понимаю. Толщину ленты снижать думаю не стоит, иначе таким образом она превратиться в аналог ФУМ или нитки герметизационной, не по материалу, а по типу применения.

Снижение ширины соотв. улучшит применение на резьбах 1/2 и 3/4, но значительно увеличит расход ленты на резьбах 1 и более. Думаю, для большинства это не критично.

Касательно липкости, с легкой руки пропитку назвали силиконовой - но пока информация от производителя не получена. По поводу самой липкости (уж не знаю в каких единицах она меряется), попытаюсь уточнить.

с наилучшими

0
iosif
iosif
Местный

Москва

15.06.2012 в 15:00:49

Tile_EXP написал : Идея неплохая. Половины для 1/2" как раз должно хватить. Лучше конечно уменьшить ширину на 1/3 часть.

Попробуйте сложить ленту по длине и мотайте двойным слоем. А длину берите вдвое короче. Я всегда так делаю с широкой ФУМ-лентой.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.06.2012 в 15:15:41

iosif, Так я же писал, что на 1/2" нужно всего два полных оборота.

Один оборот сложенной пополам лентой вообще не тема.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.06.2012 в 15:30:24

Tile_EXP написал : то чувствуется скольжение, при дальнейщем трении вязкость.

Водой смывается? :)

bozzz написал : Лента разбухает

это как? Она же синтетика? Или смазка набухает от воды? Как антифризы - да/нет? При высокой T смазка полимеризуется?

Tile_EXP написал : Липкость у ленты я не особо заметил, так вот хотелось бы, чтобы её можно было именно приклеивать - думаю первый виток было бы проще делать.

Для фума на гладкой резьбе пользовался раствором канифоли в спирте п пузырьке из под лака с кисточкой. Очень удобно и канифоль чуть высохнет - становится очень липкой....

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.06.2012 в 15:31:54

iosif написал : Попробуйте сложить ленту по длине и мотайте двойным слоем

как написали - у неё разные стороны по липкости

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.06.2012 в 15:32:44

bozzz написал : Желательно чтобы было = 9-10мм, как я понимаю

Ага.

bozzz написал : Толщину ленты снижать думаю не стоит, иначе таким образом она превратиться в аналог ФУМ или нитки герметизационной, не по материалу, а по типу применения.

Ну хотя бы 3 оборота делать, а не 2. Более тонкая лента будет меньше стремится вылезти из соединения, как мне кажется. Можно будет удачно использовать на более точных резьбах.

bozzz написал : Снижение ширины соотв. улучшит применение на резьбах 1/2 и 3/4

Так это самые ходовые размеры.

bozzz написал : но значительно увеличит расход ленты на резьбах 1 и более

Забыл уж когда 1" крутил. А нет! Пол года назад 6 фитингов ;)

bozzz написал : с легкой руки пропитку назвали силиконовой - но пока информация от производителя не получена

Пропитка выделяется при сильном сжатии. Не испаряется из ленты. Думаю силикон. Если приглядеться к ленте, то синее - это какой-то наполнитель. Т.е. лента как минимум состоит из 3-х компонентов: нетканое полотно, пропитка, синий наполнитель (предположительно именно он даёт вязкость/пластилиновость ;))

bozzz написал : По поводу самой липкости (уж не знаю в каких единицах она меряется)

Повторюсь, липкости не заметил. Заметил некоторую поверхностную вязкость.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу