Посоветуйте какой материал использовать для теплицы? Стекло, пленка и т.п.?
01.03.2009 в 16:42:54
Посоветуйте какой материал использовать для теплицы? Стекло, пленка и т.п.?
01.03.2009 в 21:05:50
Самое дешевое - пленка п/э, потом подороже, поликарбонат, еще дороже - стекло. Самый практичный материал сейчас - поликарбонат.
02.03.2009 в 12:09:25
f1-hero написал : Посоветуйте какой материал использовать для теплицы? Стекло, пленка и т.п.?
Янн :- Поликарбонат 4 мм.
02.03.2009 в 20:43:07
Китайское стекло дешевле ,1м2 - 200-250 р, да и проблем с водорослями внутри поликарбоната не будет.
03.03.2009 в 09:06:11
Skobar Поликарбонат сейчас 2000...2400 р за 12 м.кв (примерно 170...200 р /м.кв). Монтировать на порядок проще , чем стекло. А , чтоб водоросли не росли,надо монтаж правильный делать ( см. рекомендации и соответсвующие темы по теплицам из п/к).
03.03.2009 в 10:29:33
Skobar написал : да и проблем с водорослями внутри поликарбоната не будет.
Янн :- Так можно взять простой,не сотовый. Просто сотовый теплее.
DANS написал : Монтировать на порядок проще , чем стекло.
Не просто проще,а намного проще. А уж про прочность ,вообще молчу. Но правда у поликорбоната светопропускаемость хуже.Зато все остальные параметры ,намного лучше.
03.03.2009 в 11:00:37
Янн написал : Не просто проще,а намного проще.
Я ж написал "на порядок проще", а это раз в 10 быстрее, не говоря уже , что монтаж намного дешевле, чем стекла ( не надо рам всяких, крепится прямо к каркасу ).
03.03.2009 в 11:59:18
Попробую описать свой опыт теплицестроения.
Была у моей глубоколюбимой тёщи, проживающей в деревне и имеющей образование агронома, теплица на деревянных каркасах, размером где-то 4,5 на 8 метров полностью обшитая полиэтиленовой пленкой. Каждый год меня мучали, чтобы купил пленку, и перетянул теплицу. Через 6-8 лет мне это начало надоедать. На крыше пленку меняли ежегодно, на вертикальных стенках иногда "жила" по 2 года.
Решил им купить нормальную (с моей точки зрения) теплицу. Приобрёл алюминиевую теплицу под стекло Верхнесалдинского МПО где-то 2,6х5 метров, привез, поставил, застеклил.
Старую никто ломать не собирался, её опять пленкой перекрыли. Когда жена подсчитала сколько это стоит, чуть аутодафе мне не устроила
.
Первую неделю тёща не спала, караулила, что ночью влезут местные алкаши
и упрут теплицу на цветмет. Потом покрасила её маслянной!!! краской и вроде успокоилась. Через некоторое время приезжаю - все стекла в побелке крапом. Чё случилось? Оказалось, что от солнца, особенно после дождя (от капелек линзочки образуются) на листьях солнечные ожоги образуются. Так и стала её белить, после каждого дождя. Старая теплица стоит под пленкой, хлеба не просит, но пленка продолжает меняться каждый год.
Ну, думаю - все равно заставят на следующий год пленку покупать и решил купить сотовый поликарбонат 4 мм. Сразу не осилил, сначала купил на боковые стенки, на следующий год на крышу и успокоился.
Не тут-то было!
Через три года тёща заставляет снова пленку покупать, поликарбонат весь помутнел от грязи, зелени какой-то в сотах, они его сняли и утеплили сарай, где пчёлы зимуют (в 2 слоя) и цыплятник (цыплятки замерзали)... . Меня чуть кондратий не хватил
.
Пришлось восстанавливать старую теплицу. На вертикальные стенки закрепили на сей раз армированный полиэтилен от мешков из-под сахара (т.т.т., пятнадцать лет стоят), а на крыше так и меняем пленку ежегодно. Тёща не нарадуется, света хватает, ожогов нет, помидоры с огурчиками и перцами прямо-таки прут в урожайный рост.
Алюминиевая стоит, теща продолжает её периодически белить.
Вот так. Стоимость можете подсчитать сами.
Может мой опыт кому-то пригодится.
03.03.2009 в 16:17:09
Всем спасибо за ответы!
04.03.2009 в 11:38:29
Про поликарбонат пусть расскажут лет через 10, а у меня стекло стоит 8 лет и не красим и ожегов нет и лежат листы по 1м шириной по каркасу из 40 уголка, правда теплицу сам варил
04.03.2009 в 13:23:53
Skobar Янн:- Рядом ,торговые ряды изготовлены из поликарбоната(6 мм). 15 лет без ремонта. Что до ожёгов ,то это от неправильной агротехники. У стекла приемущество в светопрницаемости и оно наверно вечно. Но оно холоднее,тяжелее, хрупкое. Сложности в изготовлении и мантаже стеклянных теплиц .Моё мнение такое:-"Поликарбонат для строительства ,теплиц в не конкуренции". Даже если теплица в зимний периуд будет "играть"поликарбонат не лопнит ,а стекло ? У меня была стеклянная теплица,так и по своей не осторожности ,за 10 лет эксплуотации процентов 30 стёкл, просто разбил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу