13.03.2009 в 10:25:33
Отстой конкретный, полностью согласен. На свалку, ВСЁ, и поскорее!
13.03.2009 в 19:10:06
То что отстой - понятно. Только этот отстой работает четвертый десяток лет без ремонта - АОГВ только изредка обслуживали. Менять всю систему сразу - это минимум 100 тыс.: котел, трубы-радиаторы, фильтры-краны, работа. Убедить стариков, что это все нужно менять - непросто (все же работает вполне исправно, только нет горячей воды). А самому профинансировать это дело - нет возможности - за машину еще не расплатился. Поэтому и хочу пока поменять котел, обеспечить старикам ГВС, а через годик заняться трубами-батареями.
13.03.2009 в 19:11:16
Михалыч написал : 2Serёga Рисунок- не правильный.
Я не стремился к особой точности - пытался передать суть - архаизм самой системы.
13.03.2009 в 19:32:29
свар написал : должен быть огромный перерасход газа
За газ платим около 500 рублей в месяц (50% - есть льготы). Поменяв всю систему и потратив тысяч так 100-120, сколько я буду платить в месяц - 400, 300 рублей. И за сколько десятков лет это все окупится?
13.03.2009 в 22:06:10
Serёga написал : Поменяв всю систему и потратив тысяч так 100-120,
Зачем? Холодно, течёт, завоздушивается, есть проблемы? Если нет- то делайте ГВС и не слушайте "эстетов". После любой работы можно придти и объявить всем- "сделано- отстой"...
п.с. Я когда сам дом строил насмотрелся на таких- придут с растопыренными пальцами и начинают обс*и*рать чужую работу. А когда начнёшь вопросы задавать- элементарных вещей не знает.
14.03.2009 в 12:05:01
Серега, да поставь уже, наконец-то, старикам своим или бойлер, или китайскую колонку турбо, не мучай людей. Читай внимательно, что пишут. И колонка не миллион стоит, а бойлер - так вообще копейки. Будут бабки - повесишь буржуйский.Думаю, если котлу около 40 лет - недолго ему осталось. И я так понимаю, что лежит уже на запас советский? Старикам, думаю, пойдет. А там и кризис пройдет, можно будет собрать денежку. По-моему, не совета нужно искать, а по финансам смотреть, и делать то, на что их хватает. Найди 200 баксов и поставь колонку турбо. Или приделай еще одну трубу дымоходную - тогда и за 100 купить можно дымоходную. Проблем-то нет, собственно.
14.03.2009 в 12:50:06
Да он хочет начать переделывать, чтоб по нормальному... Без замены котла- никак. Нормальный бойлер косвенного нагрева управляется автоматикой от котла. К АОГВ не подключишь. А если сейчас поставить самодельный бойлер за 6т.р., то потом его выбрасывать придётся- при замене котла. Хотя при таком расходе газа- этот вариант вполне может и навсегда остаться (если дом не планируете расширять)... Турбоколонка- это ещё вариант. Но нужен проект. Это-долго и дорого. Замена котла- проще оформляется. Просто заявку сделать. Бойлер поставить- вообще ничего не надо. Только уголков/сгонов/вентилей купить.
14.03.2009 в 16:47:43
Спасибо всем за помощь. Определился с фронтом работ: заменю все старые трубы на металлопластик (с ним я работать умею), трубы-батареи на кухне и в ванной поменяю на чугунные радиаторы (они там все равно не видны будут). Остальные радиаторы менять пока не собираюсь - биметалл очень дорог, а что-то другое не вижу смысла ставить - чугунье лучше, тем более они прикрыты экранами и смотрятся вполне ничего. Был бы очень признателен, если бы кто-нибудь подсказал (кинул ссылку), как лучше организовать подключение радиаторов, какую трубу использовать (20-ки хватит?). Ну и апофеозом всего станет установка двухконтурного настенного газового котла с атмосферной горелкой. По цене сегодня узнавал: Baxi, Mora, Vailant примерно одинаково стоят - в районе 30-ки. Местные газовщики с такими работать не умеют, а вот Тульские фирмы обслуживают любые, так что осталось выбрать производителя. Какие из вышеперечисленных считаются наиболее надежными?
14.03.2009 в 17:04:29
Serёga написал : Какие из вышеперечисленных считаются наиболее надежными?
Все надёжные. 20-ка МП- это 15-я ВГП. Мало конечно... 25мм если МП. Радиаторы- только чугун! Биметал Вам вообще не нужен- "гранаты не той системы". Можно аллюминий поставить. Но чугун- лучше.
14.03.2009 в 17:10:08
Михалыч написал : 20-ка МП- это 15-я ВПГ. Мало конечно...
ВПГ - новая для меня аббревиатура. Ну а какой тогда диаметр использовать? И нужно ли утеплять эти трубы? P.S. Сейчас живу в доме площадью около 90 кв.м., где однотрубная система выполнена 16-той трубой (не утеплена) - вроде греет нормально, это при том что АОГВ всего 11,6квт.
14.03.2009 в 17:30:57
ВодоГазоПроводная меряется по внутреннему диаметру. МП- меряется по наружному. При всем при этом, в фитингах МП происходит заужение диаметра. Желательно делать всё 3/4-й трубой, т.е. 20мм по внутреннему диаметру- именно такой выход на котле.
Сделайте полипропиленом. Будет- проще и дешевле. Аппарат возьмите за 750р. И будет Вам счастье.
Котел можно взять в Липецке-
14.03.2009 в 17:40:03
Спасибо, Михалыч! Насчет полипропилена где можно почитать - ни разу не имел с ним дела. И как лучше подсоединять радиаторы - может какую ссылку кинешь на конкретный рисунок.
14.03.2009 в 18:16:18
Serёga написал : Насчет полипропилена где можно почитать - ни разу не имел с ним дела.
Оказалось проще, чем МП. Сам по началу- опасался... -:) Тут, например:
По радиаторам. Я себе сделал съёмными. Вентиля с американками. Американку- в радиатор, с другой стороны вентиля- комбинированная муфта и байпас 1/2-й трубой. Продаются тройники из полипропилена- как раз для радиаторов подходят- по бокам 3/4, а середина- 1/2. Фотку с ходу не могу найти.
Кстати, в соседней ветке-
14.03.2009 в 18:49:28
Михалыч написал : По радиаторам. Я себе сделал съёмными. Вентиля с американками. Американку- в радиатор, с другой стороны вентиля- комбинированная муфта и байпас 1/2-й трубой. Продаются тройники из полипропилена- как раз для радиаторов подходят- по бокам 3/4, а середина- 1/2. Фотку с ходу не могу найти.
Не такая?
14.03.2009 в 18:51:17
Serёga написал : Не такая?
Нет, в моем посте (№58) более правильная- кран с американкой- в радиатор, чтоб можно было его снять для помывки. А тут- ненужные вставки. Вообще непонятна логика того, кто это делал- зачем??? Там просто верхний вентиль надо было выкинуть и поставить клапан. Только горизонтально, а не так...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу