14.03.2009 в 19:08:29
А еще нашел такой способ подключения радиаторов
14.03.2009 в 19:25:30
Serёga написал : Ваше мнение?
Там четыре ветки- надо балансировочники ставить. И диагональное подключение радиаторов, при насосе, необязательно до 20-ти секций. Да и радиаторы чего-то там по 6 секций!!! Скрутить что ли нельзя было? "Полотенчик" я бы запитал от ГВС, чтоб летом полотенца сушить. Хотя если бойлер не предвидится, то сойдёт...
14.03.2009 в 19:33:10
У меня будет две ветки - одна справа от котла, маленькая - на кухню. Другая слева - по всему дому. Нужен ли в таком случае коллектор или достаточно тройников.
Михалыч написал : Там четыре ветки- надо балансировочники ставить.
Что такое балансировочники - они нужны будут в моей системе?
С полотенчиком пока не собираюсь заморачиваться.
14.03.2009 в 20:30:08
Не ребяты настенный кател это круто. У меня Нева люкс7023. 1. Экономия газа по сравнению с АОГВ. 2. в одной точке два прибора - компактно. 3. автоматика и подходить не надо. 4. Закрытая камера сгорания - безопасность повышена и утечки тепла не происходит в виде тяги. 5. Искупаться хватает подряд 3 ванны и ничего не замерзнит ведь ваш дом тоже имеет тепловую емкость. Скажу сразу 24кВт котлы имеют расширительный бак на 60л. Будете сливать из системы промерьте ведрами - элементарно ватсон. Стабилизатор 500-1000Вт сервоприводный. Я себе на весь дом 5кВт поставил. Если проблемы с отключением самый вариант бензиновый генератор (на газовый оформление надо УПС на сутки будет стоить 40-50т ру жуть. Мощ смотрите можите и холодильник с теликом подключить. И вот еще если в чайнике накипи ведро поставте таку трубочку 1000ру стоит разрушает накипь старую и новой не дает образовываться. А еще я магистральный фильтр перед счетчиком воткнул, вода почище стала.
14.03.2009 в 20:32:44
Serёga написал : Нужен ли в таком случае коллектор
Нет. Балансировочный вентиль- для того чтобы выровнять ветки по нагреву. Короткая- имеет меньшее сопротивление и может шунтировать более длинную, т.е. длинная будет холодной. Желательно поставить хотя бы на короткую ветку. По хорошему- и туда и туда.
14.03.2009 в 20:32:46
А забыл теплее станет биметал батареи ставить буду - красота теплообмен быстрее будет.
14.03.2009 в 20:35:35
Михалыч написал : Желательно поставить хотя бы на короткую ветку. По хорошему- и туда и туда.
Вода как и ток идет по пути наименьшего сопративления - циркуляция по малой ветке а большая будет еле тепленькая как бы теплообмен по жидкой среде а не поток
14.03.2009 в 20:40:00
Кажется я определился с котлом... Mora Top 5106.
Михалыч написал : Балансировочный вентиль- для того чтобы выровнять ветки по нагреву
Почитаю, что за зверь такой :)
14.03.2009 в 20:43:12
Answer написал : А забыл теплее станет биметал батареи ставить буду - красота теплообмен быстрее будет
Не забудьте количество секций на 1,4 увеличить и насос помощнее поставить.... -:(:(:( И смысла переплачивать за биметалл- нет. Скачков давления в ИО нет, поэтому можно люминь. Ну это дело вкуса и денег...
Serёga написал : Кажется я определился с котлом
Молодец! Так держать!
15.03.2009 в 08:27:38
Serёga написал : Кажется я определился с котлом... Mora Top 5106.
Сейчас смотрю - есть еще модель Proxima 20КК - по мощности примерно такая же. Читал описание и той и другой - так и не понял в чем разница. Какая из этих моделей лучше, современней, удобней?
15.03.2009 в 10:41:39
Serёga написал : Proxima 20КК
Новее. Дизайн посимпатичнее. Что внутри- пока не знаю. Попозже- выясню... Отпишусь.
15.03.2009 в 14:53:40
Михалыч, я твой должник! Будешь в Туле - напиши - с меня коньяк.
Теперь о наболевшем. Посмотрел я сегодня на дымоход - его диаметр около 90 мм - маловато будет. Можно ли будет сделать какой-то переход с 130 до 90 мм или лучше ничего не колхозить и забить на дымоход - купить котел с закрытой камерой? А трубу потом просто сниму.
15.03.2009 в 18:41:52
Serёga написал : Посмотрел я сегодня на дымоход - его диаметр около 90 мм - маловато будет.
А из чего дымоход? Померяйте рулеткой.
Serёga написал : купить котел с закрытой камерой? А трубу потом просто сниму.
С закрытой- поэкономичнее, пыль не скапливается на теплообменнике. Но немного подороже за счет доп.стоимости коаксиала, есть небольшие проблемы с образованием конденсата и обледенения трубы зимой. Также присутствует небольшой шум вентилятора. Лучше, если есть возможность, использовать дымоход. Для 18кВт- может и будет достаточно. Это можно посчитать...
15.03.2009 в 19:04:37
Михалыч написал : А из чего дымоход?
От котла к потолку идет металлическая труба диаметром не больше 90 мм, далее она вставлена в более толстую трубу типа асбестовой, что там на крыше - непонятно, т.к. она обмотана толстым слоем утеплителя, а сверху железным листом.
15.03.2009 в 19:07:01
Serёga написал : Для 18кВт- может и будет достаточно
Очень не хочется ошибиться, т.к. купленный котел потом назад не вернешь :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу