Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

01.03.2009 в 10:20:27

AlNik54 Думаю так, надо убрать передний рассекатель, и конструкцию сделать навесной к окучникам. Правый работает как маркер, если по ходу, а левый сеит( или наоборот). если поставить на два тогда нужен боковой маркер. Как дополнение к окучнику, конструкция легкая, простая. Диски всетаки посадить на подшипники, и сделать вращающимися. Боковые щеки щентрального колеса надо сделать выступающими на 10-15 мм. и с боковыми грунтозацепами, т-к стоит с зади дисковый закапыватель, он будет стремится поднять сажалку в верх.

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Shihan
Shihan
Резидент

Самара

01.03.2009 в 10:37:06

********* Ну вот и мои пять копеек. Не смотря на подкупающую простоту конструкции сажалки, к вопросу проектирования нужно отнестись со всей серьёзностью. Это по большей части касается бункера. Ведь картоха не пшеничка и буде постоянно подпираться, создастся так называемый купол. Я в своё время монтировал линию розлива минералки, так вот там не было бункера для пэт-пробок, сделали сами. Но с выходной горловиной пришлось повозиться, пока не добились беспрепятственного, без зависаний выхода пробок. Ну и к размеру посевного материала придётся подойти более придирчиво. Ведь выходное отверстие определённого размера, да и карман не резиновый. Я думаю, что в конструкции такого типа, нужно не круглое отверстие, а прямоугольный вырез. Это снимет часть проблем.

0
Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

01.03.2009 в 11:01:50

Shihan написал : да и карман не резиновый

А вот и решение, сделать корманы глубокие, и в них поместить ремешки, которые будут принимать контуры посадочного материала. Внутренний диск сделать не из пенопласта, а из листового метала. Четыре сигмента из центра, трубками или стержнями крепятся к оси колеса, и кроя сигментов соеденяются между собой ремешком. Если ремешки в центре сделать с изменяемой длинны, то их можно регулировать в зависимости от размеров посадочного материала.

0

Shihan
Shihan
Резидент

Самара

01.03.2009 в 11:15:29

Djuse написал : А вот и решение, сделать корманы глубокие

Вы меня не слышите...:-( Да не карманы нужны глубокие, а посадочный материал придётся калибровать.

Djuse написал : Если ремешки в центре сделать с изменяемой длинны, то их можно регулировать в зависимости от размеров посадочного материала.

Прямо во время движения:-) А если ремешок вылезет из гнезда и зацепится.

0
AlNik54
AlNik54
Резидент

Харьков

01.03.2009 в 11:21:43

Ну попробую по порядку

Djuse написал : Думаю так, надо убрать передний рассекатель, и конструкцию сделать навесной к окучникам. Правый работает как маркер, если по ходу, а левый сеит( или наоборот). если поставить на два тогда нужен боковой маркер

Мне маркера не нужны, т.к. колея мото 700 и я просто еду по следу колеса. Очень хорошо след видно. Так сажал простым окучником.

Djuse написал : Диски всетаки посадить на подшипники, и сделать вращающимися.

Диски вращающиеся на собственных втулках (сколько там ей ездить), стопоряться на осях центральным болтом с зазором. (в дисках по центру просверлены отверстия)

Djuse написал : т-к стоит с зади дисковый закапыватель, он будет стремится поднять сажалку в верх.

Думаю этот момент будет компенсироваться зарыванием сошника. Надо додумать.

Shihan написал : Это по большей части касается бункера. Ведь картоха не пшеничка и буде постоянно подпираться, создастся так называемый купол

Думал об этом. Жаль потерял ЮТ. Там в бункере есть перегородка со щелью, которая отделяет основную массу картошки от распределителя. Возле распределителя не больше 10 картошек.

Shihan написал : Я думаю, что в конструкции такого типа, нужно не круглое отверстие, а прямоугольный вырез. Это снимет часть проблем.

Там прямоугольное. В общем стоит подумать. Может совместно изобретем хорошую и простую штуку

0
AlNik54
AlNik54
Резидент

Харьков

01.03.2009 в 11:24:12

Shihan написал : а посадочный материал придётся калибровать.

Это для любой важно. Купил на выставке 2 ведра посадочной, хоть штангелем меряй..

0
Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

01.03.2009 в 11:24:46

Shihan написал : Вы меня не слышите...:-( Да не карманы нужны глубокие, а посадочный материал придётся калибровать.

У нас строна советов, где ваши предложения????????

Shihan написал : Прямо во время движения:-) А если ремешок вылезет из гнезда и зацепится.

Есть такое слово концепция, сначало надо создать решение, а на основание этого проработать детали.

0

Shihan
Shihan
Резидент

Самара

01.03.2009 в 11:27:17

AlNik54 написал : Там прямоугольное.

Прямоугольное где? Я говорил про бункер.

0
Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

01.03.2009 в 11:29:40

AlNik54 написал : Мне маркера не нужны, т.к. колея мото 700 и я просто еду по следу колеса. Очень хорошо след видно. Так сажал простым окучником.

Попытался помоч. Если что не так -- ивиняйте. Картошку не сажал.

0

Shihan
Shihan
Резидент

Самара

01.03.2009 в 11:33:36

AlNik54 написал : Это для любой важно

Для этой конструкции, ИМХО, более актуально.

Djuse написал : надо создать решение, а на основание этого проработать детали.

Вот и прорабатывайте, направление дано. Сделайте макет бункера, в натуральную величину, засыпте картохи и проверьте её выход. Должна высыпаться вся без задержки.

AlNik54 написал : Жаль потерял ЮТ.

У меня есть подбная картинка, посмотрю, такая ли.

0
Shihan
Shihan
Резидент

Самара

01.03.2009 в 11:37:45

Djuse написал : Если что не так -- ивиняйте.

А никаких обид и нет. В споре рождается истина. Ну и всегда конструкцию обсуждают, критикуют опоненты. Это чтобы у конструктора мысля работала и не замыливалась. Даже иногда какой нибудь казалось несуразный совет, наталкивал на мысль и помогал преодолеть закавыку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу