porkyjuice

Местный

Москва

03.03.2009 в 00:06:16

Выбираю тип пола для спальни. Пока остановился на пробковом замковом покрытии. Цвет выбрали "moonlight", т.е. совсем светлый.

Пока вижу для себя следующие плюсы и минусы:

• самый теплый по ощущениям пол

• натуральный материал

• не совсем нравится как выглядит внешне

• довольно легко царапается острыми предметами

• может продавливаться мебелью или, например, каблуками

Какие еще за и против могут быть? Кто имел опыт с таким полом, как этот материал по износостойкости, водоотталкиваемости, неприхотливости? Не будет ли светлый пол из этого материала походить на бетонный отшлифованный ногами пол? Подойдет ли пробка именно для спальни?

PS Другие материалы рассматривал. Ламинат не нравится из-за искусственности. Паркетная доска не подходит, так как сложнее уход за ней и хорошая по качеству стоит слишком дорого.

0
Новосёл

Местный

Москва

03.03.2009 в 10:02:37

Ну, читайте опус любителя пробки:) У которого как раз замковая в спальне настелена.

+ самый теплый по ощущениям пол Да, это так. К тому же, он еще и тактильно очень приятен для ног (мягкий); у меня в коридоре ламинат, так вот сразу ощущаешь разницу.

+ натуральный материал Лишь отчасти, будем справедливы. Несущая основа - HDF-плита (по сути - та, что в ламинате, только потолще). Но остальное - все же не крашеная бумага (как в ламинате), а в самом деле натуральный материал (пробка). Ну, и сверху пленка виниловая - тоже не натюрель.

- не совсем нравится как выглядит внешне Это полностью на любителя. Если не находите цвет и фактуру, которая лично Вас устроит - не покупайте, ведь Вам там жить, а не консультантам.

**- довольно легко царапается острыми предметами

• может продавливаться мебелью или, например, каблуками** Мы разве не о спальне говорим? Какие там острые предметы и каблуки? Даму нужно соблазнить ДО того, как вести в спальню, и туфли заранее с нее снять:)

Кто имел опыт с таким полом, как этот материал по износостойкости, водоотталкиваемости, неприхотливости? Износ - пусть Вас не волнует, если в спальне не будет "проходного двора". Вода - как и для ламината; самой пробке она безразлична, а вот если промочить до HDF-плиты - то она размокнуть может на стыке (и приподнять края).

Не будет ли светлый пол из этого материала походить на бетонный отшлифованный ногами пол? Подойдет ли пробка именно для спальни? Очень даже подойдет. Как будет выглядеть - зависит от цвета, не буду повторяться.

Вот так это примерно может выглядеть

0
Вложение
vlad-mal

Местный

Москва

03.03.2009 в 15:48:25

Я постелил на кухне, но именно по описанным причинам - клеевую. Сверху - 4 слоя полиуретанового лака. Очень понравилось, как выглядит, прочность покрытия - отличная. От каблуков ничего не будет, гарантирую. Даже если какое-то время специально долбить.

Ну да, пожалуй, что не стоит ставить тяжелые предметы на тонких ножках на длительный срок. Т.е., мебель нужно будет более тщательно подбирать. (плюч фетровые накладки на ножки и т.п.).

"Водоотталкиваемость" - абсолютная. С учетом того, что я предварительно кисточкой несколько раз "пролил/промазал" швы, стыки (в т.ч. с пробковым плинтусом). Это лак даже растворителей типа ацетон/646 не боится (ну, пишут так - я сам не пробовал еще :)).

Готовое покрытие производит впечатление, что карельская береза (но тонированная в коричневую сторону), или разновидность мрамора.... Но теплого. Особенно приятно босиком ходить. :) Пол не светлый, к сожалению: получилось слабо похоже на исходный материал. Да и не похож на то, что на фото. Но все равно оч. понравилось. Решил теперь всю квартиру застелить.

0
Новосёл

Местный

Москва

03.03.2009 в 17:40:07

Кстати, ДА! Если позволяют средства (и основание пола) - клеевая это здорово! Только есть опасность, что непрофессиональная наклейка выйдет "боком" - т.е. поднятыми краями (профи для укладки валик в 50кг. минимум используют). Но профи стОят дорого:( Справедливости ради: необязательно будет так плохо при самостоятельной поклейке, есть хорошие примеры. Но и плохие я видел неоднократно:( А при цене пробки - "загубить материал" слишком дорогое удовольствие:(

0
vlad-mal

Местный

Москва

03.03.2009 в 18:00:22

Ага! Я тоже сильно боялся, когда делать собирался. :) Читаем внимательно инструкцию. Сказано, что валик нужен для случая, когда клей на водной основе. А для контактного достаточно просто плотно прижать.

0
vlad-mal

Местный

Москва

03.03.2009 в 18:14:21

Ну, я предварительно стенку пробку оклеил. Тренировался, типа. :) Полы, имхо, проще. Главное - полы выровнять, чтобы никаких шероховатостей. Абсолютно. Причем, заветные 2 мм на 2 м можно и не выводить (но лучше вывести!) - главное, чтобы все плавно было. У меня в одном месте - примено на 5 мм уход от общего уровня - но - плавный, ветонитиком 3000 выглаженный. Поэтому пробка легла оч. хорошо, несмотря на уход от уровня.
Фасочку делаем, если очень боимся, что швы будут видны, делаем. Чтобы понятно было: так и задумывалось, и не из-за кривых рук! :) Причем, имхо, лучше ручками, мелкой наждачкой. Как и советуют в инструкции. Я в одном месте, под столами, сделал. Просто и быстро. А то мне по заказу "фирмачи" сделали - ну несколько сурово. :) (т.е., как кафель получилось почти).

Принцип - делаем, как и настенную , "внатяг", т.е. "вталкивая" плитку на свое место. Она потом расширяется, и заполняет краями все неровности.
Даже были моменты, что в одном ряду пластины оказались с разницей в ширине до 1.5 мм. Ничего! Следующие ряды "внатяг" положил, платина за счет собственной эластичности заполнила разницу на стыке. После лакировки эти места и не найти.

Да, насчет валика. Вернее, его отсутствия. После "прикладки" пластин нужно резиновой киянкой простучать, особенно края. И еще нужно попросить (супругу, например - ну, как раз те самые 50 кг чтобы:)), аккуратненько потоптаться сверху. Польза, типа.:)

0
porkyjuice

Местный

Москва

03.03.2009 в 18:37:49

Те, кто клал в спальню, на светлых тонах не останавливали выбор? Интересно, как смотрится?

В магазинах мне говорят, что можно ее положить прямо на линолеум, если он вполне ровный, и без пробковой подложки, стоит ли так делать? Нужны ли еще какие-то материалы?

Еще говорят, что если я беру в спальню замковый, то ничего с ним делать не надо после укладки. А на форумах читаю, что народ потом еще лаком покрывает. Что в итоге-то мне делать?

0
vlad-mal

Местный

Москва

03.03.2009 в 19:04:56

porkyjuice написал : Интересно, как смотрится?

Ну, как тут расскажешь? :) ...

• Папка, ты ел чипсы "эстрелла"?
  • Ну, ел вроде...
  • Расскажи, какого вкуса!

... По делу: если линолеум слегка "не очень", то для сглаживания можно подложку. А так, имхо - не нужно: там своей технической пробки достаточно, "и для тепла, и для мяхкасти"...

0
porkyjuice

Местный

Москва

03.03.2009 в 19:14:39

А насчет лака?

0
porkyjuice

Местный

Москва

03.03.2009 в 19:18:10

Брали вы Wicanders или еще что-то?

По моделям с внешней структурой, как у паркета, ничего не скажите? http://www.expocork.ru/index.php?cPath=75_69_71

0
vlad-mal

Местный

Москва

03.03.2009 в 19:35:47

1. Не знаю... я клеил...там без лака никак нельзя... Клеевая - хорошо...

Клеевая пробка подешевле, чем замковая, но плюс стоимость клея, да лака... Я за материалы (пробка + клей + лак + погонаж) 67 кв.м половой + ~30 кв.метров настенной примерно 100 тыр. отдал... это в начале января... А еще поверхности ровнять... тут не считал... А еще шлифмашинку купил! Китайскую, для промежуточной шлифовки, когда лакируешь. За 300 рублей всего, правда. Зверь, а не машинка! ...а еще валики велюровые для лака, и шпатели и молоток резиновый (для клея )

2. Ага, викандерс брал. Мареа и Мозаик. Ну, и что-то на стены, забыл марку. Мне как раз давали замковую на посмотреть - "вот так будет, когда свою клеевую лаком покроете". Ага, фиг там. Уже после второго слоя цвет стал гораздо насыщеннее. А уж после 4-го... Так что, имхо, на замковой только один слой всего. Что есть гут! Все возможные огрехи замажутся, и прочно будет и вообще полный феншуй!

3. Имхо, инструкцию почитать нужно.

porkyjuice написал : По моделям с внешней структурой, как у паркета, ничего не скажите? http://www.expocork.ru/index.php?cPath=75_69_71

Класс! Особенно Fossil. Именно для спальни.

0
oslik

Местный

Москва

03.03.2009 в 22:07:43

у меня клеевая тонированная..4 слоя лака..выглядит как паркет (ну с натяжкой, конечно)...вроде особо не продавливается, но кот кое-где процарапал верхнее покрытие тонированное как раз...в уходе очень даже нормальная...не заморачиваюсь...царапины думаю, можно карандашом подреставрировать (ну кот гвоздики в плинтусе замазывают)

0
porkyjuice

Местный

Москва

03.03.2009 в 23:03:29

Все-таки для спальни, что лучше? Клеевая или замковая? По цене, как я понял в итоге примерно одинаково выходит.

Пока планирую брать замковую. Так как проще в установке и не вижу смысла связываться с лаком.

PS Еще слышал, что светлая пробка желтеет. Кто сталкивался?

0
Ole

Местный

Санкт-Петербург

03.03.2009 в 23:31:39

всем пробковый пол хорошо, но если в доме живет "когтистый зверь"- будут царапины, когда он будет тормозить:)

0
балю

Местный

Санкт-Петербург

04.03.2009 в 00:30:28

porkyjuice написал : В магазинах мне говорят, что можно ее положить прямо на линолеум, если он вполне ровный, и без пробковой подложки, стоит ли так делать

Линолеум лучше выбросить, т.к. под ним плесень легко образуется. Лак лучше использовать немецкий ОСМО, т.к. если протрется другой как ремонтировать будете? А ОСМО можно просто снова подкрасить. Не пугайтесь цены, его 0,8л хватает на 9м2 в два раза, а хранится он 5 лет, можно любой оттенок подорать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу