Kamikaze написал :
А еще я слышал, что на гигабите работают одновременно все 4 пары. Как же они друг другу не мешают в одном пучке?
Kamikaze написал :
Может, потому что витая пара - достаточно витая
Именно поэтому - пары в одной оболочке сделаны с разным шагом повива. Конструкторами кабельной продукции сделано все, чтобы максимально защитить сети от помех.
Kamikaze написал :
А еще я слышал, что на гигабите работают одновременно все 4 пары. Как же они друг другу не мешают в одном пучке? Может разнести их надо на полметра
Тут немного другое это в одном кабеле и на одно устройство с определенными параметрами.
А все остальное абсолютно верно ну не наблюдается почему-то помех при совместной прокладке хоть всех "перестреляйте". :)
ну и что описывает эта ссылка?
да, алюминиевый короб ослабляет помеху, сильно. и что?
если бы в этой "полезной" статье было отображено ВЛИЯНИЕ помехи на передаваемый сигнал, например, осциллограмма на которой было бы видно - вот помеха сильно зашумляет сигнал, в вот в волшебном алюм. коробе помеха не влияет, тогда бы да, это был бы аргумент.
у меня на промплощадке в рядом (вплотную) лежащих ПНД-трубах (диам. 100) под землёй (300 метров) лежит силовой кабель (120 квадрат) и волоконно-оптический. силовой питает производственный цех. и мне плевать какой уровень ЭМ-помех в этой трубе... хотя еслиб трубы были металлические помехи были бы сильно ослаблены...
Нужно читать всё и внимательно. Если и после этого не понятно и наплевать, что ж, каждому своё. Только не думаю, что люди, написавшие это статью, не компетентны.
2Перец читал я внимательно. О чём в статье написано я понял. И даже ни капли не сомневаюсь в компетентности писавших эту статью людей. Но:
уровень наводок в сигнальном кабеле, помещенном в алюминиевую вставку, был в 300, а в коробе с металлическим напылением и одним соединением — в 10 ниже, чем при непосредственном воздействии внешних помех.
а сколько это будет относительно полезного сигнала? если на неэкранированном кабеле наводки от помех 1%, то в алюм. коробе будет 0,03[3]%. и на что это повлияет?
вот об этом почему-то никто не пишет... объяснить?
а вот сколько будет стоить замечательный короб с алюм. вставкой? а фурнитура к нему? и за какой срок отобъётся это в средней компании (и по размеру и по задачам, для кого сеть просто способ упростить работу, а не основа существования).
Хочу ещё добавить!
Раньше я помню, при включении эл. бритвы были помехи и на телевизоре и на радиоприёмнике. Интересно, а сейчас как? У меня дома все пользуются безопасной бритвой.
А по поводу UTP интересно смотреть как НЕКОТОРЫЕ монтажники затягивают - колечко образовалось всё равно тянут пока не упрутся - остановился РАСПРЯМИЛ ИЗЛОМ и дальше тянет:)!!!!!!!!!
2Yurchik То, как сделано на многих заводах, я знаю. Это зависит от того, как требует главный энергетик от подченённых(начальник электроцеха например) выполнения монтажных работ. Это может зависеть и от руководителя службы IT или начальника связи. Смотря какая структура на предприятии. Безусловно, если всем по барабану, то так и будет. Но ведь кто-то разбирающийся должен за этим следить. Если пустить на самотёк, то лотки, специально проложенные для ЛВС, будут заняты силовыми кабелями. В телефонах будет стоять гул и не будешь знать, с какого конца подступиться. А главное, тебе не дадут трогать силовые кабели. Да что там дальше рассказывать, это обычная картина. Так вот, правила и стандарты нужно соблюдать. Будь то ПУЭ, будь то телекоммуникационные стандарты. Если допускать нарушения в малом, то где та грань, за которой нарушать нельзя? Кто это будет нормировать?
По Вашей оптике. "у меня на промплощадке в рядом (вплотную) лежащих ПНД-трубах (диам. 100) под землёй (300 метров) лежит силовой кабель (120 квадрат) и волоконно-оптический. силовой питает производственный цех." Оптический кабель не подвержен электромагнитному влиянию со стороны силового. Его на опорах ЛЭП подвешивают. Если не бояться "пожарного" случая, хоть стяжками к силовому можно крепить.
LAV написал :
А по поводу UTP интересно смотреть как НЕКОТОРЫЕ монтажники затягивают - колечко образовалось всё равно тянут пока не упрутся - остановился РАСПРЯМИЛ ИЗЛОМ и дальше тянет!!!!!!!!!
Перец написал :
правила и стандарты нужно соблюдать
совершенно согласен! 5 лет назад многого не знал, да и теперь не стану утверждать что всё знаю. стараюсь придерживаться как можно ближе к известным мне стандартам, но жизнь не всегда это позволяет... а тупо упереться - "не положено" тоже нельзя. гибче надо быть. в принципиальных (для меня) вопросах подвинуть меня тяжело, но если вопрос допускает компромисс - почему нет?
Перец написал :
Оптический кабель не подвержен электромагнитному влиянию со стороны силового.
ДА! Именно так! Но суть моего вопроса такова - насколько сильно влияние ЭМ-помех на сигнал, чтобы "ни шагу назад"?
пример из моей практики:
свежепостроеное офисное здание. достигнута договорённость - электрику делают строители, по проекту, как положено. я делаю сеть/телефонию. прихожу на объект - всё уже заштукатурено и отшпаклёвано - и вижу... помещение 3*6 - 2 (две) розетки по одной длинной стене - и всё! другое (бухгалтерия) 6*6 - 2 (две) розетки. проект такой :eek:
ну и как тут поступить, как обойтись без совместной прокладки витой пары и силового кабеля в кабель-каналах по помещению? тем более в "родных" розетках электрики обрезали защитный провод под корень... на вопрос - на*уя??? ответили - да он всё равно не нужен... :a
щитки делали более внятные - там всё нормально, все провода на месте и подключены куда надо.
Kamikaze написал :
Вот, блин, развели очередную священую войну.
Ага :) Смотался на денёк в командировку, а тут столько интересного...
2Перец
Я тоже столкнулся с проблемой, что некоторые "инженеры связи" - малокомпетентные специалисты, черпающие знания на форумах и из рекламных буклетов. Их постоянно надо проверять, водить за ручку, невозможно доверить элементарный этап работы. Бывает, даже незнают что:
транспортный уроветь "не только для просторов интернета"
существуют методы логического кодирования
непонимают особенностей "витой пары", как среды передачи
непредставляют, как вообще, два приложения ПК обмениваются информацией друг с другом, и какие "затыки" при этом могут возникнуть на разных уровнях.
2Smily Мы с Вами можем, если есть желание, обсудить компьютерные темы, семиуровневую модель OSI а также кодирование для снижения символьной скорости, службой приватных сообщений или в аське. Можно даже про ISDN поговорить и про коды Хэмминга.
2Yurchik В этих случаях я монтировал горизонтальные кабельные каналы на высоте 0,8м по периметру помещения а в одном месте к ним от потолка делал спуск. Электромонтажников следует в любом случае привлекать. каждый должен делать свою работу. В последние годы на прежней работе я с электромонтажниками не имел конфликтов. Их каналы, пластиковые, шли ниже моих на столько, чтобы можно было смонтировать компьютерную или телефонную розетки прямо под своим каналом.