Сергей.

Местный

Москва

04.03.2009 в 22:41:39

Ох ех ех... Тов Перец вы опять за свое :)
В одной из тем непрокатило так в другой за теорию и ссылки взялись :)

0
Dzin

Местный

Москва

04.03.2009 в 23:11:32

Как говорит мой многолетний опыт в Телекоме -бытовое 220V никаких помех на UTP не оказывает. В любой аппаратной в стойках и на кабельных лотках кабели питания и данных всегда рядом и парраллельно и как душе угодно..
Но так конечно делать НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯЯ!!! Но помех нет, ну нет их.

0
avmal

Местный

Москва

05.03.2009 в 00:10:56

Dzin написал : Но помех нет, ну нет их.

Для решения этого вопроса и был поднят вопрос - есть ли угроза помех для слаботочных линий от силовых при совместной прокладке в рамках одной квартиры, поскольку других условий прокладки, как правило в квартире и не существует ... А тут уже и правила построения СКС в ход пошли, и стандарты иноземные, и уровни прокладки на лотках ... А надо-то всего-навсего было поделиться опытом подобной прокладки и, если была возможность, наблюдениями за искажениями сигналов или их отсутствием. Я сделал выводы из многолетнего опыта и сказал, что никаких помех ни разу не наблюдалось. Были еще пара положительных отзывов, включая ваш, об подобной прокладке, если речь идет не о структурированных системах, где соблюдение всех норм и требований обязательны для исполнения. Что характерно, не прозвучало еще ни одного отрицательного конкретного примера - только одна теория, необходимая для озвучивания только, лишь, своей образованности и начитанности, но никак не для пользы простого потребителя. Никакой конкретики, кроме "переливания из пустого в порожнее"...

0
Перец

Местный

Челябинск

05.03.2009 в 07:03:03

2Сергей.Мне совершенно не нужно, чтобы среди некоторой части аудитории "прокатывало". Я этого не добиваюсь. Как говорится, "Богу - богово, кесарю - кесарево".

Dzin написал : Как говорит мой многолетний опыт в Телекоме -бытовое 220V никаких помех на UTP не оказывает. В любой аппаратной в стойках и на кабельных лотках кабели питания и данных всегда рядом и парраллельно и как душе угодно..

Я же говорю, что Москва кое где ( Телеком:D ) - не показатель правильной работы, по правилам и стандартам. У меня есть свой опыт. В организации, где я работаю, СКС и кабели связи разносятся, но в основном прокладываются по разным кабельростам и лоткам. А в американском стандарте всё регламентировано. Расстояния рекомендованы с учётом напряжения и тока в силовой цепи. Неужели я должен прислушиваться к чьему - то сомнительному опыту? Прежде чем советовать, надо самому понимать физику явлений. А тут "витая пара потому и свита, чтобы от помех силовых кабелей была защита".:a

0
Перец

Местный

Челябинск

05.03.2009 в 07:07:44

avmal написал : Для решения этого вопроса и был поднят вопрос - есть ли угроза помех для слаботочных линий от силовых при совместной прокладке в рамках одной квартиры, поскольку других условий прокладки, как правило в квартире и не существует ... А тут уже и правила построения СКС в ход пошли, и стандарты иноземные, и уровни прокладки на лотках ...

В таком случае, можно делится опытом, согласен, но зачем при этом кое кто пытается КОНСУЛЬТИРОВАТЬ?:)

0
Перец

Местный

Челябинск

05.03.2009 в 07:08:50

2avmal У вас со щитками, ИМХО, удачней гипотезы.

0
avmal

Местный

Москва

05.03.2009 в 09:03:30

2Перец Тихо сам с собою?... И что полезного можно было узнать из вашего монолога? Опять вода?

0
Yurchik

Местный

Саранск

05.03.2009 в 09:19:35

2Перец
я, конечно, понимаю, что инфоромация из Википедии не авторитет, однако:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Category_6_cable

Вита́я па́ра (англ. twisted pair) — вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой. Свивание проводников производится с целью повышения связи проводников одной пары (электромагнитная помеха одинаково влияет на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов. Для снижения связи отдельных пар кабеля (периодического сближения проводников различных пар) в кабелях UTP категории 5 и выше провода пары свиваются с различным шагом.

та же Википедия ссылается на статью на NAG http://www.nag.ru/goodies/book/ch7-2.html В статье уже с формулами и графиками обосновано вышеприведённое утверждение.

Я строил сеть ДЛЯ СЕБЯ, основываясь на доступной мне на тот момент информации. Практика показала, что информация была вполне адекватной. А на категорию сертифицировать я не собираюсь. Тем более, как уже писал, выборочная проверка показала соответствие проложенных линий требованиям к категории 5.

0
Сергей.

Местный

Москва

05.03.2009 в 10:45:16

Перец у нас супер теоретик - специалист с манией величия :)
Почему-то у некоторых людей складывается мнение, что они лучше всех, а остальные так погулять вышли. А ведь здесь задают вопросы не дети, а взрослые люди имеющие и образование и опыт работы. Почему бы не отвечать на вопрос конкретно. Задан вопрос. Так дайте конкретный ответ без воды.

Да будет работать. Нет, работать не будет - надо сделать так. Да будет работать, но при таких условиях так-то.

А давать ссылки на скс итд, если просто спросили можно ли проложить пять метров "витой пары" вместе с силовым кабелем занятие бесполезное. Глупо предлагать разобрать пол в коридоре, а лучше во всей квартире, чтобы все сделать по стандарту. Во многих случаях проштробить стену под отдельную слаботочную проводку тоже нет возможности. Совет прокладки второго кабеля когда в вопросе четко сказано что нет такой возможности неуместен. Крепление короба тоже не всегда вписывается в интерьер. Так что прежде чем давать ответ надо внимательно прочитать вопрос в большинстве случаев он описан конкретно ну если что-то непонятно то можно уточнить. А уж потом давать ответ, а не разводить тему на сотню постов.

0
Перец

Местный

Челябинск

05.03.2009 в 10:51:26

2Yurchik Викторыч поместил ссылку на стандарт. http://www.it-cabling.com/Standards/.../CITG02-11.pdf Читайте, если интересно. Мне было интересно. Там хорошие рисунки и объяснено, что за чем.

0
Перец

Местный

Челябинск

05.03.2009 в 10:55:34

2Сергей. Вы уже от пожара обслуживаемого участка - 3,4,5 этажи оправились? Начинаете поучать в другой сфере? Как сказали в известном фильме, поучите свою жену как щи варить.

0
avmal

Местный

Москва

05.03.2009 в 11:08:54

Перец написал : Викторыч поместил ссылку на стандарт. http://www.it-cabling.com/Standards/.../CITG02-11.pdf Читайте, если интересно. Мне было интересно.

Так можете конкретно ответить после прочтения этой интересной ссылки на вопрос темы - будут ли помехи при совместной прокладке осветительной сети, UTP и SAT, скажем, в пределах городской квартиры или загородного дома?

0
Перец

Местный

Челябинск

05.03.2009 в 12:04:46

2Yurchik http://www.ecolan.ru/imp_info/introduction/cablecorob/

0
Сергей.

Местный

Москва

05.03.2009 в 12:05:57

Пожар не обслуживаемого мной участка а моего подъезда живу я там. Вот про это я и писал что внимательнее надо читать темы и отвечать на вопросы. :)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

05.03.2009 в 12:17:20

Вот, блин, развели очередную священую войну.

Спору нет, близкая прокладка кабелей повышает однозначно возможность наводок. Это теория. А также наверняка и практика - на производстве, в ИТ, телецентрах и т.п. Где длины кабелей немалые, токи по "силе" недетские и оборудование спецфиццкое.

Вопрос в другом - в бытовой практике. Ни разу не сталкивался и не слышал о том, чтобы при совместной прокладке в рамках квартиры "силы" и "слаботочки" было заметное взаимное :) влияние. Может, потому что витая пара - достаточно витая, может, потому что коаксиал - достаточно экранированный, может, потому что рабочие частоты ТВ и ЛАН - далековато от 50Гц и наводка 50Гц им глубоко по барабану, может просто на десяти-двадцати метрах наводка не может достичь "вредоносной" амплитуды, может еще какая фигня получается, но наводок, как правило, не наблюдается.

Да и на заводе у меня ничтоже сумняшеся тянут три фазы 220В с ЛАНом в одном коробе по комнатам. А комнатки там немаленькие. И все работает.

А еще я слышал, что на гигабите работают одновременно все 4 пары. Как же они друг другу не мешают в одном пучке? Может разнести их надо на полметра? :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу