Начал небольшой ремонт в кухне. Старую штукатурку, краску, шпаклевку все сдолбил до основания. Получились голые стены с щелями. Большинство стен - бетон, но пара стен - камень (крупноблочный известняк) и в одном месте (было окно) заложено красным кирпичом. Как бы жумаю все это дело штукатурить. Но возник вопрос - чем лучше (оптимальный вариант)? В продаже я обнаружил сухую штукатурку в мешках:
1) Аквалит (местного изготовления) 43 грн - мешок 30 кг
2) ADA (турецкая) 62 грн - мешок 30 кг
3) Кнауф (украина) 35 грн - мешок 30 кг
Вроде как ADA говорят хорошая но быстро сохнет. Я не имел никаких дел с ремонтом прежде понятно что штукатурить не умею. Посоветуйте что лучше взять для новичка?
Для новичка МП-75 Кнауф - то- же что Ротбанд , но твердеет дольше - больше времени на вырабатку и пусть вас не смущает что она для машинного нанесения , увеличено только время затвердевания чтобы в насосе не встала.
оки! спасибо! надо глянуть есть ли у нас такое и по чем, но вот пока я ломал голову над этим делом я что подумал, если сосоди затопят сеня то штукатурка пофиг какая все равно обсыпится или тут тоже есть варианты?
Если разом затопили и сильно, то гипсовая тоже выдерживает, только краска с обоями слезает. А если топит по капле, подтекает мало, тогда такая течь гипсовую убивает. А цементно-ивестковой любой вариант затопления безразличен, если основание твёрдое типа кирпичной кладки, только отделка опять же отваливается.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Сломастер! написал :
Для новичка МП-75 Кнауф - то- же что Ротбанд , но твердеет дольше
Поехал сегодня в магаз, глянул, есть он там, но что смутило - цена! Ротбанд же стоит 68 грн а МП-75 стоит 48 грн, вес мешков одиноковый, в чом подвох? Разница то почти в полтора раза.
Сломастер! написал :
2Evgen10 И внимательно прочтите инструкцию на
Сломастер! Спасибо, наверное ее и буду использовать, но раз вы специалист по ней можете тут подсказать еще пару вещей (способ штукатурки я думаю выбрать по обычным штукатурным маякам как наиболее простой).
1) Инструкцию по МП-75 я прочел но тут нету как готовить раствор - какие то ж надо соблюсти пропорции и технологию?
2) Понятно что насос не используем, значит намазывать на стену я так понял надо шпателем? Но какого размера лучше взять?
3) Сколько сразу надо намазывать? Если я правильно понимаю то надо по максимуму то есть скоко успею за полтора часа? Желательно все стены сразу намазать?
4) Тут также говорится про h-правило. Честно говоря не понял что это и зачем? Если у меня обычное правило - его можно использовать?
5) Мне нужна почерхность для выскококачественно окраски. То есть если я правильно понял то надо после выравнивания (через 90-120 мин после затворения - затворение это смешение с водой я так понимаю?) произвести затирку и заглаживание. То есть надо 2 терки - губчатая (затирка) и металлическая (гладилка) - это я так понимаю просто инструменты надо купить такие, никакого ж тут подвоха нет?
Evgen10 написал :
1) Инструкцию по МП-75 я прочел но тут нету как готовить раствор - какие то ж надо соблюсти пропорции и технологию?
Разбавлять до состояния "творога" (должна держать форму "не стекать" ,но и легко разглаживаться, чем толще слой тем гуще раствор).
Evgen10 написал :
но тут нету как готовить раствор
Я обычно "на глаз" добавляю воды , размешиваю миксером.
Evgen10 написал :
2) Понятно что насос не используем, значит намазывать на стену я так понял надо шпателем? Но какого размера лучше взять?
Набрасываю мастерком ,тем что каменьщики пользуются , разравниваю Правилом (любым ,лишь-бы ровное и жесткое было ,пойдёт и доска , и уровень и т.д., ) Длинна Правила 2м ( обычно).
Evgen10 написал :
3) Сколько сразу надо намазывать? Если я правильно понимаю то надо по максимуму то есть скоко успею за полтора часа? Желательно все стены сразу намазать?
Площадь не очень важна , важна толщина (МП-75 держит до 5-ти см) - надо стараться заполнить МАКСИМУМ. Так как эта штукатурка называется однослойной - она не держится ни начём гладком , даже на самой себе , значит если необходимо подправить первый слой то придётся грунтовать "бетонконтактом" перед нанесением второго слоя . Если изначально планировалось нанесение 2-ух или более слоёв то предидущий слой необходимо проходить кельмой-гребёнчатой (чем клей для керамической плитки наносят- получается "замок")
Evgen10 написал :
4) Тут также говорится про h-правило. Честно говоря не понял что это и зачем? Если у меня обычное правило - его можно использовать?
Оно выглядит как буква "h" с торца ,но как я писал - любым.
Evgen10 написал :
5) Мне нужна почерхность для выскококачественно окраски. То есть если я правильно понял то надо после выравнивания (через 90-120 мин после затворения - затворение это смешение с водой я так понимаю?) произвести затирку и заглаживание. То есть надо 2 терки - губчатая (затирка) и металлическая (гладилка( - это я так понимаю просто инструменты надо купить такие, никакого ж тут подвоха нет?
Через 20-40 мин. ,приблизительно, после разравнивания штукатурка сильно загустеет и уплотнится , не должна легко подавливатся пальцем и не должна высохнуть - побелеть, берёте губчатую затирку (NB! - должна быть губчатая резина , а не поролон и т.д.) намачиваете вадой (ведро с водой) и "замыливаете" поверхность штукатурки , образовавшимся разжиженым слоем с помощью
Evgen10 написал :
металлическая (гладилка(
обычного шпателя (чем шире ,чем лучше - я использую 60 см если позволяет поверхность) заглаживаете эту поверхность (по принципу шпаклевания ) .
Evgen10 написал :
5) Мне нужна почерхность для выскококачественно окраски.
Чудес не бывает , даже если вы ПРОФИ-штукатур .
После высыхания (чуть шлифуете - если необходимо) грунтуете (цересит ст-17 ,Аквастоп и т.д.) Шпаклюете финишной (тонкой) шпаклёвкой , шлифуете , красите. NB!! - когда будете шпаклевать , шлифовать и красить ставте правильно освещение (галогенный прожектор 500вт и направление света всегда вдоль обрабатываемой поверхности , а не на поверхность - ошибка дилетанта)
Удачи в ремонте ... Упарился писать , надеюсь не зря старался
Сломастер! написал :
Удачи в ремонте ... Упарился писать , надеюсь не зря старался
Спасибо огромное! Теперь никаких вопросов нет!
Единственное что теперь с шпаклевкой не очень понятно, потому что в мануале идет вот что "Что бы добиться глянцевой по верхности, не обходимо в тече ние суток, но не ранее, чем через 5 часов после затворе ния сухой смеси, штукатурку вновь обильно увлажнить и повторно загладить ме таллической тёркой. После такой обработки шпаклевать по верхность штукатурки не требуется, она при годна для высококачествен ной окраски."
По евро-нормам финишная шлифовка под краску производится наждачкой №100 я использую минимум №150 (не плохо если не приглядываться) , а для себя №180 (оставшиеся микро-царапины без проблем укрываются краской).
stroika написал :
Эта можэт у Вас - требования и нижэ
Один приятель про Норвегию ,а другой про Шведцию рассказывали . В итоге оказались очень довольны - не очень высокими требованиями к малярным работам и довольно высокой оплатой .
Сломастер! написал :
Один приятель про Норвегию ,а другой про Шведцию рассказывали . В итоге оказались очень довольны - не очень высокими требованиями к малярным работам и довольно высокой оплатой
stroika написал :
тады наверна и шпаклефку нада приминять тожэ - ЕВРА
Попробуй по SADOLIN MAXI сотой наждачкой пройдись .......... С расстояния метров 5-7 царапины видны будут .(такую работу никто не примет) Не в шпаклёвке дело...... Я и Плитонитом работал ,продаятся у нас, но к сожалению только П+ , а просто П не не нашел (она тоньше судя по описанию)