mayjor
mayjor
Местный

Москва

04.03.2009 в 16:21:46

В старом доме пол деревянный (полбревна), хочется сделать туалет и душевую кабинку. На стенки решил поставить пластик - а вот как сделать гидроизоляцию пола - и вообще, нужна ли она? Полы лежат на лагах, высота ок. 110 см от уровня земли - естественно, насыпать смысла нет. Но нужно ли как-то специально защитить доски от неминуемой влажности?
Если на пол нашить фанеру - может, на нее битум и плитку сверху? Или есть какое-то другое решение?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.03.2009 в 05:55:03

==а вот как сделать гидроизоляцию пола - и вообще, нужна ли она?== Шутим-с. Гидроизоляция остро необходима,потому что... ==хочется сделать туалет и душевую кабинку.== На лаги укладываете... 1). Фанеру, 20мм.(мin.), 25мм.- лучше, ФСФ только,и если шаг лаг не более 600мм. Прикручиваете саморезами. 2). ОСП(OSB), 20мм.- 25мм., то же что и выше. Вырезаете отверстие под трап(дренаж). Полиэтиленовая плёнка на весь пол, метал. сетка(гальваник), пристреливаете стэйплером к полу, полусухая стяжка методом трамбовки с заданным уклоном(для душевой кабины), через сутки устанавливаете рулонную гидроизоляцию НА стяжку НА плиточный клей(сухая смесь), используя 3 мм. ,"V"образные зубья гребёнки. Можно рассмотреть любой материал похожий на Schluter Kerdi. Разглаживание очень похоже на наклейку обоев. http://www.mds-sw.ru/schluter/index.php?sublist=37 Полоски вырезаются из этого же материала 150мм.(100мм. на стены,50мм. на пол). Угловые эменты вырезаются также очень легко. Всё на плиточный клей. Далее плитка(аналоги), затирка. 3). ЦСП. 12мм. в два слоя и стяжка. Плёнки и сетки не надо. Можете обойтись и без стяжки если способны сделать минимальный уклон плиточным клеем. В этом случае,обмазочной гидроизоляции будет достаточно в тандеме с полосками из рулонной гидроизоляции. С уважением, Юрий.

0
Mary
Mary
Новичок

Москва

05.03.2009 в 09:33:00

Если Вы будете ставить поддон для душевой кабины и отвод воды по канализационным трубам, то откуда "неминуемая влажность"? Здесь были темы с проблемами гниющего деревянного пола, наглухо закрытого сверху плиткой или линолеумом. Продумайте систему вентиляции.

0
mich_
mich_
Местный

Москва

05.03.2009 в 10:28:27

mayjor написал : В старом доме пол деревянный (полбревна), хочется сделать туалет и душевую кабинку

У меня была такая же задача-выгородить санузел в старом деревянном каркасном доме. Поступил радикально: разметил периметр, выпилил по нему люк в полу (1.5х2.0 м), от земли до уровня пола минус 20см поднял по периметру ленточный фундамент (бетон, далее кладка в 1.5 красного полнотелого кирпича), далее горизонтальная опалубка по всей площади, залил бетонный пол с арматурой из железного хлама (в нем сразу заложил отверстия под трубы), когда застыл (на 2-й день) поднял стены до потолка кладкой в 1/2 кирпича. Отделка пол и стены -плиткой, . Работали 2 молдованина под ежедневным контролем, управились за 5-6 дней (раствор готовили сами). Было это в 2002 г., обошлось (работа) в $400 с канализацией (но все нетривиальные вещи типа планирования, разметки, соблюдения технологии были на мне, материал выбирал и закупал тоже сам). После сам провел водопровод, свет и отопление, установил сантехнику (ванна 1.5 м, унитаз, раковина). Получилось лучше, чем в своей квартире в Москве :)

0
Skobar
Skobar
Резидент

Псков

05.03.2009 в 10:39:33

Холодно только...пол никогда не прогреется

0
mich_
mich_
Местный

Москва

05.03.2009 в 12:07:42

Skobar написал : Холодно только...пол никогда не прогреется

Это есть немножко - заложить при заливке пола змеевик из гибкой медной трубочки или электрошлейф не хватило тогда сил/времени/средств. Но: опалубка была сделана из хорошей доски-60-ки (это фактически кусок сплоченного старого пола, опущенный на кромки фундамента), поверх нее под бетон настелены 2 слоя толстого рубероида, сохранена возможность утеплить опалубку снизу. Пока в сильные морозы (от -20) в санузел вносится дополнительный электрообогреватель, а на полу лежит толстый коврик. Санузел выгорожен из террасы с одинарным остеклением.

0
mayjor
mayjor
Местный

Москва

05.03.2009 в 17:15:01

mich_ написал : от земли до уровня пола минус 20см

Когда 20 - я б и не парился. Но у меня - 120! Минимум (точно не замерял, ноя на корточках под этим помещением сидел спокойно, когда доски снизу осматривал. Согласитесь, строить колонну 120 см высотой - будет накладно.
Я тоже боюсь, что доски пола не будут дышать, и потому будут подгнивать. Потому - думаю, может, све-таки сделать некий воздушный пирог? На доски пола положить бруски (мини-лаги), а на них уже - фанеру ФСФ? Таким образом, будет какое-то подобие продувки?

Юрий: система Шлутер, наверно, великолепна - но даже подумать страшно, сколько все это стоит хозяйство...

0
mich_
mich_
Местный

Москва

05.03.2009 в 17:41:14

mayjor написал : Когда 20 - я б и не парился. Но у меня - 120

Я не очень понятно написал: на самом деле у меня от земли до уровня пола тоже не мало: см 95 точно есть. Я имел ввиду-поднял фундамент до высоты (95-20=75)см. А далее заливал бетоном плиту толщиной 15 см, над ней-опять кладка. Насчет накладно-это да, но плюсов тоже не мало-получается полноценный санузел, про гидроизоляцию и влажность можно не думать. К тому же он у меня попутно выполнил роль силового элемента, укрепив и утеплив 2-этажную террасу и лестницу на 2-й этаж.

0
critter
critter
Местный

Кинешма

05.03.2009 в 20:39:04

У меня тоже примерно такая же проблема сделать гидроизоляцию в санузле, только 2й этаж пол - доска 50 по лагам, шаг лаг 50 см. Имеет право на жизнь такой вариант? На пол гидроизоляция (типа Технониколь) на основе стеклоткани с битумом с заходом на стены, на неё сверху листы ГВЛВ в 2 слоя с перекрытием стыков, на ГВЛВ плитка. Для вентиляции можно по диагонали помещения в углах сделать в полу отверстия 50мм и вставить в них отрезки пластмассовых канализационных труб, только выбрать место чтобы вода не попадала и загерметизировать, а сверху закрыть декоративными колпачками или решетками (еще вариант проштробить стены и замуровать вент каналы, а в месте выхода из стены решеточку).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.03.2009 в 04:53:13

Для mayior. ==Юрий: система Шлутер, наверно, великолепна - но даже подумать страшно, сколько все это стоит хозяйство...== Вы в Москве. Сделать звонок и узнать цену, пара пустяков. Должна "гулять" в пределах 450-500-ста рублей за м2. Это только на душевую.

=На доски пола положить бруски (мини-лаги), а на них уже - фанеру ФСФ? Таким образом, будет какое-то подобие продувки?== Сделайте вент отдушины в стене. У Вас ведь подполье. Вместо рулонной гидризоляции используйте обмазочную на основе стеклоткани предложенную critter или любую другую подобного назначения.

С уважением, Юрий.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.03.2009 в 08:17:56

У меня несколько иная ситуация: Требуется произвести гидроизоляцию потолка! в ванной в деревянном доме при условии, что соседи с верху ни в какую не согласны на переборку своего пола или какой либо ремонт и гидроизоляцию. Все что сделал - разабрал подшивку потолка и обсыпал шлак. Усилил балки перекрытия (брус 150*100), обработал биозащитой. Т.е. сейчас мой потолок это балки перекрытия на которые с верху положен чистовой пол верхних соседей (вижу как ходят:) ). Между балками планирую проложить маты теплоизоляции ну и собрать подвесной потолок из ГКЛ. Основной вопрос в том, что наверху ванна и вода все равно подтекает к нам - Что делать??? (Еще одно условие - опустить подвесной потолок ГКЛ могу только на 100 мм )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу