Вот такое интересное решение:
05.03.2009 в 15:55:42
Вот такое интересное решение:
05.03.2009 в 16:06:25
С карданчиком оно будет не квадратное :)
Никто не гарантирует параллельное перемещение оси инструмента.... он будет болтаться как г... в проруби :)
05.03.2009 в 16:16:00
Анимация великолепная. BV прав. В таком виде, как показано, работать не будет. Шаблон и треугольный валик (как назвать? не знаю) должны быть достаточно длинными, чтобы не было перекоса. А теперь- маленький сюрприз. Я это знаю лет с 12. Если в дрель зажать трехгранный напильник, засунуть его в круглое отверстие и включить дрель, то без всяких карданов и направляющих отверстие станет квадратным. Ну... не совсем квадратным, там будет нечто вроде четырехлучевой звезды, но лучи будут расположены ровно по квадрату. Потом просто доработать плоскости и все. Дрель в руках будет бить, не надо этому противиться. Это вместо кардана. :)
Пробовал в дереве. В металле, видимо, все будет так же.
05.03.2009 в 16:42:19
угу, боянищще :) мне когда эту картинку показали, я сразу сказал, что это придумал математик :) реально квадратные отверстия, да вообще любые хоть треугольные, хоть х-угольные, отличные от окружности "сверлятся" в разы проще - протяжкой :) изготовить которую будет дешевле, чем то "сверло".
05.03.2009 в 16:51:46
Берем журнал "Наука и Жизнь", в конце 60-х. Есть там статья о "квадратных" сверлах. Оно,да, немного эксцентрично зажималось в держателе и имело три режущих края.
05.03.2009 в 17:14:40
guron написал : угу, боянищще
Зря, зря. Подобными головками для сверлильных станков я пользовался ещё в начале 70-х годов на одном из "ящиков". Таким образом изготавливались глухие отверстия. Именно трёхгранной фрезой. Вот только предварительно высверливалось отверстие-лидер, а фрезой формировались только углы. Старо это, старо.
05.03.2009 в 18:35:06
guron написал : угу, боянищще мне когда эту картинку показали, я сразу сказал, что это придумал математик
Пальцем в небо...
05.03.2009 в 18:43:17
Просто Дед написал : Подобными головками
ну не с таким же карданом? :)
05.03.2009 в 19:15:08
BV написал : ну не с таким же карданом?
Кардана вообще не было. Это было,скажем так, устройство, имеющее в верхней части внутренний конус для установки на сверлильный станок. В нижней части был выходной вал с патроном для установки концевой (пальчиковой) фрезы. Сам корпус фиксировался от вращения (вместе с патроном вокруг оси) длинным прутком-упором, достающим до вертикальной стойки. Патрон с фрезой совершал довольно сложное движение - двойное вращение, одно вокруг собственной оси, другое вокруг оси не совпадающей с первой, смещение было очень незначительным. Совершалось столь сложное движение патрона, по всей видимости, точно не знаю, с помощью планетарного механизма.
05.03.2009 в 20:46:29
Burrdozel написал : Если в дрель зажать трехгранный напильник, засунуть его в круглое отверстие и включить дрель...
Ура, я не одинок! А ещё трёхгранным напильником в дрели можно развёртывать отверстия в тонком (до 3 мм) металле. Ну, скажем, от 14,5 до 15 мм - сверлом не очень поработаешь. Но тут несколько условий: надёжный зажим, желательно без биений, низкие обороты и сильно не давить! Иначе острый угол кромок клинит в отверстии.
Просто Дед написал : Это было,скажем так, устройство... с помощью планетарного механизма.
Хм... это ж всё равно круг получается? (Типа, наши карандашные точилки с планетарной фрезой). Если только хитрость не в гранях была, точнее, в их траектории при планетарном вращении. Но это уже действительно - математика.
05.03.2009 в 22:29:52
Burrdozel написал : А теперь- маленький сюрприз. Я это знаю лет с 12. Если в дрель зажать трехгранный напильник, засунуть его в круглое отверстие и включить дрель, то без всяких карданов и направляющих отверстие станет квадратным. Ну... не совсем квадратным, там будет нечто вроде четырехлучевой звезды, но лучи будут расположены ровно по квадрату.
Потом просто доработать плоскости и все
аналогично - начитался про треугольник Рело для сверления квадр. отверстий, сделать такой не смог - в итоге сверлил трехгр. напильником с весьма непл. результатом :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу