14.03.2009 в 22:55:34
Посититель написал : Не поддерживаю снижение безопасности опасных электроприборов. Если есть место то подключить через 2Р 30 мА УЗО, чтоб оставить двух уровневую защиту опасных электроприборов, повторюсь "хозяин барин", ему решать.
С местом как раз тяжело. Покупать щиток большего размера не хочется.
14.03.2009 в 22:58:35
Antoshka написал : Как Вы думаете, УЗО какого номинала лучше взять: 32, 40 или 63?
40, ибо на 32 УЗО не делают.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
14.03.2009 в 23:03:19
Посититель написал : Нулевой рабочий проводник и нейтральный проводник это одно и тоже!
В следующий раз уточняйте, что под "нейтралью" Вы подразумеваете не нейтраль, а "нейтральный проводник", а под "нейтральным проводником" из двух проводников (PE и N), соединенных с нейтралью, подразумеваете только N.
Посититель написал : Не поддерживаю снижение безопасности опасных электроприборов. Если есть место то подключить через 2Р 30 мА УЗО, чтоб оставить двух уровневую защиту опасных электроприборов, повторюсь "хозяин барин", ему решать.
Можно городить невесть какие УЗО в три этажа, а можно поставить одно, но хорошее, это только повысит безопасность и надежность. Хозяин барин. Тем более, что сверху еще "противопожарное" стоит, и вообще, УЗО в TN лишь дополнительная защита.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.03.2009 в 01:21:20
Antoshka написал : 40 или 63?
Я у некоторых продавцов встречал УЗО 40А и 63А по одной цене, в этом случае лучше взять УЗО 63А.
Antoshka написал : С местом как раз тяжело.
Я так понял ВА D32 будет использоваться как общий рубильник, кроме холодильника. Если отключать им будете редко, то может его убрать и поставить что-то более полезное, например реле напряжения для электроприборов работающих в режиме stand-by. Правила допускают отсутствие общего аппарата защиты после счетчика, если все цепи защищены аппаратами защиты. 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
Kamikaze написал : В следующий раз, уточняйте, что под "нейтралью" Вы подразумеваете не нейтраль, а "нейтральный проводник" aka N.
Все поняли про нейтраль, а Вы нет. Пора прекращать, я писал «В TN, при прямом контакте N и PE, и выключенных всех нагрузках УЗО не срабатывает», Вы со мной согласились, «Действительно, теоретически, если пройтись по всем квартирам в доме и поотключать все нагрузки, то не сработает», все спор закрыт.
Kamikaze написал : Тем более, что сверху еще "противопожарное" стоит, и вообще, УЗО в TN лишь дополнительная защита.
Да, согласен, упустил этажный щит с противопожарным УЗО и 5-ти проводку.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
15.03.2009 в 15:58:17
В аттаче финальный вариант схемы с учётом предложений г-на Kamikaze . Теперь возник вопрос немного из другой области. Я планирую поставить встраиваемый распределительный щит. Судя по каталогу производителя, необходимо долбить нишу глубиной 86 мм. Можно такое делать в несущей стене толщиной 200мм? Или лучше обойтись накладным щитом?
15.03.2009 в 17:39:34
Antoshka написал : Можно такое делать в несущей стене толщиной 200мм?
Никто не запрещал. А я утапливал и в стену толщиной 130мм.
15.03.2009 в 21:15:07
Antoshka написал : Можно такое делать в несущей стене толщиной 200мм? Или лучше обойтись накладным щитом?
дом панельный или монолитный?
15.03.2009 в 21:50:37
4Серый написал : дом панельный или монолитный?
панельный
15.03.2009 в 22:03:29
если не боитесь возиться с арматурой которая попадется:лучше долбить.плюс штроба для подводки кабелей.я так понимаю вы всю проводку скрытую хотите сделать в квартире.хотя снакладным возни меньше.
16.03.2009 в 07:13:34
24Серый да, хочу именно скрытую сделать. Насмотрелся уже на коряво сделанную внешнюю :mad:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу