ynota
ynota
Эксперт

Владимир

28.06.2011 в 16:53:20

Ладно, мужики, успокойтесь, нашли место выяснять вечные проблемы. Или создавайте отдельную ветку на эту тему. Нас и так тут мало. Давай всем своим нефтяным лобби навалимсу. Прохоров не дурак, имейте в виду.

0
2medic
2medic
Новичок

Иваново

28.06.2011 в 20:30:40

umnyi написал : А как в психиатрии называется - состояние гнева

Во первых не в психиатрии, а в психологии :) Мелочь, но разница существенная, а во вторых я не гневаюсь совершенно. Просто Вы реально конфликтно высказались, на что я и указал. Более ничего.

umnyi написал : и попыткой оправдать свой выбор в пользу

Не совсем про то, о чём Вы говорили, но я о своём :) Есть ещё такое классное понятие, как когнитивный диссонанс. Попробую пояснить кратко, хотя моё пояснение уйдёт от диссонанса. Но суть в следующем. Человеку важно знать, что он поступает и ведёт себя правильно. Поэтому он стремится к согласованности (коссонансу, в отличие от диссонанса) знаний. И будет подбирать те знания, которые оправдывают его выбор, а те знания, которые идут во вред его выбору, отбрасывать.

Причём, знания, коссонансные будут восприниматься на веру, а вот диссонансные будут требовать изысканных доказательств.

Вообще, когнитивный диссонанс -- основа упёртого поведения и многих конфликтов на форумах.

У когнитивного диссонанса есть один недостаток -- невозможность объективно оценить сведения.

Любитель ДВС будет будет выискивать недостатки у электротяги, и искать достоинства у ДВС, но не потому, что ДВС объективно лучше электротяги. А потому, что любителю ДВС психологически необходимо оправдать свой выбор. Знать, что он поступил правильно.

Как и наоборот.

viktor48 написал : Тепловозы как раз приводят в движение ДВС. Не путайте с электровозами.

В тепловозах ДВС крутят генераторы. Тягу осуществляют электродвигатели.

Можно ознакомиться, например тут: http://myswitcher.ru/books/rudaia/rudaia38.html

viktor48 написал : Фирма и двигатели хорошие.

Не спорю. Сам так думал. Да и Husqvarna не шухры-мухры. Но тем не менее...

Что касается электротяги. В своё время планировал брать газонокосилку, тоже Husqvarna. Но вот беда. В багажник не залезла. Оставлять на огороде -- так окружение очень до чужого добра любопытно. Купил электрическую, которая лезет в багажник. И имеет мою любимую опцию: валик, для укатки травы в полосы. Недорогая. Украдут -- не жалко.

Покупая электрокосилку с ужасом думал о проводе. Как же с ним косить?

Не поверите, осилил эту задачу на месте минуты за две. Косит косилка на ура. Уже поймала на нож проволоку, разрубила её, и проволока, как копьё, прошила кожух, закрывающий ножи. Осмотр ножей порадовал. Небольшое замятие, даже существенной зазубрины нету. Поправил алмазным надфилем и вперёд.

Теперь меня удлинитель не пугает ни разу.

Но это не всё, что я хотел сказать.

Если отбросить в сторону "когнитивный диссонанс", то электродвигатель объективно лучше ДВС.

ynota написал : Ладно, мужики, успокойтесь, нашли место выяснять вечные проблемы.

Никаких выяснений. Вроде я всё популярно изложил о истоках выяснений вечных проблем. Все взрослые дядьки. У каждого свои резоны. Поэтому не нужно бороться с собственными "когнитивными диссонансами", и неаргументированно пристраиваться сверху.

А что касается меня, то у меня вызывают огромное уважение люди, создающие свои производства и выпускающие полезную и нужную продукцию по реальным ценам. Жаль, что таких единицы.

Прохоров, лошадка тёмная. На него ещё нужно будет посмотреть.

0
LAV1955
LAV1955
Эксперт

Минск

28.06.2011 в 21:27:07

2medic написал : Сообщение от LAV1955 Ладно, мужики, успокойтесь, нашли место выяснять вечные проблемы.

Плагиат какой-то, это не моя фраза.

0
viktor48
viktor48
Эксперт

Москва

28.06.2011 в 22:29:56

ynota написал : Ладно, мужики, успокойтесь, нашли место выяснять вечные проблемы.

Все правильно. Каждый выбирает технику по душе. Но пожалуйста поделитесь впечатлениями как Вы при обработке передвигаетесь все время спиной вперед, а не лицом вперед? Или это уже выработалась привычка?

2medic написал : В тепловозах ДВС крутят генераторы. Тягу осуществляют электродвигатели.

В принципе верно, но без ДВС сами генераторы в тепловозах для чего нужны будут? Для мебели?

0
Stels-ua
Stels-ua
Эксперт

Луганск

28.06.2011 в 22:44:49

2medic Таки есть немеренный литературный талант, я обчитался !

0
ynota
ynota
Эксперт

Владимир

28.06.2011 в 23:04:03

viktor48 написал : Но пожалуйста поделитесь впечатлениями как Вы при обработке передвигаетесь все время спиной вперед, а не лицом вперед? Или это уже выработалась привычка?

А что тут необычного то? Вы же когда лопатой копаете, так же и двигаетесь. Что то Вас вперёд не тянет, даже не знаю почему. Предрассудки всё это, вперёд-назад, главное чтобы удобно было. А пока не попробуешь, не поймёшь, удобно или нет.

0
Stels-ua
Stels-ua
Эксперт

Луганск

28.06.2011 в 23:11:07

viktor48 написал : Но пожалуйста поделитесь впечатлениями как Вы при обработке передвигаетесь все время спиной вперед, а не лицом вперед?

Это примерно как работать граблями.

0
2medic
2medic
Новичок

Иваново

29.06.2011 в 12:41:20

LAV1955 написал : Плагиат какой-то, это не моя фраза.

Исправил. Жава-скрипт решил Ваш ник подставить. А я и не углядел.

viktor48 написал : В принципе верно, но без ДВС сами генераторы в тепловозах для чего нужны будут? Для мебели?

Безусловно, ДВС выполняют свою задачу. Просто использование тяги от ДВС на тепловозах себя не оправдывает. Возникает ряд инженерных задач, которые достаточно проблематично решить, с адекватным результатом.

Поэтому дизель работает в оптимальном для себя режиме, преобразуя энергию сжигаемого топлива в энергию электрическую. Или в какую другую. На экскаваторах, к примеру, дизель приводит в движение масляный насос, а колёса вращают гидротрансформаторы. Правда в такой схеме КПД ниже, чем в схеме с электричеством. Но для экскаватора решение оправдано, т.к. ездит он мало, а управление стрелой и поворотной площадкой - гидравлическое.

Про тепловоз я завёл речь, чтобы проиллюстрировать, что ДВС это не притча во языцех. И что существуют технические решения, в которых ДВС выступает в роли преобразователя энергии, а не как тяговый агрегат.

И, безусловно, нишу автономности у ДВС никто отобрать не сможет.

Помнится, проходя срочную службу в СА, в войсках ПВО, мы запускали генераторы каждый раз, когда требовалось включение РЛС. Для надёжности и независимости от существующих электрических сетей.

Stels-ua написал : Таки есть немеренный литературный талант, я обчитался !

Благодарю :) Постараюсь его отточить :)

0
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

30.06.2011 в 08:49:56

2medic написал : Не спорю. Сам так думал. Да и Husqvarna не шухры-мухры. Но тем не менее...

Они все не шухры мухры.Но меня не покидает ощущение,что при помощи Китая они денежки рубят по полной.Китай давно член ВТО и если бы это было чистое пиратство управу на него нашли бы бегом.По моему все это делается с ведома и согласия всех этих фирм и деньги они с этого огромные(во всяком случае порядочность этими деньгами глушится на раз)имеют.

0
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

30.06.2011 в 08:54:21

2medic написал : Если отбросить в сторону "когнитивный диссонанс", то электродвигатель объективно лучше ДВС.

Если не нужна мобильность.У самого Крот долгое время стоял на электротяге.Но есть 3 фазы.Была бы одна не делал бы,хотя,само собой,знаю как запустить.

0
Kulan69
Kulan69
Местный

Прокопьевск

30.06.2011 в 12:33:16

2medic написал : И, безусловно, нишу автономности у ДВС никто отобрать не сможет.

2medic написал : Если отбросить в сторону "когнитивный диссонанс", то электродвигатель объективно лучше ДВС.

С интересом читаю последние сообщения ветки, граф Толстой отдыхает!:) Лично у меня рубанок, дрель, болгарка, сварочный, шлифмашинка почему-то с электроприводом, а вот извините триммер, пила, мотоблок - с ДВС. Автономность - огромный плюс, который перечеркивает все незначительные минусы (а они, что, есть?) ДВС. Если вам надо только косить газон перед домом, рыхлить цветник - электропривод вам в руки (здесь БП "Дружбу" ругают, а кто-нибудь юзал СОВЕТСКУЮ шахтовую электропилу? Да и "Парма" -ИМХО - не фонтан), а если травки подкосить для скотины, за дровишками в лес сгонять на мотоблоке - тут уж извиняйте. Опять, же ИМХО аппараты с ДВС более универсальны и это, отбросив все

2medic написал : когнитивные диссонансы

:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу