Юрка написал : А если на ввод ставить "человеческое", то рискуем получить проблемы с его постоянным срабатыванием
Я придерживаюсь принципа дублирования 10 мА дифзащит опасных приборов или групповых дифзащит вводной дифзащитой 30 мА. В
Юрка написал : Дом двухэтажный+веранда+хозблок+насос. Значит, длина линий может быть приличной.
В этих случаях я придерживаюсь принципа вводное 100 мА селективное, этажные общие 30 мА, группы или опасные электроприборы 10 мА.
Alex_Penza написал : Считаю, Вы за уши притянули данную тему
Я ни чего не притягивал :confused:, а просто высказал мнение по ссылке Юрка.
Smily написал : он просто неможет загорется от прегрузки. Он даже нагреться не сможет более значения нормированного в ГОСТе (ТУ) на кабель.
Я вообще предложил 6А, а как вариант при применении энергосберегающих ламп 2А. Через 5, 10, 20 лет соединения на ваго по любому ухудшатся и при применении энергосберегающих ламп с автоматом 2А меньше шансов, что произойдет искрение и загорание в месте соединения вагой при коротком замыкании в люстре, чем при автомате 10А. Я даже допускаю использование ваго при применении энергосберегающих ламп и автомата 2А, хотя больше доверяю клемникам, пайке и сварке. Некоторые производители занижают реальное сечение кабеля, не честные продавцы меняют бирки, электрики которые одновременно обойщики, плиточники и т. д. не делают надежные соединения и правильную прокладку кабеля. С применением энергосберегающих ламп и автомата 2А на группу света будет безопасней, если монтаж выполнен не совсем качественно и будет висеть итальянская люстра сделанная в Китае. В подавляющем большинстве случаев достаточно 6А, то есть 1320 ватт на группу. А у тех, кто перешел на энергосберегающие лампы есть возможность повысить безопасность. Например, 2А при отказе дифзащиты в частном доме при ТТ с заземлением 4 Ома сработает моментально, за время не более 0,4 секунды как требует ПУЭ. Если есть возможность повышать безопасность, нужно ее повышать. Применение автоматов с большим запасом, относительно мощности электроприбора, учитывающим только максимальный ток, который может выдержать проводник является причиной пожаров, в соединениях, розетках, при не полном КЗ внутри электроприборов и т. п..
Smily написал : А что, люстра это элемент конструкции здания? Утверждаемый при проектировании? Для замены требующий разрешения и проекта?
А при чем к автомату люстра, все зависит от мощности. Можно в люстру вкрутить 5 энергосберегающих ламп или 5 ламп накаливания на 75 ватт. Угадайте с какими лампами патроны люстры проработают дольше, до рассыпания из-за температуры. Повторюсь, 6А на группу света с лампами накаливания в подавляющем большинстве хватает с головой. Я не отговариваю, тех, кому нужны прожекторы, на свет ставить автомат 16А и прокладывать 2,5 мм2. Запас в 3 и более раз уменьшает безопасность, запаса в 2 раза хватает с головой, свет это же не розетка где в любой момент может сильно меняться нагрузка.